Какой бывает гниль на помидорах и как ее лечить?
Появление гнили на помидорных кустах – распространённое явление. Есть множество разновидностей этой болезни: это и чёрная гниль, и корневая, и бурая… Причины возникновения таких заболеваний могут быть разными. Однако если вовремя не предотвратить возникновение гнили на томатах или не пресечь распространение болезни на первых этапах её развития, то можно лишиться всего урожая. Чтобы этого не произошло, рекомендуем узнать о том, как выявить ту или иную болезнь и как проводить её лечение.
Чем лечить серую гниль?
Серая гниль – это грибковая болезнь. Она может образоваться на помидорах, которые выращиваются как в теплице, так и в открытом грунте. Появляется она из-за высокого уровня влажности и избытка подкормок с большим содержанием азота. В первую очередь она поражает помидорную листву, из-за чего на ней образуются мелкие точки, которые вскоре увеличиваются, а затем и сами плоды.
Лечить заболевание нужно как можно быстрее, так как оно при благоприятных условиях весьма активно переходит на здоровые растения.
Химические препараты
Химикаты в борьбе с серой гнилью считаются наиболее эффективными, однако, применять их многие дачники очень не любят по той простой причине, что такие препараты обладают высокой токсичностью и зачастую накапливаются в плодах и листве растения, что на пользу им не идёт. Кроме того, такие средства могут отпугнуть насекомых-опылителей, которые во многом помогают растению, и при неправильном использовании нанести вред самому человеку. Тем не менее именно использование химических средств является наиболее верным шагом в борьбе с серой гнилью.
Так, для устранения серой гнилью можно использовать обмазку помидорных кустов фунгицидными средствами. При этом стоит обратить внимание на инструкцию, в ней точно указаны дозировки и частота применения.
Не стоит пренебрегать этими данными, в ином случае есть риск нанести растению гораздо больше вреда, нежели пользы.
В пример можно привести рецепт следующего раствора для обмазки. Вам потребуется 10 литров воды, 0,33 килограмма клея КМЦ, 20-50 граммов фунгицида и немного мела. Обычно из фунгицидов наиболее часто дачники прибегают к использованию таких средств, как «Топаз», «Оксихом» и «Купроскат». Все компоненты нужно тщательно размешать до такого состояния, чтобы смесь была похожа на пасту. Далее гниль обрабатывают таким образом, чтобы средство попало и на 3 сантиметра нетронутой ткани.
Можно прибегнуть и к обработке бордоской жидкостью. Больные растения нужно опрыскать 3 раза с периодичностью в 10 дней. Проводить обработку таким средством более, чем 4 раза за сезон, не рекомендуется. Если заболевание возникло ещё на этапе рассады до высадки на постоянное место, то обработку растений этим средством необходимо провести за неделю-две до высадки помидоров.
Раствор готовится следующим образом. Вам потребуется ёмкость объёмом в 10 литров из любого материала, кроме металла, 2 литра горячей воды и 100 граммов медного купороса. Все компоненты хорошо перемешиваются, после чего в раствор доливают ещё 3 литра прохладной воды.
Отдельно готовится раствор из извёстки. Для этого требуется 0,15 кг извести и литр воды. В отдельную ёмкость льют 4 литра прохладной воды, после чего добавляют туда смесь из извести. Всё это хорошо перемешивают и цедят через неметаллическое ситечко или марлю. Далее в эту же ёмкость постепенно добавляется смесь из медного купороса и всё это хорошо смешивается.
При обработке препаратами, которые содержат ядовитые вещества, будьте осторожны. Соблюдайте правила техники безопасности, действуйте строго по инструкции и не пренебрегайте защитными средствами. При обработке используйте защитную маску, очки и резиновые перчатки, дабы не нанести вред собственному здоровью.
Отметим, что в период сборки урожая использовать такие препараты запрещено.
