Что такое тамарилло и как его вырастить?

Содержание
  1. Описание
  2. Происхождение и распространение
  3. Как собирать и хранить урожай?
  4. Применение

Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество экзотических фруктов, в частности, тамарилло. Этот странник внешне напоминает нам любимый овощ – томат, но с весьма удивительным вкусом, близкому к томатному. Однако специфичный вкус не всем будет по нраву. Но ценители разнообразного питания оценят его по заслугам. К тому же плоды богаты полезными микроэлементами и витаминами. Данный «иностранец» не особо прихотлив в уходе, но имеет свои сортовые особенности в разведении.

Описание

Фрукт относится к семейству пасленовых, как помидор, баклажан и перец. Поэтому в народе растение получило другие названия – томатное дерево, также называется цифомандра свекольная или итальянская сливка. Дерево вырастает в высоту от 3 до 6 метров и может жить 15 лет.

У тамарилло очень крупные листья, выглядит как удлиненное сердце. Ствол покрыт корой коричневого цвета. Несмотря на кажущуюся прочность, при сильных порывах ветра ветки и стебель могут легко сломаться.

Плодоношение наступает на второй год выращивания. Цветет весной очень красивыми бело-розовыми соцветиями, собранными в кисть. Плод по внешнему виду похож на томат. На одной грозди созревает от 3 до 12 штук. Они имеют яйцевидную форму, слегка заостренную внизу. Длина у них не более 10 см. Максимальный вес одного фрукта составляет 300 граммов.

Окрас кожуры плодов у культуры зависит от сорта и степени зрелости, чаще желтый, красный, оранжевый, реже фиолетовый. Кожура тонкая, нежная, гладкая, но горькая. Мякоть в основном темно-оранжевого цвета, с большим количеством мелких черных семян, которые при еде не ощущаются.

Гармоничный вкус одновременно сочетает в себе кислый, сладкий и соленый, иногда с остринкой. Послевкусию присуща легкая кислинка, напоминающая помидорное. Назначение у фрукта универсальное, зависящее от основного ингредиента в блюде.

Происхождение и распространение

Родиной томатного дерева являются страны Южной Америки и Новая Зеландия. Примечательно, что именно новозеландские селекционеры в 1967 году дали название этому растению – тамарилло. В данной стране культура особенно популярна, для ее выращивания оборудовано большое количество плантаций. На необычные полезные свойства фермеры обратили внимание в годы Второй Мировой войны, когда население остро нуждалось в витаминах и полноценном питании в целом.

Сорта

На сегодняшний день существует 3 сорта, каждый из которых обладает своим неповторимым ароматом и вкусом.

  • Самый распространенный – красный. Плоды обладают приятным гармоничным кисло-сладким вкусом, особенно это ощущается при употреблении фрукта в сыром виде. Кожура плотная, на вкус терпкая, с горчинкой. Окрас кожицы зависит от спелости. Чем спелее, тем более насыщенный красный цвет. Мякоть сочная, оранжевого оттенка с темно-красными семенами.
  • Желтые плоды имеют кожуру и мякоть одного тона – желтого. Во вкусе больше присуща сладость, как сладким салатным помидорам.
  • Самые крупные плоды у оранжевого или золотистого тамарилло. Мякоть у них очень сочная и мясистая.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить томатное дерево на приусадебном участке, следует учесть температурный режим и качество грунта. Цифомандра свекольная относится к тропическим растениям. Поэтому для успешного развития ей необходимы тепло и влажность.

Грунт должен быть плодородным, воздухопроницаемым. Для этого хорошо подходят легкие супесчаники. Требуется обязательно хороший дренаж, поскольку тамарилло совершенно не переносит застоя воды в корнях. Это приводит не только к развитию грибковых инфекций, но и вызывает гибель куста.

Лучше всего растет в регионах, где температура зимой не опускается ниже 10 градусов. Небольшие заморозки губительны для культуры. Взрослые деревья могут восстановиться после непродолжительных морозов, однако молодые саженцы гибнут сразу.

