Как поливать помидоры?
Наличие свежих овощей дома, выращенных своими силами, считается значительным преимуществом, так как есть полная уверенность в их качестве и безопасности. Для создания большинства салатов и домашних заготовок не обойтись без томатов. Чтобы вырастить хороший урожай помидоров, необходимо выбрать устойчивый и качественный сорт, подобрать место под будущую грядку, а также организовать правильный уход.
Полив томатов является залогом их успешного роста и развития, а в будущем – и обильного урожая, поэтому важно знать, какие есть способы полива и как правильно проводить эту процедуру.
Как часто нужно поливать?
Каждая аграрная культура имеет свои особенности выращивания, поэтому дачник должен знать все нюансы для получения максимального урожая при минимальных вложениях. Чтобы выращивать помидоры на улице, стоит подготовить грядку, удобрив предварительно грунт. Томаты являются солнцелюбивыми растениями, для их правильного роста и качественного вызревания нужно искать открытое место на участке. Помимо солнца, важно дать растению полив, без которого не будет ни развитых кустов, ни хорошего урожая.
Существуют определенные нормы температуры поливной воды, ее количества в зависимости от времени суток, температуры воздуха и влажности. Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие, но для получения желаемого результата огородник должен знать основы, которые позволят оптимально распределить водные ресурсы на участке. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В знойную погоду летом, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но зачастую дачники орошают грядки 2-3 раза в неделю.
Стоит обращать внимание и на период развития растения. Полив после посадки осуществляется через неделю, когда кусты укоренятся на новом месте и пойдут в рост. После высадки и начала активного роста частота поливов снижается, но увеличивается количество влаги: рекомендуют вносить 2-3 ведра на квадратный метр. Важно уделить внимание томатам в момент завязи бутонов и начала цветения. В процессе цветения томатам нужно меньше влаги, поэтому оптимальным количеством будет 1.5-2 ведра 2 раза в неделю. После окончания цветения и пасынкования начинают завязываться плоды. В этот момент стоит снова увеличить количество вносимой жидкости до 3-5 литров на куст.
Прекращать активный полив можно на этапе созревания плодов. Чтобы избежать проблем с развитием грибковых заболеваний, рекомендуется перестать регулярно поливать грядки. Максимально удержать влагу в почве можно регулярным удалением сорняков и засыпанием сухой землей увлажненной почвы. После окучивания влага дольше остается в почве и может хорошо напитать корни растений.
В какое время суток лучше полить?
Практически для каждой культуры на огороде есть нормы полива, которые включают рекомендации относительно времени внесения влаги в почву. Томаты, как и многие другие растения на грядке, рекомендуется поливать рано утром или вечером. Такие рамки вызваны степенью активности солнечных лучей. Не рекомендуется орошать томаты в ясную и жаркую погоду, ввиду быстрого испарения влаги и возможности получения ожогов, если вода попадет на листву.
Утренний полив считается благоприятным для выращивания на открытой грядке, особенно в условиях, когда ночью значительно снижается температура воздуха. Внесенная в первой половине дня влага дает питание растению и позволяет накопить все необходимое на целый день. При выращивании в условиях теплицы полив в утренние часы может быть менее эффективным, так как вызывает сильное увеличение уровня влажности в помещении, и постепенно влага испаряется из земли, оставляя растение вечером с дефицитом жидкости.
Вечернее внесение влаги на открытые грядки будет подходящим в случае, если ночью температура не будет значительно падать, и корни не испытают дискомфорт. В условиях теплицы вечерний полив считается наиболее удачным, так как позволяет запустить все процессы роста и развития культуры. Плюсом можно считать, что влага не испаряется, так как температура окружающей среды умеренная, растение имеет достаточное количество времени для фотосинтеза и распределения накопленного за день органического сырья на листву и плоды.
При теплой погоде и оптимальных условиях для роста томатов к утру уровень влажности может существенно снижаться, и возникнет необходимость в небольшом дополнительном поливе.
Под корень или по листу?
Любое растение можно поливать несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. В случае с томатами существует два варианта внесения влаги.
- Под корень. Вода вливается около ствола растения небольшими порциями, но постоянно, в результате чего корни имеют полноценное питание, а листва и другие части растения остаются сухими. Оптимальным вариантом для такого способа полива считается капельное орошение или метод с частично закопанными пластиковыми бутылками.
- Сверху на ботву. Полив при помощи дождевания, лейки, шланга, когда увлажняется весь куст томата. Некоторые дачники уверены, что эта культура не любит, когда намокают ее листики, но на деле любые растения, которые могут развиваться в открытом грунте, совершенно спокойно переносят капли воды на листве и других зеленых частях. Этот метод рекомендуется использовать на открытых грядках, где есть ветер и солнце, позволяющие в кратчайшие сроки подсушить томаты. Для теплицы этот вариант считается менее удачным, так как существенно повышает риск появления грибковых заболеваний.
Имея возможность выращивать культуру в разных условиях, необходимо правильно подбирать способы внесения влаги. На грядке можно использовать любой метод, утром и вечером есть возможность оросить все растение, а вот днем при острой необходимости можно внести влагу под корень.
