Народные средства от фитофторы на помидорах
Фитофтороз, известный многим как бурая гниль, – это грибковое заболевание, возбудителем которого является Phytophtora Infestans. Болезнь печально знакома большинству садоводов. Она поражает томаты, картофель и другие культуры, предпочитая растения, выращиваемые в теплицах, и губя до 70% урожая. Одни садоводы, приметив появление фитофторы, тут же бросаются в магазин за специальными средствами, другие прибегают к народным методам. О них, их плюсах и минусах и пойдет речь.
Плюсы и минусы
Перед тем как приступать к лечению, сначала нужно разобраться с симптомами заболевания. Фитофтора – грибок, соответственно, размножается спорами. Эти споры легко переносятся водой и ветром, обожают влажную среду и имеют высокую морозоустойчивость. Бороться с ними весьма и весьма проблемно, особенно если упущен момент, ведь фитофтороз называют «пожирателем растений» за его стремительное развитие и фатальность.
Вот несколько причин поднять тревогу:
- возникновение на листьях и стеблях бурых пятен и полос;
- белый пушистый налет на нижней стороне листа после дождя;
- гниение бурых отметин при высокой влажности, высыхание – в сухую погоду;
- гниение плодов, даже если при их сборе они выглядели здоровыми;
- расплывающиеся бурые пятна под кожицей плодов.
Болезнь проявляет себя на помидорах в третьей декаде июля. Сражаться с ней – это вести постоянную войну, так как ликвидировать споры окончательно практически невозможно. Необходимы профилактические меры. Обрабатывать теплицы от фитофторы следует весной, как только температура воздуха достигает +10 градусов – именно при такой температуре активизируются споры.
Если вы решили бороться с фитофторой народными средствами, вам необходимо представлять себе их плюсы и минусы.
Плюсы:
- в большинстве народных методов не применяются мощные ядохимикаты и иные вещества, способные нанести вред здоровью человека и домашних животных;
- составы, приготовленные в домашних условиях, чаще всего обходятся дешевле, чем покупные;
- многие народные рецепты проверены десятками лет использования;
- некоторые средства, которые помогают лечить от фитофторы, еще и отличная подкормка для томатов (йод, кефир, марганцовка, зола и др.).
Минусы:
- эффективность средств отнюдь не всегда подтверждена наукой;
- часть компонентов все же может быть опасна при их избытке или неверном применении;
- если выбранный вами рецепт вдруг не сработает, есть риск упустить драгоценное время и лишиться всего урожая;
- ряд рецептов требует при приготовлении определенной сноровки, опыта и очень внимательного следования инструкции.
Таким образом, можно сделать вывод, что сложные домашние средства от фитофторы лучше оставить для опытных садоводов, а начинающим – обратиться к простым рецептам или готовым средствам.
Чем можно обработать?
Если вы решились лечить фитофтору домашними средствами, вот ряд наиболее популярных и проверенных. Одни из них просты в изготовлении, с другими придется повозиться.
Молочная сыворотка и кефир
Литр кефира, разведённый в 5 литрах воды, – самый элементарный способ предупреждения фитофторы. Им нужно просто опрыскать томаты через пару недель после посадки и повторять обработку еженедельно.
Хорошо известен садоводам рецепт с молочной сывороткой (можно использовать вместо нее кефир) и йодом. Состав: 1 литр молочной сыворотки, 15 мл перекиси водорода (3%), 40 капель йода на 10 литров воды. Приготовленной смесью нужно опрыскать все растение. Молочная сыворотка исполнит роль щита от спор, образуя пленку на ботве. Еще один схожий вариант – разбавить один к одному кефир или сыворотку водой, процедить и, опять же, опрыскивать смесью томаты.
Минус всех основанных на кисломолочке методов – недолговечность, они не переживут даже грибного дождика, а значит – подобную обработку надо проводить регулярно. Зато это экологичный и безопасный вариант.
Соль
Для защиты (именно для защиты, а не для лечения!) от фитофторы хорошо подходит соляной раствор. Оказываясь на растении, он образует пленку, не пропускающую споры. Рецепт раствора следующий: на 10 литров воды необходим 1 стакан поваренной соли. Получившейся жидкостью необходимо опрыскать растение, удалив предварительно пораженные фрагменты, если таковые имеются.
Уксус
Не менее эффективно использование 9% уксусного раствора. 100 мл уксуса нужно растворить в 10 литрах воды и регулярно обрабатывать данной смесью томаты.
Горячая вода
Впрочем, вода может помочь и без дополнительных добавок. С помощью горячей воды можно спасти от фитофторы уже собранные зеленые помидоры. Нужно лишь помнить, что работает способ против тех спор, что еще не успели проникнуть вглубь плода.
Ход действий следующий:
- удалить черенки;
- промыть плоды под проточной водой;
- залить в кастрюлю, ведро или таз воду, разогретую примерно до 60 градусов (не кипяток!);
- погрузить плоды в тару;
- подержать томаты в воде около 2-х минут;
- быстро переложить помидоры в холодную воду;
- высушить плоды.