Из-за того, что культура имеет поверхностные корни, к выбору места посадки следует отнестись максимально тщательно, так как сильные ветра способны вырвать растение с корнями. Кора и ветви также не отличаются стойкостью, они легко ломаются порывами ветра, особенно когда дерево нагружено плодами.

Растение, полученное путем выращивания через семена высокорослые, на первый год развития их обязательно обрезают после первого плодоношения на высоту 90-120 см. Это позволит боковым веткам лучше развиться и получить более компактный куст.

Обрезать тамарилло необходимо ежегодно после уборки урожая, т. к. только на новых побегах формируются плоды. Обязательно удаляются старые, сухие, сломанные и уже отплодоносившиеся ветки. Пренебрежение этой процедурой чрезмерно загущает крону, снижая количество фруктов.

Немаловажное внимание следует уделять поливу, т. к. растение тропическое, грунт должен быть постоянно влажным, но не пересушенным и не заболоченным. В данном случае идеально подойдет капельное орошение, поддерживающее постоянную влажность земли.

Тамарилло – это многолетнее растение. Как большая часть фруктовых деревьев, плодоносить начинает на 2-й год развития. Самый продуктивный – 5-6 летний возраст. Однако если за культурой грамотно ухаживать, то полезными и вкусными плодами можно лакомиться до 12-летнего возраста дерева.

Томатное дерево, как и томат, довольно стойко противостоит многим инфекционным заболеваниям. Но особенно неустойчиво к вирусу мозаики огурца и картофеля. Также ему способны нанести существенный вред улитки, слизни и скворцы.

Для профилактики можно обрабатывать кусты специальными препаратами до цветения.

В жаркое время на кроне может поселится тля. От нее можно избавиться обычным раствором хозяйственного мыла. Для усиления иммунитета грунт проливают йодом, который разводят в расчете 1 бутылочка на 10 литров воды.

Найти уже готовый саженец очень сложно. Оптимальный вариант для размножения – это семена, реже черенкование. Если используется метод семенного разведения, то дерево вырастает высокорослым. Можно размножать через черенки, они более низкорослые, похожие на кустарники, что позволяет их выращивать в условиях открытого грунта, даже на ветреных участках.

К тому же размножение через семена ни всегда удачно, т. к. растения способны терять родительские качества. Здесь следует не ошибиться с выбором и брать посадочный материал с красных плодов с темно-коричневой мякотью или желтые с желтой. Как правило, такие фрукты сохраняют родительские свойства.

Прежде чем приступать к проращиванию семян, их сначала тщательно моют, высушивают в темном месте и помещают в холодильник на сутки, чтобы ускорить процесс прорастания. После семена высаживаются в контейнер с плодородной почвой на расстоянии 50-60 см между рядами и 30-40 см саженцами. Семена обычно дают 100% всхожесть, и через неделю можно увидеть первые ростки. К пикировке рассады приступают, когда на ней будет 2-3 полноценных листика.

К посадке семян приступают в зимний период, уже к маю можно будет получить крепкие саженцы для высадки в незащищенный почвогрунт. Итальянскую сливку начинают переносить на постоянное место, когда земля прогреется до + 5… 8 градусов. Посадочную яму делают размером с корневую систему, прибавляя 15-20 см. Обязательно нужно прищипнуть главный корень, для его активизации.

Культура положительно отзывается на регулярные подкормки, особенно органические. Компост вносится под корень, а коровяк разводится в пропорциях 1: 10.

В открытом грунте

В южных регионах культуру успешно выращивают на приусадебном участке. Прежде чем высадить тамарилло в открытый грунт, участок подготавливают заранее. Место для посадки выбирайте самое теплое и защищенное. Лучше, если это будет небольшая возвышенность, грунт будет хорошо прогреваться. Высаживать саженцы начинают в конце мая.

Дерево не переносит кислых почв, поэтому место нужно периодически менять. Если это затруднительно, то землю вокруг куста частично удаляют, заменив ее на более плодородную, или же обрабатывают участок доломитовой мукой или известью.