В условиях теплицы лучше остановиться на методе увлажнения грунта, который позволит минимизировать риски, связанные с различными заболеваниями.
Особенности воды
Чтобы куст томатов хорошо рос и правильно развивался, ему нужны вода и тепло. Выбрав подходящее место на участке, можно обеспечить достаточное количество солнечного света. Воду же можно использовать разную, подготавливая ее либо не применяя никаких дополнительных приготовлений. Для получения сильных и здоровых кустов рекомендуется использовать воду, температура которой составляет +20… 22°C в зависимости от погодных условий.
Некоторые дачники уверены, что использование прохладной воды закалит растения и позволит им быть сильнее, выносливее и давать лучший урожай. Можно использовать оба подхода, но стоит ориентироваться и на сорт помидоров. Если томаты относятся к устойчивым сортам, то к ним можно применять более грубые методы, не отстаивать и не греть воду. Если же растение из новой селекции, еще слабо приспособлено к местности, то лучше с ним быть более деликатными, отстаивая воду и нагревая ее на солнце до нужной температуры.
Основные методы
Процесс полива культур на огороде может проводиться разными методами, и зависят они во многом от габаритов участка, величины грядок, свободного времени дачника и его финансовых возможностей. Самым простым способом полива грядок был и остается шланг, благодаря которому удается внести нужное количество влаги, не используя дорогостоящих приспособлений. Несмотря на удобства, у этого метода есть и минусы в виде размывания грунта, излишней траты жидкости и неравномерного увлажнения насаждений на грядке. После увлажнения участка из шланга необходимо взрыхлить почву и собрать ее в небольшие холмики около основания кустов. Окученные растения будут дольше сохранять влажность земли, а значит, количество поливов в неделю можно сократить.
Существует еще один недорогой, но эффективный способ полива томатов, который осуществляется через пластиковые бутылки. Методика очень проста: необходимо подготовить пластиковые емкости в количестве, совпадающем с кустами помидоров. В крышках пробиваются 2-4 отверстия, а донышко срезается. Сама бутылка закапывается около куста примерно наполовину. Чтобы дырочки в носике не забились, необходимо обмотать эту часть капроновым носком или колготками. Бутылки наполняются водой, которая постепенно просачивается в грунт, питая корни. Благодаря такому варианту полива томаты получают источник стабильного увлажнения и могут активно расти и развиваться.
Верхний слой почвы не увлажняется, поэтому нет необходимости окучивать кусты после полива. Помимо вышеуказанных методов, существуют и другие варианты внесения влаги в почву с томатами.
Капельный
Одним из оптимальных вариантов полива любой огородной культуры является капельное орошение. Благодаря системе равномерного постоянного внесения влаги в грунт растения развиваются лучше и быстрее. Чтобы иметь возможность поливать томаты таким образом, необходимо установить на участке разводку труб и специализированные механизмы, благодаря которым можно регулировать степень подачи воды, устанавливать время работы, если потребуется, или вовсе отключить систему. Несмотря на целый ряд преимуществ этого метода полива, его выбирают далеко не все дачники, так как он требует довольно значительных финансовых вложений для приобретения и установки системы. Дальнейшее использование элементов системы капельного орошения не будет затратным, но стартовый взнос заставляет многих задуматься об альтернативных методах.
Система капельного полива особенно эффективно показала себя в условиях теплицы, когда полив осуществляется без присутствия человека, при этом нет риска переувлажнить грунт или слишком сильно повлиять на уровень влажности в помещении, но растение получает желаемую влагу и может полноценно развиваться.
В лунку
Дачники, не желающие тратить время и деньги на установку системы капельного орошения, покупку шлангов и устройство других вариантов полива, могут выбрать простой и надежный способ, при котором вода к помидорам доставляется при помощи лейки. Чтобы влага не распространялась по всей грядке, возле каждого кустика после высадки делается лунка – углубление, куда позже вливаются вода и удобрения.
Метод весьма прост и довольно эффективен, так как можно точно рассчитать количество воды под каждый куст, использовать удобрения в процессе увлажнения. Из минусов можно отметить только необходимость носить тяжелую лейку много раз, пока все кусты не будут политы. Если грядка небольшая, то такой вариант может быть весьма удобным.
Арычный
Чтобы найти нечто среднее между капельным орошением и поливом в лунку, можно использовать арычный метод. Особенность его в том, что между рядами томатов необходимо сделать углубление, в которое и будет подаваться вода в процессе полива. Глубина траншеи должна быть около 10 см, чтобы вода не вытекала и не растекалась по грядке. Достоинством этого способа является его легкость и возможность хорошо напитать почву на участке.
Есть в этом методе и минусы, к которым относят размывание почвы, оголение корней кустов рассады, трата излишнего количества воды в случае разрушения траншеи водой.
Как правильно осуществлять полив томатов?
В процессе выращивания томатов важно уделить внимание уходу за рассадой, чтобы в итоге получить хороший урожай. Как только рассада была высажена в грунт, необходимо часто ее поливать, стимулируя рост корневой системы. Ежедневный полив в сухую погоду или внесение влаги 3-4 раза в неделю при комфортных условиях позволит кустам обосноваться на новом месте и пойти в рост. Спустя 2 недели после высадки помидоров полив немного сокращается, но остается постоянным. Ежемесячно рекомендуется вносить в грунт с водой полезные вещества: азот и кальций.
