Что такое помидофель и как выращивать растение?

Содержание
  1. Описание
  2. История создания
  3. Способы прививки
  4. Нюансы ухода

Далеко не все садоводы и огородники знают, что это за овощ — помидофель. Между тем необходимо разобраться не только в биологической сути картомата и в истории его создания. Надо обратить внимание на способы прививки, а также уточнить, можно ли вырастить гибрид растений из семян.

Описание

Сразу стоит оговориться, что само название помидофель пока ещё не до конца общепризнанно. В ряде случаев используются другие имена:

  • картомат;
  • картодор;
  • томофель;
  • помитошка;
  • помитофель;
  • томатошка;
  • картофемидор;
  • картофелетомат (и это ещё не полный перечень).

Полезными свойствами таких овощей являются:

  • экономия полезного пространства;
  • высокая продуктивность;
  • длительный срок хранения урожая;
  • отличная потребительская ценность;
  • способность вырастать практически в любых условиях;
  • минимальная подверженность атакам вредных насекомых.

Однако вырастить подобные гибриды растений (хотя этот термин и неточен) не слишком-то легко. Причина — трудности их скрещивания. Полноценное выращивание возможно исключительно при применении значительного количества удобрений — иначе питательных веществ для получения качественного объёмного урожая не хватит. Наконец, использовать семена никак не получится — единственный доступный вариант состоит в прививке корневого комплекса картофеля к томатному стеблю.

Важно разобраться также, как выглядит и как устроено гибридное растение. Но это не так уж просто. Внешний вид определяется особенностями конкретных скрещиваемых сортов. Чаще всего листва выглядит как на обычном помидорном кусте и имеет насыщенный зелёный окрас. Размер и окрас плодов зависят от особенностей томатов. Масса томатных плодов колеблется от 0,02 до 0,8 кг. На 1 куст может приходиться 8-12 картофелин, их масса составляет в среднем 0,1-0,15 кг. Сохранность и вкус картофеля связаны с параметрами исходного сорта. Суммарная продуктивность на 1 растение в большинстве случаев равна 2,5-3 кг картофеля и 5-6 кг помидоров.

Свойства гибридной культуры вполне подходят для культивирования в любой части России. Готовый урожай пригоден для всех видов кулинарной обработки. Длительность хранения вполне соответствует ожиданиям. А вот опасения появления опасных веществ в томатах не оправдались, их концентрация много меньше допустимого значения. Гибридный овощ отличается превосходной стойкостью к поражению грибками и вирусами.

Опасные насекомые нападают на помидофель очень редко. Томатная ботва отпугивает даже столь грозного вредителя, как колорадский жук. Однако другие вредные насекомые могут воспользоваться упущениями садоводов, и потому необходима строго выдержанная агротехника.

История создания

В массовом масштабе смесь томата с картофелем появилась только в 2013 году. Однако это не значит, что раньше не было попыток использования гибрида. Первые опыты такого рода предпринял ещё знаменитый селекционер Бербанк, создавший картофельный сорт с жёлтыми клубнями и с классическими томатными плодами. Подобные эксперименты проводил и Н. В. Брусенцов уже в 1930-е годы.

Результаты демонстрировались неоднократно на выставках в разных странах и давали кратковременные сенсации. Технически процедура прививки не слишком сложна. Но надо помнить, что возделывание созданных культур затрудняется получением нестабильного урожая. Важно: следует избегать покупки «семян» таких культур, а равно относиться скептически к любым обещаниям относительно их свойства.

Самый лучший вариант — самостоятельно соединять представителей семейства паслёновых.

Способы прививки

Есть общее правило, не зависящее от всех частностей: подвоем обязательно выступает картофель, а привоем — томат. Исходные растения выращивают раздельно в контейнерах или ящиках для рассады. Толщина стеблей перед процедурой должна составлять 5-10 мм. Если опоздать, стебли огрубеют, срастание резко ухудшится. Востребованное решение — копулировка, или черенковая прививка. Подобная методика требует выбора максимально тонких культур. Для работы используют острый нож, который надо обеззаразить. Стебли срезают осторожным движением, удостоверившись заранее, что угол надреза одинаков. Часто формируют V-образные разрезы; чем больше площадь контакта, тем лучше.

