








- Авторы : Теханович Генрих Адамович, Артюгина Зоя Дмитриевна, Кревченко Леонид Елпидифорович
- Категория : сорт
- Синонимы названия : cucurbita maxima 'Lechebnaya"
- Год допущения к использованию : 1994
- Сроки созревания : раннеспелый
- Вид : крупноплодная
- Окраска : светло-серая, рисунок в виде густой сетки темно-серой окраски
- Форма : округло-сплюснутые
- Масса, кг : 3,0-5,5
- Тип роста : средней мощности
- Длина плетей, м : короткие
- Форма листьев : пятиугольные, нерасеченые
Среди множества тыквенных разновидностей есть перечень сортов, которые выращивают большинство огородников и фермеров. К таким относится раннеспелый сорт Лечебная, выведенный отечественными селекционерами.
История выведения
Тыква Лечебная – это яркий представитель класса бахчевых культур, созданный группой ученых на базе Всероссийского НИИ растениеводства на Кубани. Авторами овощной культуры являются Теханович Г. А., Артюгина З. Д. и Кревченко Л. Е. Внесена тыква в Госреестр селекционных достижений РФ в 1994 году. Максимально продуктивен сорт, произрастая в семи регионах: Центральном, Волго-Вятском, Восточно- и Западно-Сибирском, Нижневолжском, Уральском и Северо-Западном.
Описание сорта
Данный тыквенный сорт представляет собой компактное растение с укороченными плетьми, которые плавно стелются. Куст обладает довольно мощной силой роста. Для растения характерны умеренная загущенность крупными пятиугольными листьями ярко-зеленого окраса, крепкие стебли без борозд с выраженной шероховатостью, развитая корневая система, а также цилиндрическая плодоножка.
Данный сорт пчелоопыляемый. В период вегетации на кустах образуются пятилепестковые цветы насыщенно-желтого цвета. Завязи формируются преимущественно на женских соцветиях. На каждом кусте вызревает обычно 3-4 тыквенных экземпляра.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Тыква Лечебная – это крупноплодный вид. Овощи вырастают массой от 3 до 5,5 кг. Иногда овощеводам удается вырастить более крупные экземпляры (массой до 8-9 кг). Форма у тыквы округло-сплюснутая. Окраска у плодов может быть разной: от серовато-зеленой с четкими продольными белыми полосками до светло-серой, разбавленной выраженным рисунком в виде густой сетки темно-серого цвета. Характерной особенностью сорта является густой светлый налет на поверхности, за счет которого плоды кажутся скользкими.
Сегментация у плодов слабая. Поверхность тыквы гладкая, тонкая, кожура достаточно легко чистится. Структура овоща включает три семенных полости, заполненных некрупными белыми семечками, которые можно использовать для посадки. Собранный урожай с легкостью переносит транспортировки, а также обладает длительной лежкостью: тыквы могут храниться от 3 до 8 месяцев. Хранить тыквы можно в условиях комнатной температуры.
Назначение и вкусовые качества
Данный вид тыквы наделен великолепными вкусовыми качествами. Ярко-оранжевая мякоть имеет плотную, хрустящую, мясистую и сочную структуру без волокнистости и пустот. Вкус у овоща сбалансированный: летняя сладость прекрасно сочетается с фруктовыми нотками и выраженным тыквенным ароматом.
Огромным преимуществом сорта является полезный состав мякоти, куда входят витамины группы Е, В1, В2, а также каротин и клетчатка. Сорт идеален для использования в детском и диетическом питании. Кроме того, тыква Лечебная широко применяется в кулинарии: ее запекают, готовят из нее каши, десерты, соки, используют в качестве начинки для выпечки. Стоит также учитывать, что тыквенную мякоть применяют при изготовлении масок для лица и волос.
Сроки созревания
Лечебная – это раннеспелый сорт. С момента массовой всхожести до абсолютного вызревания плодов проходит 100-105 дней. Благодаря сравнительно короткому сроку вегетации тыква успевает созреть в условиях короткого лета. Сбор урожая приходится конец августа или начало сентября. Тыкву аккуратно срезают вместе с плодоножкой.

