Печи для теплицы: виды и особенности устройства

Урожай культур напрямую зависит от погодных условий, в частности, от температуры в теплице. В регионах с суровым климатом для своевременного сбора урожая сооружают специальные конструкции, обогревающие теплицы. Их размер и количество зависит от площади теплицы. Так как нагревательные приборы будут эксплуатироваться в течение длительного времени, требуются существенные материальные затраты на оборудование. Следовательно, будет расти и себестоимость урожая.

Типы отопления и виды печей

Теплицы обогреваются несколькими методами:

  • биологическим;
  • электрическим;
  • воздушным;
  • газовым;
  • печным.

Печное отопление представляет собой наиболее экономичный вариант отопления, который позволяет применять большинство видов топлива. Они могут работать как на дровах, угле, газе и даже на гранулах.

Печное отопление имеет один существенный недостаток – пересушивание воздуха вследствие быстрого нагревания оборудования.

  • Печное отопление на опилках, которые являются отходами деревообрабатывающих предприятий. Поэтому на покупку данного топлива не нужны большие затраты. Для сооружения печки на опилках необходимо приобрести бочку из жести, лучше пару бочек, газовый баллон и отрезок трубы.
  • Печка на отработанном масле – экономный вариант отопления с длительным горением. Подверженные отработке масла утилизируются из любого автомобильного парка, поэтому работники автопарка с радостью поделятся маслом.
  • Для обогрева теплицы в холодное время года применяют печи-буржуйки, которые обеспечивают хорошее отопление.
  • Кирпичная отопительная печь Кузнецова вызывает у садоводов особый интерес благодаря высокому КПД (80%). Однако корпус печки из кирпича необходимо утеплять базальтовым материалом.
  • Чудо-печь на солярке – отличное решение для тепличного помещения, где нет подключения к центральной системе отопления. Печка используется и как дополнительный, и как основной источник тепла.

Существует много видов печей для обогрева теплиц, которые отличаются друг от друга:

  • принципом передачи тепла;
  • конвекцией;
  • излучением;
  • основными и дополнительными деталями;
  • камерой сгорания топлива;
  • трубами для подачи воздуха.

Схема и установка определенной печи может быть осуществлена только после изучения всех деталей нагревательного процесса. Необходимо знать, что печи для больших теплиц и маленьких отличаются порядовкой.

Варианты топлива

Тепличное отопление предусматривает использования разнообразного вида топлива. Самым доступным топливом являются дрова. Конструкция дровяного оборудования не представляет собой ничего сложного. Дровами можно топить и печки длительного горения. Для небольшой теплицы будет достаточно загрузить топливо раз в день.

Для более качественного обогрева может использоваться уголь, основное достоинство его – высокая калорийность, а недостатки – много отходов: зола, пыль. И также во время сжигания угля в атмосферу выделяются вредные и токсичные газы, а некоторые виды угля даже способны самовозгораться, если не соблюдать условия хранения.

В последнее время для отопления в качестве топлива стали использоваться опилки. Печи, в которых они выделяют тепло, относятся к конструкциям длительного горения. Качественное топление сопровождается небольшим дымом. Такой вариант печи несложно выполнить самостоятельно. Печка имеет довольно высокий КПД.

Парниковые сооружения могут отапливаться также печами, в которых в качестве топлива применяются топливные брикеты. Такое топливо по сравнению с углем или дровами имеет лучшие характеристики, например, меньшим задымлением, быстрым разгоранием и отсутствием вредного воздействия на воздух. Использование топливных брикетов позволяет избежать искрения, а долгое горение – поддерживать необходимую температуру. Печка с таким видом топлива обладает высоким КПД, экологичностью и экономичностью.

Некоторые дачники используют в качестве топлива жидкость. Однако это не совсем подходит для обогрева ввиду токсичности и высокой стоимости.

