Вершинная гниль томатов в теплице
Вершинная гниль – одна из самых неприятных (по течению и последствиям) неинфекционных патологий томатов. При внешнем общем здоровье куста кончик плода усыхает, а значит, урожай под угрозой. И даже если внимательный огородник вовремя обнаружил проблему, на салат собранные томаты еще подойдут, а вот для консервации не годятся. Врага не просто нужно знать в лицо, но и понимать, как с ним бороться, знать, почему он появляется, и заручиться перечнем устойчивых к вершинной гнили сортов.
Описание
Вопреки часто возникающему мнению, вершинная гниль, появляющаяся на томатах в теплице, никакого отношения к бактериальной атаке или грибковой инфекции не имеет. Да, бактерии и грибки способны присоединиться к изначальному недугу и еще более усугубить ситуацию, но не они ее провоцируют. Если следовать ботанической терминологии, вершинная гниль на помидорах – это кальциевое голодание. Растению банально не хватает кальция, и «расплачиваться» за это вынужден кончик плода.
Дело в том, что данный элемент из грунта выносится и транспортируется корнями сначала именно к верхушке куста, а уже от нее, как от центральной магистрали, идет к второстепенным дорогам, то есть к листьям. И до самого плода кальций доходит в последнюю очередь.
Что решает кальций:
- помогает в обменных процессах между углеводами и белками;
- контролирует активность ферментов;
- является участником процесса фотосинтеза;
- склеивает между собой клетки (совместно с пектинами);
- снижает кислотность грунта, что потом скажется на синтезе витаминов.
Очевидно, что без кальция биохимические процессы не могут протекать полноценно.
Если на первой стадии появления гнили томатам не помочь, скоро на них образуется грибок. Его привлекает эта болезнь, и ухудшения состояния растений будут динамичными. Для каждого агрария (даже новичка) важно понимать, что влияет на тот или иной недуг, как его не допустить. Понятно, что если дело в нехватке кальция, то именно в этом направлении нужно быть внимательным и не дать проблеме образоваться.
Причины появления заболевания
Кажется, что сама постановка вопроса сомнительна: кальций в природе повсеместен, откуда может взяться этот дефицит. Он есть в воде и почве, то есть в том, в чем растет культура, и в том, чем ее поливают. Но сухая гниль – это совокупность негативных моментов, которые усугубляются дисбалансом микроэлементов, и кальция в том числе (если не в первую очередь).
Чаще всего вершинная гниль поражает томаты вследствие следующих факторов.
- Ошибки в орошении. Недостаток полива – и растение уже уязвимо перед любым недугом, и небольшим кальциевым дефицитом в том числе. В то же время чрезмерный полив также может стать стимулятором болезни.
- Минеральный дисбаланс. Если растению недостает кальция, недуг уже наготове. А если к этому дефициту присоединяются калий и фтор, а вот азота в почве слишком много, вершинная гниль почти гарантирована.
- Закисленность грунта. Помидоры – и это знают даже начинающие огородники – капризны в отношении pH почвы. Если допустимый уровень изменился, культура ослабевает и «схватывает» болезни. В том числе и вершинную гниль.
Если в теплице из поликарбоната или пленки постоянная высокая влажность, спертый и стоячий воздух также является большой угрозой пасленовым. При недостаточной аэрации частей растения болезнь развивается быстро. А уж ослабленное растение скоро найдет грибок или инфекция, а с них они легко переберутся на здоровые плоды. Отсюда видимость того, что дело в бактериальной или грибковой напасти.
И еще немного простой химии. Для хорошего усвоения кальция культурой, нужно, чтобы этому не мешал калий. Эти элементы являются антагонистами.
Чтобы оба вещества отлично усваивались растениями, их соотношение должно быть такое: 1 часть калия к 0,7 частям кальция. Если калий вносится грунт в количестве 1 кг, например, то кальция потребуется 700 г. И оба элемента в почву должны попасть в легкодоступной форме.
Так вот, если дачник перестарался и внес в почву слишком много золы, случится тот самый калиево-кальциевый дисбаланс, и урожай под угрозой.