Верхний участок стебля требуется выбросить. К нижнему отрезку присоединяют подрезанную верхушку томатного куста. Плотно придавив эти части друг к другу, их фиксируют бактерицидным пластырем. Заготовку помещают в темноту и прохладу, оберегают от сквозняков, чтобы она имела больше шансов на выживание. Выбирая метод по простоте, стоит остановиться на прививке в расщеп. Такой подход выручит, если привой тоньше подвоя. На томате отрезают верхушку над двумя первыми листиками, однако следят, чтобы полученный стебелёк был тоньше. Краешек аккуратно обрезают, добиваясь клиновидной формы. Заготовку помещают в резервуар с водой.

С картофелем тоже следует поработать. С его куста осторожно, на заданной высоте под углом 90 градусов вырезают верхушку — от неё можно сразу избавиться. На срезе формируют разрез, который по глубине должен соответствовать срезу на томате (обычно это 10-13 мм). Для фиксации привоя в таком «расщепе» используют лейкопластырь, клипсу либо алюминиевую фольгу. Опору использовать также очень важно. По эффективности выделяется метод аблактировки с язычком. Приживаемость аблактированных растений достаточно высока, а отделять привой от корня не потребуется. Стебель надрезают на глубину, равную половине или трети от толщины. Длина используемого участка в 3-4 раза превосходит его толщину.

Надрез на подвое идёт снизу, а на привое – сверху; подобные «язычки» вставляют друг в друга и фиксируют пластырями либо клипсами.

Нюансы ухода

Чаще всего ждать, пока прививка зарастёт, приходится примерно 14 дней. Аблактировка с язычком помогает немного ускорить этот процесс. Лёгкое увядание верхушки в этот момент совершенно нормально. Выход из периода адаптации сопровождается сразу активным ростом. В такой момент уже можно пересаживать помидофель в открытую почву. Однако прекращать заботиться о культуре не стоит. Нужно избегать переохлаждения растения, оберегать его от излишне яркого солнечного света. Успех во многом зависит от прополки, рыхления земли, систематического полива, добавления минеральных и органических подкормок. Цветение начинается приблизительно через месяц.

Специальная профилактика появления вредителей, кроме стандартных мер агротехники, не нужна. В случае атаки насекомых просто используют соответствующие средства в рамках инструкции. Помидоры отрывают, ориентируясь на изменение их окраски. Сбор клубней идёт в стадии технической спелости, которая обычно наступает в конце лета или в первые недели осени. Только что высаженное растение нуждается в подкормке древесной золой и небольшим количеством селитры. Срезы на помидофелях обрабатывают обычно садовым варом. Его готовят, используя 6 долей канифоли с 3 долями воска, 2 долями прополиса и 1 долей скипидара. Частота орошения определяется погодными условиями. Полив сразу после посадки проводится только при очень сухой весне.

Привитое растение подкармливают трижды в течение сезона. Изначально его снабжают калием и азотом. Вторая подкормка производится в момент бутонизации — 20 граммов суперфосфата разводят в 10 л воды; такого раствора надо использовать по 2 л на каждый куст. В момент завязывания плодов используют такое же удобрение, но с добавкой ещё 20 граммов сульфата калия. Рыхлить и мульчировать посадки помидофеля критически важно. Такие процедуры помогают исключить прорастание сорняков и справиться с почвенной коркой. Ещё они предотвращают слишком активное испарение. Разрыхлять почву требуется каждые 7-10 суток. В качестве мульчи обычно используют опилки, торф, солому, сено или синтетическую плёнку с перфорацией.

Без окучивания, в принципе, можно обойтись. Однако польза от этой практики несомненна. Целесообразно заниматься окучиванием, выждав 2-3 суток после выпадения осадков. Наилучший момент для такого дела — пасмурное утро или такой же вечер.

Комментариев нет
Алсу Бабушкино Батяня Большая мамочка Бычье сердце Гигант Гном Джекпот Золотой Катя Кенигсберг Клуша Корнабель Король королей Красным красно Любаша Ляна Медовый Монгольский карлик Пинк Пламя Поцелуй Пузата хата Розовый мед Санька Сержант Пеппер Сибирский скороспелый Урал Хурма Шоколадный
Все сорта томатов — 3262 шт.
Отзывы о сортах
Томат Диковинка
Светлана 19 ноября 2024, 17:03
Отличный сорт

Преимущества: Сладкие, урожайные.