При осенней перекопке земли нужно вносить компост, весной почву обогащают перепревшим навозом и небольшим количеством минеральных удобрений (азотом, фосфором и калием).

Для посадки берут только крепкие саженцы, без признаков заболеваний. Нижние два листа удаляют, это позволит корневой системе интенсивнее развиваться. Саженец помещается в лунку до уровня оставшихся нижних листов, засыпается землей, трамбуется, обильно поливается и мульчируется.

Следует учесть сроки обрезки. Если ее производить весной, то созревание будет ранним. Если осенью, то плодоношение будет с задержкой и только на следующий сезон в теплице.

Урожайность можно повысить за счет удаления старой и пожелтевшей листвы внизу ствола. Такая манипуляция улучшает проветривание, что позитивно отражается на здоровье дерева. Удалять листву начинают только после того, как вызреет полностью первая гроздь.

Примечательно, что несмотря на свою прихотливость, сегодня тамарилло стало широко практиковаться в ландшафтном дизайне. В Подмосковье и Средней полосе чаще всего его высаживают в теплицах и оранжереях. Культура довольно быстро приспосабливается к новым условиям. Когда куст зимой находится в лоджии, на летний период его можно разместить в огороде.

В домашних условиях

Любителям экзотических культур не обязательно приобретать приусадебный участок, чтобы вырастить на нем томатное дерево. Оно прекрасно себя чувствует в горшке дома. В теплое время года его можно расположить на балконе.

Но для успешного роста корням тамарилло требуется пространство, а не глубина. Поэтому контейнер нужно выбирать неглубокий, но широкий. Уход такой же, как при выращивании дерева в открытом грунте. Самое главное, защищать его от морозов и сильных ветров.

При выращивании цифомандры дома необходимо создать условия повышенной влажности, освещенность не менее 12-14 часов в сутки. Однако следует контролировать, чтобы не было прямого воздействия солнечных лучей, которые могут привести к ожогам на листве. Несмотря на то что полив частый и обильный, необходимо следить за тем, чтобы в поддоне цветочного горшка вода не застаивалась, иначе это приведет к гниению корней и гибели всего дерева.

Следует аккуратно орошать куст во время плодоношения. У тамарилло имеется одна особенность – плоды способны накапливать в себе большое количество влаги, и переизбыток ее внутри фруктов может привести к их растрескиванию.

Как собирать и хранить урожай?

К уборке плодов приступают, когда они либо немного недозрелые, либо полностью созревшие. Созревание неравномерное, поэтому понадобится сбор в несколько этапов. Фрукты снимают с дерева обязательно с плодоножкой в 1 см, так они пролежат дольше, чем без нее.

Однако в пищу пригодны ни все фрукты, к их выбору необходимо подойти тщательно. Нужно обращать внимание на следующие показатели.

  • Кожура должна быть равномерного цвета, без повреждений. Через вмятины в мякоть могут попадать бактерии, ускоряющие процесс гноения продукта.
  • Особое внимание следует уделить плодоножке. Она должна быть подсохшей и плотно прилегать к поверхности фрукта. Это свидетельствует об их полной зрелости.
  • Насколько спелый плод можно проверить легким нажатием, поверхность немного прогибается, после быстро восстанавливается. Если этого не произошло и на мякоти осталась вмятина, это свидетельствует об перезрелости продукта, который употреблять в пищу не стоит.
  • Если куст не удается вырастить самостоятельно, а полакомиться фруктом хочется, то при выборе в магазине продукта обращайте внимание на производителя. Из Новой Зеландии поставляются самые вкусные и качественные тамарилло.

Спелые плоды хранят в холодильнике не более 10 дней. Если они не дозрели, оставляют в теплом темном месте на несколько дней. Фрукты можно замораживать, они все равно сохранят свои полезные свойства. Только предварительно необходимо очистить кожуру.

Применение

Благодаря своему необычному вкусу, сочетающему фруктовые и овощные нотки, фрукт получил широкое применение в кулинарии. Как правило, плоды употребляют в составе блюд. Их добавляют в соусы, салаты, десерты, плоды являются прекрасными начинками к пицце, лазанье и необычными добавками к мясу, супам и обычным бутербродам.

