Разнообразие и выращивание Минусинских томатов
Томаты выращиваются огородниками в каждом регионе. Большинство сортов отличаются способностью быстро адаптироваться к разным климатическим условиям. Овощи, благодаря отличным вкусовым качествам, широко используются в кулинарии.
Минусинские гиганты – любимцы отечественных садоводов. Выбирают их за скорость формирования кустов, крепкий иммунитет и высокие показатели морозоустойчивости. Свое название сорт получил благодаря населенному пункту, в котором он был выведен.
Описание
Томат Минусинский – универсальный сорт овощной культуры, который можно выращивать в поликарбонатных, пленочных, стеклянных теплицах или открытом грунте. Отличает этот вид способность безболезненно переносить резкие перепады температур. Томаты для некоторых самые вкусные, поэтому широко используются в кулинарии. Их можно консервировать. Помидоры добавляют в томатную пасту, соусы, соки, овощные рагу, нарезки, салаты и даже десерты.
Данная серия имеет необычную историю селекции. Томат получил свое название в честь г. Минусинска. В 1825 году в него были высланы декабристы. Когда они отбыли свой срок, то приобрели маленькие дома с небольшими участками, где выращивали овощные культуры. Также бывшие каторжане вывели помидоры, которые были названы в честь города Минусинска.
Представлена эта овощная культура высокорослыми кустами с длинными, крепкими, зелеными, средне облиственными ветвями. По мере формирования образуется 2 центральных стебля, один из которых менее развит. Его можно считать пасынком основного. Листья стандартной для томатов формы. Пластины очередные, с зазубренными краями, умеренно ворсистые. К побегам они крепятся с помощью опушенных тонких черешков.
Цветки мелкие, желтые, собранные в соцветия-кисти, из которых впоследствии и образуются плоды. Плодоножка сочлененная. Помидоры имеют свои характеристики. Согласно отзывам большинства огородников, которые когда-либо выращивали Минусинские томаты у себя на участках, сорт обладает массой преимуществ.
В первую очередь выделяют высокие показатели урожайности и крупноплодность. Кусты декоративные, отличаются привлекательным внешним видом. Нуждается растение в подвязке, пасынковании и формовке.
Плоды крупные. Средний вес каждого варьируется в пределах 350–550 г. Незрелые томаты молочные, с зеленоватым отливом. По достижении спелости они становятся ярко-розовыми. Кожица у томатов плотная, глянцевая, гладкая, после термической обработки легко снимается. Мякоть мясистая, сочная, плотная. Отличительная черта – привкус арбуза. Сорт десертный, сахаристый. Во вкусе присутствует легкая кислинка. Пахнут спелые томаты приятно. Полностью сорт вызревает примерно за 120–130 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. С одного куста, согласно отзывам садоводов, можно собрать до 7 кг отборных овощей.
Сорта
- Серия: Минусинские
- Категория: сорт
- Срок созревания: среднеспелый
- Условия выращивания: для открытого грунта, для закрытого грунта, для теплиц
- Тип роста: индетерминантные
- Назначение: универсальное
- Серия: Минусинские
- Категория: сорт
- Срок созревания: ранний
- Условия выращивания: для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста: индетерминантные
- Назначение: употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Серия: Минусинские
- Категория: сорт
- Срок созревания: ранний
- Условия выращивания: для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста: индетерминантные
- Назначение: для сока
- Серия: Минусинские
- Категория: сорт
- Срок созревания: среднеспелый
- Тип роста: индетерминантные
- Назначение: универсальное
- Сроки созревания, дней: 95-115
- Серия: Минусинские
- Категория: сорт
- Срок созревания: позднеспелый
- Условия выращивания: для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста: индетерминантные
- Назначение: универсальное
- Серия: Минусинские
- Категория: сорт
- Срок созревания: среднеспелый
- Условия выращивания: для теплиц
- Тип роста: индетерминантные
- Назначение: употребление в свежем виде, для кетчупа и томатной пасты
- Серия: Минусинские
- Категория: сорт
- Срок созревания: ранний
- Условия выращивания: для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста: индетерминантные
- Назначение: универсальное
- Серия: Минусинские
- Категория: сорт
- Срок созревания: среднеспелый
- Тип роста: индетерминантные
- Назначение: употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Высота куста, см: до 170-190
- Серия: Минусинские
- Категория: сорт
- Срок созревания: среднеспелый
- Условия выращивания: для теплиц
- Тип роста: индетерминантные
- Назначение: употребление в свежем виде, для сока
- Серия: Минусинские
- Категория: сорт
- Срок созревания: ранний
- Условия выращивания: для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста: индетерминантные
- Назначение: универсальное
- Серия: Минусинские
- Категория: сорт
- Срок созревания: ранний
- Условия выращивания: для теплиц
- Тип роста: индетерминантные
- Назначение: употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для консервирования дольками, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Серия: Минусинские
- Категория: сорт
- Срок созревания: среднеспелый
- Условия выращивания: для открытого грунта
- Тип роста: индетерминантные
