Болезни и вредители помидоров в теплице
Томаты – одна из самых популярных овощных культур, которую выращивают в тепличных условиях огородники. Опытные томатоводы не понаслышке знают, что болезни среди этого представителя семейства пасленовых не так уж и редки.
Бывают случаи, что из-за заболеваний можно практически полностью лишиться урожая.
Заболевания и их лечение
В зависимости от природы возбудителей можно выделить следующие группы заболеваний томатов: грибковые, вирусные, бактериальные, неинфекционные (вызванные повреждениями вредителей). При выращивании томатов в тепличных условиях часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни помидоров в теплице из поликарбоната – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Споры микроорганизмов, которые могут вызвать болезни, часто сохраняются в земле и благополучно переживают зиму. При благоприятных условиях для жизнедеятельности бактерий и грибков они начинают размножаться и поражать растения.
Если даже обработать или полностью заменить землю, заболевания все равно могут возникнуть. Например, они могут быть занесены в теплицу с землей после высадки рассады. Еще одна причина заболеваний – вредители. С ними довольно сложно бороться. Они все равно попадают в парник или теплицу.
Если заболевания томатов все же появились, для борьбы с ними нужно определить, с каким именно недугом придется бороться. Для этого необходимо изучить основные виды возбудителей болезней. А также описание вредителей этой культуры. Тогда станет понятно, чем обработать кусты томатов.
Бактериальные
Этот вид заболеваний вызван патогенными организмами. Причина возникновения – некачественные семена, бедная почва, плохой уход за рассадой.
Можно выделить несколько видов бактериальных заболеваний, развивающихся в теплице.
- Черная пятнистость. Болезнь быстро развивается при благоприятном температурном режиме (выше +25°C) в условиях повышенной влажности. Распознать этот вид пятнистости можно по небольшим черным пятнам, окруженным желтой каймой. По мере распространения на стволе становятся заметны черные полосы. На зеленых томатах появляются темные пятна. Они с водянистыми очертаниями.
Лечить эту болезнь сложно. Поэтому важно проводить профилактику. Обязательно нужно проветривать теплицу, а почву – дезинфицировать. Если обнаружены признаки поражения растения черной пятнистостью, его уничтожают.
- Бактериальный рак томатов. Заболевание чаще всего встречается у томатов, растущих в теплицах из поликарбоната, парниках. Первым звоночком опасного (карантинного) заболевания становится скручивание, а затем увядание листьев. Причем листья могут начать увядать с одной стороны растения. Позже на листьях появляются пятна коричневого цвета. Затем они отмирают. На стеблях бывают коричневые полосы. Появляются трещины, из которых течет слизь. Плоды покрываются белыми пятнами с коричневой точкой в центре. Такие пятна напоминают собой птичий глаз.
При появлении первых симптомов рака заболевшие кусты уничтожают. Оставшиеся кусты нужно опрыскать химическими препаратами на основе меди.
Грибковые
Эти заболевания вызываются грибками. Причем некоторые из них могут поражать не только помидоры, но и другие овощные культуры, растущие по соседству.
Фитофтороз – самое известное среди заболеваний томатов. Споры грибка, вызывающего инфекцию, могут находиться в земле, на лопатах, вилах и другом садовом инвентаре. Можно занести грибок и на обуви. Переносчиками бывают и слизни. Возбудители фитофтороза прекрасно переживают зиму. В условиях повышенной влажности и высокой температуры заболевание быстро развивается.
Фитофтороз – не редкий гость в теплицах из поликарбоната или стекла. На нижней части листьев появляются коричневые пятна. Если лист перевернуть, можно увидеть налет. Цветы засыхают и опадают. Позже на плодах томата появляются светло-коричневые пятна.
Заболевание чаще поражает растения, которые слишком густо посажены. Причиной недуга может также стать большое содержание азота в почве. Злоупотреблять азотными удобрениями не нужно.
Профилактика появления фитофтороза – применение биологических препаратов. Вылечить растения можно с помощью химических средств, которые продаются в специализированных магазинах. Подойдут и народные методы профилактики и лечения растений.
Кладоспориоз (пятнистость бурая или оливковая). Признаки появления кладоспориоза – пятна желто-зеленого цвета. Позже они становятся бурыми. На пятнах – махровый налет.
