Применение сыворотки для томатов

Содержание
  1. Как действует сыворотка?
  2. Как приготовить раствор?
  3. Как использовать?

Молочная сыворотка давно используется для многих целей в ведении домашнего хозяйства. Одним из эффективных вариантов применения продукта является опрыскивание плодоовощных культур от вредителей и болезней.

Как действует сыворотка?

На огородных участках хозяевам хочется вырастить экологически чистые продукты, но не все знают, как бороться с заболеваниями растений и подкармливать их без помощи сельскохозяйственных химикатов. Существуют безопасные для здоровья агротехнические методы, основанные на применении простых и доступных органических средств, таких как цельное сырое молоко и сыворотка.

Из многих огородных культур томаты особенно хорошо реагируют на использование кисломолочных продуктов в процессе их выращивания. В результате применения данного питательного белкового вещества заметно повышается качество плодов и урожайность растений.

Проводить опрыскивание томатов сывороткой можно не чаще 1 раза в 2 недели.

Разведенная водой молочная сыворотка, которую обычно получают в деревенских хозяйствах от производства творога, не должна быть пастеризованной. В сырых, натуральных продуктах содержится гораздо больше питательных веществ и витаминов. Опрыскивание и подкормка сывороткой проводятся в виде корневых и внекорневых поливов. Насколько такие процедуры полезны для помидоров, можно судить по уменьшению количества пустых цветков и появлению на кустах многочисленных завязей.

Обработка томатных кустов сывороткой в значительной степени укрепляет растение и дает ему многие питательные вещества для усиления естественного иммунитета. В молоке и производных продуктах содержится лактоза, помогающая противостоять вредителям, а различные аминокислоты представляют собой незаменимую питательную среду для роста и плодоношения огородной культуры. Молоко, разведенное водой, при опрыскивании листьев создает на их поверхности слой, который защищает растение от многих насекомых и грибковых болезней.

Уникальность состава молочной сыворотки в его насыщенности микроэлементами. Среди них:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • калий.

Вместе с аминокислотами они влияют на рост мощной корневой системы, регулируют сокодвижение, повышают устойчивость томатов к неблагоприятным погодным условиям и стимулируют гормональное развитие во время цветения.

Попадая в грунт, молочнокислые бактерии ускоряют в нем разложение органических фрагментов, способствуя образованию плодородного слоя.

Как приготовить раствор?

Абсолютно безвредную для растений и человека подкормку помидоров готовят на основе молочной сыворотки. Для этого натуральное коровье молоко должно скиснуть, для чего его ставят в теплое место, накрыв марлей. Для ускорения процесса скисания в молоко можно добавить несколько ложек сметаны или кефира. Забродившую массу следует подогреть на слабом огне для разделения на творог и сыворотку.

Чтобы обработать томаты, нельзя использовать полноценные кисломолочные продукты, молоко и сыворотку необходимо развести очищенной от хлорки водой, в соотношении 1 к 10. Слишком концентрированные растворы могут нарушить кислотно-щелочной баланс почвы. Для лучшего удерживания раствора на листве в него можно добавлять немного хозяйственного мыла, измельченного и растворенного в теплой воде. Многие любители экспериментального, экологически безопасного земледелия не останавливаются на применении для выращивания овощей чистой сыворотки с водой, а усиливают растворы другими полезными добавками.

С йодом

Молочная кислота, содержание которой в сыворотке находится в большом количестве, является надежной защитой растений от различных грибковых болезней, таких как:

  • пятнистость на листьях;
  • мучнистая роса в виде белых пятен;
  • фитофтороз томатов;
  • ржавчина и парша.

Среди вредителей, с которыми помогает бороться раствор сыворотки в пропорции 1 литр продукта на 3 литра воды, такие насекомые, как крестоцветная блошка и луковая мошка. Опрыскивание проводят в утренние часы один раз в месяц. В тех случаях, когда распространение фитофтороза принимает критический характер, можно применить раствор из 1 литра сыворотки, 8 литров воды и 20 капель йода.