- Назначение: универсальное
- Серия: Минусинские
- Категория: сорт
- Срок созревания: ранний
- Тип роста: индетерминантные
- Назначение: употребление в свежем виде
- Высота куста, см: 200
- Серия: Минусинские
- Категория: сорт
- Срок созревания: среднеспелый
- Условия выращивания: для открытого грунта, для теплиц
- Назначение: универсальное, употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования, для консервирования дольками, для вяления и сушки, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Высота куста, см: до 150
- Серия: Минусинские
- Категория: сорт
- Срок созревания: среднеранний
- Условия выращивания: для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста: индетерминантные
- Назначение: универсальное
- Серия: Минусинские
- Категория: сорт
- Срок созревания: среднеспелый
- Условия выращивания: для открытого грунта, для закрытого грунта
- Тип роста: индетерминантные
- Назначение: употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Серия: Минусинские
- Категория: сорт
- Срок созревания: ранний
- Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц, для закрытого грунта, для теплиц
- Тип роста: детерминантные
- Назначение: употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Серия: Минусинские
- Категория: сорт
- Срок созревания: среднеспелый
- Условия выращивания: для открытого грунта, для закрытого грунта, для теплиц
- Тип роста: индетерминантные
- Назначение: универсальное
- Серия: Минусинские
- Категория: сорт
- Срок созревания: среднеспелый
- Условия выращивания: для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста: индетерминантные
- Назначение: употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для сока
- Серия: Минусинские
- Категория: сорт
- Срок созревания: среднеспелый
- Условия выращивания: для теплиц
- Тип роста: индетерминантные
- Назначение: универсальное
Выращивание рассады
Если овощная культура выращивается в регионах с суровым климатом, то в открытый грунт семена сразу заглублять нельзя. Посевной материал предварительно проращивают в помещении или теплице. Если семена были приобретены в специализированном питомнике, то необязательно перед посадкой замачивать их в растворе, стимулирующем рост. Обязательно нужно провести ряд подготовительных процедур перед заглублением посевного материала.
Этот сорт отличают высокие показатели всхожести, поэтому нет необходимости заливать семена теплой соленой водой и отбраковывать всплывшие на поверхность раствора экземпляры. Опасность для Минусинских томатов представляют заболевания грибковой природы. Чтобы минимизировать риск их развития, необходимо на 2–3 минуты опустить посевной материал в раствор перманганата калия.
После процедуры семена нужно промыть в теплой воде и тщательно просушить, разложив на бумажном полотенце.
Для проращивания семян используют специальный грунт. Его можно приобрести практически в любом агромагазине. Овощная культура никаких требований к почве не предъявляет. Главное, чтобы субстрат был плодородным, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. В кислой почве семена прорастают дольше, поэтому специалисты рекомендуют обращать внимание на показатели pH. Грунт, подходящий по структуре и химическому составу, можно изготовить самостоятельно на основе дерновой земли, компоста, глины или песка. Рыхлость почве придаст вермикулит.
Изготовленный субстрат на 45–60 минут помещают в равномерно разогретую духовку. Также можно заморозить почву. Эти процедуры помогут уничтожить патогенную микрофлору. Удобнее всего проращивать семена томатов в торфяных таблетках.
Одноразовые контейнеры стоят довольно дорого, поэтому большинство садоводов используют альтернативные варианты: пластиковые поддоны или стаканчики. В каждом контейнере нужно шилом сделать несколько дренажных отверстий. Сквозь них будет стекать лишняя влага.
На дно обязательно высыпают немного крупного речного песка, каменной или кирпичной крошки. Наличие дренажного слоя обязательно. Питательным субстратом наполняют контейнеры практически доверху. Чайной ложкой делают отверстия (глубина – не более 15 мм), помещают туда 2–3 семечка томатов и присыпают землей. Грунт нужно увлажнить из пульверизатора теплой отстоянной водой. Для ускорения процессов прорастания стаканчики или поддоны накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее периодически нужно снимать и проветривать первые ростки.
Посадка на постоянное место
В открытый грунт переносят окрепшую, хорошо укоренившуюся рассаду. Процедуру проводят ближе к концу весны. Желательно, чтобы в это время температура почвы и воздуха составляла минимум 13–15 градусов. Выбирают для высадки пасмурный, но не дождливый, безветренный день. Грядки можно сформировать заранее. К подготовке участка приступают с осени. Под Минусинские помидоры можно выделить место, где ранее выращивались кабачки, морковь, огурцы, тыква, болгарский перец и фасоль.
Плохими предшественниками для этой овощной культуры являются картофель и другие сорта томатов. Участок тщательно перекапывают, стараясь при этом удалять с него мелкий мусор, сорняки. Крупные комья земли разбивать необязательно. Если оставить их на морозе, то зимой возбудители грибковых и бактериальных инфекций погибнут при резком перепаде температур.
