Что такое альтернариоз томатов и как с ним бороться?
Любая культура, которую выращивает человек, нуждается в правильном уходе, иначе вместо желаемых плодов огородник получает массу хлопот. Томаты представляют собой один из наиболее востребованных овощей, поэтому выращивают его на большинстве дач и огородов.
При неправильном уходе культуру может настигнуть альтернариоз, который испортит куст и не позволит ему нормально плодоносить. Чтобы распознать первые симптомы болезни, необходимо уметь их идентифицировать и правильно с ними бороться.
Описание болезни
Альтернариоз томатов представляет огромную опасность для культуры, так как очень быстро распространяется и наносит сокрушительный удар по грядке. Данное заболевание может угрожать не только помидорам, опасно оно также для плодовых деревьев, ягодных кустарников, бобовых, злаковых, подсолнечника и пасленовых культур. Болезнь вызывается различными грибками, которые поражает какую-то одну культуру, не заражая при этом другие.
Грибок развивается в межклеточном пространстве, постепенно забирая силы у куста. Если не остановить процесс, то грибница начнет расти, а помидоры – чахнуть. Признаки можно увидеть на стадии плодоношения, но сроки могут сдвигаться в зависимости от сорта и региона произрастания культуры. Альтернариоз может поражать томаты как в открытом грунте, так и в теплице. В закрытом пространстве споры распространяются быстрее.
Чтобы определить, что куст заболел, нужно знать, как выглядят симптомы заболевания. При появлении серых и коричневых сухих пятен на листве стоит насторожиться, именно это и есть первые признаки поражения.
Если принять меры, можно спасти грядку, и обеспечить культуре нормальный рост и развитие. В запущенном состоянии портятся не только листья, но и плоды, они темнеют и покрываются коричневыми пятнами.
Причины возникновения
Альтернариоз томатов возникает вследствие жизнедеятельности грибка Alternaria solani Sorauer, который прорастает сквозь лист культуры и выделяет споры, заражающие другие листочки. Распространение спор осуществляется при помощи ветра или брызг дождя. Здоровое растение может подхватить болезнь из почвы, на которой растет, или от сорняков и других культур, что остались с прошлого года неубранными. Если культура гниет, она представляет собой неблагоприятную среду для распространения и сохранения заболевания.
Альтернариоз существует везде, где высаживают томаты. Особенно активен грибок в южных регионах, но в остальных его сокрушительная сила причиняет не меньший вред. Распространению заболевания способствуют условия окружающей среды. Оптимальными для альтернариоза будут:
- умеренная температура воздуха, от +22 до +24 градуса, когда нет активного высушивания влаги из почвы;
- высокие показатели влажности, 80% и более;
- наличие частых дождей, которые сменяются недолгой ясной погодой.
При таких условиях начинается активизация грибковых спор, если вовремя не заметить проблему, она быстро распространится и погубит весь урожай. На рассаде данное заболевание проявляется редко. В активную фазу грибок вступает к моменту образования плодов и их созревания. На пораженных помидорах появляются пятна, сами кусты хуже развиваются, плоды мельчают, ухудшается их вкус. Если плод был поражен грибком, его нельзя есть ни животным, ни человеку, так как он становится токсичным. Испорченные плоды нужно утилизировать, никакая обработка уже не поможет.
Методы лечения
Чтобы лечить томаты, необходимо вовремя определить наличие альтернариоза у кустов. Главным симптомом является появление сухих пятен на нижних листочках растения. Листовая пластина не только меняет цвет на темно-коричневый, она высыхает в местах появления пятен. Поражение распространяется на всю листву, после чего страдают побеги, а за ними и плоды. Листва, которая сильно поражена болезнью, полностью высыхает и опадает. Стебли становятся неровными, на них появляются вмятины, вследствие которых кусты ломаются и гибнут. Пораженные плоды темнеют, на них также возникают темные пятна с четким контуром.
Если поражение серьезное, плод опадает. Грибок может развиваться и на зеленых, и на спелых плодах. Бороться с заболеванием можно, но сроки весьма сжатые. Если через 3-5 дней не помочь кустам, то грибок распространяется настолько сильно, что спасти культуру не удается. Борьба на ранних стадиях может увенчаться полной победой над проблемой и выздоровлением кустов.
Существуют различные способы борьбы с альтернариозом, но главным составляющим успеха являются правильные сроки выполнения соответствующих мероприятий.
Агротехнические
Чтобы справиться с альтернариозом, важно использовать разные методы воздействия. Для предотвращения развития грибка необходимо лишить заболевание комфортных для него условий.
Среди агротехнических мероприятий, которые необходимо совершить для ликвидации болезни, необходимо сделать следующее.
- Уменьшить количество влаги, поступающей под кусты. Грибок активно размножается во влажной среде.
- Обеспечить хорошее проветривание, особенно это важно для тепличных помещений, где нет естественного притока воздуха.
- Удалять нижние листочки на кустах. Если на растении появляются первые признаки заболевания, то необходимо сразу срезать пораженную листву, чтобы предупредить распространение спор. При загущенной посадке лучше обрезать и здоровые листья, чтобы дать доступ свежему воздуху.
Если вероятность заболевания высока, необходимо удалять листву на кустах начиная снизу, и продвигаться вверх. Чем раньше произвести эту процедуру, тем больше шансов, что куст уцелеет. Обрезка листвы производится постепенно, удалять более одного листика за день не стоит. Важно оставить нетронутой верхнюю часть куста, где будет происходить цветение и плодоношение, а все остальное срезать и убрать с грядки. После окончания плодоношения всю растительность с грядки необходимо удалить, а грунт обработать.
