Обработка теплиц «Фитоспорином»
Перед очередными сезонными работами в теплицах желательно проводить профилактические мероприятия. Чтобы избежать проблемных моментов с будущим урожаем, опытные дачники весной обязательно обеззараживают почву в теплице. Для этого применяют «Фитоспорин».
Есть те, что с настороженностью относятся к таким препаратам, считая их токсичными. Однако, именно «Фитоспорин» изготовлен полностью на натуральной основе, подходит культурам всех типов и его можно использовать без вреда для человека и риска для урожая.
В этой статье расскажем подробнее о данном универсальном средстве для борьбы с фитозаболеваниями, обратим внимание на то, каких рекомендаций надо придерживаться при его разведении, а также упомянем о мерах безопасности при работе с препаратом.
Плюсы и минусы
Теплицу из поликарбоната чаще всего обрабатывают «Фитоспорином», делая это в период подготовки к новому сезону получения урожая. Это хорошая профилактика от различных вредителей, а также болезней: препарат производит обеззараживание почвы, одновременно улучшая её структуру и обогащая её состав органическими веществами.
«Фитоспорин» относят к активным и довольно агрессивным биологическим препаратам, в нём высоко содержание бактерий Bacillus subtilis, которые, попадая в землю, активно размножаются и очищают почву от вредных микроорганизмов (уничтожают личинки, споры, микробы).
Не стоит беспокоиться по поводу полезных элементов – они не страдают от данных бактерий. «Фитоспорин» не нарушает и структуру почвы.
Остановимся на плюсах применения препарата:
- обладает росторегулирующим свойством;
- экологичен, безопасен для человека;
- прост с применении;
- высокоэффективен для борьбы с патогенными микроорганизмами;
- способствует повышению урожайности на четверть;
- подпитывает почву полезными органическими веществами;
- можно применять с другими фунгицидами;
- приемлемая стоимость препарата.
В качестве недостатков отмечают то, что раствор из порошка применяют сразу же после разведения. Если он немного постоит, уже будет непригодным для использования. Ну и то, что под воздействием прямых солнечных лучей бактерии погибают.
Не применяют «Фитоспорин» и в момент заражения растения, то есть «лечить» им бесполезно, а вот обрабатывать в качестве профилактики от заболеваний и вредителей – самое то.
Сроки проведения обработки
Как только с приходом весны наступают тёплые дни, можно приступать к обеззараживанию. Сроки зависят от погоды и местонахождения теплиц. В большинстве регионов дезинфекцию почвы можно начинать после первого таяния снегов, когда земля немного отойдёт от заморозков.
Весенняя обработка парников для центральной части России может начаться в апреле, в то время как на юге страны – в первых числах марта. В более холодных регионах – в период майских праздников непосредственно перед посадкой.
Как развести препарат?
«Фитоспорин» выпускается в порошке, в виде жидкого раствора и пасты. Разводят средство следующим образом.
- Пастообразный состав растворяют в тёплой воде исходя из пропорции 1 часть пасты и 2 части жидкости. Остатки раствора хранят при 15 градусах тепла в тёмном месте. Прямое попадание солнечных лучей недопустимо.
- Дозировка «Фитоспорина» в порошке на ведро тёплой воды – 5 граммов. Раствором обрабатывают каркас теплицы и поливают почву под посадку. В этом растворе бактерии быстро погибают, поэтому его применяют сразу, хранению состав не подлежит.
- Расход водной суспензии (жидкая форма) «Фитоспорина» – 50 капель на каждый литр тёплой воды. Приготовленное средство также используют сразу, оно не будет пригодным, если постоит. Им моют стены и крышу парников.
Какую форму выбрать – порошок, пасту или суспензию – дачник решает сам исходя из того, что предстоит обработать. И помните, что хранится только раствор из пасты, составы из порошка и жидкого концентрата используют сразу после приготовления.
Инструкция по применению
«Фитоспорином» обрабатывают саму теплицу и землю в ней. Парник обеззараживают дважды в год: весной и осенью. Препарат разбавляется только в тёплой воде (желательно нехлорированной), к раствору можно добавить кусочки хозяйственного мыла (лучше их натереть на тёрке) либо другое моющее средство, в том числе состав для мытья посуды. Опытные огородники говорят об эффективности в этом соединении шампуня для домашних питомцев.
