Что такое серая гниль на томатах и что с ней делать?
Серая гниль на томатах — одно из самых грозных заболеваний этих полезных растений. Всем людям нужно обязательно знать, что делать с помидорами в теплице и в открытом грунте. Требуется уметь распознать, как выглядит поражение на плодах и листьях, а также провести качественное лечение препаратами различных типов.
Описание
Итак, серая гниль на томатах — это болезнь серьезная, способная причинить культуре колоссальный ущерб. Начинается все внешне достаточно безобидно, чтобы неопытные садоводы или фермеры пропустили грозные признаки. Деформированная часть побега или иного сегмента растения покрывается пятном умеренно бурого цвета. Оно продолговато и имеет легкий серый отлив, что как раз и обуславливает название патологии. За 5 суток, максимум за неделю пятно распространится по всему стеблю, словно опоясывая его кольцевидно.
Дальше пятно начинает меняться. Его средняя часть сереет, а потом этот процесс захватывает еще и окраину пятна. Одновременно с ним появились кольцевые полосы. Патологический процесс, однако, идет внутри стебля, и то, что может увидеть любой садовод — это всего лишь визуальные проявления.
Пострадавшие части гибнут, а те, что расположены выше пространственно, из-за невозможности полноценного обмена веществ также будут планомерно увязать.
Причины возникновения
Серая гниль появляется обычно в период пасынкования растений. Этот биологически необходимый процесс сопровождается, однако, серьезными деформациями. Томаты вполне способны пережить появление таких ран. Но при этом могут туда попасть опасные микроорганизмы, как раз и порождающие серую гниль. Первый этап развития обычно идет довольно медленно, однако, понижение температуры резко ускоряет болезненный процесс.
Серьезным фактором опасности является и повышение уровня влажности. Если же сравнительно холодная влажная обстановка сопровождается еще и ухудшением проветривания, нарушением циркуляции воздуха — проблема принимает гораздо более серьезный характер. Способствует развитию грибковой инфекции заболоченность земли и высокая кислотность грунта. Проблемы может создавать наличие листьев, опавших плодов — если, разумеется, их не убирают. Важно: возбудитель серой гнили существует даже и при неблагоприятных для себя условиях (малой влажности, хорошем прогреве, приличной вентиляции), но не способен уже принести сколько-то существенный ущерб растениям.
Признаки поражения
Как уже говорилось, в момент появления серая гниль выглядит как мелкие буроватые пятна. Такие пятнистые участки будут быстро высыхать. Но это не означает, что проблема решена — наоборот, это сопровождается резким усугублением болезни. На плодах появляются гнилостные зоны, которые стремительно разрастаются и вскоре охватывают их полностью. Бактерии быстро распространяются на все новые растения, заражают их практически гарантированно (лишь немногие сорта могут избежать такой атаки).
Вопреки популярному мнению, пятна на листьях не имеют отношения к серой гнили. Это проявление совершенно другой патологии, макроспориоза. Стебель при поражении макроспориозом не страдает, а вот Botrytis cinerea Pers затрагивает, напротив, в первую очередь уже стебель.
Потому если болезнь не прослеживается на стволах помидоров, то сомнений в диагнозе нет. Когда плоды падают, проблема запущена, и шансов на успех практически нет.
Лечение приемами агротехники
Основные агротехнические методы, блокирующие серую гниль и даже поворачивающие иногда ее развитие вспять, нетрудно представить, если учесть причины появления патологии. Если болезнь явно обнаружилась, придется:
- значительно сократить интенсивность и величину полива;
- активнее проветривать растения (при размещении их в теплице);
- ежедневно разрыхлять грунт;
- регулярно пасынковать и удалять больные части помидоров (они все равно вряд ли оживут);
- переходить в идеале на капельный полив, чтобы вода не попадала на те части растения, для которых она сразу не предназначена — если этого не сделали еще раньше, разумеется.
Чем еще лечить?
Биологические препараты
Но избавиться от серой гнили, если она уже появилась, одними агротехническими мероприятиями едва ли возможно. Необходима более сложная и изощренная борьба с вредным заболеванием. Из биологических средств для нее подходят «Глиокладин» и «Триходермин». Сразу стоит отметить, что их использование весьма трудоемко. Но зато оно приносит неплохой результат, пусть и не сразу. «Триходермин» помогает против серой гнили за счет специальных веществ, выделяемых полезными грибками.
Сам препарат эффективен еще и по отношению к ряду других патологий. Основные формы выпуска — водная суспензия и порошкообразный состав. Важно: бороться с инфекцией при помощи этого средства нужно только при температуре воздуха не ниже + 14 градусов. В противном случае никакого эффекта от обработки посадок не будет. Если куплена суспензия, ей обмазывают проблемные места на растениях, также можно развести ее в воде, в пропорции 100 мл на 10 л, и опрыскать пораженные кусты.
Суспензивный препарат годится и для профилактики. Его наносят с этой целью на небольшие ранки и другие повреждения помидоров. Такая защита вполне эффективна против потенциального заражения. Хлорированную воду для приготовления состава применять нельзя — иначе весь эффект будет потерян.
Рекомендуется производить обработку поутру, чтобы до наступления темноты кусты успели подсохнуть.
«Глиокладин» тоже неплохо справляется с серой гнилью на помидорах. В его основе — совсем другой грибок. Препарат проникает внутрь колоний и отдельных патологических организмов, эффективно устраняет их. «Глиокладин» не откладывается в тканях и органах растения, не задерживается он и в почве. Пропорция разбавления — 0,5 кг на 10 л, натуральные средства неплохо проявляют себя в начальной фазе патологии.
