Лучшие сорта томатов черри для теплиц и правила их выращивания
Еще пару десятилетий назад сорта мелкоплодных помидоров принимали за экзотику. Теперь черри выращивают и на участках, и на балконах, и на подоконниках. Но по-настоящему высокая урожайность может быть достигнута в теплице, где помидорам черри будут созданы все условия для отличного плодоношения.
Критерии выбора
Некоторые сорта ошибочно приписывают к группе черри. Не все мелкоплодные томаты могут относиться к этой категории, есть конкретные признаки, по которым определяют сорта.
Черри – это томаты:
- с кустиками, способными в определенных условиях к круглогодичному плодоношению;
- плоды которых весят не более 50 г;
- вишневидной, грушевидной, сливовидной и ровной округлой формы;
- с плотной кожурой и сочной мякотью;
- с плодовыми кистями разной длины, на которых от 5 до 20 плодов;
- с фруктовым ароматом, повышенным содержанием сахаров;
- универсального использования – от употребления в свежем виде до засолки;
- с высокими показателями лежкости, транспортируются они также без проблем;
- с хорошим иммунитетом (если это гибриды).
Также выбор строится на том, к какому виду относят сорта черри – индетерминантным, полудетерминантным и детерминантным. Первыми будут высокорослые сорта, которые обязательно подвязывают, иначе куст может сломаться. Они выращиваются в теплицах (в том числе из поликарбоната), под защитой от ветров и осадков. Лучшие в этой категории – сорта «Сладкий фонтан», «Вишенка черная», «Помисолька», «Чезаре F1», «Рианна F1», «Вишня желтая», «Вишня красная», «Вера F1» и т. д. К полудетерминантным относят среднерослые сорта и гибриды – «Дюймовочка», «Клюква в сахаре» и пр. А к детерминантным – низкорослые сорта, которые можно выращивать в открытом грунте. Это, к примеру, сорт «Блосэм F1», «Стромболино F1», «Ира F1», «Красная шапочка» и др.
К безусловным плюсам сортов черри относят дружное созревание, хранение больше месяца, холодостойкость, возможность выращивания дома и даже в цветнике. Все перечисленные выше особенности сортов также относят к плюсам растения.
Но есть у растения и минусы: часто осыпаются, особенно, если задержатся на кусте, при этом плоды могут растрескиваться. Потому на хранение оставляют обычно не полностью вызревшие грозди. Но можно выбирать сорта, которым эта проблема менее свойственна. Подверженность болезням у черри невысокая, но есть отдельные недуги, которые растение цепляет чаще – фитофтороз, бактериоз, вершинная гниль. Все эти характеристики можно прочитать в описании конкретных сортов, по ним и выбирать подходящий вариант.
Также зависит выбор от целей выращивания: промышленные масштабы требуют высокой урожайности, популярных вкусов. Сочные, сладкие, маленькие более востребованы. Ранние сорта позволяют получить урожай быстрее.
Но обычно выращивание томатов в коммерческих целях – это почти всегда теплицы и круглогодичное культивирование черри.
Сорта
Посадка
Посев грунтовых сортов обычно приходится на вторую-третью декаду марта. Если парник утепленный (с отоплением), рассаду высаживают на 10 дней раньше. Нужно приготовить плодородный грунт – это 2 доли перегноя + 2 доли покупного торфа + 1 доля чистого песка. Туда же добавляют древесную золу и минудобрения.
Алгоритм посадки.
- Заполнить горшки или любые другие удобные обеззараженные емкости подготовленным грунтом.
- Семена черри замочить заранее в любом стимуляторе роста, который и предназначен для этих целей – например, в «Цирконе» или в гумате натрия.
- Сделать на поверхности бороздки глубиной 3-5 мм, куда и опустить семена. Они должны быть в 5-6 см друг от друга, именно это расстояние обеспечивает в последующем удобную пикировку.