- Для мытья теплиц запаситесь щёткой и тщательно обмойте всю теплицу: кроме стен, пройдитесь по крыше, обработайте рейки и продезинфицируйте каркасы под грядками для рассады.
- После такой обработки не нужно промывать всё водой, теплица очистится самостоятельно благодаря конденсату.
- После дезинфекции парника приступают к обработке почвы. Тут уже понадобится порошок или паста, разведённые в тёплой воде.
Для чего после обеззараживания тепличного каркаса нужно применять «Фитоспорин» ещё и для грунта? Прежде всего, это необходимо, чтобы избавиться от болезнетворных микробов и личинок вредителей, которые перезимовали в почве.
Кроме того, «Фитоспорин» используют против появления грибковых и других заболеваний, чтобы улучшить структуру земли и как дополнительную органическую подкормку. Технология обработки препаратом почвы следующая.
- Развести «Фитоспорин» в тёплой воде согласно инструкции (описание выше).
- Если берёте концентрат, разведите его из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Одной такой порции хватит, чтобы полить 2 квадратных метра грунта.
- Обработанную почву надо присыпать сухой землёй и накрыть, для этого подойдёт плёнка либо агроволокно.
- Через неделю «покрывало» снимают, ещё через сутки уже можно начинать посадку.
Все манипуляции следует проводить только при температуре не выше 35 градусов тепла, иначе полезные бактерии в препарате погибнут, и не будет никакой пользы от такой обработки. Если не получилось провести обработку почвы перед высадкой растений, можно сделать это и после: развести «Фитоспорин» и опрыскать раствором, не боясь, что он нанесёт вред.
В данном случае он выступит и как органическое удобрение, и как блокатор для возбудителей фузариоза, антракноза. Такая профилактическая обработка не позволит развиться чёрной гнили, мучнистой росе, фитоспорозу и другим заболеваниям.
Меры предосторожности
Несмотря на то, что «Фитоспорин» – препарат биологический и содержит только натуральные микроорганизмы, нужно придерживаться простых правил при работе с ним.
- Строго соблюдать инструкцию и указанные пропорции при разведении.
- Разводите препарат только в тёплой воде, но не выше, чем 35 градусов.
- Раствор из концентрата лучше сделать за 2 часа до использования. Это время нужно полезным микроорганизмам, которые содержатся в препарате, для пробуждения.
- Не применяйте «Фитоспорин», если температура воздуха меньше 15 градусов тепла. В таком случае бактерии не будут работать, они просто не выйдут из спячки.
- Воду для разведения «Фитоспорина» не берите холодную и хлорированную.
- Разводите средство только в чистой посуде, которая раньше не применялась для разведения химпрепаратов.
Теперь что касается собственной безопасности человека: «Фитоспорин» не токсичен и в целом безопасен, но может вызвать зуд, жжение, покраснение, если попадёт на кожу. Придерживайтесь следующих правил в работе с препаратом:
- работайте в защитных средствах: перчатках, респираторе или специальной маске;
- не курите во время обработки;
- не принимайте пищу в обрабатываемом помещении;
- если «Фитоспорин» попал на слизистую или кожный покров, нужно незамедлительно промыть эти участки тёплой водой;
- в случае попадания препарата внутрь, понадобится срочная промывка желудка, а после надо выпить активированный уголь;
- «Фитоспорин» не разводят в посуде, предназначенной для дальнейшего использования в пищевых целях;
- по завершении работ обмойтесь тёплой водой с моющим средством.
Хранят препарат (в неразведённом виде) при температуре не выше 40 градусов. Суспензию можно хранить в комнате в отдельном тёмном уголке, главное, чтобы препарат не был доступен малым детям и домашним питомцам. Рядом с этим средством не рекомендуется класть лекарственные препараты, продукты, корм и так далее.
При соблюдении всех правил применения препарата и безопасности во время работы с ним, «Фитоспорин» принесёт дачнику огромную пользу. Не дайте болезнетворным микроорганизмам и личинкам атаковать вашу рассаду, грамотно применяйте «Фитоспорин» с пользой для своего труда.
О том, как обработать теплицу «Фитоспорином», смотрите в следующем видео.