Все о детерминантных сортах томатов

К детерминантным сортам томатов относят разновидности, чей рост ограничен. Повысить его невозможно, не прибегнув к селекции – с целью вывода новых сортов.
Что это такое?
Особенность детерминантного сорта томата состоит в следующем: главный стебель, достигая некоторой длины – не выше 0,8 м – заканчивается кистью на верхушке. От строго детерминантных сортов взяли свое начало супер- и полудетерминантные, а также штамбовые разновидности. У детерминантных сортов больше всего модификаций, они широко распространены по всей России и предназначены для посадки в открытом грунте и в тепличных условиях.
Растения детерминантных сортов отрастают на 0,5– 0,8 м. Максимальное количество соцветий (соплодий) не более 6. Первые соцветия образуются над 8 листом. Последующие соцветия — через каждые 2 настоящих листа. Таков, к примеру, сорт черных томатов черри.
Пасынкование – удаление отростков, растущих из узлов вторичных побегов – необходимо. Если этого не сделать, то урожайность заметно снизится: томат разрастется, потратив значительную часть питательных веществ и влаги на отращивание ненужной для хорошего урожая зеленой массы. Когда пасынкование, подкормка и удаление сорняков производятся вовремя, по расписанию, детерминантные сорта превосходят супердетерминантные по общей массе собранных помидоров. Созревание подавляющего большинства плодов из одной партии почти одновременное.
Супердетерминантный сорт означает, что такие культуры рано созревают. Одна партия помидоров созревает почти одновременно. Одно растение – 4 соцветия, первое образуется после 7 листа. Срок созревания – в среднем 65 дней. Благодаря более раннему созреванию томаты минуют фитофтороз, обладающий четко выраженной сезонностью. Недостаток супердетерминантных сортов – среднее количество урожая. У полудетерминантных разновидностей признаки и качества отчасти повторяют признаки и качества детерминантных и индетерминантных сортов. В высоту растения отрастают до 2 м. Первая кисть образуется после 9-го листа. Одно растение выдает до 10 соцветий.
Равномерность формирования соцветий позволяет получить урожай в течение месяца и более: помидоры созревают и собираются с кустов постепенно, небольшими группами. Срок созревания – в среднем 52 дня. Недостаток – растения нужно обрезать, подвязать при выходе на стадию активного роста куста вверх. По мере роста пасынковых побегов эти дополнительные плети срезают. Над супердетерминантными – наравне со штамбовыми – культурами расположились ультрадетерминантные.
По сроку созревания это ультраранние томаты, их также необязательно подвязывать. Таков, например, оранжевый сортовой томат Золотое сердце. Среди розовых популярен, к примеру, сорт Розовый мед.
Штамбовые сорта томатов отличаются низким по высоте главным стеблем: – растение обретает приземистый и в то же время коренастый (с очень мощными корнями) вид. Это самые низкорослые сорта штамбовых культур: многие из них подвязывать незачем, они не лягут на грядку даже при полной урожайности (до нескольких килограммов с квадратного метра, на котором размещены 2–3 таких растения). Толщина стебля – 1–2,5 см в зависимости от высоты и развитости растения. Общие преимущества детерминантных сортов заключаются в следующем:
- в российских условиях это наиболее быстрый способ получить значительный по количеству и общему весу собранных томатов урожай;
- за исключением северных регионов, не нужно ждать августа или сентября, когда томаты созреют;
- за десятилетия испытаний разработаны сорта помидоров, демонстрирующих раннеспелый и значительный урожай, не проигрывающий во вкусе;
- томаты собираются в условиях весьма ограниченного времени;
- сорта детерминантных томатов относительно неприхотливы;
- все больше распространяются сорта, не нуждающиеся в пасынковании.
У детерминантных культур есть недостатки.
- Общий вес томатов ниже, чем у недетерминантных сортов. Это обусловлено ограниченным ростом и малой численностью соцветий.
- Чтобы собрать высокий урожай, потребуется большее количество минералов и органики.
- Сорта, обладающие существенно большим, чем у их таких же собратьев, количеством соцветий, из-за большего количества собираемых помидоров обладают пониженной сопротивляемостью к большинству типичных для томатов заболеваний.
Селекция не стоит на месте: разработаны относительно высокорослые детерминантные сорта помидоров.
Сорта
Условия выращивания
На севере России, в сопредельных регионах выращивание томатов вне теплиц не производится. Немногие сорта успевают созреть за короткое лето без жаркой погоды. В более низких широтах, лежащих между 55–60°, становится возможным вырастить гораздо большее количество устойчивых к прохладной ночной погоде сортов. На юге России использование парников и теплиц для детерминантных сортов томатов необязательно: достаточно долгое лето с хорошей погодой – все календарные летние месяцы – позволяет вырастить любой детерминантный сорт.
