Что такое полудетерминантные томаты и как их выращивать?

Полудетерминантные сорта томатов набирают все большую популярность как среди начинающих огородников, так и в кругу более опытных специалистов, поэтому пользователю следует узнать о том, чем является данная разновидность, а также рассмотреть ее отличительные преимущества.
Дополнительно необходимо ознакомиться с определенными нюансами и советами, которые касаются самого процесса высадки и дальнейшего ухода.
Что это такое?
Полудетерминантные томаты — это ботаническая классификация культуры, куда входит довольно большое количество различных сортов.
Отличительной чертой подобных томатов является дружное и раннее созревание, что дает возможность использовать плоды как для заготовок на зиму, так и для свежего употребления.
В отличие от других популярных разновидностей кусты полудетерминантных томатов характеризуются более аккуратной и приземистой структурой, что значительно упрощает дальнейший уход за культурой. А также необходимо отметить, что данные растения практически не нуждаются в подвязках и пасынковании. Подобные агротехнические действия проводятся только в том случае, когда на кусте наблюдается повышенное количество плодов.
Помимо вышеперечисленных особенностей, также следует обратить внимание на тот факт, что полудетерминантные томаты хорошо подходят как для открытого грунта, так и для теплиц. Не менее важным достоинством является возможность их выращивания практически в любых климатических условиях, включая наиболее суровые регионы Сибири. Перед тем как приступать к основным рекомендациям и агротехническим правилам, которые касаются высадки культуры и последующего ухода, специалисты рекомендуют обратить внимание на рейтинг лучших сортов полудетерминантных томатов.
Таким образом огородник сможет обезопасить себя от многочисленных проблем, часто наблюдаемых из-за неправильно подобранной сортовой разновидности. Наиболее качественные виды, отличающиеся универсальностью и несложным выращиванием: «Хлыновский», «Энерго», «Гравитет» и «Красная стрела». А также стоит обратить внимание на популярный и современный полудетерминантный сорт розового томата под названием «Аксинья», среди достоинств которого — наибольший показатель объема урожая, хороший вкус и ярко выраженная устойчивость к любым заболеваниям и вредителям.
Помимо вышеописанных особенностей, стоит обратить внимание на недостатки полудетерминантных культур. Первое, что необходимо отметить, — это осуществление обязательной подкормки растений минеральными удобрениями, а также не сильно выраженную устойчивость к различным инфекционным заболеваниям.
Чем отличаются от индетерминантных?
Отличительной чертой полудетерминантной культуры от индетерминантной разновидности является более высокий показатель урожайности, при этом собирать плоды можно уже спустя 2 месяца после высадки. А также следует обратить внимание на то, что томаты данного вида более устойчивы к различным повреждениям, из-за чего их проще транспортировать и хранить.
Не менее важной особенностью описываемой разновидности является улучшенная устойчивость растения к резким перепадам температуры и длительным засухам. При этом корневая система куста располагается чуть ближе к верхним слоям почвенного субстрата, что позволяет намного эффективнее подкармливать культуру питательными элементами.
Сорта
Посадка и уход
Несмотря на то что полудетерминантные растения характеризуются довольно простой агротехникой и несложным уходом, начинающему огороднику следует узнать о базовых правилах выращивания. В противном случае существует высокая вероятность ухудшения внешних характеристик куста, быстрого снижения иммунитета и значительного уменьшения урожайности. Описанные рекомендации применяются, вне зависимости от выращиваемого сорта.
Первое, что необходимо сделать, — это правильно вырастить рассаду, от которой напрямую зависит качество развития томата, включая плоды и корневую систему. Посадочный материал рекомендуется выращивать на местах с высоким уровнем освещения и температурным диапазоном в районе 20-22°C.
Стоит отметить, что сеянцы могут использоваться по назначению только в случае отсутствия соцветий — в противном случае посадочный материал необходимо утилизировать. А также специалисты указывают на то, что высаживать сеянцы на постоянное место следует строго при наличии 5-7 сформированных здоровых листков. Что касается размеров посадочной лунки и особенностей грунтовой смеси, данные характеристики подбираются в зависимости от выбранной сортовой разновидности.
Если культура выращивается в тепличных условиях, огороднику необходимо внимательно следить за температурой. Так, в процессе высадки и в последующие дни рекомендуется придерживаться показателя в 15°C. В дальнейшем температуру необходимо поддерживать в диапазоне 22-25°C для дневного времени и 15-18°C для ночи.
При несоблюдении данных рекомендаций кусты будут развиваться намного медленнее, что негативно скажется на последующем процессе формирования плодов.
Вне зависимости от того, выращивается томат в открытом почвенном субстрате или в тепличных условиях, куст следует регулярно поливать. Для большинства популярных сортов специалисты рекомендуют производить орошение почвы 2 раза в неделю таким образом, чтобы грунт пропитался жидкостью не более чем на 15 см. Кусты всегда поливаются исключительно под корневую систему, избегая попадания влаги на лиственную и стеблевую части растения.
Чтобы культура могла давать хорошие урожаи, ее следует своевременно удобрять. В качестве основных подкормок обычно применяются минеральные соединения с большим количеством фосфорных элементов и калия. При этом данный процесс проводится довольно регулярно в зависимости от внешних условий среды. Дополнительно опытные огородники рекомендуют осуществлять формирование куста. Для данного процесса необходимо сначала вывести один стебель, отличающийся наиболее сильными и устойчивыми характеристиками, внешним видом. После того как на нем образовались кисти, производится формирование второго элемента.
В процессе сбора урожая на каждом стебле важно оставлять по 2-4 плода.