- При посадке семена удобно цеплять тонкой деревянной палочкой. Подойдет и зубочистка. Некоторые овощеводы пользуются пинцетом.
- Еще рассаду выращивают в кассетах, сажать в них можно по одному семечку. Если персональное выращивание будет с первых дней, пикировка в дальнейшем не потребуется.
- Рассаду накрывают стеклом, оставляют на проращивание в теплом помещении (+18… +22 градуса).
Каждые 5 дней почвенную поверхность с сеянцами рыхлят тонкой палочкой. Увлажняют грунт по мере высыхания. Обычно маленькие росточки, чтобы не залить их случайно, поливают из шприца. Поросль также надо и опрыскивать, создавая рассаде оптимальные показатели влажности воздуха. Зимой дома он обычно теплый и сухой, что не очень хорошо для томатов. Каждые 10 дней рассаду поддерживают подкормками, можно вносить корневые или внекорневые, но обязательно жидкие составы. В них должны присутствовать азот и фосфор. В фазе одного настоящего листа проводят пикировку.
В первых числах мая готовая рассада может отправляться в теплицу. Лунки делают глубиной 25-30 см. Каждую посадочную ямку надо заправить перегноем и минеральными составами (например, смешивают ведро перепревшего коровяка с 3 столовыми ложками суперфосфата и литром древесной золы). Потом ямки хорошенько поливают отстоянной водой и проводят непосредственно пересадку. Сеянцы достают из стаканчиков, ставят в лунки, присыпают землей, утрамбовывая ее. Затем почву вокруг сеянцев мульчируют органикой. Посадка завершена.
Особенности ухода
Черри, как и другие виды томатов, отзывчивы на грамотный уход. В жару кустики поливают каждые 3-4 дня, если наступила прохлада, достаточно одного полива в неделю. Примерно 5 л воды выливают под кустик среднерослых черри, 4 л – под карликовые сорта и около 10 л – под высокорослые кусты. Также растение нуждается в проветривании и освещении, регулярном рыхлении в прикорневой зоне. Даже под мульчей приходится рыхлить: отодвигать ее, пушить землю и снова укладывать однородным слоем.
Черри склонны к жированию: если им недостаточно уделяют внимания, кустики зарастают зеленью, появляются пасынки, разрастаются листья. Размер и вкус плодов при этом могут пострадать, потому что много питания будет уходить на эту непродуктивную зелень. Это значит, что без формирования куста урожайный сезон для черри не случится.
Принцип формирования всегда указан в сортовых характеристиках, универсальных рекомендаций нет.
Чаще кустики ведут в 1 или 2 стебля, время от времени удаляют пасынки и всю загущающую зелень. Работать нужно стерильным инструментом. Когда образуется 5-6 соцветий, пора обрывать нижние листочки, не более 3-4 в неделю. Листья, что лежат на земле, обрывают тоже, потому как они провоцируют развитие распространенных грибковых заболеваний. Это же помогает увеличить доступ света к растениям. При появлении 8-12 кисти томаты нужно прищипывать, оставляя 2 листа над кистью на верхушке.
Высокорослые сорта придется еще и подвязывать: стебли закрепляют в нескольких местах, тяжелые кисти можно привязать и к опоре. Иногда вместо подвязки организуют специальную шпалеру. Наконец, каждые полторы-две недели томаты подкармливают: сначала идут корневые подкормки, потом – внекорневые. Черри неприхотливы, годятся все стандартные удобрения для томатов, важно не расходиться с инструкцией в плане дозировки. В сырое и прохладное лето кустики чаще поражаются грибковыми заболеваниями, потому лучше обработать их специальными препаратами с целью профилактики. К ним относятся «Фитоспорин-М», «Акробат», «Оксихом». Если болезнь пришла, они же и лечат.
Порой садоводу хочется продлить плодоношение черри, тогда можно выкопать кустик и занести в помещение. Еще какое-то время комнатный томат будет давать урожай прямо к столу. Годится такой вариант, конечно, только для низкорослых сортов черри.