Оптимальный выбор

Оптимальным вариантом отопления теплиц является установка печи буржуйки, которая считается наиболее экономичной и простой в эксплуатации. Обогреватель состоит из бочки с дверцей для топки, дымоотвода, трубы для выхода тепла наружу, перемычки в верхней части.

Происходит обогрев благодаря перемещению дыма:

  • По трубе перемещается горячий дым, труба устанавливается либо по бокам теплицы, либо по центру.
  • Поверхность печи излучает теплоту.
  • Над перемычкой образуется теплый воздух и выходит наружу по трубе.

В качестве топлива могут использоваться отходы пиломатериалов, угли или дрова. От вида топлива и проникания воздуха в топочное пространство печи зависит качество горения. Такой способ отопления подходит для тех, кто часто может контролировать процесс горения. Это является единственным недостатком буржуйки.

У печей длительного горения этот минус является преимуществом: в них топливо можно подкладывать гораздо реже. Они также расходуют меньше топлива и уменьшают нагревание стенок печи без уменьшения теплоотдачи. Они очень схожи по характеристикам с инфракрасными обогревателями.

Печь длительного горения имеет две камеры, одна из которых полностью сжигает остаточное топливо, а другая сжигает только основную часть. Доступ кислорода в камеру ограничен, в результате чего топливо не сгорает сразу, а долго тлеет с выделением большого количества тепла.

В качестве топлива для печей длительного горения могут использоваться различные бытовые отходы, но без вреда для растений. Постоянство температуры в тепличном помещении обеспечивает необходимые условия для роста культур.

Однако перед установкой такой печи необходимо учитывать множество факторов.

Центральная дровяная конструкция: плюсы и минусы

Центральная дровяная конструкция изготовляется из металлических или кирпичных материалов. При этом чем больше теплица, тем больше печная конструкция. Ее назвали центральной из-за надобности установки посередине теплицы, что позволяет оптимально распределить тепло по всей площади тепличного помещения.

Такая конструкция работает на дровах, поэтому особенных приспособлений не требуется для эксплуатации.

Центральная дровяная печь обладает немалым количеством недостатков.

  • Частые поливы растений и постоянное увлажнение воздуха в теплице. Из-за быстрого нагрева воздух быстро сушится, а значит и почва. Некоторые сельскохозяйственные культуры не переносят такой климат в теплице. Установка бочек с водой рядом с печью позволить немного компенсировать этот минус.
  • Другим немаловажным моментом является неравномерное распределение горячего воздуха по всей площади тепличного помещения. Самая высокая температура будет поддерживаться рядом с печью, а чем дальше растения, тем воздух будет холоднее. В результате замерзнет некоторая часть растений по периметру. Это необходимо учитывать, если теплица большого размера и с высоким потолком.

Выровнять температуру можно с помощью индукционных ламп длительного горения. Их располагают в самых отдаленных частях теплицы. И также обогрев инфракрасным обогревателем позволит сохранить культуры. Такой вариант для теплиц с низкими потолками не подходит: необходимо сделать выбор в пользу дровяной печи или индукционной лампы. Если выбрана печь, то вблизи необходимо установить небольшие вентиляторы для разгона теплоты.

Бубафоня

Печи буржуйки обладают небольшим КПД и необходимостью частой догрузки топлива. Умелец Бубафоня придумал самодельную конструкцию, которая отличается принципом сгорания топлива.

Особенности и устройство

Основное отличие в печи Бубафони – верхний забор воздушной массы, что привело к таким положительным свойствам, как:

  • более длительное горение топлива;
  • нет необходимости в частой загрузке топки;
  • лучшее сохранение тепла;
  • экономичность, потому что такую печь можно сделать из подручных материалов: бочки из железа или металла; в качестве топлива можно использовать не только дрова, но и доски, щепки, картон или стружки. А также печь Бубафоня работает автономно, то есть без использования электрической энергии.

Есть и минусы такой конструкции:

  • внешне выглядит непрезентабельно;
  • средняя теплоотдача;
  • нагарообразование на стенках печи;
  • образуется конденсат, который в зимнее время замерзает и перекрывает основную трубу;
  • во время забора воздуха иногда появляется огонь из воздуховода;
  • с установкой такой печки необходимо позаботиться о вентиляции в теплице.