Недостатки: Но если только надо вовремя убирать пасынки.

Комментарий: Сажаю уже лет 6-7 и многих на них "подсадила".

Томат Виноградная гроздь
Карельский садовод 18 ноября 2024, 15:19
Обычный сорт

Преимущества: Необычная форма куста – похож на пальму: гроздья помидорок выходят прямо из верхушки веером. Куст широкий и подходит для низких укрытий.

Недостатки: В условиях северо-запада поздний и кислый. Кожица очень плотная

Комментарий: Может расти в открытом грунте, слабо поражается фитофторой.

Томат Сибирская корона
Нина 16 ноября 2024, 21:29
Отличный сорт

Преимущества: Достаточно крупный и очень, очень вкусный. Лето было жаркое, третья и последующие кисти не завязались.. Понравились, из двух сортов Фиделио и Сибирская корона оставлю Корону.

Недостатки: Нет

Комментарий: Фото нет, плоды красивые, ровные и повторюсь, очень вкусные

Томат Дикий картофельный лист
Елена 16 ноября 2024, 18:55
Отличный сорт

Преимущества: Подарили семена Дикого картофельного листа и мы посадили 3 куста тем летом. Кусты роскошные, очень мощные и крепкие. Формировали, подвязывали. В открытом грунте на берегу Финского залива вызрели шикарные помидоры. Не успевшие созреть прекрасно дошли дома на балконе. Семена собрали и раздарили. Сажать будем обязательно!)

Недостатки: Все понравилось

Комментарий: Очень красивые, вкусные, мясистые томатики.

Томат Карл
Наталья37 16 ноября 2024, 16:27
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт для соуса. Кожица снимается без кипятка. Мякоть очень приятная, нежная.
Плодоношение растянутое, до осени.
Помидоры все ровные. И внизу и на макушке

Недостатки: Сорт очень не устойчив к кладоспориозу.
Куст агрессивный индет. Растёт по потолку теплицы.

Комментарий: Буду сажать всегда. В Иванове отличная урожайность

Томат Гаргамель
Ольга, Екатеринбург 12 ноября 2024, 12:33
Хороший сорт

Преимущества: томат красивый, устойчив к понижению температуры и к заболеваниям, более урожайный в ОГ, хороший размер куста, около 1,5м, лежкий

Недостатки: не могу назвать его мясистым и сладким, у него заметные семянные камеры, вкус хороший томатный, плотность плода определяется небольшими размерами плода и плотной кожицей

Комментарий: выращиваю давно, из своих семян из-за неприхотливости и лежкости

Томат Фиделио
Ирина 11 ноября 2024, 18:11
Отличный сорт

Преимущества: В 2024г выращивали первый раз. В теплице спели до заморозков. Плоды крупные красивые все, очень вкусные с плотной мякотью, семян мало. В открытом грунте тоже росли 6 кустов. Май был холодным и завязи не было совсем, хотела убирать, но оставила, а в августе как пошла завязь, наросли такие же крупные как в теплице. Но видимо холодные ночи не понравились помидорам, кожица была рябоватая. А в теплице отличные. На следующий год они у меня в приоритете. Желаю хорошего урожая. Г. Барнаул

Недостатки: Не значительные, описала выше.

Комментарий: Вкусный салатный сорт

Томат Рыжик
Александра 10 ноября 2024, 21:19
Отличный сорт

Преимущества: Цвет, размер, вкус и в свежем виде, и в заготовке.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Выращивала его раньше, сейчас не могу найти семена. Но ищу, надеюсь, что еще найду.

Томат Черная магия
Олеся 8 ноября 2024, 15:36
Отличный сорт

Преимущества: Урожайный и не проблемный. Очень вкусный и ароматный, почти десертный томат.

Недостатки: Нет

Комментарий: Один из любимых сортов, который становится обязательным к ежегодной посадке! Выращиваю в открытом грунте без укрытия на севере Самарской области под регулярными шквалистыми ветрами (берег Куйбышевского водохранилища). Пасынков не много, хлопот не доставляет. Облиственность слабая, так что и не удаляла листья вообще. Не болел ничем, хотя рядом загибалась пара сортов от болезней, а на соседней грядке три сорта просто на кусту сгнили, не вынесли затяжных дождей.
С ним проблем не было совсем, а урожайность и вкус такие, что, кажется, другие сорта почти и не ели, а лишь на заготовки отправляли.
Сладкий с деликатной кислинкой, фруктовым послевкусием, мясистый и не водянистый. Не представляю, что может быть вкуснее в салате!