Система орошения меняется к периоду цветения, когда частота процедур сокращается до 2-3-х раз в неделю, а каждый куст в среднем получает около литра влаги. В период плодообразования необходимо изменить метод внесения воды, используя только полив под корень или в лунку. К моменту активного роста помидоров важно снова увеличить количество поливов, проводя их через 1-2 дня, внося по 2 л воды под куст. Когда на растениях появятся зрелые плоды, орошение сокращают в 2 раза, поливая томаты 3 раза в неделю по 1-1.5 л воды под растение.
Как только томаты входят в активную фазу плодоношения, внесение влаги постепенно сокращается, и к моменту созревания самых верхних плодов его можно вовсе прекратить, так как куст уже не поглощает так много влаги и сам может найти для себя необходимую жидкость. Перед заморозками рекомендуется собрать все плоды и ликвидировать грядку, чтобы на рассаде не развивались вредители и болезни. Выращивать томаты можно не только на даче, для этого хорошо подходят теплица и балкон.
На балконе
Чтобы выращивать томаты на подоконнике дома, нужно приобрести подходящую емкость, грунт и хорошие семена. Рекомендуется выбирать низкорослые сорта, которые занимают немного места и имеют не сильно развитую корневую систему. Изначально необходимо высадить семена, прорастить их до появления нескольких листиков, после чего пересадить на основное место.
Полив ростков и молодой рассады проводится небольшой, но частый, почва должна быть все время влажной. Чтобы кусты росли здоровыми, их закаляют, открывая окно на пару часов в день. После высадки на балкон окна притеняются, и температура в помещении выдерживается в диапазоне +18… 20°C. Как только рассада прижилась на новом месте, затенение убирают. Полив проводят по мере необходимости, как только грунт начинает подсыхать, после чего необходимо взрыхлять почву.
К моменту плодоношения внесение влаги уменьшается, рекомендуют оставлять немного подсохшую землю, чтобы уберечь кусты от заболеваний. Для полноценного роста культуры ее удобряют и помогают в опылении, открывая окна и привлекая насекомых.
В теплице
Выращивание томатов в условиях теплицы во многом сходно с предыдущим вариантом, но в этом случае могут использоваться любые сорта, так как здесь можно разместить и большие растения. Полив для закрытого помещения лучше устанавливать капельный, так как он позволит насыщать почву, не переувлажняя воздух, и может быть увеличен или уменьшен в зависимости от температуры.
Чтобы томаты хорошо росли в теплице, важно поддерживать там температуру +18… 20°C, регулярно осуществлять воздухообмен и сохранять грунт влажным. Помимо этого, не стоит забывать и про подкормки, которые позволят растениям быть более сильными и стойкими.
В открытом грунте
На огороде есть возможность отвести под грядку любое количество земли, посадить самые разнообразные сорта, осуществлять любой из возможных методов полива. В зависимости от имеющихся факторов каждый дачник выбирает, сколько и как поливать грядку, так как ему время от времени помогает это делать сама природа. Благодаря естественному увлажнению, наличию ветра и солнца уход за помидорами на грядке будет значительно проще, но соблюдать основные требования к поливу все равно необходимо.
Совмещение с подкормками
Выращивание томатов требует от дачника не только обеспечения своевременного полива и сбора урожая, но и внесения подкормок. Благодаря удобрениям растения получают необходимые микроэлементы, которых не хватает в почве. Для полноценного роста томатов можно использовать добавки, разводя их в воде и вливая прямо под куст. Наиболее подходящими полезными компонентами будут:
- марганцовка;
- брага;
- квас;
- простокваша;
- зольный раствор;
- яичная скорлупа;
- компост;
- куриный помет.
Такие средства имеются у большинства дачников, но можно использовать и альтернативные варианты. Легче всего развести суперфосфат и обработать им все кусты, чтобы обеспечить запасом всех необходимых элементов. Еще один способ – это биогумус, который также имеет в составе массу полезных компонентов, питающих томаты. А также обработать помидоры можно бордоской жидкостью или аспирином, которые позволят укрепить растения и защитить их от вредителей и болезней.
В случае появления грибка спастись от него поможет средство «Трихопол», которое эффективно борется с заболеванием, при этом не нанося никакого вреда самому растению. Если возникает необходимость укрепить кусты томатов, усилить их иммунитет, то тут на помощь может прийти удобрение «Здравень». Оно выпускается в жидкой форме, поэтому легко смешивается с водой и вносится в почву с поливом.
Внесение удобрений в любой форме насыщает почву полезными веществами, которые дают рассаде все необходимое для активного роста и развития, большей урожайности и хороших вкусовых показателей плодов. Использование жидких удобрений позволяет более эффективно использовать время на участке, увлажняя грунт и одновременно насыщая его полезными веществами. Каждый дачник может самостоятельно выбрать между покупными и природными удобрениями, понимая достоинства и недостатки каждого из них.