Красные сорта по вкусу идеально подходят для мясных и овощных блюд, за счет приятной томатной кислинки, а вот желтые обогатят десерты гармоничным вкусом, т. к. они довольно сладкие.

Безусловно, плоды можно есть и в сыром виде. Однако, чтобы их съесть, сначала их нужно правильно подготовить. Первое, что нужно сделать, это снять кожицу. Она плотная и горькая. Чтобы ее снять, фрукты бланшируют, опустив их на несколько минут в кипяток. После этого кожура снимается без затруднений. Чтобы съесть свежий тамарилло, достаточно разрезать его пополам и соскоблить мякоть, оставив только кожуру.

Примечательно, что плоды томатного дерева богаты полезными микроэлементами и витаминами группы А, В, С, Е, РР. К тому же это низкокалорийный продукт – на 100 граммов приходится около 50 ккал. Добавив его в свой рацион, можно избавиться от мигрени, укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему.

Фолиевая кислота в составе благотворно влияет на зрение, выступая отличной профилактикой в проблемах с глазами. Полезен плод и тем, кто страдает анемией. Регулярное употребление дает возможность компенсировать нехватку железа в организме.

Особенно ценны плоды с темной кожурой. В них содержится важный микроэлемент, борющийся с онкологическими заболеваниями – антоциан. Он также обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Однако группе лиц, особенно детям до 10 лет, следует употреблять продукт с определенной осторожностью. У маленьких деток может возникнуть аллергическая реакция. А людям, страдающим сахарным диабетом, можно есть не более 3-х плодов в день. У кого проблемы с пищеварением, в частности, в периоды обострения гастрита, кушать можно только термически обработанные тамарилло.

Так как срок хранения итальянской сливы очень ограниченный, есть плоды, которые хранились более двух недель, нельзя. Это может привести к отравлению. Непригодны в пищу и те фрукты, которые имеют неприятный аромат или повреждения на поверхности кожуры.

Комментариев нет
Алсу Бабушкино Батяня Большая мамочка Бычье сердце Гигант Гном Джекпот Золотой Катя Кенигсберг Клуша Корнабель Король королей Красным красно Любаша Ляна Медовый Монгольский карлик Пинк Пламя Поцелуй Пузата хата Розовый мед Санька Сержант Пеппер Сибирский скороспелый Урал Хурма Шоколадный
Все сорта томатов — 3235 шт.
Отзывы о сортах
Томат Марманде
Ольга вчера, 11:21
Отличный сорт

Преимущества: Вкус. Вид. Хочу взять семена. Надеюсь, что сорт, а не гибрид.

Недостатки: Всё понравилось

Комментарий: Отлично

Томат Бычье сердце
Лана вчера, 08:48
Отличный сорт

Преимущества: Обожаю. Вкусные, сочные, мясистые.

Недостатки: Не считаю недостатком, но большой размер, для заготовок приходится разрезать.

Комментарий: Выращиваю в открытом грунте. Очень урожайный прекрасный вкуснющий сорт, проверенный временем!

Томат Белый налив
Людмила 18 апреля 2024, 09:16
Отличный сорт

Преимущества: Высадила в марте этого года семена Белый налив (сдохшие в 2010 году). Не считала сколько их было, но взошло много. Произведено ИП Калугин Е.В., г. Барнаул. Спасибо!

Недостатки: Все хорошо. Почему должно что-то не понравиться?

Комментарий: Нет

Томат Алеша Попович
Ксения 18 апреля 2024, 03:52
Отличный сорт

Преимущества: Сорт Алёша Попович выращиваю давно. Дача в Сибири и томаты растут в теплице. Нравятся и по вкусовые данным и по размеру, - не огромные, как бычье сердце, плотные и хорошо хранятся осенью. На кусту их много и зреют хорошо, не по одному. Снимаю только красными. И просто глаз радуют. Такие грозди великолепные в каждом ряду)

Недостатки: Ну, что не понравилось. Проблем с ними не замечаю особых своих. Подвязывать надо и уход соответственно, как и за всеми остальными помидорами. Жуков колорадских нет и прочее, потому в этом без проблем. А от болезней делаю профилактическую обработку органикой.

