Ранние и ультраранние сорта томатов пользуются огромной популярностью у тысяч аграриев. Такие плодовые растения обладают большим количеством преимуществ, что отлично поддерживает их востребованность. Суперранние томаты демонстрируют высокую устойчивость к большинству распространенных заболеваний, которые могут поражать растения других типов. Кроме того, рассматриваемые культуры можно с успехом выращивать в самых разных регионах страны. Ультраскороспелые томаты можно весьма продуктивно выращивать и в Подмосковье, и на Урале, и в Сибири, а также в тех областях, где ближе к осени начинаются затяжные дожди.
Исходя из скорости созревания различают такие разновидности ранних томатов.
Ультраранние. Плоды этих культур созревают примерно на 70-85 день после формирования стартовых всходов.
Раннеспелые. К этой категории относятся томаты, плоды которых становятся подходящими для употребления в пищу на 90-95 день после формирования первых всходов.
Среднеранние. Такими являются сорта томатов, плоды которых вызревают на 100-103 сутки после развития первых всходов.
Ультраранние томатные сорта различаются по типу роста. Популярностью пользуются как детерминантные, так и индетерминантные культуры. Первые имеют вид низкорослых плодовых растений, которые не тратят ресурсы на активное развитие зеленой массы. Обычно детерминантные ультраранние помидоры больше ориентированы на скорую отдачу обильного урожая.
Индетерминантные сорта продолжают расти и развиваться даже после плодоношения. Такие растения нуждаются в правильном и своевременном пасынковании. Благодаря этому количество плодов будет более внушительным. Чаще всего индетерминантными являются высокорослые сорта, рассчитанные на выращивание в теплицах.
Ультраскороспелые сорта томатов привлекательны тем, что выращиваются относительно просто. Культуры можно выращивать в поликарбонатных теплицах или на открытой территории участка. Существуют такие сорта, которые рассчитаны только на теплицы.
Большинство ультраранних сортов помидоров имеет крупный и крепкий стебель. Кроме того, такие растения приносят качественные плоды, обладающие замечательными характеристиками вкуса и аромата.
Однако надо учитывать, что львиная доля ранних томатов не рассчитана на консервацию, поэтому есть их следует исключительно в свежем виде.
Ультраранние сортовые культуры и гибриды будут нуждаться в правильном и регулярном уходе. Важно подобрать для растений подходящий тип почвы, грамотно заняться посевом семечек, а в дальнейшем обеспечить посадкам правильные поливы и подкормки.
Поскольку основная часть ультраранних томатов выращивается рассадным способом, то на первых этапах понадобится подобрать для семенного материала подходящую почвосмесь. Готовые составы можно приобрести в магазине, а можно заготовить самостоятельно.
Необходимо придерживаться оптимальных сроков пересадки рассады на открытую территорию. Нужно учитывать, что разным ультраранним сортам томатов подходят разные типы почв. Большинству из них идеально подойдут легкие, хорошо разрыхленные и проницаемые грунты.
Желательно, чтобы земля была плодородной и питательной. Если же она обеднена, то имеет смысл воспользоваться соответствующими удобрениями. Их необходимо вносить заблаговременно в ходе подготовительной перекопки выбранного для грядок участка.
Земля, в которую будут высажены ультраранние томаты, должна легко пропускать и влагу, и свежий воздух. Она должна быть полностью очищена от сорняков, камней, плотных комьев, старых корней и другого мусора.
Важно учитывать правила севооборота, подбирая для томатной рассады хорошее место на участке. Нельзя сажать плодовые саженцы в зонах, где ранее произрастали любые пасленовые культуры, например, перцы, картофель или баклажаны. Территория также должна быть хорошо освещаемой. Комфортное затенение должно формироваться в полуденные часы.
Разберемся в особенностях правильного посева семян ультраранних томатов.
Как указывалось выше, ультраранние томатные сорта следует высаживать в открытый грунт в виде проращенного рассадного материала. Сроки посева могут быть разными исходя из особенностей сорта и климатических условий региона.
Предварительно сеянцы следует замочить примерно на 10 минут в соляном растворе. Готовится он очень просто: нужно растворить 1 чайную ложку соли в 150 мл чистой воды.
Те семечки, которые поднимутся на поверхность, следует убрать, поскольку они являются бесполезными.