Эти несложные манипуляции позволят томатам спокойно дозреть и попасть к вам на стол, а не в мусорное ведро.
Настойка чеснока
Коктейль из чеснока и йода – еще одно домашнее лекарство от фитофтороза. Готовится ядреная смесь по следующему рецепту: на 200 граммов воды идет 20 граммов йода, 200 граммов измельченного чеснока, 30 граммов хозяйственного мыла. Сначала в воду добавляется чеснок. Он должен настояться пару дней, после чего состав следует процедить и развести в 10 литрах воды. После этого можно добавлять остальные составляющие. Рецепт интересный, хотя многие садоводы настоятельно рекомендуют добавлять в него существенно меньше йода или вовсе отказаться от него в данной смеси.
Зеленка
К 5 литрам воды нужно добавить 20 капель зеленки и, по желанию, 5 капель йода. Объем зеленки и йода лучше всего отмерять пипеткой. Получившейся смесью саженцы следует обработать спустя две недели после перемещения в открытый грунт или теплицу, а повторять процедуру необходимо каждые 14 дней. Этот метод – один из спорных, так как не совсем ясно, как именно воздействует зеленка на помидоры. Зато о том, как она окрашивает все, чего касается, знают даже дети. Отметины, полученные вами при приготовлении смеси, останутся с вами надолго.
Рецепт опытные садоводы используют лишь как еще одну профилактическую меру.
Марганцовка
Второй применяемый в борьбе с грибком антисептик – марганцовка. Она неплохо работает на растениях, а входящие в ее состав калий и марганец помогают их росту. При использовании марганцовки необходимо четко соблюдать рецептуру, чтобы не повредить растение.
Марганцовкой можно обрабатывать семена томатов, опуская их на пару минут в ее раствор (1 грамм марганцовки на литр холодной воды), а можно спрыскивать ее раствором сами растения. Делать это нужно нежно-малиновым или розовым, но ни в коем случае не фиолетовым раствором в конце весны – начале лета и в середине июля, если нет сильной жары. С момента выпадения осадков до момента распыления средства должны истечь хотя бы сутки.
Плоды томата и листья опрыскивают один раз в 7 дней смесью из 3-х граммов антисептика на 10 литров воды. Кроме того, для борьбы с уже проявившим себя заболеванием используют смесь марганцовки с чесноком – 100 граммов перемолотых чесночин настаивают в стакане воды сутки, держа в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Потом в настой добавляют грамм марганцовки. Перед использованием концентрат состава разбавляют 10 литрами воды и используют раз в 10-15 дней.
Многие садоводы обрабатывают марганцовкой уже собранные плоды при опасности, что фитофтора погубит их раньше, чем они поспеют. Томаты выдерживают в теплой воде с марганцовкой, просушивают и оборачивают бумагой. В таком виде их оставляют дозревать.
Йод
Понадобится развести 4-5 капель йода в 10 литрах воды. Йод – это отличный дезинфектор, известный всем и каждому, да еще и полезная для растений подкормка. Полученным из него раствором, настоявшимся 6 часов, нужно опрыскивать кусты раз в 15-20 дней. Лучшее – враг хорошего. Концентрацию йода в смеси можно увеличивать только при подкормке в период плодоношения, впрочем, тут мнения огородников расходятся, так как есть риск сжечь растение.
Хлористый кальций
Следующее средство – метод борьбы уже с сильным поражением грибком. Для него понадобится однопроцентный раствор хлористого кальция. А так как в аптеках продается раствор десятипроцентный, придется потратить немного времени на его разведение, растворив 200 мл вещества в 2-х литрах воды.
Готовым составом нужно обработать кусты, тщательно полить его на плодоножку – ключевой переносчик болезни от куста к плоду.
Сода
Раствор соды – один из простейших защитных методов. В 10 литрах воды нужно растворить стакан соды и опрыскать этой жидкостью кусты помидоров через 10 дней после их высадки. Можно добавить к соде тертое хозяйственное мыло. Кстати, сухая или растворенная в воде сода – отличное средство от муравьев и тли. А вот сыпать порошок на молодые побеги или обильно поливать раствором корни томатов опасно – есть большой риск, что растение погибнет вместе с вредителями.
Зола
Простая древесная зола – не только неплохое удобрение, но и подмога в войне за урожай с фитофторой. 5 литров золы нужно растворить в ведре воды и дать настояться 3 дня, время от времени помешивая. Слейте настой и добавьте воды до объема в 30 литров. Засыпьте 35 граммов мыла, предварительно его измельчив.
Использовать состав нужно через 10 дней после высадки саженцев, перед цветением и после появления завязей.