Урожайность
Продуктивность у сорта достаточно высокая. В среднем с 1 куста можно собрать около 20 кг сочных плодов. Выращивая овощ в коммерческих целях, получают 36,7-42,1 т/га.
Выращивание и уход
Выращивают тыкву двумя способами: рассадным и семенным, все зависит от климатических особенностей региона. Посев семян на рассаду выполняют в апреле. Предварительно их обеззараживают, обрабатывают стимулятором роста. Посадку рекомендуется делать в индивидуальные стаканчики, заглубляя семечко на 3-5 см в грунт. Когда кустикам будет 30-35 дней, их можно пересаживать на постоянное место произрастания. Подходящим периодом для этого считается конец мая или начало июня, когда грунт прогрет до +12-14 градусов.
Прямой посев в грунт рекомендуется лишь в южных регионах. Для посадки подходит достаточно прогретая почва (+15-16 градусов). Как правило, высаживают тыковку в конце мая и первой половине июня. Оптимальной для посадки считается схема 80х80 см. В каждую лунку кладут 3 семечка, заглубляя их по-разному. Ускорить всхожесть поможет парниковый эффект. Проросшие ростки прореживают, оставляя по одному растению в лунке. Хорошими предшественниками для бахчевой культуры являются картофель, помидоры, лук и капуста.
Агротехника тыквы достаточно проста: поливы отстоянной теплой водой каждые 3-4 дня (более обильно поливают в период цветения и формирования плодов), внесение органических подкормок (2 подпитки до образования плетей, а затем каждые 2 недели), рыхление и прополка грунта, прищипывание боковых стеблей и центрального после образования 2-3 плодов, профилактика вирусов и нашествия вредителей. Кроме того, не стоит забывать о мульчировании, которое тормозит рост сорняков и удерживают влагу в почве.

Требования к почвенно-климатическим условиям
Тыква Лечебная – культура стрессоустойчивая, поэтому хорошо переносит засуху, температурные перепады, ночные похолодания. Тыкву высаживают в легкие, питательные, дышащие и с хорошей дренажной системой грунты. Важно, чтобы почва не была кислой или заболоченной. Для выращивания бахчевой культуры выбирают южную часть участка, где в достатке солнце, свет и тепло, а также есть барьер от сквозняков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У тыквы слабый иммунитет, поэтому важно не нарушать правила ухода, а также проводить профилактические процедуры: обработки, опрыскивания. Растение часто подвергается мучнистой росе, гнилям плодов и антракнозу. Защиту от атак вредителей обеспечит присыпка грунта золой.

Преимущества: Оч, вкусная, оч. сладкая! Вкус фруктовый, сочная.
Недостатки: вес более 10 кг
Комментарий: бесподобные вкусовые качества сорт
Преимущества: Выращиваю не первый год. В нашей квартире хранится до августа след. года. Легко растить, вкус отличный.
Недостатки: Одна выросла на 17кг, лежала в прихожей зимой.
Комментарий: Обязательно ежегодно буду сажать, хоть пару кустов!
Преимущества: Отличная всхожесть семян, легко вырастить, сладкая ароматная мякоть, богатый источник полезных веществ.
Недостатки: От условий хранения зависит время, которое она сможет храниться.
Комментарий: Каждый год мы выращиваем пару сортов тыквы. Они простые в уходе, не требуют к себе много внимания и очень полезные для здоровья. В ней содержится огромное количество витаминов (Е, В1, В2) и других полезных веществ. К тому же тыква понижает уровень холестерина в организме и улучшает обмен веществ. В этом сезоне мы остановили свой выбор на тыкве Лечебная от ТМ «СеДек».
Всхожесть семян оказалась прекрасной, все семена пустили ростки. Главное, хорошо удобрить почву, и периодически поливать тыкву. Спелая тыква не имеет привычного оранжевого окраса, она скорее серо-зеленая. Плоды вырастают крупными, у меня одна еле помещается в раковину. Мякоть внутри похожа на дыню, по цвету – светло-оранжевая. Мякоть очень ароматная и приятная на вкус. Я ее добавляла даже сырой в салат, мне очень понравилось. А в остальном едим ее в запеченном виде, варим тыквенную кашу и запекаем в лаваше. Даже делаю из нее оладьи, со сметаной – просто объедение.
Конечно, хранится этот сорт не очень хорошо, думаю, что до весны не дотянет. Периодически просматриваю собранные тыквы, и те, что становятся мягкими, быстро пускаю в ход, иначе просто придется выкинуть, а жаль.