Лучшие сорта томатов для Урала
Тема лучших сортов томатов для Урала должна быть изучена основательно, поскольку там могут выращиваться гармонично только самые перспективные разновидности. Необходимо разобраться с выбором семян помидоров для Пермского края (они подойдут и для более теплых местностей). Отдельная значимая проблема — уход за низкорослыми черри и другими томатами на Среднем, Северном и Южном Урале.
Критерии выбора
Томаты для Урала — это те помидоры, которые оптимальны для местностей рискованного земледелия. Приходится даже в хорошие годы считаться с риском похолодания, выпадения осадков и так далее. Несмотря на относительную нетребовательность к условиям, заботиться о посадках придется более тщательно. Даже лучшие сорта, если ориентироваться внимательно на их описание, отличаются более слабыми вкусовыми характеристиками, нежели разновидности для южного климата. Необходимо выбирать культуры, способные пережить недлинный световой день.
Стоит помнить, что даже для Среднего Урала, в том числе для Пермского края, летом может быть свойственна сильная жара. Подъем температуры более 30 градусов тепла понижает продуктивность даже самых урожайных и сладких разновидностей. Эти моменты необходимо узнавать заранее, чтобы исключать проблемы. Кроме того, на рынке встречается немало подделок, так что надо обращать внимание только на солидные торговые точки, где нет фальсификата или его количество сведено к минимуму. Для северного участка Урала надо выбирать те же сорта и гибриды, что и для Сибири.
Вегетационный период длиннее 100 суток ставит крест на всех замыслах. Даже в хорошие годы воспользоваться поздними культурами оказывается затруднительно. Вывод очевиден: придется сажать только скороспелые сорта, даже если они не смогут дать крупного урожая. В большинстве случаев подходят разновидности, дающие двухкамерный либо многокамерный плод, покрытый плотной кожурой. Перегородки внутри плода тоже будут толстыми, уплотненными по структуре.
Помимо обычных кистевых, можно рекомендовать ранние томаты детерминантного типа. Если они окажутся невысокими, до 600 мм максимум, значит, спелость будет достигнута в короткий срок. Такие растения могут культивироваться без пасынкования и крепления к опорам. Приземистые разновидности окажутся ценным приобретением и для теплиц, где большая высота может помешать нормальному развитию.
Индетерминантные типы, напротив, придется тщательно пасынковать: это обстоятельство огорчит многих людей.
Сорта
Сроки и технология посадки
Базовое требование состоит в том, что обязательно должны использоваться сеянцы. Шансы развести помидоры напрямую в открытой земле очень невелики, мягко говоря. И даже заводить рассаду слишком рано не следует, потому что она может перерасти. Такая ситуация сразу обесценит все приложенные усилия. Посеянные помидоры обычно готовы к пересадке в открытый грунт через 45-60 суток, при этом предпочтение отдают ранним сортам, всходы которых вырабатывают урожай за 90-105 суток в среднем.
Рано поспевающие разновидности томатов на Урале пересаживают в теплицу примерно в конце мая. Учитывая 7-10 суток на проращивание посадочного материала, станет очевидно, что заводить посевы имеет смысл где-то в третьей декаде марта. Ультраскороспелые сорта начинают выращивать еще на неделю позже ранних, чтобы не пересаживать рассаду на окончательное место с завязями, которые затруднят укоренение. В открытый грунт растения иногда пересаживают в середине июня, если климат трудный для сельхозработ. В этом случае посевами семян занимаются с 1 по 15 апреля.
Томаты способны укорениться практически в любой земле. Однако критичны влагоемкость и проницаемость для воздуха. Оптимальным является сочетание:
- перегноя;
- торфа;
- дерновой земли (все компоненты берут в одинаковом объеме).
Если добавить небольшое количество древесной золы, можно улучшить качество грунта и сократить потребность в подкормках. Обработка перманганатом (вернее, его розовым раствором) почти полностью исключает сохранение патогенов. Внимание: при небольшом количестве рассады можно не возиться с приготовлением грунта, а приобрести готовую помидорную почвосмесь в магазине.
Часто используют индивидуальные торфяные и другие горшочки. Но более продуктивной считается технология посева в некрупные общие емкости, откуда саженцы пикируют в возрасте 10-12 суток. Рекомендуется сочетать пикировку с прищипыванием корня. Толщина земляного слоя должна быть хотя бы 50 мм. Небольшое количество рассады помещают в умеренно крупные торфяные горшочки, вместо них еще неплохо проявляют себя стаканы из пластика или бумаги, вместимость которых должна быть хотя бы 0,25 л.
Иначе поступают при большом числе кустов, которые надо разместить на ограниченном пространстве. В этих случаях выручают деревянные ящики, высота которых составляет не менее 80 мм. Семена перед высадкой требуется закалить, потому от покупки обработанного посадочного материала следует отказаться.
Длинные корни растить не нужно, потому что они могут сильно помешать при культивировании.
Нюансы ухода
Как уже указывалось, лучше выбирать низкорослые сорта, выращивание которых происходит без пасынкования. Орошение должно быть регулярным, но не чрезмерно частым. Ориентироваться стоит на иссушение земли. Орошать культуру следует чаще, когда закладываются первые завязи. Недостаточное увлажнение в этот момент приводит к опадению цветков и сокращению урожайности.
Эксперты отмечают преимущества капельного полива. Благодаря ему увеличивается продуктивность и понижается опасность вершинной гнили. Добавление золы еще и уменьшит вероятность поражения заболеваниями.
Закладка удобрений производится трижды за сезон. Подойдут для этой цели самые разные вещества, лишь бы было достаточно фосфора и калия. Самостоятельно готовят раствор 0,05 кг калия и 0,07 кг суперфосфата на 10 л воды. Из микроудобрений особенно подходят магний и (после бутонизации) бор.
Подвязка требуется только высокорослым разновидностям. В некоторых случаях практикуется крепление к прочной проволоке. Для черри такие меры не слишком нужны, однако их зато формируют в один стебель. Двухстебельная формировка показана только для самых теплых районов Урала.
На юге региона создается умеренно континентальный климат. В Удмуртии и Оренбурге приходится решать проблему жаркого засушливого лета. На Среднем Урале (в Перми и ее окрестностях) такого зноя обычно не бывает. Север региона отличается коротким и относительно прохладным летом (хотя в отдельные дни температура может подниматься до 30 градусов).