Чем томаты отличаются от помидоров?
Нам кажется, что помидор (или томат) – исконно русское растение. Настолько этот овощ стал привычным для нашей кухни, что невозможно и представить, что у него другие корни. В статье расскажем, чем отличаются томаты от помидоров, и как все-таки правильно называть всеми любимый овощ.
Происхождение терминов
В русский язык название «томат» пришло из французского (tomate), но на самом деле корни такого названия восходят к не столь известному и популярному в мире языку – ацтекскому (tomatl) из группы индейских языков в Сальвадоре и Мексике. По некоторым утверждениям, родиной овоща считается местность, где проживают ацтеки (хотя официально признано, что это Америка), называющие его крупной ягодой. А вот «помидор» имеет итальянское происхождение. Это слово pomodoro, которое в переводе значит «яблоко золотого цвета». Возможно, первые такие плоды, которые появились в Италии, были желтыми.
Впрочем, яблоко фигурирует и в переводе с французского слова pomme d`amour. Только французы имеют в виду не золотое, а любовное яблоко. Очевидно, так повелось из-за ярко-красного цвета помидора. Так или иначе, но у овоща точно не русское происхождение (хотя продукт давно считается русским).
Кстати, еще в XVI веке, когда известный мореплаватель и путешественник Колумб завез его в Европу, европейцы довольно долго считали помидор декоративной ягодой и не спешили употреблять в пищу, но когда рецепты с составом такого «яблока» стали доступны в кулинарных книгах того времени, овощ стал довольно популярным.
В современном языковедении в России слова «помидоры» и «томаты» существуют как родственные и употребляются как близкие по значению, однако отличия все-таки есть.
Различия
Попробуем разобраться, чем отличаются эти термины. Томат и помидор издревле обозначали один и тот же овощ, но в русском языке это все же разные понятия. Все довольно просто: если речь идет о самом растении (как культуре из семейства Пасленовых), то это томат. Плод данного растения правильно называть помидором – вот и вся разница. Соответственно, то, что растет на ветках в теплице и в открытом грунте, называется помидорами, а то, с чем работают селекционеры – сортами и семенами томата.
Но почему тогда переработчики производят томатный сок, томатную пасту, томатные соусы? Почему продукты переработки не называют помидорными? Принято считать, что переработанные плоды – это томаты, а то, что мы только собираемся готовить и еще не переработали – помидоры.
Как правильно называть овощ?
В рецептах различных профильных сайтов часто вместо слова «помидор» в приготовлении блюд указывают «томат». Считать, что автор категорически неправ, тоже вроде не совсем правильно, ведь во многих словарях это слова-синонимы.
Но если дотошно подойти к этому вопросу, то правильней будет написать в рецепте «помидор», потому как речь идет о том, что в блюдо кладется целый (необработанный) овощ. Если же его подвергают технологической обработке, и из помидора получают другой продукт (сок, соус, пасту), то такой продукт будет называться томатным, но никак не помидорным.
А вот ботва будет помидорной по причине того, что в данном случае речь не идет о термической обработке продукта. А также, как большинство уже разобралось, сажаем мы на даче или в огороде возле дома томат, а не помидор, и покупаем сорта томата (как растение).
Изначально может показаться, что все запутано, но на самом деле не так уж сложно разобраться и запомнить, в каких случаях и какой термин будет уместным. Кстати, на уроках ботаники еще в средней школе даются различия терминов «томаты» и «помидоры», но, очевидно, потом все-таки берет верх наше «народное творчество», мы называем любимый овощ как хотим и не задумываемся о правильности произношения.
Чистота речи – признак хорошего тона, она всегда украшает того, кто ею владеет. Следите за правильностью употребления, и тогда вы обязательно произведете впечатление на грамотного собеседника, да и будете уверенней себя чувствовать в компании грамотных людей.