Те экземпляры, что опустились на дно емкости с водой, понадобится слегка промыть, а потом замочить еще на 10 минут в слабом растворе марганцовки.
В выбранной емкости, в которой уже находится подходящая почвосмесь, понадобится проделать несколько параллельных бороздок. Их глубина должна составлять 2-3 см.
Семечки следует посеять в эти бороздки, выдерживая между ними 3-4 см. Потом сеянцы надо засыпать землей.
Существует несколько полезных правил, помогающих подобрать оптимальные сроки для посадки томатных семечек.
Чтобы высадить рассадный материал в последних майских числах на территориях с теплым климатом, семечки желательно сеять не позже 20 марта.
Если плодовые культуры разрешено высаживать на открытые грядки исключительно при теплых погодных условиях, что наступят только к июню, то лучше заняться посадкой семечек ближе к середине апреля.
Правильно посеянные семечки ультраранних томатов должны взойти спустя 5-8 суток. На следующем этапе будет нужно заняться очень аккуратной и тщательной пикировкой посадок, а затем выждать еще около недели. Спустя 60 дней после всех указанных процедур может начаться первое цветение овощной культуры.
Ультраранние сорта томатов необходимо поливать так же, как и другие культурные разновидности – по мере подсыхания верхнего грунтового слоя. Культура очень плохо реагирует на чрезмерную засуху, поэтому почва всегда должна оставаться умеренно увлажненной. Слишком обильные поливы производить нельзя ни в коем случае, поскольку из-за этого часто развиваются разные виды гнилей.
Ознакомимся с подкормками, которые будут необходимы для обильного плодоношения ультраранних томатов.
Самую первую подкормку вносят спустя пару недель после перемещения рассадного материала на основное место на грядке. В этот момент растение можно подпитать раствором на основе коровяка или птичьего помета. Полезным будут суперфосфат и калиевый сульфат.
Вторую подкормку необходимо добавить спустя 12 дней после первой. При правильном соблюдении агротехники в этот момент ультраранние посадки должны демонстрировать вторую распустившуюся кисточку. Вторая подкормка должна быть такой же, как и первая.
Третья подкормка добавляется в период, когда распускается третья по счету кисточка. Обычно это происходит спустя 10 суток после внесения второго подкармливающего состава. В третий раз снова можно добавить прежние смеси, а также обратиться к внекорневым подпиткам в виде минеральных микроэлементов.
Следующий раз ультраранние томаты подкармливают спустя еще 12-15 суток, когда активируется массовый рост и формирование сочных плодов. В этот период растениям будет весьма полезен суперфосфат с калийной солью и аммиачной селитрой.
Ультраранние урожайные сорта томатов являются устойчивыми ко многим болезням, однако могут им подвергаться, если не получали правильного ухода или произрастают на неудачных местах. При несоблюдении агротехники может возникать много серьезных проблем.
Наиболее распространенными являются такие заболевания ранних томатов.
Мозаика. Недуг вирусной природы, возникает очень часто и проявляется в форме выраженной пестроты листовых пластин. Вирус поражает кусты быстро и обширно. Чтобы защитить посадки, лучше всего изначально обращаться к профилактическим процедурам, поскольку излечить мозаику томатов практически невозможно, если она уже возникла.
Фитофтороз. Грибковый недуг, формирующий на листве темные пятна. Споры быстро перебираются на плоды, из-за чего те покрываются бурыми отметинами. Есть такие овощи нельзя. Защитить культуру от грибка можно посредством предварительной обработки средством «Заслон» и «Барьер».
Вершинная гниль. При данном заболевании на зеленых плодах формируются хорошо заметные темные пятна. Внешне они кажутся вдавленными, часто являются водянистыми, источающими сильный запах гнили. Болезнь часто развивается из-за недостатка влаги, кальция или избытка азотсодержащих удобрений. На ранних этапах спасти томатные кусты можно раствором кальциевой селитры. Если такая операция пользы не принесла, то растения остается только уничтожить.
Черная ножка. Инфекция грибковой природы, чаще всего возникает из-за избытка минеральных подкормок. При переувлажнении черная ножка тоже часто дает о себе знать. На первых стадиях обнаружить заболевание удается далеко не всегда, поскольку изначально страдают корешки. Только спустя несколько суток проблемы проявляются на стеблях, когда поражение куста уже необратимо. Заболевшие кусты подлежат обязательному уничтожению. При этом соседние растения потребуется обработать раствором медного купороса.