Комментарий: Листья картофельные удивительно смотрятся. Это первый сорт с такой листвой странной) Но опасения были напрасными. Мощное растение с прекрасными плодами.

Томат Оранжевый Статус
Марина 17 апреля 2024, 23:39
Отличный сорт

Преимущества: Куст высокий, но аккуратный. Плодов было много и они были в основном среднего и крупного размера. Кожица на плодах нежная. Мякоть оранжевая, от бледно-оранжевого до красновато-оранжевого цвета. Резали в салаты, консервировали.

Недостатки: -

Комментарий: Хороший сорт. Буду выращивать ещё.

Томат Чудо лентяя
Елена 16 апреля 2024, 15:01
Ужасный сорт

Преимущества: Хорошая всхожесть.

Недостатки: У меня никогда не болели так томаты, как в этом году. Именно чудо лентяя. На стадии выращивания рассады пришлось выкинуть почти всех лентяев

Комментарий: Другие сорта томатов нормально.

Томат Чудо пальчики
Галина 16 апреля 2024, 11:22
Отличный сорт

Преимущества: Сорт урожайный, не прихотливый, в высоту вырастал до 90 см. Всхожесть 100%. Вкусовые качества отличные, хорош в консервации, хранится хорошо до 2 месяцев.

Недостатки: нет

Комментарий: Сажала 2 года подряд, в этом году опять сделала рассаду.

Томат Вишня красная
Светлана 14 апреля 2024, 22:58
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусные

Недостатки: Много пасынков, не лежкий

Комментарий: Вкус черри просто изумительный, сладкий. Всех кого угощала, оценивали вкус черри как божественный))
Хоть и хлопотный в выращивании, но ребенок требует снова этих черри.

Томат Видимо невидимо
Светлана 14 апреля 2024, 22:36
Обычный сорт

Преимущества: Неприхотливый, в теплице хороший урожай

Недостатки: Вкусовые качества черри вообще никакие, просто пустой вкус...

Комментарий: По сравнению с черри "вишня красная", рядом с которой выращивали в теплице, по вкусовым качествам вообще ни о чем. Собирали только на засолку.
Куст в теплице вырос около 40 см. Нужно подвязывать.

Томат Фламенко
Елена 14 апреля 2024, 21:25
Отличный сорт

Преимущества: Вкусные томаты. Сама только в этом году первый раз буду сажать. Но то, что продается в магазине (сорта фламенко), даже зимой - вкусные и очень душистые.

Недостатки: Нет

Комментарий: Отличные томаты

Томат Клюква в сахаре
Ольга 13 апреля 2024, 11:30
Отличный сорт

Преимущества: Невысокий компактный кустик. Смотрится очень красиво и долго не теряет декоративности, что немаловажно при комнатном выращивании. Плоды яркие, ровненькие, маленькие, ооочень сладкие и вкусные. Подтверждает свое название на все 100%.

Недостатки: Недостатков нет! Одни плюсы!

Комментарий: У меня огород на подоконнике и этот сорт уже второй год мой фаворит. В первый раз познакомилась с ним в 2023г. Посеяла поздно, уже в июле, но очень захотелось посмотреть, что за сорт и он не разочаровал. После основного плодоношения сделала обрезку и помидорки кушали вплоть до марта. Правда уже не такое обильное плодоношение было. Зимой фитолампой не подсвечивала. Очень легкий в уходе сорт. Рекомендую для комнатного выращивания даже начинающим.

Томат Пылающее сердце
Елена 12 апреля 2024, 13:20
Отличный сорт

Преимущества: Не первый год сажаю этот томат и буду ему верна. Куст высокий, стройный, компактный, не раскидистый. Плоды - идеальные сердечки. Урожайный, вкусный.

Недостатки: Минусов не нахожу

Комментарий: Советую всем. Не пожалеете.

Смотреть все 3235 сортов