Наиболее востребованные в России детерминантные сорта помидоров: Алсу, Буржуй, Взрыв, Гордость Сибири, Новичок, Санька и ряд других. Хорошим предшественником для детерминантных сортов томатов служат огурцы, которые выращивались на этом месте в прошлом году. Допускается укладка дерновой земли с зоны участка, где произрастали огурцы – верхний слой в 10 см заменяется почвой, на которой росли огурцы любого сорта. Поверх этого слоя укладываются сено и слой растительного компоста общей высотой не более 15 см. Все эти действия проделывают осенью, за полгода или 8 месяцев до предполагаемой высадки томатной рассады на этом месте.
Продолжая выращивать детерминантные сорта томатов на одном и том же месте, добавляйте золу, сено и компост каждую осень. Эта же территория обрабатывается при помощи фунгицидов: личинки насекомых-вредителей, которые остаются в почве, должны быть тщательно и качественно вытравлены из почвы. Концентрированный навоз детерминантные сорта помидоров не потерпят: зеленая масса станет слишком мощной и толстой, от этого упадет показатель урожайности. Осенью добавляют в грунт суперфосфаты и дополнительное количество извести: томаты детерминантных сортов хорошо растут лишь в нейтральной почве.
Наиболее урожайные достигают показателя до 25 кг с 1 м 2 посадок.
Посев семян на рассаду
Семена детерминантных сортов высаживаются за 65 дней до пересадки сеянцев на постоянное место. Высевание скороспелых ультраранних помидоров – заметно позже, примерно за 40 дней до пересадки на открытый участок. Особенность их в том, что детерминантные сорта быстрее вырастают и формируют завязи.
Высаживание семян, как и в случае с другими сортами помидоров, не относящихся к детерминантным, происходит в соответствии с общими агротехническими правилами. Семена высаживаются по одному или по два (в зависимости от сорта) в каждую ячейку рассадного контейнера. Используется торф или его смесь с песком в равном соотношении. При необходимости добавляют минеральную подкормку – она способствует ускоренному росту всходов. В марте, как правило, даже на юге России продолжительность дня недостаточна для устойчивого и своевременного роста всходов.
Чтобы пересадить в открытый грунт ростки томатов в начале мая, к примеру, на юге России, высадить высокорослые детерминантные гибриды на рассаду нужно в начале марта, среднерослые – 15 марта, а штамбовые (низкорослые) – в последних его числах. Сдвигать срок высаживания рассады в любую из сторон нельзя. Преждевременно высаженные семена дадут ослабленную рассаду. При запоздалой посадке рассада не раскроет полностью свои возможности.
Перед высадкой рассады грунт поливают, используя хлорную известь в небольшой концентрации: менее 1%. Она раскисляет грунт с повышенной кислотностью. Хлорная известь часто заменяется обычной гашеной. При высаживании уже готовой рассады растения сажают в лунки глубиной до 15 см. Верхняя часть с 2 листами остается приподнятой над уровнем грунта.
Полив
Поливают посадки детерминантных томатов по мере пересыхания грунта. Глубина просыхания поверхностного слоя (дерновая земля) не должна превышать 7 см. Это легко проверить, погрузив палец на эту глубину. Если влага на этой глубине не обнаружена, то посадки следует срочно полить. Ориентируйтесь на прогноз погоды: при частых и обильных дождях полив прекращают.
В качестве характерного примера – низкорослый крупноплодный сорт помидоров Гордость Сибири, являющийся одним из самых вкусных, по отзывам садовников. Он при правильном поливе отрастет на высоту до 1,5 м, а один крупный томат, созревший на нем, обладает массой почти в килограмм. На каждом растении созревают более 10 помидоров.
Сроки созревания у этого сорта ранние. Учитывая не вполне жаркое лето, например, в Новосибирской области, полив этого сорта – раз в 5–7 дней в зависимости от температуры воздуха и количества часов интенсивного солнечного сияния.
Формирование куста
Формировать куст лучше всего одновременно с его подвязыванием. Чтобы созревание плодов ускорилось, а заболевания были предотвращены, удаляйте поочередно нижние листья, пока не подберетесь к первому соцветию. Сразу обрезать все эти листья нельзя – в неделю удаляется по 1 или по 2. Постепенность важна, чтобы куст не испытал шоковое состояние: без листьев стебель не потянется вверх, пожелтеет и засохнет. Удаление ненужных листьев производите в сухой день, в который выдалась переменная облачность. Если день назавтра обещает оказаться ясным, то срезайте листья рано утром: на рассвете или при восходе солнца. Это поможет местам среза подсохнуть.