Биопрепараты
Биологические средства – ещё один верный метод борьбы с серой гнилью. Они эффективны и совершенно безвредны как для человека, так и для полезных насекомых. Среди таких препаратов особенно выделяют «Агат 25К», «Гамаир», «Алирин-Б» и «Фитоспорин-М».
Народные средства
Народные средства являются менее эффективными, если сравнивать их с вышеупомянутыми препаратами. Бороться с их помощью с серой гнилью в запущенных случаях не рекомендуется, иначе есть риск лишиться всего урожая. Тем не менее, народные средства – это отличные средства, которые можно использовать в профилактических целях. В отличие от тех же химикатов они полностью безопасны и экологичны, их можно сделать собственноручно в домашних условиях без особых затрат в финансовом плане.
Так, для борьбы с серой гнилью можно использовать раствор на основе соды. Вам потребуется всего 10 граммов средства и 10 литров воды. Всё это смешивается и применяется на растениях. Стоит обратить внимание и на настой из древесной золы. Для приготовления вам потребуется стакан основного компонента, литр горячей воды и день для настойки. По истечении времени в смесь добавляют 10 литров воды, всё это смешивают, после чего используют для обработки томатов.
Для борьбы с серой гнилью можно также использовать раствор, сделанный на основе коры дуба. Вам потребуется 5 граммов основного компонента и литр воды, всё это нужно хорошо проварить в течение 10 минут, после чего добавить в раствор ещё 10 литров воды. Известковое молочко – ещё один верный метод для устранения серой гнили. Потребуется всего лишь грамм средства и 10 литров воды. Всё это смешивают и используют на томатных кустах.
Что делать с чёрной?
Чёрная гниль зачастую образуется на перезрелых плодах. Проникает она в плоды через мелкие трещинки. Причиной её возникновения становится повышенная влажность воздушных масс. Первым симптомом заболевания становится появление мокнущих пятен. Со временем они размягчаются и разрастаются, после чего куст погибает.
Чтобы предотвратить возникновение этого заболевания, необходимо соблюдать правила агротехники. Нужно чаще проветривать теплицу, вовремя собирать урожай, не допускать загущения посадок, не перебарщивать с количеством воды при поливе, устранять больные растения и проводить мульчирование земли.
Белая гниль и ее лечение
Если вы заметили, что на ваших томатах появилась белая гниль, то причиной этому, скорее всего, стал заражённый компост или непродезинфицированный грунт. Если говорить о компосте, то с большой вероятностью при его изготовлении были использованы больные растения, которые и послужили заражению новых посадок. Кроме того, развитию заболевания может поспособствовать также высокий уровень влаги и пониженные температуры воздушных масс во время высадки помидорных кустов.
Зачастую это заболевание появляется на повреждённых местах томатов в период хранения урожая. К симптоматике болезни относится наличие белёсого налёта на томатах, а также водянистость и блеклость их листвы. Чтобы избавиться от заболевания и не дать ему возникнуть, необходимо уделить время уборке старых растительных остатков, дезинфекции почвы и теплицы, подбору и высадке устойчивых к заболеванию помидорных сортов, а также обработке посадок фунгицидными средствами в период вегетации.
Другие заболевания
Помимо белой, чёрной и серой гнили, томатам свойственны и другие заболевания. Например, зачастую можно встретить бурую гниль, именуемую также как фитофтороз или фомоз. Это вирусное заболевание, которое может долго храниться в грунте с повышенным содержанием солей меди. Особенно часто заболевание активизируется в тепличных условиях при высокой температуре воздушных масс, однако, его можно встретить и в открытом грунте, особенно при запущенности посадок и повышенной влажности. Болезнь способна поразить посадки за неделю или полторы, а за 2 способна лишить вас урожая.
К симптомам такой болезни относится появление коричневых или бурых пятен на верхней части листка и появление белёсого налёта на нижней. Сами плоды начинают гнить и покрываться сухими пятнами, которые постепенно разрастаются, со временем от больных плодов начинает исходить неприятный запах.
