Все, что нужно знать о низкорослых томатах

На всей территории Российской Федерации сильно развиты огородничество и земледелие. На каждой даче и в частных домах обязательно выделен кусочек земли для огорода, где выращиваются разнообразные овощные культуры. Особое предпочтение земледельцы отдают, конечно же, томатам. Зная разные нюансы и секреты, удастся получить хороший урожай даже в самом суровом регионе России.
Особенности, преимущества и недостатки
Помидоры являются одной из самых востребованных огородных культур. Именно поэтому селекционеры со всего мира смогли создать самые необычные и интересные сортовые разновидности помидоров. Например, высокорослые сорта. Некоторые представители получились неприхотливыми, некоторые, наоборот, требуют особого внимания. Однако одним из основных аспектов выращивания является установка мощных опор, к которым и подвязываются кусты. Альтернативой высокорослым сортам томатов являются низкорослые помидоры. Эти кустики характеризуются своеобразной компактностью, миниатюрностью. В условиях огорода они занимают довольно мало места. Корневая система низкорослых кустиков томатов также имеет небольшие размеры, поэтому саженцы можно высаживать в максимальной близости друг к другу.
Несмотря на то, что что кусты вырастают низкими, урожай томатов получается весьма высоким. Относительно времени созревания низкорослые помидоры относятся в основном к ранним и среднеспелым сортам. А это крайне важно для регионов с суровыми условиями климата. Во многих северных регионах России владельцы огородных участков стараются выращивать томаты в тепличных условиях, но благодаря крепкому здоровью и устойчивости к холодам они могут расти в открытом грунте. Завязи у них образуются даже при неблагоприятной погоде.
Согласно агротехническому описанию, низкорослые сорта томатов являются светолюбивыми огородными культурами. Расти они должны на освещенной местности. Количество влаги не может быть ограниченным. Раннеспелые помидоры не требуют проведения процедуры пасынкования, но даже здесь есть некоторые исключения. Определенные сорта все же требуют удаления боковых побегов. Как правило, данная информация указывается на упаковке посадочного материала.
Все представители низкорослых томатов имеют индивидуальные особенности. У одних сортов плоды вырастают крупными, у других спелые помидоры имеют насыщенный яркий цвет. Одни сорта выращиваются для домашнего потребления, другие нужны для продажи. Но несмотря на представленную разницу, все низкорослые помидоры обладают рядом идентичных достоинств и недостатков. Для начала следует узнать плюсы:
- высокая урожайность;
- отсутствие особенного ухода;
- переносимость температурных колебаний, холодов;
- крепкое здоровье;
- красота плодов и насыщенность их цвета;
- ранняя спелость урожая;
- минимальная площадь посадки для каждого отдельного куста.
Недостатков у низкорослых сортов томатов выявить пока никому не удалось. Разве что количество собранного урожая несколько ниже, нежели у высокорослых помидоров.
Сорта
Правила посадки
Занимаясь выращиванием низкорослых сортов томатов, каждый огородник должен знать правила, нюансы и тонкости посевных работ. Прежде всего, необходимо разобраться со сроками. В зависимости от региона время посадки будет отличаться, поэтому важно учитывать период созревания и желаемую дату.
Период созревания предполагает временной промежуток от проведения посева до созревания первых плодов. В данном случае рассматриваются три категории:
- раннеспелые сорта – 75-85 суток;
- среднеспелые сорта – 100-110 суток;
- поздние сорта – более 120 дней.
Данная информация указывается на упаковке с посадочным материалом, так что огородник не сможет ошибиться. Желаемая дата высадки предполагает под собой перенос рассады в открытый грунт. До того момента, как рассада будет готова отправиться в общий огород, проходит примерно 55-60 дней.
Если говорить простыми словами, посев семян должен осуществляться за 2 месяца до дня переноса проросших кустиков на грядки.
Теперь рассмотрим пошаговую технологию посадки семян на рассаду. Прежде всего, необходимо подготовить материалы и инструменты. Список небольшой, все есть в садовом инвентаре огородника. Понадобятся тара с невысокими бортами (примерно 5-10 см), универсальный покупной грунт и семена, небольшая тарелочка, шпажки или зубочистки, отстоянная вода.
Порядок работ:
- на донышке тары необходимо сделать несколько отверстий для дренажа;
- засыпать слой грунта и пролить водой;
- семена высыпать на тарелочку, с краю капнуть немного воды;
- взять шпажку или зубочистку, слегка макнуть в воду, затем, подхватив семена, выкладывать их рядками в грунт;
- сверху присыпать слой субстрата толщиной в 2 см;
- землю оросить из пульверизатора.
Расстояние между семенами не должно быть менее 2 см. А расстояние между рядками должно составлять 4-5 см. Емкость с семенами необходимо накрыть пленкой до появления первых всходов.
Окрепшую рассаду переносят в открытый грунт после предварительной закалки. Сажая ее, соблюдают определенную схему. Между кустиками надо оставить по 30 см, а междурядья делают по 50 см.
Нюансы ухода
Каждая огородная культура требует ухода. По стандарту это полив и подкормка. Однако низкорослые томаты данными уходовыми процедурами не ограничиваются. В зависимости от требований сорта им могут потребоваться рыхление, формирование и подвязка.
Рыхление является обязательной процедурой. Если не рыхлить почвенный слой, к корневой системе кустиков не будет поступать воздух, а значит, растения не смогут правильно развиваться. Данная процедура проводится на следующий день или через день после полива: вода за это время впитывается в грунт, и земля получается более мягкой. Для работы потребуется тяпка. Этим инструментом огородник должен аккуратно вспушить грунт в прикорневой зоне, а если на глаза попадутся сорняки, убрать их. Рыхлить грунт следует еженедельно, особенно в южных регионах России.