От момента заражения томата до первых проявлений заболевания проходит примерно 2 недели. А еще через месяц бурая пятнистость может уничтожить растение.
Томаты на ранней стадии болезни обрабатывают фунгицидными средствами. В теплице необходимо соблюдать режим проветривания. Важно следить за уровнем влажности (не более 70%).
Нижние листья на кустах аккуратно обламывают и сжигают. Народные средства подойдут только на стадии профилактики заболевания. Кладоспориоз может уничтожить примерно 1/3 урожая.
Мучнистая роса. Часто поражает помидоры в тепличных условиях. Характерные признаки – на листьях сверху образуется белый налет, напоминающий муку. Позже он распространяется и на стебель. На листьях с нижней стороны – пятна. Болезнь поражает томат от его основания.
Все зараженные части томатов отмирают. Растения обрабатывают препаратами меди. Болезнь прогрессирует в жаркую погоду и при повышенной влажности.
Макроспориоз. Это заболевание развивается на всех частях томата, кроме его корней. На листьях, расположенных снизу, образуются бурые пятна. Потом заболевание поражает органы растения, расположенные ближе к верхушке. На стебле томата – бурые пятна, они вдавлены в ткани стебля. Напоминают по своей структуре ожоги на листве. Коричневатые пятна образуются также и на плодах. Они появляются рядом с плодоножкой.
Макроспориоз сохраняет свою жизнеспособность в почве 3 года. Борются с заболеванием при помощи опрыскивания бордоской жидкостью.
Вирусные
Мозаика табачная. Болезнь может уменьшить планируемое количество урожая в 5 раз. Заболевание легко передается от одного растения к другому. Возбудители табачной мозаики могут подолгу сохраняться в теплицах, в перекрытиях строений, шпалерах, садовом инвентаре.
Симптомами заболевания являются поражение плодов (пожелтение) и образование пятен, напоминающих мозаику, на листовых пластинах. Вирус может поразить все растение. Кусты помидоров полностью не погибают, но их рост заметно снижается, развитие задерживается. В процессе болезни плоды покрываются коричневыми пятнами.
Препаратов, которые излечивают заболевание, нет. Больной куст помидоров и все сорняки возле него уничтожают. Остальные томаты обрабатывают в профилактических целях народными средствами.
Зеленая томатная мозаика. Этот вирус вызывает появление зеленых пятен и полос на молодых листьях. Вирусное поражение может проявиться деформацией листа. Плоды также поражаются.
Пораженные побеги или кусты помидоров полностью подлежат уничтожению. Если заболевание только начало проявляться, можно использовать фунгицидные средства. В начальной стадии заболевания вполне можно обойтись народными рецептами.
Бурая (коричневая) морщинистость. Очень опасный вирус. Если он попадает в теплицу, то можно потерять весь урожай помидоров. Некротические пятна бывают на цветоносах, черешках. На листьях возникает несколько симптомов сразу. Присутствуют и мозаичность, и пятна. Листья местами скручиваются. На плодах томатов образуются коричневые пятна, на поверхности которых можно заметить морщинистость. При этом плоды могут быть деформированы.
Если вирус появился в теплице, уничтожению подлежат все зараженные кусты. Нужно тщательно соблюдать чистоту в теплице, выполнять гигиенические мероприятия. Передача вируса возможна через загрязненные инструменты. Его можно занести в теплицу на одежде или обуви.
Неинфекционные
Гниль вершинная. Заболевание появляется в результате недостатка кальция и воды, повреждения корней томата. Симптомами заболевания служат коричневые или темные пятна. Они располагаются на верхушках помидоров. Пятна могут разрастаться. Мякоть под ними очень сухая.
Основные причины – долгая засуха и высокая температура воздуха и почвы. Чтобы растение подкормить кальцием, используют опрыскивание листьев средствами, содержащими этот элемент. Побрызгать томат удобрениями с кальцием лучше в период завязывания плодов.
Опадание цветков, завязей. Причина – плохое усвоение бора и марганца растением. Происходит это из-за высокой кислотности почвы. Недостаток калия и фосфора также способствует развитию заболевания. Высокая температура воздуха в тепличном строении может стать провоцирующим фактором болезненного состояния томатов.