Еще один популярный препарат – «Фитоспорин». Этот медикамент способен распространяться по сосудистым тканям растений. В основу лекарства входит споровая культура. Эффективность лечения в зависимости от конкретных обстоятельств составляет 65-95%. Обрабатывать томаты можно вне зависимости от погоды, однако, изолирующая пленка легко смывается осадками.
При отсутствии дождей повторная обработка нужна через 7-14 суток. Если начались сильные ливни, опрыскивание проводят за 2-3 часа до них или сразу после. Обработка проводится несколько раз за сезон. «Фитоспорин» ценится вследствие своей универсальности и пригодности на любой стадии развития растений. Урожай можно спокойно собирать даже непосредственно в день опрыскивания.
Необходимо понимать, что основа «Фитоспорина» гибнет при ярком солнечном свете, и потому обрабатывать томаты им нужно либо в пасмурные дни, либо в вечерние часы.
Химические средства
Но иногда биологические препараты неэффективны, или патология уже сильно запущена. В таком случае делать в теплице без синтетических лекарственных средств ничего нельзя уже. При слабом инфицировании можно обработать томаты средствами «Дитан», «Профит» и бордоской смесью. В некоторых хозяйствах предпочитают использовать:
- «Фундазол»;
- «Скор»;
- «Интеграл».
Также в числе лучших препаратов рекомендуют:
- «Оксиком»;
- «Хом»;
- «Абига-Пик».
Необходимо понимать, что все синтетические медикаменты применяют только строго по инструкции. Все отклонения от нее могут причинить серьезный ущерб. Подавлять образование спор помогает еще «Эупарен». В некоторых случаях используется смесевая паста. Для ее приготовления берут:
- клей КМЦ (0,3 кг);
- 0,03 кг фунгицида по выбору;
- 10 л воды.
Твердые компоненты надо размешивать, пока они не растворятся до конца. Чтобы получить, собственно, пасту — добавляют еще и мел. Таким препаратом обрабатывают сами пятна и обязательно при этом затрагивают еще и окружающие внешне здоровые ткани.
Повторная обработка производится через 10-12 дней. Такой подход, по отзывам, вполне эффективен.
Народные методы
Вылечить содой проблемные кусты тоже бывает возможно. Чтобы побрызгать ей растения, нужно разводить 0,08 кг необходимого вещества в 10 л воды. Также можно воспользоваться растворенным зеленым мылом. В некоторых случаях применяют борную кислоту. Ее раствор должен иметь концентрацию 1%.
К сведению: зеленое мыло — не единственный вариант. Обычное хозяйственное мыло (серое) также пригодится. Перед его использованием нужно убрать все пораженные части растения. Экономить на растворе не стоит, такая экономия часто «выходит боком». Обычно на 10-литровое ведро расходуют 0,1 кг мыльной стружки, но можно даже немного больше; те же народные средства помогают бороться с инфекцией и в открытом грунте, однако, они помогают преимущественно при слабом поражении.
Профилактика
Серую гниль, как и любую другую болезнь, гораздо проще предотвратить, чем долго и старательно лечить. Потому знать основные меры профилактики этой патологии любые садоводы и фермеры должны «назубок». Помидоры нуждаются в проводимых изредка мощных поливах. Но при этом нельзя игнорировать тот факт, что они страдают от очень высокой влажности. Вывод прост: как только полили посадки, надо сразу проветривать парник. Другое важное правило — как полили томаты, их нужно еще и взрыхлить как следует. Иногда на полноценное рыхление времени и сил не хватает. В таком случае только и остается, что прибегать к мульчированию. Для него используют торф либо перегной. В некоторых случаях применяют и обычное сено.
Стоит помнить, что серая гниль меньше будет поражать культуру, если ее правильно и своевременно формировать. Пасынковать помидоры и удалять отживающую листву обязательно практически для любого сорта. Единственное исключение — если стандартные сортовые требования прямо запретят это делать. Даже небольшие ранки при таких процедурах являются полноценными входными воротами для инфекции. Потому надо все надрезы делать хорошо заточенным и подвергнутым предварительному обеззараживанию инструментом.
Еще рекомендации:
- делать надрезы по возможности в сухую погоду, с таким расчетом, чтобы за сутки все повреждения затянулись бы;
- удалять все, что обрезано, немедленно подальше, и лучше даже для других растений их не использовать, в землю не зарывать, а делать компост (или ещё лучше — сжигать);
- поливать помидоры строго под корень, чтобы ствол, листья и плоды не покрывались даже небольшими каплями или брызгами;
- во время подкормок избегать контакта кормовых смесей с основными частями растений — это неизбежно ведет к ожогам и последующим деформациям;
- стараться поливать культуру рано утром или при вечернем неактивном солнце;
- оздоравливать землю посадками бархатцев, горчицы и календулы — особенно если конкретный участок уже раньше отличался поражением серой гнилью;
- тщательно отбирать посадочный, семенной материал и брать его всегда лишь из проверенных источников;
- отдавать предпочтение сравнительно стойким к заболеванию сортам;
- использовать только безопасную землю, прошедшую дезинфекцию.
Устойчивые сорта
Стопроцентной устойчивости, к сожалению, пока селекционерам достичь не удалось. Однако есть несколько разновидностей помидоров, которые реже других заражаются серой гнилью. В частности, сорт «Васильевна»:
- вырастает до 2 м;
- дает вкусные плоды;
- отлично формирует завязи;
- подходит для культивирования в неотапливаемых помещениях.
«Пилигрим» вполне товарен и урожаен. В основном его используют для тепличного выращивания. Масса плодов достигает 0,1 кг. Созревают они на 105-110 дни после складывания завязей. Урожай собирают кистями.
О том, что такое серая гниль на томатах и что с ней делать, смотрите в следующем видео.