Ранее уже говорилось, что пасынковать и как-то особенно формировать низкорослые томаты нет необходимости, однако существуют сорта помидоров, которые не смогут вырасти без данных уходовых процедур. Формирование низкорослых помидоров в открытом грунте осуществляется в несколько стволов.
Чем меньше стволов, тем быстрее наступает созревание плодов. Пасынковать кусты тоже следует правильно. Существует несколько нюансов, которых огородник должен придерживаться:
- листочки ниже начальной от почвы веточки обрываются;
- нельзя допускать, чтобы томаты соприкасались с землей;
- важно удалять все листочки и пасынки, ставшие препятствием для циркуляции воздуха;
- при созревании томатов с нижней части куста на еженедельной основе необходимо удалять по паре листков.
Подвязывать низкорослые кусты томатов нет необходимости, однако некоторые огородники считают, что без этого урожай может пострадать. В качестве опор рекомендуется использовать индивидуальные столбы или шпалеры.
Теперь необходимо подробнее ознакомиться с процедурами полива и внесения удобрений под низкорослые сорта томатов. К сожалению, несоблюдение правил именно этих уходовых процедур может привести к негативным последствиям.
Полив
В то время, когда семена прорастают, проводить процедуру орошения рекомендуется 2 раза в неделю. При этом важно внимательно осматривать субстрат на предмет влажности. Нельзя допускать, чтобы грунт оказался сухим или, наоборот, залитым водой.
После пересадки рассады в открытый грунт молоденькие кустики томатов необходимо сразу полить. За счет этого корни растений намного быстрее адаптируются к новой земле. После вполне достаточно поливать саженцы раз в 4 дня, но при этом также следует ориентироваться на влажность почвы.
Процедуру орошения следует осуществлять либо в междурядьях, либо под корень. От сильного потока воды могут пострадать завязи и соцветия.
Подкормки
Самое первое внесение удобрений осуществляется спустя 2 недели после пересадки рассады на огородные грядки. В составе подкормки обязательно должны присутствовать фосфор и калий. Они гарантируют быстрый рост и развитие корневой системы. Вносить их в грунт следует вместе с поливной водой.
Вторая подкормка осуществляется через 1,5 недели после первой. При данной процедуре можно использовать любое комплексное удобрение. Далее через каждые 10 дней томаты необходимо удобрять минеральными и органическими подкормками, чередуя их.
Болезни и вредители
Ранее уже говорилось, что низкорослые томаты обладают крепким здоровьем и сильным иммунитетом. Однако у некоторых сортов все же есть уязвимые места. Более того, если не предоставлять томатным посадкам соответствующий уход, они становятся подвержены разным заболеваниям, на них могут напасть вредители. Из списка болезней самыми распространенными являются следующие.
- Фитофтороз. Признаком болезни являются пятна серого, бурого или коричневого цвета на стебле и листовых пластинах.
- Табачная мозаика. Верхушки листочков скручиваются, а плоды покрываются пятнами.
- Бурая пятнистость. Листовые пластины покрываются серым налетом, растение перестает плодоносить и увядает.
- Вершинная гниль. На кончиках томатов образуются пятна, которые постепенно увеличиваются и поражают весь помидор.
Данные болезни возникают из-за неправильного ухода за посадками. Где-то это недостаток влаги, где-то, наоборот, переизбыток. Кустам может не хватать удобрений, света или же пасынкования. Важно обнаруживать данные заболевания на начальной стадии, для этого кустики необходимо каждую неделю внимательно осматривать. Увидев симптом, требуется приступить к лечению. Фунгициды в данных случаях будут верным решением. Вредные насекомые почти не поражают взрослые кусты низкорослых томатов. А вот пока они еще саженцы, огородник должен опасаться улиток и слизней. Избавиться от этих паразитов довольно сложно.
Увидев вредителя, следует убирать его ручным способом. А чтобы отпугнуть полчища этих паразитов, необходимо насыпать на грядки табачную пыль.
Советы по выбору для разных регионов
Несмотря на свою неприхотливость, разные сорта низкорослых томатов так или иначе лучше растут и развиваются в определенных регионах России. Причем одни разновидности выращивают для консервации, другие – для продажи. Именно поэтому владельцам огородов необходимо знать лучшие сорта помидоров для своей местности. В первую очередь, необходимо разобраться с Подмосковьем. Важно помнить, что представляемая огородная культура любит тепло. А Подмосковье и другие регионы средней полосы нельзя назвать теплыми. В этих местностях своеобразный климат, которому свойственны серьезные температурные перепады даже в летний период, высокая влажность и майские заморозки.
Соответственно, огородники выращивают низкорослые гибриды чаще всего в тепличных условиях. Даже посаженные на рассаду семена они ставят в теплицу, так как там можно регулировать температурный режим. В таких условиях можно запросто вырастить высокоурожайные томаты. Посадки же в открытом грунте предполагают использование среднеспелых сортов. Для Уральского и Сибирского региона характерны сложные климатические условия. Здесь рекомендуется сажать в открытый грунт теневыносливые раннеспелые сорта низкорослых томатов, устойчивых к фитофторе. Конструкция парника поможет спасти посадки при резком похолодании.
Для Кубани выбор сорта низкорослых томатов не имеет каких-либо границ. Посадки получатся урожайными, если за кустиками осуществлять правильный уход. В этом регионе выращиваются самые вкусные салатные помидоры, так как им достаточно света, тепла, плодородности почвы. Теплицы здесь можно встретить редко, в основном только если их владелец занимается круглогодичным выращиванием огородных культур.