Описание томатов Де Барао и технология их выращивания
Томат – популярная овощная культура, которую выращивают большинство садоводов и огородников. Помидоры не отличаются требовательностью – высаживать их можно сразу семенами в открытый грунт. К разным климатическим условиям растения приспосабливаются быстро. Сорт томатов Де Барао характеризуется неплохой урожайностью и относительно крепким иммунитетом.
Описание
Томаты Де Барао отличает интересная расцветка. На кусте могут сформироваться оранжевые, чёрные, розовые, красные и золотистые виды. Некоторые кажутся полосатыми. Сорт индетерминантный, высокорослый, широко используется в кулинарии. Длина сильноветвистых, вытянутых, крепких тёмно-зелёных стеблей варьируется в пределах 180-200 см. Листья у позднеспелых томатов ворсистые, средние, стандартной для этого овоща формы.
Пластины тёмно-зелёные, с ребристыми краями и заострённым кончиком, крепятся к ветвям с помощью черешков. На побегах присутствуют междоузлия среднего размера. При соблюдении основных агротехнических правил выращивания томатов Де Барао плоды на кустах формируются вплоть до осени. В регионах с тёплым климатом их выращивают в теплице даже зимой. Небольшие цветки с жёлтыми лепестками собраны в соцветия, по форме напоминающие кисти. В каждом по 7-8 экземпляров. Соцветия в течение сезона на кусте образуются регулярно. Первые цветки появляются уже над 9 листом.
Сами помидоры некрупные. Средний вес спелого плода варьируется в пределах 80-85 г. Томаты меняют оттенок по мере созревания. Сначала они молочные с зелёным отливом, затем розовые. Ближе к наступлению физиологической и технической зрелости овощи становятся ярко-красными. Плоды яйцевидные, равномерные, с гладкими боками, без шероховатостей и ребристости. На солнце томаты блестят, поэтому создаётся ощущение присутствия воскового налёта. Вкусовые характеристики у этой овощной культуры превосходные. Мякоть сочная, плотная. Кожица прочная, но тонкая. Выдерживает этот сорт длительную транспортировку и хранение. При термической обработке овощи не растрескиваются.
Преимущественно томаты Де Барао используют для консервирования. Из них также можно готовить соусы, пасты, салаты, первые и вторые блюда. В обеих семенных камерах немного семян.
Сорта
- Серия: Де Барао
- Категория: сорт
- Срок созревания: позднеспелый
- Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста: индетерминантные
- Назначение: универсальное
- Серия: Де Барао
- Категория: сорт
- Срок созревания: среднеспелый
- Условия выращивания: для пленочных теплиц
- Тип роста: индетерминантные
- Назначение: употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Серия: Де Барао
- Категория: сорт
- Срок созревания: среднеспелый
- Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
- Тип роста: индетерминантные
- Назначение: употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования
- Серия: Де Барао
- Категория: сорт
- Срок созревания: среднеспелый
- Условия выращивания: для закрытого грунта
- Тип роста: индетерминантные
- Назначение: употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования
- Серия: Де Барао
- Категория: сорт
- Срок созревания: среднеспелый
- Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста: индетерминантные
- Назначение: употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для кетчупа и томатной пасты
- Серия: Де Барао
- Категория: сорт
- Срок созревания: позднеспелый
- Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста: индетерминантные
- Назначение: употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Выращивание рассады
Проращивание семян томатов на рассаду – процесс довольно трудоёмкий. В первую очередь садовод должен правильно подобрать срок проведения процедуры. Он варьируется в зависимости от климатических условий региона и способа выращивания томатов. Если планируется высадка окрепшей рассады в открытый грунт, то к углублению семян приступают в начале марта. Заранее нужно приобрести контейнеры, питательный почвенный субстрат и удобрения. Семена на рассаду в Сибири и на Урале начинают сажать ближе к концу марта (не позднее 20-25 числа). Чтобы повысить показатели всхожести, нужно провести ряд подготовительных мероприятий, которые позволяют минимизировать риск развития заболеваний инфекционной и грибковой природы. Обеззараживание – процедура обязательная, независимо от происхождения семян. Обрабатывать нужно как покупной материал, так и самостоятельно собранный.
Большинство огородников предпочитают семечки томатов вымачивать в растворе перманганата калия. Посевной материал в марганцовку опускают на 120-150 секунд, затем семена вынимают, ополаскивают чистой тёплой водой и раскладывают тонким слоем на бумажном полотенце. В борьбе со спорами грибка и патогенной микрофлоры используют также перекись водорода. В препарат семена помещают минимум на 10 часов. Водой перекись водорода разводить не нужно. Можно приобрести в специализированном магазине средство НВ-101. Препарат не только уничтожает патогенную микрофлору, но и улучшает показатели всхожести семян. Используют его строго в соответствии с инструкцией.
Семена быстрее прорастут в специализированном грунте. Если садовод по какой-либо причине не может приобрести в магазине почву, он в состоянии самостоятельно изготовить субстрат на основе огородной земли, песка, вермикулита и компоста.
