Какими бывают ранние сорта томатов и как их выращивать?

Всем садоводам и огородникам необходимо точно знать, какими бывают ранние сорта томатов. Важная тема — грамотный выбор семян скороспелых помидоров. Необходимо еще разобраться, урожайны ли томаты раннего срока созревания, как получить большой ранний урожай, как их выращивать, чтобы не сталкиваться с проблемами.
Общие характеристики
Ранние сорта томатов могут сильно отличаться друг от друга. Но они в большинстве случаев выделяются превосходными вкусовыми свойствами. Урожай таких помидоров достаточно богат полезными компонентами, включая минералы.
Эксперты отдают предпочтение штамбовым разновидностям. Их описание неизменно подчеркивает отсутствие надобности в пасынковании и общую компактность кустов. Полезно обращать внимание и на срок созревания, так как порой плохая погода ставит крест на планах долго развивать культуру. Наилучшим вариантом считаются скороспелые детерминантные помидоры, зрелость которых достигается в среднем за 75-85 суток. Такие разновидности обычно низкорослые, до 400-500 мм максимум, что позволяет нарастить урожайность, не теряя сил на поддержание избыточной зеленой массы.
Но оценивать только урожайные свойства нельзя. Надо еще внимательно проверять, насколько холодостойкими будут те или иные посадки. Особенно это важно для регионов с нестабильными климатическими режимами. Но даже в районах с относительно стабильным климатом лучше не обращать внимание на те разновидности, которые требуют более 90-95 суток для получения полноценного урожая.
Несколько мягче требования к растениям, которые будут сажать в теплицу, но все равно лучше перестраховаться.
Кроме этих параметров, еще значимы:
- предпочтительный состав грунта;
- употребление в свежем виде или консервирование;
- степень сопротивляемости недугам.
Выбор сорта для разных климатических зон
Даже в средней полосе России лучше сажать самые стойкие к неблагоприятным факторам сорта. Только при таком условии можно застраховаться от различных неприятностей. По возможности следует остановить свой выбор на растениях, плодоносящих в течение всего вегетационного периода. Правильнее будет ориентироваться не на описания от самих поставщиков посадочного материала, а на указания Государственного реестра РФ. Внимание стоит обратить и на отзывы, данные опытными садоводами, поскольку наиболее капризные разновидности сложно культивировать.
В Сибири можно культивировать детерминантные томаты, рассчитанные на открытый грунт. Высокие тепличные разновидности тоже допускается там выращивать. Если приходится использовать необогреваемый парник, лучше применять максимально простые раннеспелые сорта.
Стоит помнить, что постоянное появление новой поросли — серьезный недостаток, из-за этого нередко отнимается немало полезных веществ у плодов.
Сорта
Рекомендации по выращиванию
Намерение получить ранний урожай означает, что придется закаливать растения, а перед этим стратифицировать семена. Практически во всех регионах предпочтительно тепличное культивирование. В открытую землю или под пленку необходимо сажать растения только после основательного прогрева грунта. Рассада обычно готова к концу апреля или к началу мая. Если сделан выбор в пользу пленочной теплицы, надо применять только безупречно качественную пленку.
Некоторые фермеры внутри теплиц огораживают отдельный участок, превращая его в импровизированный парник. В этом случае важно заботиться о качественном проветривании, чтобы не скапливался избыток влаги. Альтернативное решение — использование систем активного обогрева, то есть прокладка труб.
Первичная высадка может проводиться с пикированием или без него. Изначальная посадка в торфяные емкости позволяет в среднем получить урожай на 12-15 суток раньше, так как пикировка причиняет вред корневому комплексу. Однако расположить рассаду из торфяных горшочков можно только на относительно крупной площади. Качественные пикируемые растения получаются при условии достойного освещения, потому что иначе они окажутся слабыми и немощными. Выбор между пластиковыми либо деревянными ящиками остается на усмотрение потребителей.
Пикировка томатов производится после образования на стеблях вторых листочков. Готовые ростки должны пересаживаться в подготовленную рыхлую и питательную почву. Орошением следует заниматься систематически, используя только отстоявшуюся воду с надлежащими удобрениями. Высокорослые разновидности держат с шагом в 350 мм, а между карликовыми томатами оставляют промежуток приблизительно в 300 мм.
Грамотное формирование ранних помидоров позволяет ускорить достижение зрелости плодов. Оперативно убирая отростки, можно получить более качественный урожай. При использовании теплиц почву и стенки дезинфицируют заблаговременно, что позволяет получить достаточную защиту от инфекций.
Защита растений от ранних заморозков достигается посредством растягивания плотного спанбонда по дугам с приближением ночи. В солнечную погоду окна и двери используют для проветривания (если только оно не происходит автоматически).