Что такое помидофель и как выращивать растение?
Далеко не все садоводы и огородники знают, что это за овощ — помидофель. Между тем необходимо разобраться не только в биологической сути картомата и в истории его создания. Надо обратить внимание на способы прививки, а также уточнить, можно ли вырастить гибрид растений из семян.
Описание
Сразу стоит оговориться, что само название помидофель пока ещё не до конца общепризнанно. В ряде случаев используются другие имена:
- картомат;
- картодор;
- томофель;
- помитошка;
- помитофель;
- томатошка;
- картофемидор;
- картофелетомат (и это ещё не полный перечень).
Полезными свойствами таких овощей являются:
- экономия полезного пространства;
- высокая продуктивность;
- длительный срок хранения урожая;
- отличная потребительская ценность;
- способность вырастать практически в любых условиях;
- минимальная подверженность атакам вредных насекомых.
Однако вырастить подобные гибриды растений (хотя этот термин и неточен) не слишком-то легко. Причина — трудности их скрещивания. Полноценное выращивание возможно исключительно при применении значительного количества удобрений — иначе питательных веществ для получения качественного объёмного урожая не хватит. Наконец, использовать семена никак не получится — единственный доступный вариант состоит в прививке корневого комплекса картофеля к томатному стеблю.
Важно разобраться также, как выглядит и как устроено гибридное растение. Но это не так уж просто. Внешний вид определяется особенностями конкретных скрещиваемых сортов. Чаще всего листва выглядит как на обычном помидорном кусте и имеет насыщенный зелёный окрас. Размер и окрас плодов зависят от особенностей томатов. Масса томатных плодов колеблется от 0,02 до 0,8 кг. На 1 куст может приходиться 8-12 картофелин, их масса составляет в среднем 0,1-0,15 кг. Сохранность и вкус картофеля связаны с параметрами исходного сорта. Суммарная продуктивность на 1 растение в большинстве случаев равна 2,5-3 кг картофеля и 5-6 кг помидоров.
Свойства гибридной культуры вполне подходят для культивирования в любой части России. Готовый урожай пригоден для всех видов кулинарной обработки. Длительность хранения вполне соответствует ожиданиям. А вот опасения появления опасных веществ в томатах не оправдались, их концентрация много меньше допустимого значения. Гибридный овощ отличается превосходной стойкостью к поражению грибками и вирусами.
Опасные насекомые нападают на помидофель очень редко. Томатная ботва отпугивает даже столь грозного вредителя, как колорадский жук. Однако другие вредные насекомые могут воспользоваться упущениями садоводов, и потому необходима строго выдержанная агротехника.
История создания
В массовом масштабе смесь томата с картофелем появилась только в 2013 году. Однако это не значит, что раньше не было попыток использования гибрида. Первые опыты такого рода предпринял ещё знаменитый селекционер Бербанк, создавший картофельный сорт с жёлтыми клубнями и с классическими томатными плодами. Подобные эксперименты проводил и Н. В. Брусенцов уже в 1930-е годы.
Результаты демонстрировались неоднократно на выставках в разных странах и давали кратковременные сенсации. Технически процедура прививки не слишком сложна. Но надо помнить, что возделывание созданных культур затрудняется получением нестабильного урожая. Важно: следует избегать покупки «семян» таких культур, а равно относиться скептически к любым обещаниям относительно их свойства.
Самый лучший вариант — самостоятельно соединять представителей семейства паслёновых.
Способы прививки
Есть общее правило, не зависящее от всех частностей: подвоем обязательно выступает картофель, а привоем — томат. Исходные растения выращивают раздельно в контейнерах или ящиках для рассады. Толщина стеблей перед процедурой должна составлять 5-10 мм. Если опоздать, стебли огрубеют, срастание резко ухудшится. Востребованное решение — копулировка, или черенковая прививка. Подобная методика требует выбора максимально тонких культур. Для работы используют острый нож, который надо обеззаразить. Стебли срезают осторожным движением, удостоверившись заранее, что угол надреза одинаков. Часто формируют V-образные разрезы; чем больше площадь контакта, тем лучше.