Жидкость с йодом помогает растению не только успешно справляться с грибковыми заболеваниями, но также укрепляет иммунитет томатов, выполняя задачи удобрения, богатого микроэлементами.

С медом

Продукты пчеловодства отличаются большим диапазоном полезного действия, как и молочные. Растворы с добавлением меда являются хорошей подпиткой для помидорных кустов, а также привлекают насекомых-опылителей во время цветения. Для приготовления опрыскивающей смеси надо разбавить 10 литров воды 1 литром сыворотки и развести там 5 столовых ложек меда.

С дрожжами

Дрожжи и сыворотка представляют собой ценные питательные продукты для стимуляции роста огородных культур сами по себе, но в соединении их полезные качества увеличиваются. Жидкость с добавлением сыворотки обогащают ферменты, которыми богаты дрожжи, и получается мощный органический стимулятор для отстающих в росте растений. Для приготовления данного раствора надо сначала замочить 100 граммов дрожжей в 1 литре теплой воды, а затем соединить полученную жидкость с 1 литром сыворотки и 10 литрами воды.

С борной кислотой

Эффективность применения сыворотки для борьбы с грибковыми болезнями на помидорных растениях можно усилить добавлением борной кислоты. Для этого половину чайной ложки борной кислоты надо размешать в горячей воде (около 100 мл), так как в холодной она не растворяется. Затем добавить ее в 1 литр кефира или сыворотки и разбавить 4 литрами чистой воды. Такой состав подходит для опрыскивания и полива, в количестве 0,5 литра на каждый куст, после дождя или предварительного внесения влаги.

В результате многочисленных полевых испытаний было установлено, что использование бора при выращивании овощных огородных культур повышает их урожайность в среднем на 30%.

Другие варианты рецептов

Подкормка томатов будет очень эффективной, если для этого использовать кисломолочную сыворотку, йод, борную кислоту, марганцовокислый калий, древесную золу в различных вариантах и пропорциях. Марганцовка, разведенная до насыщенного розового цвета, обладает сильным антисептическим действием и уничтожает грибковые споры болезней. За весь сезон можно провести до 3-х обработок.

Превосходные результаты получают дачники, пользующиеся коктейлем для внекорневой подкормки помидоров. Он состоит из 100 граммов горячего раствора борной кислоты, 10 капель йода и 2-литровой банки золы, оставшейся после сжигания дров, – на 1 ведро чистой и теплой воды.

Как использовать?

Приготовленные по разным рецептам растворы молочной сыворотки можно применять для выращивания здоровой рассады томатов в теплице и в открытом грунте. Злоупотреблять настолько сильным и действенным способом не стоит – за весь сезон обрабатывать и удобрять томаты можно всего 3-4 раза. Пользоваться молочнокислыми продуктами для огорода следует:

  • в период наращивания зеленой массы;
  • во время цветения;
  • для завязи плодов и снижения процента пустоцветов.

Обработка растений как химическими препаратами, так и народными должна происходить правильно, по определенной и рекомендуемой агротехниками схеме. Только применение процедуры, сделанной вовремя и в достаточном количестве, способно приносить пользу живым организмам, которыми являются огородные культуры.

Для рассады

Молодую рассаду, высаженную в открытый грунт, можно подкормить раствором сыворотки с добавлением марганцовки и борной кислоты, которые особенно полезны для роста. Процедуры на ранней стадии развития помогут удобрять и защищать растения от фитофторы. Следующее внесение удобрения на основе молочных продуктов производится на стадии формирования кустов, в начале июля.

При необходимости проводится лечение листьев с добавлением в раствор йода.

Для взрослых растений

Подросшие кусты обрабатывают во время цветения, опрыскивая их раствором сыворотки с медом. В разгар плодоношения можно полить кусты различными вариантами растворов, приготовленных на основе молочной сыворотки, используя как внекорневую, так и корневую виды подкормок.

Комментариев нет
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.