Вершинная, донная или макушечная гниль также нередко встречается на помидорах снизу, на их кончиках. Её можно встретить как на незрелых плодах, так и на тех, что уже готовы к сбору. Появляется заболевание из-за недостатка влаги и повышенных температур, при отсутствии рыхления, преобладание в грунте песка, избыток или недостаток кальция, перенасыщение азотными удобрениями, засолённость грунта и резкая смены влаги и засухи.
К симптомам заболевания относится появление мокрых пятен на кончиках плодов. Концевая гниль впоследствии разрастается, а плод опадает.
Поражённые помидоры рекомендуется немедленно устранить с грядки и сжечь, дабы заболевание не перешло на здоровые растения.
Корневая гниль томатов или же чёрная ножка также часто встречается на помидорах. Наблюдать её можно при излишках влаги в тяжёлой почве. При болезни прикорневая шейка начинает чернеть, при этом куст из-за слабого корня может упасть, он начинает ослабевать и тормозить в росте, его завязи отмирают, листья увядают, чернеют и сохнут, на растении также могут образовываться бурые пятна, при этом может также наблюдаться стеблевое истончение ствола.
Чаще всего причиной такого заболевание становится отсутствие дезинфекции почвы, а также пониженный иммунитет и устойчивость растения к разного рода заболеваниям. Для повышения иммунитета помидоров их рекомендуется обработать специальными средствами, например, такими, как «Эпин» и «Циркон».
Эти иммуностимуляторы помогут вам предотвратить возникновения болезни и в итоге получить хороший урожай.
Фузариоз – также распространённое и не менее опасное заболевание, которое провоцирует возникновение гнили на томатах. Если вовремя не обработать растение и не избавить его от болезни, то в скором времени оно попросту погибнет. Зачастую проявляется эта болезнь в период роста и цветения помидор. Причиной этому чаще всего становятся больной посадочный материал, наличие повреждений на растении, пониженные температуры при посеве и повышенных температурах во время цветения, при которых заболевание и активизируется.
Болезнь начинает поражать помидорный куст снизу, постепенно переходя к верхушке. Листва и ствол куста при этом меняют цвет на более светлый с оттенками желтизны. Листва крутится и со временем опадает, побеги усыхают, а на корнях образуется белёсый налёт и розоватый в районе корневой шейки. Заболевание впоследствии поражает не только помидоры, но и те растения, что находятся неподалёку. На первом этапе развития заболевания вполне можно ограничить использованием народных средств, однако, в запущенных случаях придётся прибегнуть к более радикальным методам борьбы.
Меры профилактики
Чтобы не допустить возникновения заболеваний и в итоге насладиться богатым и здоровым урожаем, необходимо соблюдать профилактические меры. Так, в первую очередь необходимо своевременно устранять больные плоды и листья, дабы инфекция не перешла на здоровые посадки. Старую листву и другие остатки растений необходимо убирать в конце сезона после конечного сбора урожая.
Если помидоры растут в условиях теплицы, то помещение необходимо регулярно проветривать. Кроме того, и теплицу, и грунт перед посадкой растений нужно обязательно продезинфицировать. При высадке нужно не допускать загущения кустов и соблюдать между ними определённую дистанцию, дабы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Также рекомендуется проводить мульчирование и рыхление почвы.
Для высадки рекомендуется выбирать такие сорта растений, которые обладают высокой устойчивостью к заболеваниям и имеют крепкий иммунитет. Периодически рекомендуется проводить обработку растений народными средствами в профилактических целях. Уделите время и качественному уходу за помидорами. Не допускайте переувлажнения или засухи почвы. Старайтесь не перебарщивать с удобрениями и не вызывать их дефицит. Помните, во всём должна быть мера.
Соблюдая все эти нехитрые правила, вы защитите растения от болезней и оно в итоге порадует вас хорошим урожаем.