Чтобы уничтожить бактерии внутри почвы, необходимо прокалить землю в духовке или опрыскать её крепким раствором перманганата калия. Показатели кислотности у грунта должны быть нейтральными.
Для проращивания семян томатов используют обычно пластиковые стаканчики или поддоны. В контейнере нужно обязательно сделать несколько дренажных отверстий, сквозь которые будет стекать лишняя влага. На дно стаканчика или поддона высыпают гальку или керамзит. Примерно до половины нужно заполнить его питательной почвосмесью. Семена по 2-3 штуки необходимо сеять в лунки глубиной не более 2 см. Первое время почву нужно опрыскивать из пульверизатора до появления первых ростков. Поддоны или стаканчики также накрывают полиэтиленовой плёнкой. Она создаст «эффект парника», способствующий более быстрому прорастанию посевного материала. Рассаду поливают только тёплой отстоянной водой. Водопроводная может погубить хрупкое растение ввиду высокого содержания в ней различных примесей.
Некоторые садоводы предпочитают выращивать томат Де Барао на рассаду в «пелёнках». Алгоритм подготовки посевного материала к предстоящей процедуре стандартный. Обеззараженную заранее землю высыпают в небольшие полиэтиленовые пакеты. В грунт заглубляют семена, пакет немного прикрывают и оборачивают его тонкой тесьмой, как бы пеленая. Весь посевной материал отличают высокие показатели всхожести. Техническая зрелость плодов наступает примерно через 120 дней с момента заглубления рассады в открытый грунт.
Урожай можно собирать вплоть до конца сентября. Зелёные и бурые плоды способны самостоятельно дозревать в тёмном тёплом помещении.
Высадка в грунт
Рассада томатов довольно хрупкая, поэтому она требует бережного обращения. В открытый грунт её переносят поздней весной, по окончании заморозков. Важно, чтобы к этому моменту воздух и почва прогрелись солнцем равномерно. Заглубляется рассада обычно в мае. Грунт готовят заранее. Участок, где будет располагаться посадка, тщательно очищают от мусора, камней, сорняков, перекапывают и боронят.
Предпочитает эта овощная культура удобрения, в составе которых присутствует фосфор, поэтому на этапе подготовки грядки вносят суперфосфат. За 7 дней до предполагаемой процедуры можно пролить участок средствами на основе куриного помёта. Чтобы минимизировать риск развития заболеваний грибковой природы, в яму также добавляют сухую измельчённую яичную скорлупу (не более 50 г на 1 кв. м). Томат Де Барао неплохо себя чувствует в мягком и рыхлом суглинке. При необходимости грунт раскисляют доломитовой мукой или гашёной известью.
Также важно обратить внимание на «предшественников» томатов. Нежелательно высаживать рассаду помидоров на участке, где ранее выращивались картофель, клубника или горох. Грядки формируют на расстоянии 30 см друг от друга. Заглублять нужно крепкие, хорошо укоренившиеся ростки. Между ними тоже нужно оставить определённое расстояние (минимум 40-50 см), чтобы ветви у взрослых кустов не переплетались и не мешали друг другу.
Специалисты рекомендуют высаживать томат Де Барао в траншеи. Экзотические способы выращивания, например, «корнями вверх» желательно не применять.
Уход
Несмотря на нетребовательность томатов сорта Де Барао к климатическим условиям и грунту, первое время садовод после высадки рассады в открытый грунт должен помогать овощной культуре правильно формироваться. Для этого в первую очередь важно определиться с режимом полива и подкормками. Нормы орошений огородник подбирает самостоятельно, в зависимости от месторасположения посадки и погодных условий конкретного региона.
Если томат выращивается на балконе, то для него необходимо постараться создать условия, близкие к тем, что создаются в теплицах или в огороде. Для помидоров необходимо хорошее освещение. Днём сорт должен получать яркий солнечный свет. В марте или в апреле горшки с помидорами стоит поместить на юго-восточную или юго-западную остеклённую сторону балкона. Периодически необходимо поворачивать ёмкость к солнечным лучам различными сторонами.
Если балкон находится на северной стороне, то придётся покупать дополнительную подсветку. В пасмурную погоду сорту понадобится больше света. Люминесцентную лампу или фитосветильник следует включать на 2 часа утром и на 3 – вечером.
Полив
Томаты сорта Де Барао предпочитают умеренный и регулярный полив. Специалисты рекомендуют готовить воду заранее. Водопроводную не используют ввиду повышенной жёсткости. Также нельзя поливать грядки холодной водой. Оптимальный вариант – дождевая или отстоянная. В жаркое время года (лето, начало осени) грядки с томатами проливают водой, нагретой до +18-20 градусов. Полив поздней осенью должен осуществляться тёплой жидкостью (минимум +25 градусов).