Наиболее активным и безопасным составом для обработки являются такие средства, как:
- трехпроцентная бордоская жидкость;
- 0.4% хлорокись меди;
- двухпроцентный «Оксихом».
Чтобы искоренить альтернариоз из самой почвы, важно осенью хорошо перекапывать участок. При переворачивании кусков земли происходит перегнивание остатков растений, что губительно для грибка. Если участок останется нетронутым, то верхний слой подсохнет и создаст оптимальные условия для зимовки грибка Alternaria.
Химические препараты
При видимом поражении кустов томатов необходимо спасать кусты в самые сжатые сроки. Наиболее действенным способом остановки развития грибка являются химические препараты. Выбирая такой способ борьбы, важно знать, что опрыскивание проводится до момента цветения и плодоношения, иначе плоды будут ядовиты и непригодны в пищу.
Первая обработка делается после посадки, она позволяет защитить молодые растения от возможного заболевания. Для опрыскивания выбираются контактные препараты. Вторая обработка проводится при помощи контактно-системных препаратов, которые защищают культуру внешне и, проникая внутрь зеленой массы, противостоят развитию грибка.
К контактным можно отнести такие составы:
- «Купроксат»;
- «Полирам»;
- «Абига-Пик»;
- «Браво»;
- «Новозир»;
- «Цихом»;
- «Утан».
К контактно-системным препаратам можно отнести:
- «Акробат МЦ»;
- «Ридомил Голд»;
- «Метаксил»;
- «Скор»;
- «Инфинито»;
- «Оксихом»;
- «Пилон»;
- «Сигнум» и другие.
Есть возможность применять и биологические средства, которые действуют не так быстро, но помогают справиться с проблемой, если вовремя их использовать. Наиболее востребованными являются:
- «Фитолавин»;
- «Фитоцид»;
- «Фитоспорин-М»;
- «Серенада»;
- «Триходермин».
Правильно выбрав препарат, и опрыскав кусты своевременно, можно рассчитывать на их защиту или быстрое восстановление после первых признаков заболевания.
Народные средства
Если есть необходимость помочь томатам побороть альтернариоз, можно использовать и народные методы. Они менее действенные и не смогут полностью победить недуг, но в качестве вспомогательного средства будут полезны культуре.
Среди народных методов можно отметить несколько рецептов.
- В 10 л воды влить литр молока и добавить 20 капель йода. Поливать кусты каждые 2 недели.
- В 10 л воды внести 30 граммов стружки хозяйственного мыла и 30 граммов кальцинированной соды, перемешать. Опрыскивать раз в 2 недели.
- В 10 л кипятка всыпать полкило древесной золы, перемешать и процедить, внести 2 ст. л. натертого мыла, перемешать. Обрабатывать раз в неделю, в течение месяца.
- В 10 л воды налить настой из чеснока, процедить, добавить перманганат калия. Опрыскивать раз в две недели.
Чтобы обезопасить сами семена, их можно перед проращиванием замачивать в слабом растворе марганцовки или в перекиси водорода.
Меры профилактики
Чтобы обезопасить грядку томатов от альтернариоза, нужно правильно за ними ухаживать. При первых симптомах необходимо еще внимательнее следить за развитием томатов. Вот наиболее действенные меры профилактики альтернариоза.
- Посадка пасленовых на достаточном удалении друг от друга. Культуры одного семейства не должны находиться рядом, чтобы грибок не поражал все грядки.
- Высадка томатов производится на том участке, где росла любая культура, кроме пасленовых. Остатки грибка могут поразить новую рассаду и уничтожить урожай.
- Наиболее благоприятной почвой для помидоров являются грядки, на которых росли огурцы, лук, бобовые, травянистые растения и пряные травы.
- Для защиты будущей рассады стоит обработать семена перед высадкой.
- При высадке рассады в грунт важно оставлять необходимое расстояние между кустами и рядами для хорошей циркуляции воздушных масс.
- Полив необходимо проводить вовремя. Не стоит использовать дождевание для данной культуры.
- В парнике необходимо следить за влажностью и проветриванием, не допускать сквозняков.
- Внесение сульфата калия для улучшения иммунитета культуры. В дождливую погоду этот элемент вымывается, это делает растения более уязвимыми перед грибком.
- Отслеживать дефицит кальция, если его недостаточно, то куст легко повреждается спорами грибка и гнили.
- Проводить обработку биологическими средствами еще до появления первых симптомов. Можно помочь культуре быть более стойкой при помощи «Иммуноцита» и «Иммуноцитофита».
- При заражении одного куста важно сразу избавиться от пораженных листиков. Если это не остановило болезнь, нужно полностью убрать куст с грядки.
- Хорошо убирать участок после окончания плодоношения. Любые частички ботвы или плодов могут быть местом сосредоточения грибка.
- При выращивании томатов в теплице нужно ежегодно менять весь верхний слой почвы.
- Грунт на зиму должен глубоко и тщательно перекапываться, что минимизирует шансы на выживание грибка.
При соблюдении всех этих требований можно вырастить здоровые кусты, и получить высокий и вкусный урожай.
Устойчивые сорта
Несмотря на то что все томаты подвержены альтернариозу, есть сорта, которые отличаются большей устойчивостью к данному заболеванию. К ним относят:
- «Белла Росса»;
- «Олимпийский огонь»;
- «Аврору»;
- «Золотую пулю»;
- «Жар-птицу»;
- «Таню»;
- «Примадонну»;
- «Катю»;
- «Любашу»;
- «Ямамото»;
- «Флориду»;
- «Балладу»;
- «Линду»;
- «Алену»;
- «Дебют»;
- «Бифштекс»;
- «Надежду» и ряд других сортов.
При правильном уходе эти томаты будут оказывать большее сопротивление грибку и смогут устоять.