Уберите пасынковые побеги заранее: до того как первые цветки распустятся. Их можно аккуратно сорвать до основания, но лучше всего аккуратно обрезать, так растение травмируется меньше. Разросшиеся побеги из пазушных почек, обладающие большей протяженностью, рекомендуется обрезать с помощью секатора не до основания: оставьте обрезки не более 1 см. Если не обрезать их до основания, то главный стебель остается в этом случае неповрежденным, высыхание растительных тканей не распространяется на него.
Детерминантные сорта можно сформировать в 1 стебель. Такой способ применяют, когда томаты посажены вне теплицы. Из пазух листьев срезаются боковые побеги. Главный стебель прищипывать незачем – детерминантные сорта томатов характеризуются формированием оконечного (верхушечного) соцветия. Недостаток одноствольного формирования кустов – невозможность добиться высокой урожайности.
Одноствольный метод в теплице применяют по другой схеме. В пазухах листьев удаляют все отростки, кроме 2 запасных пасынковых побегов на верхушке. Перед обрезанием кусты томатов нельзя поливать и подкармливать. В случае выращивания сорта томатов, пасынковать который строго не показано, проведите обрезание боковых побегов. Их укорачивание даст растению возможность направить больше питательных веществ и влаги для созревания помидоров, которые уже выросли и начали полноценно зреть.
Выращивание детерминантных томатов разных сортов приводит к тому, что растения самостоятельно регулируют отращивание главных стеблей. Пасынковые отростки, которые вовремя не срезаны, коснувшись земли в любом месте, даже без прикапывания укореняются самостоятельно. После отращивания 5 соцветий вырастает последнее – вершинное, затем боковые плети устремляются в быстрый рост. После 6-го листа вырастают первые две боковые плети. С этого момента растущий куст подвязывают – его дальнейший рост направляется так, чтобы растение не легло на грунт.
Сформировать детерминантные кусты томатов можно и в пару основных стеблей. Все пасынковые побеги, кроме выросшего над первой бутонной кистью, срезаются. Сохраненный побег и является вторым главным стеблем. На нем также состригают все пасынковые побеги. Когда лето короткое и прохладное, двуствольному кусту пережимают верхнюю часть после отращивания 3 соплодий. Такая мера поможет сформированным томатам созреть точно и в срок.
На юге России применяют трехствольную схему формирования: под первым соцветием не срезают лишь 2 пасынковые ветви. Жаркое и долгое лето необходимо, чтобы плоды успели вызреть. На севере и в средней полосе России этот подход не сработает, так как томаты растут и зреют уже заметно медленнее. При установке отрезанного пасынкового побега в емкость с водой он отрастит придаточные корни. После высаживания полученного таким образом «отпочковавшегося» растения урожай томатов не окажется обильным.
При выращивании в теплице применяется способ перевода точки произрастания на пасынковую ветвь. Она, в свою очередь, превращается в продолжающий побег. Для этого пасынковая плеть оставляется целой под первым соцветием. После появления пары соплодий делают прищипывание. На этом пасынковом побеге, в свою очередь, оставляется наиболее развитая боковая плеть, а все прочие обрезаются.
При формировании 2 соплодий последняя из боковых плетей завершковывается. Урожайность в результате этих манипуляций не пострадает, но дата созревания всех помидоров сдвинется на неделю и более.
Подкормка
Детерминантные сорта томатов подкармливаются при помощи навозной болтушки, которая готовится в концентрации не более 5%. Подкормка этой органикой выполняется через несколько дней после пересадки рассады, когда та приживется и пойдет в стремительный рост. Общая схема подкормки детерминантных томатов состоит в следующем:
- при цветении вносятся фосфорсодержащие добавки;
- при начавшемся усиленном росте томатов вносят азот- и калийсодержащие добавки;
- при цветении следующих кистей вносят фосфорные удобрения (во второй раз);
- при массовом созревании помидоров вносят исключительно калийные удобрения (одно или несколько).
Пытаться применить только одну добавку нельзя: томатам требуется комплексная подкормка. Это сделает все сорта детерминантных томатов максимально сладкими на вкус.
Болезни и вредители
Защищать растения детерминантных сортов можно препаратами «Татту», «Ридомил Голд», «Альетт», «Инфинито». Они справляются с верхушечным загниванием зеленой массы. От фитофторы помогает «Фитоспорин» или «Фитоверм». Эти препараты может заменить аммиачная селитра.
Чтобы предупредить поражение растений колорадским жуком, тлей и озимой совкой, используйте препараты «Конфидор», «Актофит» или «Фитоверм». Чтобы устойчивость к кладоспориозу у детерминантных томатов оказалась высокой, теплицы нужно проветривать. В северных районах и в средней полосе России применяется искусственное повышение температуры почвы и воздуха в теплице всеми доступными и безопасными способами.
Пораженные листья и целиком заболевшие растения удаляются своевременно, а семена при посадке и почва обрабатываются от спор и микробов.