Уже слышен протест огородников, напоминающих, что в золе присутствуют оба элемента, и при сжигании остатков растений их баланс оптимален. Но относительно калия да, они правы, он замечательно поглощается растениями (и помидоры не исключение), а вот с кальцием не так все просто. В золе он присутствует, несомненно, но в труднодоступной форме. Потому высвобождение его медленное, бывает, что процесс затягивается на несколько лет. Поэтому свою дозу калия томат получает сразу, а кальций из золы попадает в растение только на следующий сезон – и это еще оптимистичный расклад.
Выяснилось, что причины вершинной гнили – это целая комбинация факторов. А если на улице жара, день ото дня столбик термометра ползет только вверх, у вершинной гнили появляется все больше шансов. И это так. Потому знать, какая почва на участке, уметь проверять ее кислотность, правильно подкармливать растения, грамотно поливать и бороться с высокой влажностью в теплице – вот что придется делать против появления гнили.
Признаки поражения
Не заметит ее только самый невнимательный. В открытом грунте она почти не появляется, разве что только в южных регионах. А вот в теплице возникает повсеместно. Еще до момента завязывания плодов можно заметить признаки недуга: совсем молодые листочки необъяснимо начинают желтеть, вершинная часть побегов заметно деформируется, иногда до крючкообразного состояния. Ну а если случай запущенный, вершинная часть и вовсе отмирает.
Если такой куст оставить как есть, помидоры заболеют этим недугом. И поражение их, вызванное бездействием агрария, будет значительным.
Как выглядит вершинная гниль:
- на вершинной части томатов образуется светлое пятно – белесое, желтоватое или коричневое;
- со временем зона поражения будет разрастаться, темнеть и вдавливаться;
- бурая верхушка остается твердой, она не мокнет, потому гниль и называют сухой;
- плод после такого поражения больше не растет и быстро, чрезмерно быстро краснеет.
Вершинная гниль не выбирает, когда ей появляться: на любой стадии развития растения она может дать о себе знать. Но все же чаще она атакует помидоры, которые едва доросли до своего половинного размера.
Надо сказать, до конца изучить проблему вершинной гнили ученым пока не удалось – так, чтобы дать объяснение каждому примеру. Бывает, что при аналогичных внешних признаках разовьется мокрая гниль, а она уже захватывает и мякоть растения.
В пораженный участок сухой гнили пробирается патоген и вызывает мокнущее гниение – такой вариант тоже часто встречается. В любом случае плод становится непригодным к употреблению.
Чем бороться?
Увы, но лечение может ни к чему не привести. Не потому что это болезнь так коварна, а потому что огородники часто выбирают одно средство борьбы и возлагают все надежды на него. Но понять, что же стало детонатором начала болезни, а что ей поспособствовало, трудно. Потому в идеале бить нужно «по всем зайцам». Если лечить вершинную гниль комплексно, шансов на удачный исход гораздо больше.
Препараты
Те препараты, в составе которых много необходимого кальция, действуют не так быстро, как хотелось бы. Кажется, что быстро работает кальциевая селитра – это так, но в ней азот, который пораженным помидорам точно ни к чему.
О применении кальциевой селитры:
- если у помидоров вершинная гниль и признаки азотного голодания, такой препарат пойдет им на пользу;
- нехватки нитратов не чувствуется, но и понятно, что одна такая подкормка не угрожает томатам – можно использовать селитру;
- нехватка кальция зафиксирована до образования завязей – селитре тоже можно дать зеленый свет.
Опрыскивание происходит селитрой, разведенной в 10 л воды в количестве 10-15 г. Каждый кустик под корень получает 1 г селитры. Если сорт томата высокорослый, потребуется 5 л раствора, штамбовым достаточно и 3 л. В таком количестве разводят удобрение.
А еще можно обратить внимание на аптечный препарат «Димексид». Он особенно не действует на томаты, но помогает дойти до частей растения тем веществам, которыми их опрыскивают. Рабочий раствор таков: 2 колпачка «Димексида» на 10 л воды.
Народные средства
Обработка кустиков народными способами на практике дает неплохой результат. Так, можно в борьбе за здоровый урожай использовать мел, известь, доломитовую муку и яичную скорлупу. Правда, в этих компонентах кальций пребывает в виде карбоната, то есть заработать он может не быстро. А чтобы ускорить его активность, нужно добавить в дело кислоту – уксусную, например.
Как делать обработку с уксусом.