Кладоспориоз. Еще называется оливковой пятнистостью. Болезнь проявляется на нижней части листьев. Здесь можно увидеть темные бурые вкрапления с пепельным налетом. Чтобы посадки не страдали от этой болезни, их нужно правильно поливать. А также защитить раннеспелые томаты удастся с помощью препаратов «Барьер» и «Заслон».
Неухоженные и ослабленные ультраранние томаты также могут страдать от растрескивания плодов, корневой гнили, бурой гнили. С большинством недугов удается справиться посредством фунгицидов и эффективных химикатов, однако действовать всегда стоит на первых этапах развития заболеваний. Многие проблемы в запущенном состоянии решить невозможно.
Что касается вредителей ультраранних томатов, то самыми опасными являются нематоды, тля, муравьи, белокрылка, трипсы, цикадки. Паразиты питаются соками растений, распространяют грибковые инфекции и вирусы, проделывают ходы в растительных тканях, откладывая в них яйца. Бороться с большинством вредителей стоит фунгицидными препаратами или химикатами, такими как «Аккорд», «Танрек», «Актара», «Биотлин», «Алатар».
Преимущества: Сладкие, урожайные.
Недостатки: Но если только надо вовремя убирать пасынки.
Комментарий: Сажаю уже лет 6-7 и многих на них "подсадила".
Преимущества: Необычная форма куста – похож на пальму: гроздья помидорок выходят прямо из верхушки веером. Куст широкий и подходит для низких укрытий.
Недостатки: В условиях северо-запада поздний и кислый. Кожица очень плотная
Комментарий: Может расти в открытом грунте, слабо поражается фитофторой.
Преимущества: Достаточно крупный и очень, очень вкусный. Лето было жаркое, третья и последующие кисти не завязались.. Понравились, из двух сортов Фиделио и Сибирская корона оставлю Корону.
Недостатки: Нет
Комментарий: Фото нет, плоды красивые, ровные и повторюсь, очень вкусные
Преимущества: Подарили семена Дикого картофельного листа и мы посадили 3 куста тем летом. Кусты роскошные, очень мощные и крепкие. Формировали, подвязывали. В открытом грунте на берегу Финского залива вызрели шикарные помидоры. Не успевшие созреть прекрасно дошли дома на балконе. Семена собрали и раздарили. Сажать будем обязательно!)
Недостатки: Все понравилось
Комментарий: Очень красивые, вкусные, мясистые томатики.
Преимущества: Отличный сорт для соуса. Кожица снимается без кипятка. Мякоть очень приятная, нежная.
Плодоношение растянутое, до осени.
Помидоры все ровные. И внизу и на макушке
Недостатки: Сорт очень не устойчив к кладоспориозу.
Куст агрессивный индет. Растёт по потолку теплицы.
Комментарий: Буду сажать всегда. В Иванове отличная урожайность
Преимущества: томат красивый, устойчив к понижению температуры и к заболеваниям, более урожайный в ОГ, хороший размер куста, около 1,5м, лежкий
Недостатки: не могу назвать его мясистым и сладким, у него заметные семянные камеры, вкус хороший томатный, плотность плода определяется небольшими размерами плода и плотной кожицей
Комментарий: выращиваю давно, из своих семян из-за неприхотливости и лежкости
Преимущества: В 2024г выращивали первый раз. В теплице спели до заморозков. Плоды крупные красивые все, очень вкусные с плотной мякотью, семян мало. В открытом грунте тоже росли 6 кустов. Май был холодным и завязи не было совсем, хотела убирать, но оставила, а в августе как пошла завязь, наросли такие же крупные как в теплице. Но видимо холодные ночи не понравились помидорам, кожица была рябоватая. А в теплице отличные. На следующий год они у меня в приоритете. Желаю хорошего урожая. Г. Барнаул
Недостатки: Не значительные, описала выше.
Комментарий: Вкусный салатный сорт
Преимущества: Цвет, размер, вкус и в свежем виде, и в заготовке.
Недостатки: Не нашла.
Комментарий: Выращивала его раньше, сейчас не могу найти семена. Но ищу, надеюсь, что еще найду.
Преимущества: Урожайный и не проблемный. Очень вкусный и ароматный, почти десертный томат.