Томат Сердцеедка
Олеся 8 ноября 2024, 11:33
Отличный сорт

Преимущества: Урожайный, непроблемный. Идеальный для заготовок.

Недостатки: Нет

Комментарий: Оказались для меня идеальным сортом для консервации: у томатов прекрасный насыщенный томатный вкус, у плода узнаваемый вкус томатной пасты. Сок из них не нагонишь, воды не много в плоде. Идеально показали себя в заморозке: после размораживания не теряют аромат лета. В солениях ведёт себя тоже замечательно, кожица плотная, удерживает мякоть от расползания.
Про то, трескается ли шкурка при мариновании, сказать ничего не могу, т. к. не мариную томаты, а только засаливаю.
Выращиваю в открытом грунте, пасынкую не усердно, листву не обрываю. В результате куст стоит как картофельный, будто и без томатов... но стоит начать собирать урожай, оказывается, что сорт один из самых урожайных.
Листву обрывать не нужно! Так урожай выше и вкус значительно лучше!!! Не болел вообще, убирала в октябре ещё зелёную ботву.

Томат Черная гроздь
Олеся 8 ноября 2024, 11:25
Хороший сорт

Преимущества: Супер декоративный, неприхотливый, устойчивый ко всем заболеваниям сразу. В жаркое лето томаты превосходно вкусные (сладкие, с фруктовинкой во вкусе).

Недостатки: Если лето прохладное, то вкуса от томатов ждать не приходится. Дозариваться могут, но получаются бесвкусные.

Комментарий: Удивительный, красивый сорт и абсолютно беспроблемный! Очень урожайный, при чём пасынки дают такой же урожай, как и основной ствол, так что усердно пасынковать – это лишать себя урожая. Листьев не много и они не крупные, не нуждаются в удалении вообще (зреть не мешают, а сахара вырабатывают для плодов прекрасно).
В открытом грунте выращивать больше понравилось: 4 куста на 1 кв. м. друг друг не мешают даже с учетом пасынков, зреют прекрасно, а благодаря солнцу иссиня черный цвет приобретают и наливаются сладостью. А вот в теплице солнышка не хватает: урожай ниже, цвет пёстрый и чёрные только "плечики" плодов, вкус хуже в разы (аромата не хватает).

Томат Абруццо
Олеся 8 ноября 2024, 11:12
Отличный сорт

Преимущества: Сверхурожайный сорт, неприхотливый. Кусты прекрасно справились с ураганными ветрами, выстояли.
Плоды без вершинной гнили, крупные (до 650г в условиях открытого грунта на капельном поливе). Вкус просто томатный, но не кислит. Отличная лёжкость и дозаривание после окончания сезона.

Недостатки: Пасынков просто тьма! Но если оставлять какие-то, то урожай кратно увеличивается.
Плодоносить начинает поздновато, но, вероятно, это потому, что я позволила кусту нарастить огромную зелёную массу.

Комментарий: Выращивала в открытом грунте, север Самарской области.
Замечательный сорт, но поняла я его не сразу: до августа росла ботва ТАК, что 4 куста на 1 кв. м. не уместились и заняли 3 кв. м., т. к. пасынки пёрли просто как сумасшедшие, все сразу удалять не успевала или не замечала, а потом уже жалко было, так как на них были уже цветы. И я решила оставить просто как зелёное пятно на участке (листья я тоже не удаляю). А в середине августа всё это томатное облако начало завязывать плоды просто в феерическом масштабе!!! В результате за 3 недели плодоношения эти 4 куста дали мне 10 вёдер томатов!!! При чём пасынки плодоносили ровно так же, как и основной ствол.
В середине сентября сняла весь урожай, а зелёные сложила в сетчатые ящики и оставила в сенях. Эти томаты прекрасно дозарились, испортилось не более 10%. Да, вкус уже не тот, но всё же лучше, чем магазинный и уже ноябрь, а свои томаты вот только заканчиваются.

Смотреть все 3262 сорта