Верхний участок стебля требуется выбросить. К нижнему отрезку присоединяют подрезанную верхушку томатного куста. Плотно придавив эти части друг к другу, их фиксируют бактерицидным пластырем. Заготовку помещают в темноту и прохладу, оберегают от сквозняков, чтобы она имела больше шансов на выживание. Выбирая метод по простоте, стоит остановиться на прививке в расщеп. Такой подход выручит, если привой тоньше подвоя. На томате отрезают верхушку над двумя первыми листиками, однако следят, чтобы полученный стебелёк был тоньше. Краешек аккуратно обрезают, добиваясь клиновидной формы. Заготовку помещают в резервуар с водой.
С картофелем тоже следует поработать. С его куста осторожно, на заданной высоте под углом 90 градусов вырезают верхушку — от неё можно сразу избавиться. На срезе формируют разрез, который по глубине должен соответствовать срезу на томате (обычно это 10-13 мм). Для фиксации привоя в таком «расщепе» используют лейкопластырь, клипсу либо алюминиевую фольгу. Опору использовать также очень важно. По эффективности выделяется метод аблактировки с язычком. Приживаемость аблактированных растений достаточно высока, а отделять привой от корня не потребуется. Стебель надрезают на глубину, равную половине или трети от толщины. Длина используемого участка в 3-4 раза превосходит его толщину.
Надрез на подвое идёт снизу, а на привое – сверху; подобные «язычки» вставляют друг в друга и фиксируют пластырями либо клипсами.
Нюансы ухода
Чаще всего ждать, пока прививка зарастёт, приходится примерно 14 дней. Аблактировка с язычком помогает немного ускорить этот процесс. Лёгкое увядание верхушки в этот момент совершенно нормально. Выход из периода адаптации сопровождается сразу активным ростом. В такой момент уже можно пересаживать помидофель в открытую почву. Однако прекращать заботиться о культуре не стоит. Нужно избегать переохлаждения растения, оберегать его от излишне яркого солнечного света. Успех во многом зависит от прополки, рыхления земли, систематического полива, добавления минеральных и органических подкормок. Цветение начинается приблизительно через месяц.
Специальная профилактика появления вредителей, кроме стандартных мер агротехники, не нужна. В случае атаки насекомых просто используют соответствующие средства в рамках инструкции. Помидоры отрывают, ориентируясь на изменение их окраски. Сбор клубней идёт в стадии технической спелости, которая обычно наступает в конце лета или в первые недели осени. Только что высаженное растение нуждается в подкормке древесной золой и небольшим количеством селитры. Срезы на помидофелях обрабатывают обычно садовым варом. Его готовят, используя 6 долей канифоли с 3 долями воска, 2 долями прополиса и 1 долей скипидара. Частота орошения определяется погодными условиями. Полив сразу после посадки проводится только при очень сухой весне.
Привитое растение подкармливают трижды в течение сезона. Изначально его снабжают калием и азотом. Вторая подкормка производится в момент бутонизации — 20 граммов суперфосфата разводят в 10 л воды; такого раствора надо использовать по 2 л на каждый куст. В момент завязывания плодов используют такое же удобрение, но с добавкой ещё 20 граммов сульфата калия. Рыхлить и мульчировать посадки помидофеля критически важно. Такие процедуры помогают исключить прорастание сорняков и справиться с почвенной коркой. Ещё они предотвращают слишком активное испарение. Разрыхлять почву требуется каждые 7-10 суток. В качестве мульчи обычно используют опилки, торф, солому, сено или синтетическую плёнку с перфорацией.
Без окучивания, в принципе, можно обойтись. Однако польза от этой практики несомненна. Целесообразно заниматься окучиванием, выждав 2-3 суток после выпадения осадков. Наилучший момент для такого дела — пасмурное утро или такой же вечер.