Недостатки: Нет
Комментарий: Один из любимых сортов, который становится обязательным к ежегодной посадке! Выращиваю в открытом грунте без укрытия на севере Самарской области под регулярными шквалистыми ветрами (берег Куйбышевского водохранилища). Пасынков не много, хлопот не доставляет. Облиственность слабая, так что и не удаляла листья вообще. Не болел ничем, хотя рядом загибалась пара сортов от болезней, а на соседней грядке три сорта просто на кусту сгнили, не вынесли затяжных дождей.
С ним проблем не было совсем, а урожайность и вкус такие, что, кажется, другие сорта почти и не ели, а лишь на заготовки отправляли.
Сладкий с деликатной кислинкой, фруктовым послевкусием, мясистый и не водянистый. Не представляю, что может быть вкуснее в салате!
Преимущества: Урожайный, непроблемный. Идеальный для заготовок.
Недостатки: Нет
Комментарий: Оказались для меня идеальным сортом для консервации: у томатов прекрасный насыщенный томатный вкус, у плода узнаваемый вкус томатной пасты. Сок из них не нагонишь, воды не много в плоде. Идеально показали себя в заморозке: после размораживания не теряют аромат лета. В солениях ведёт себя тоже замечательно, кожица плотная, удерживает мякоть от расползания.
Про то, трескается ли шкурка при мариновании, сказать ничего не могу, т. к. не мариную томаты, а только засаливаю.
Выращиваю в открытом грунте, пасынкую не усердно, листву не обрываю. В результате куст стоит как картофельный, будто и без томатов... но стоит начать собирать урожай, оказывается, что сорт один из самых урожайных.
Листву обрывать не нужно! Так урожай выше и вкус значительно лучше!!! Не болел вообще, убирала в октябре ещё зелёную ботву.
Преимущества: Супер декоративный, неприхотливый, устойчивый ко всем заболеваниям сразу. В жаркое лето томаты превосходно вкусные (сладкие, с фруктовинкой во вкусе).
Недостатки: Если лето прохладное, то вкуса от томатов ждать не приходится. Дозариваться могут, но получаются бесвкусные.
Комментарий: Удивительный, красивый сорт и абсолютно беспроблемный! Очень урожайный, при чём пасынки дают такой же урожай, как и основной ствол, так что усердно пасынковать – это лишать себя урожая. Листьев не много и они не крупные, не нуждаются в удалении вообще (зреть не мешают, а сахара вырабатывают для плодов прекрасно).
В открытом грунте выращивать больше понравилось: 4 куста на 1 кв. м. друг друг не мешают даже с учетом пасынков, зреют прекрасно, а благодаря солнцу иссиня черный цвет приобретают и наливаются сладостью. А вот в теплице солнышка не хватает: урожай ниже, цвет пёстрый и чёрные только "плечики" плодов, вкус хуже в разы (аромата не хватает).
Преимущества: Сверхурожайный сорт, неприхотливый. Кусты прекрасно справились с ураганными ветрами, выстояли.
Плоды без вершинной гнили, крупные (до 650г в условиях открытого грунта на капельном поливе). Вкус просто томатный, но не кислит. Отличная лёжкость и дозаривание после окончания сезона.
Недостатки: Пасынков просто тьма! Но если оставлять какие-то, то урожай кратно увеличивается.
Плодоносить начинает поздновато, но, вероятно, это потому, что я позволила кусту нарастить огромную зелёную массу.
Комментарий: Выращивала в открытом грунте, север Самарской области.
Замечательный сорт, но поняла я его не сразу: до августа росла ботва ТАК, что 4 куста на 1 кв. м. не уместились и заняли 3 кв. м., т. к. пасынки пёрли просто как сумасшедшие, все сразу удалять не успевала или не замечала, а потом уже жалко было, так как на них были уже цветы. И я решила оставить просто как зелёное пятно на участке (листья я тоже не удаляю). А в середине августа всё это томатное облако начало завязывать плоды просто в феерическом масштабе!!! В результате за 3 недели плодоношения эти 4 куста дали мне 10 вёдер томатов!!! При чём пасынки плодоносили ровно так же, как и основной ствол.
В середине сентября сняла весь урожай, а зелёные сложила в сетчатые ящики и оставила в сенях. Эти томаты прекрасно дозарились, испортилось не более 10%. Да, вкус уже не тот, но всё же лучше, чем магазинный и уже ноябрь, а свои томаты вот только заканчиваются.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.