Схему «шахматной» рассадки обычно садоводы не используют. Овощную культуру высаживают в траншеи или глубокие грядки. Между ними необходимо оставить расстояние в 40 см. Интервал между кустиками тоже должен составлять 45–50 см. На дно лунки обязательно нужно добавить немного толченой яичной скорлупы. В качестве подкормки используют органические удобрения, например, навоз, компост, гумус.
Желательно рассаду заглублять вместе с родным земляным комом. Удобнее всего вынимать росток из поддонов столовой ложкой. Грунт заранее тщательно проливают теплой водой.
Уход
Овощная культура довольно неприхотлива. Первое время после заглубления рассады в открытый грунт садовод должен следить за скоростью формирования кустов, особенно если выращивание происходит в Подмосковье. На грядку необходимо пикировать только хорошо укоренившиеся экземпляры. На ночь траншею можно укрывать полиэтиленом, чтобы хрупкие растения не замерзли. Для получения богатого урожая садовод должен соблюсти основные агротехнические правила. В первую очередь ему нужно определиться с нормами полива.
Томаты Минусинские нуждаются в регулярном умеренном орошении. Процедуру полива желательно проводить минимум 2–3 раза в неделю. Особое внимание уделяют качеству воды. Водопроводную обычно не используют. В ней содержится большое количество вредных для растительного организма примесей. Нельзя поливать томаты холодной водой. Используют преимущественно дождевую или отстоянную теплую.
Овощная культура будет развиваться быстрее, если садовод правильно подберет удобрения. Томаты Минусинские одинаково хорошо реагируют на минеральные подкормки и органику. Вторая категория удобрений разлагается дольше, поэтому специалисты рекомендуют их вносить в открытый грунт весной. Используют преимущественно биогумус, средства на основе навоза или древесной золы, перегной или компост. Подкормку можно изготовить самостоятельно. Иногда в готовый состав добавляют настой на основе крапивы, раствор дрожжей или йода.
Минеральные препараты, оказывающие комплексное воздействие, можно приобрести в специализированных магазинах. Используют их строго в соответствии с инструкцией. Согласно отзывам большинства садоводов, удобнее всего работать с препаратами в форме порошка, концентрированного раствора или гранул.
Важно обратить внимание на состав удобрения. Желательно, чтобы в роли действующих компонентов выступали фосфор, азот и калий.
Минералы повышают показатели урожайности, укрепляют иммунитет овощной культуры и способствуют быстрому укоренению рассады. Неокрепшие кусты нужно 2–3 раза пролить раствором, стимулирующим рост. Для этих целей используют преимущественно препараты «Корневин» и «Гетероауксин».
Томаты Минусинские представлены крупными, раскидистыми, высокорослыми кустами. Ветви под тяжестью спелых плодов могут сломаться, поэтому садовод должен обеспечить им дополнительную опору. Чтобы растение не тратило жизненные силы на наращивание зеленой массы, необходимо своевременно проводить процедуру формовки. Спустя 20–25 дней с момента высадки рассады в открытый грунт культуру пасынкуют. Удаляют боковые ветви вместе с листьями, оставляя 2–3 побега. Чтобы остановить процесс роста, можно удалить несколько верхушечных почек. Также специалисты рекомендуют срезать листья, которые дают тень на уже сформировавшиеся завязи.
Полезные советы
Специалисты советуют не только правильно ухаживать за сортом, но и осматривать кустики на наличие болезней и вредителей. Эта разновидность овощной культуры отличается повышенной устойчивостью к фитофторозу. Чтобы снизить вероятность заражения Минусинских томатов заболеваниями вирусной, бактериальной или грибковой природы, нужно регулярно проводить процедуры по санитарной обработке кустов.
Для этого сорта опасны следующие недуги.
- Фузариоз. Грибковая патология. На заражение указывает появление на листовых пластинах черных пятен, которые со временем увеличиваются в размере. Ветви томатов становятся менее упругими, листья скручиваются, желтеют и опадают. В последнюю очередь грибок поражает корневую систему. Это заболевание не поддается лечению. При заражении куст выкапывают и уничтожают.
- Серая пятнистость. Заболевание инфекционной природы. Первый признак поражения – появление на листовой пластине черно-коричневых мелких пятен. Со временем они становятся молочно-серыми. Листья быстро растрескиваются, опадают. Вылечить заболевание можно фунгицидами, например, препаратом «Фитоспорин».
- Серая гниль. Патология особо опасна для молодых кустов томатов. На плодах, листьях и стеблях появляются небольшие пятна, наполненные жидкостью. Со временем они лопаются, и на кусте начинает образовываться плесень. Серая гниль поддается лечению медным купоросом, бордоской жидкостью и фунгицидами.
- Мучнистая роса. Еще одно опасное для томатов заболевание. Поражаются преимущественно листовые пластины. На них образуются светлые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах, что приводит к развитию некроза. Успешно мучнистая роса лечится препаратами «Тиовит», «Джет», «Байлетон».
К атакам насекомых томаты Минусинские относительно устойчивы. Чтобы уберечь насаждения от тли и плодовой мушки, необходимо периодически опрыскивать растения инсектицидами и акарицидами. В остальном достаточно проследить за агротехническими нормами.