Количество орошений напрямую зависит от климатических условий региона. Высчитывают не только температуру воздуха, но и объём выпавших за сезон осадков. Некоторые огородники предпочитают орошать грядки с томатами по мере пересыхания грунта. Категорически запрещено увлажнять почву. Томаты, долгое время находящиеся во влажной среде, становятся безвкусными и водянистыми.
Полностью полив прекращают в сезон дождей. В тёплую, сухую погоду орошать грядки с томатами нужно минимум 2-3 раза в неделю. Если внезапно наступила засуха, то частоту поливов увеличивают до 3-4 раз. Томаты де Барао заливают водой под корень. Процедуру проводят ранним утром или поздним вечером, после захода солнца.
Поливать грядки также можно в пасмурные дни.
Подкормки
Без удобрений томат Де Барао будет формироваться медленнее. Чтобы получить богатый урожай, нужно своевременно вносить в грунт подкормки. Органические и минеральные удобрения также способствуют укреплению иммунитета растений в отношении некоторых болезней. Органика содержит не только питательные компоненты, но и минералы. Удобрять помидоры можно средствами на основе навоза, крапивы, торфа и золы. Все вышеперечисленные препараты являются источниками фосфора, калия и азота. В специализированном магазине можно также приобрести «Супер-компост» или биогумус. Минеральные удобрения содержат синтетические, полностью безвредные для овощных культур компоненты. Желательно приобретать средства комплексного действия.
Помидоры нельзя подкармливать калийной солью или хлористым калием. Желательно 2-3 раза за сезон вносить в почву мочевину или суперфосфат. Также неплохо зарекомендовали себя самостоятельно изготовленные средства на основе яичной скорлупы, банановой кожуры, дрожжей или йода. Подкормку в открытый грунт первый раз добавляют через 10 дней после заглубления рассады. В этот период используют преимущественно минеральные удобрения (за исключением препаратов, в составе которых присутствует азот).
Специалисты рекомендуют приобретать средства в форме гранул, порошка или концентрированного раствора. С ними удобнее всего работать.
Формирование
Кусты томата Де Барао высокорослые и раскидистые, поэтому овощная культура нуждается в своевременной формовке. Процедуру проводят с целью ускорения процессов развития вегетативных органов. Перед посадкой рассады в открытый грунт нужно провести пикировку. Из поддона вместе с корнем удаляют все слабые и чахлые ростки, оставляя только хорошо развитые, крепкие кустики.
Формирование куста томатов подразумевает выполнение:
- пасынкования;
- прищипывания;
- обрезки;
- нормировки;
- подвязывания.
При пасынковании садовод должен удалить лишние боковые побеги, оставив не более 3-4 плодоносящих ветвей. Прищипывание проводится с целью остановки роста центрального стебля. Верхушечную почку аккуратно удаляют с куста. Периодически нужно проводить стрижку культуры. Заранее продезинфицированным секатором под корень удаляют лишние листья, которые загораживают собой кисть.
Сорт Де Барао, ввиду своих размеров, нуждается в подвязывании. Центральный ствол получит дополнительную опору, если рядом с кустом расположить шпалеру или любой металлический каркас. Ветвь к колышку фиксируют аккуратно мягкой верёвкой или отрезком ткани.
Болезни и вредители
Плодоносит эта овощная культура довольно долго. Растение способно самостоятельно сопротивляться фитофторозу. Но, несмотря на крепкий иммунитет сорта томатов Де Барао, необходимо периодически опрыскивать растения инсектицидами и фунгицидами с целью его повышения.
Опасность для овоща представляют следующие патологии.
- Альтернариоз. Заболевание грибковой природы. Возбудитель способен длительное время сохранять жизнеспособность в растительных остатках и почве. Грибок переносится ветром, насекомыми и птицами. На заражение указывает появление тёмно-коричневых пятен сначала на листовой пластине, затем и на плодах. На ранних стадиях альтернариоз можно вылечить фунгицидом.
- Антракноз. Грибок развивается, если садоводом не были соблюдены основные правила по поливу. Томаты, растущие в кислой среде, поражаются антракнозом чаще. Первый признак заражения – появление чёрных или коричневых пятен на плодах. Томаты становятся водянистыми и мягкими, меняется запах. Заболевание также поражает и корневую систему. Вылечить его можно препаратом «Фитоспорин».
- Мозаика. Заболевание вирусной природы поражает преимущественно плоды овощной культуры. На поверхности спелых томатов появляются жёлтые пятна, которые приводят к загниванию и развитию некроза. Препаратами вылечить это заболевание невозможно. Поражённые мозаикой кусты вместе с корнем выкапывают и сжигают.
Для томатов особую опасность представляют нематоды, улитки и слизни. Последние являются переносчиками грибковых инфекций. Уничтожить слизней и улиток поможет препарат «Гроза». Им нужно систематически опрыскивать кусты с целью профилактики. Также садоводы утверждают, что средства на основе горчицы, перца и чеснока не менее эффективны.
Чтобы снизить риск поражения корневой системы томатов нематодами, используют препараты «Карбофос» или «Фитоверм». Ими нужно опрыскивать кусты каждые 30-40 дней.