Зубная паста
Садоводы называют в числе эффективных методов борьбы с фитофторой смесь на основе отбеливающей зубной пасты. Тюбик пасты нужно развести в 2 литрах воды, затем долить воды до 10 литров, когда паста начнет растворяться. Опрыскивать составом нужно почву и сами растения – как здоровые, так и уже больные.
Растительные настои
Защитить томаты может помочь даже сухая трава. Килограмм сена необходимо залить 10 литрами воды, добавить горсть мочевины и дать настояться 3-4 дня.
Настоем томаты нужно опрыскивать каждые 2 недели.
Древесный трутовик
Для этой смеси потребуется сначала найти древесный гриб трутовик, что в большинстве регионов России и СНГ труда не составит. Свежий гриб (100 граммов) нужно измельчить, высушить, а затем пропустить через мясорубку. Получившийся порошок нужно растворить в литре кипятка, дать средству остыть и процедить его. Опрыскивать растение данной жидкостью нужно раз в полторы недели. Производить обработку следует в безветренную погоду, с утра.
Бордоская смесь
Данный метод можно назвать переходным звеном между народными средствами лечения и специальными, представленными в магазинах. Чтобы не навредить ни себе, ни растениям, смесь для опрыскивания нужно готовить и применять строго по инструкции, точно соблюдая дозировку. Если не уверены в своих силах – приобретите готовый препарат. Если же хотите все сделать самостоятельно, то вам будет необходимо купить негашеную известь и медный купорос. Применяется бордоская смесь в 3-х вариантах концентрации: 0,75%, 1% и 3%.
Соотношение ингредиентов должно быть следующим:
- 100 граммов медного купороса, 75 граммов известки, 10 литров воды – 0,75%;
- 100 граммов купороса, 150 граммов негашеной извести, 10 литров воды – 1%;
- 300 граммов медного купороса, 450 граммов извести, 10 литров воды – 3%
Пример рецепта смеси.
- В неметаллическую емкость объемом 10 литров залить 2 литра горячей воды.
- Добавить в воду 100 г купороса.
- Перемешать.
- Влить еще 3 литра воды.
- Приготовить раствор извести в соотношении 150 г на 1 литр воды.
- Подготовить емкость с холодной водой (4 литра).
- Влить в холодную воду разведенную известку.
- Перемешать.
- Процедить смесь через марлю.
- Осторожно влить туда раствор медного купороса.
- Перемешать.
- Опустить в раствор металлический объект. Если он покраснел – добавить еще немного извести.
Расход раствора не должен превышать 2-х литров на 10 квадратов. При обработке особенно тщательно побрызгайте на поврежденные растения. В сезон следует опрыскивать средством томаты 4 раза.
Ни в коем случае не обрабатывайте растения с плодами. Это может быть опасно для вашего здоровья. Данный метод требует особого внимания и осторожности, но является одним из самых эффективных и действенных.
Меры предосторожности
Хотя большинство методов кажется абсолютно безобидными, пускать все на самотек и забывать о правилах безопасности – последнее, что стоит делать. Даже привычные нам йод, марганцовка, зеленка и перекись не перестают быть лекарственными препаратами только из-за того, что мы сталкиваемся с ними с детства. А почти любое лекарство, как известно, быстро становится ядом, если наплевательски отнестись к дозировке. Что уж тут говорить об извести или медном купоросе.
Итак, приготовляя растворы и используя народные методы ведения войны со спорами фитофторы, нужно следовать следующим правилам.
- Если в составе рецепта есть аптечные средства, инсектициды или иные химические вещества – работать с ними следует в перчатках и респираторе.
- Помещение, где приготовляется смесь, должно хорошо проветриваться.
- Готовые лекарства нужно хранить в подписанных емкостях, в местах, недоступных для детей и животных.
- Важно четко следовать рецептам и не экспериментировать с их составом и соотношением компонентов.
- Будьте внимательны! Не все средства можно применять на тех кустах томата, где уже образовались плоды. Пример такого состава – бордоская смесь. Работать с ее компонентами без перчаток и защиты органов дыхания строго запрещено!
- Нельзя курить в процессе приготовления и использования бордоской жидкости.
- Пить или есть во время изготовления большинства препаратов и работы с ними на грядках тоже не рекомендуется. Та же смесь купороса и известки – сильнейший токсин.
- Если после обработки вы почувствовали симптомы отравления, затрудненное дыхание или дискомфорт в глазах – немедленно обратитесь к врачу.
Но не пугайтесь сложностей. Рецепты с кефиром, солью, содой, золой и т. д. совершенно безвредны, действенны и просты в реализации, они помогут избавиться от заболевания на начальной стадии. С них вы можете начать, а дальше, если превентивные меры борьбы с заразой не возымели ожидаемого эффекта, – решать уже вам. Можно, четко следуя правилам, продолжить борьбу народными методами, подбирая идеальный, а можно отправиться в магазин для садоводов и выбирать из готовых средств. Удачи!
О народных средствах против фитофторы смотрите далее.
Снова на вашем сайте- полезно, доступно. Спасибо за помощь.