- Столовая ложка толченого мела отправляется в банку 0,5 л. Вместо мела можно взять доломитовую муку.
- Осторожно мел или мука заливаются уксусом, процесс сопровождается вспениванием и шипением – что нормально. Когда реакция будет умеренной, в банку отправляется новая порция уксуса.
- Смесь, прекратившаяся пениться, становится ацетатом кальция. Вот его и нужно развести в 12 л воды.
- Этим составом следует обработать томаты под корень и по листу.
Не стоит бояться разбавленного ацетата – вреда культуре он не принесет. Как и закисления грунта также опасаться не стоит.
А вот какие меры будут губительны и не помогут избавиться от вершинной гнили, так это использование соды и хлористого кальция. В соде так много натрия, что можно испортить почву на участке основательно и на годы вперед. Хлористый же кальций пасленовые в принципе не любят.
Профилактика
Профилактические работы всегда связаны с особенностями конкретного участка. Например, если грунт на огороде плотный, тяжелый, со склонностью к закислению, почву имеет смысл произвестковать. Используют для этого костную или доломитовую муку, пушонку и молотый мел. Вещества эти вносят по формуле 1 кг на 1 квадратный метр, в период осенней перекопки участка. Но и весеннее известкование земли также допустимо.
Если участок достаточно заболоченный, он нуждается в хорошем дренаже. Если дренировать его ну никак не получается, придется делать высокие гряды и уже в них засыпать грунт с легкой структурой и веществами с известью в составе.
В теплице появлению гнили способствует нехватка воды. Если грунт оказался сухим и сыпучим, он нуждается в срочном утяжелении. Сделать это можно с помощью дерновой почвы или хорошей земли с огорода. А чтобы снизить кислотность почвы, в нее нужно добавить мел/доломитовую муку. Снизить испарение можно мульчированием почвы после высадки растений в нее.
Вывод прост: сбалансированный почвенный состав, регулярные и достаточные поливы, контроль влажности в теплице помогут предотвратить развитие вершинной сухой гнили. Раз это не инфекция, решающим будет именно грамотный уход за томатами.
Устойчивые сорта
Сорта, восприимчивые к гнили и те, которые ее, кажется, не боятся, определяются внешне.
- Форма. Удлиненные сорта – это всегда больший риск, ведь до их кончиков в силу формы кальцию добираться еще дольше.
- Размер. Маленькие томаты черри и их разновидности практически все имеют иммунитет к вершинной гнили. А вот за биф-томатами нужен глаз да глаз. Словом, если вес одного плода порядка 200 г, он находится в группе риска.
- Цвет. Розовым и желтым сортам не повезло, их гниль выбирает в первую очередь. Черные же заболевают крайне редко, а красные находятся посреди этой прямой. Но все же риски для красных можно оценивать как высокие.
Приобретая дачный участок либо наследуя его от родственников, стоит поинтересоваться общей картиной урожайности и болезней. Это только кажется, что новый хозяин все переиначит, перестроит, и в его планы никто и ничто не вторгнется.
На деле ему приходится сталкиваться с необъяснимыми причинами болезней, невесть откуда взявшимися инфекциями и прочими тяготами, мешающими борьбе за урожай. А вот если «клиническая картина» ясна, будет видно, где почву удобрить (и чем), давно ли проводился севооборот, что росло хорошо, что не очень и так далее.
Правильная агротехника, здоровый грунт и своевременное питание растений – вот та самая формула, которая лежит в основе решения большинства проблем на участке. Следует помнить и о ежедневном осмотре кустиков: под каждый куст томата нужно заглянуть, осмотреть со всех сторон, и тогда никакая гниль не будет иметь шансов на распространение. Томатам – не болеть, а хозяину огорода – оставаться заботливым и внимательным!
О борьбе с вершинной гнилью томатов смотрите в видео.
Понравилось!
Сколько нужно уксуса и какой концентрации?
"..3-4 столовые ложки доломитовой муки следует растворить в 1 л 9% уксуса
Далее получившийся раствор нужно развести в 10 л воды.
Готовым рабочим раствором нужно полить томаты, выливая по 0,5-1 л под каждый куст по влажной, хорошо пролитой земле..."
Там сказано - пока не перестанет шипеть... Наверное, на это надо ориентироваться...
Как статью в закладки отправить?