Растрескивание томатов. Из-за изменения уровня воды или ее недостаточного количества томаты могут начать трескаться. А также растрескивание может произойти из-за большого колебания температур и чрезмерного количества минеральных веществ в почве. Чтобы избежать растрескивания, нужно выбирать устойчивые к нему сорта. Профилактической мерой служит также подкормка калийными удобрениями.
Дефицит калия. Неравномерное окрашивание плодов может возникать из-за недостатка калия.
Это происходит из-за нарушений процесса распада хлорофилла и синтеза ликопина.
Борьба с вредителями
Насекомые, слизни, улитки могут не только испортить листья и плоды на томатах, но и стать переносчиками заболеваний. Они с легкостью переносят споры, бактерии, вирусы с одного куста на другой. Они делают дырки на плодах и заносят инфекцию. Поэтому с ними нужно бороться.
Чтобы избавиться от слизней в теплице, можно использовать химические препараты или народные средства.
Используют несколько способов борьбы со слизнями.
-
Механический метод. Для этого слизней ночью собирают вручную.
-
Биологический способ. Используют паразитическую нематоду. Слизни боятся ее. Они быстро ретируются из теплицы, в которой растут томаты.
-
Можно и потравить слизней. Для этого приобретают препараты, содержащие метальдегид. Из народных средств можно порекомендовать нашатырный спирт или настой луковой шелухи.
Кроме слизней, в тепличных условиях томатам могут угрожать и другие вредители. Это колорадский жук, паутинный клещ, медведка, белокрылка, проволочник, подгрызающие совки. Для борьбы с ними применяют инсектициды, которые можно купить в специализированном магазине.
Меры профилактики
Чтобы получить высокий урожай помидоров, необходимо избежать появления заболеваний. Профилактические мероприятия проводят, чтобы помидоры не болели. Необходимо выполнять обработку растений с целью недопущения развития и распространения болезнетворных микроорганизмов.
Для профилактики можно использовать препараты, которые повышают защитные свойства томатов. Используют гуматы натрия и калия: 10 мл гумата калия разводят в 10-литровом ведре с водой. Опрыскивание таким раствором проводят во время появления бутонов и цветов. Кроме защиты от болезней, средство укрепит иммунитет растения, повысит урожай.
Фунгицидные средства в профилактических целях используют для предотвращения грибковых болезней. Когда проводят процедуру опрыскивания томатов, нужно следить, чтобы оно попадало только на культуру.
Не стоит допускать попадания химических препаратов на землю.
Некоторые огородники предпочитают обходиться в профилактических целях «без тяжелой артиллерии». Существует множество натуральных средств, которые помогут защитить томаты от болезней без химии. Например, делают раствор чеснока, и опрыскивают растения. Применяют также молочную сыворотку. Ее разбавляют с водой. Обрабатывать томаты нужно каждые 3-4 дня.
Используют и молоко, в которое добавляют йод. На 10 л молока нужно 10-20 капель йода. Этим раствором брызгают томаты в теплице. Этот способ подходит для профилактики и борьбы со многими заболеваниями томатов. Обработка смесью из молока и йода отпугивает и многих насекомых-вредителей.
Для профилактики заболеваний подойдет и зола. На 20 л воды нужно 6 стаканов золы, добавляют мыльный раствор. Полученным средством опрыскивают кусты томатов в теплице.
А также мощным профилактическим средством будет регулярное проветривание теплицы.
Устойчивые сорта
Заверения продавцов семян о том, что тот или иной сорт полностью устойчив к заболеванию – обман. Таких томатов нет. Все они могут болеть. Но есть помидоры, которые обладают повышенной устойчивостью к определенной группе заболеваний. Чаще всего это гибриды. В результате селекционной работы появляются стойкие или толерантные к болезням сорта.
Среди предложенных на рынке семян томатов легко сделать выбор в пользу сорта или гибрида исходя из личных предпочтений огородника.
Гибриды с красной окраской плодов, устойчивые к болезням, – «Вологда», «Виртуоз», «Богема». «Евпатор», «Опера», «Урал», «Спартак», «Харизма», с оранжевой – «Жар-птица», «Диоранж», с желтой – «Золотая бусинка», «Желтый финик».