Чтобы самостоятельно сделать Бубафоню, необходимо знать устройство и принцип работы печи. Воздух заходит через верхнюю трубу, а топливо начинает гореть. Сгорая, зола будет накапливаться на поверхности топлива и мешать ему гореть. Из-за этого нужно позаботиться об установке пресса в виде металлического блина, диаметр которого немного меньше бочки. Посередине блина просверливается отверстие для трубы с кислородом.

Топливо сгорает, и пресс опускается, вымещая золу между блином и стенкой. Такая зола остывает и уходит через дымоход с остальными продуктами горения.

Изготовление

Изучив чертежи и схемы печи, поняв принцип работы, можно своими руками сделать Бубафоню. Немаловажным моментом является выбор емкости. В качестве нее может использоваться труба большого диаметра, бочка, пустой газовый баллон.

Что бы то ни было, придется доделать конструкцию:

  • избавиться от крышки;
  • для получения емкости с открытым верхом необходимо заварить дно;
  • приготовление пресса: для этого подойдет металлический листовой круг;
  • по центру просверлить отверстие для трубы и присоединить трубу с помощью сварки;
  • на крышку тоже приваривается труба с большим диаметром для того, чтобы первая труба могла скользить свободно;
  • для создания зазора, чтобы воздух проходил между поверхностью и топливом, на трубу закрепить профиль из металла;
  • для топки изготовить дверцу из железного листа и прикрепить;
  • сверху емкости проделать отверстие для дымохода и присоединить трубу;
  • сделать ножки для печки, если днище не «стоит».

При изготовлении дымохода необходимо учитывать необходимость создания сопротивления, что позволит более длительной задержке тепла.

До установки печи необходимо под нее сделать фундамент из кирпичей и подложку из оцинкованного листа. Это поможет избежать нагрев нижней части печки, что приводит к гибели близко растущих культур. Фундамент также сохраняет и распространяет теплоту.

После установки печи необходимо обложить кирпичами для улучшения теплоотдачи.

Булерьян: отличительные черты

Булерьян – печка длительного горения, очень похожа на буржуйку. Здесь также воздух обогревается горячим дымом от труб по периметру теплицы, становясь также горячим. В отличие от буржуйки, в Булерьяне воздух нагревается иначе: прохладный воздух входит в нижнее отверстие трубы и начинает нагреваться корпусом топочного пространства, куда прилегают трубы. В результате прохладный воздух нагревается до 60 градусов и уходит через верхнее отверстие. Топливо для печи: дрова, угли, пеллеты, отходы пиломатериалов.

Булерьян, в отличие от буржуйки, обладает некоторыми преимуществами.

  • Больший КПД в результате дожигания дымовых газов. В итоге топлива расходуется меньше, а теплота получается больше.
  • Полное сгорание топлива.
  • Один раз затопив Булерьян, она может работать трое суток, что намного облегчает труд садоводу. Для людей, которые не могут каждые сутки закладывать топливо, это отличный вариант.

Часто Булерьян называют конструкцией без недостатков, однако все же есть один минус, который не связан с конструкцией печи, производительностью и экономичностью: выделение едких компонентов, которые не подвергаются утилизации.

Изначально Булерьян применяли лесорубы Канады, которым часто приходилось вести кочевой образ жизни. Поэтому печь должна была обеспечить безопасность и максимально быстро нагревать помещение.

Для быстрого нагрева теплицы нужно поддерживать постоянный процесс горения, однако Булерьян работает в основном в режиме тления. При постоянном интенсивном горении металлическая поверхность печи очень скоро прогорит.

Для розжига печи применяются сухие щепки, картон, бумага. Главное – чтобы они были сухими и быстро сгорали. За процессом горения следят через стеклянную дверь или дроссель. Когда топливо превращается в угли, снова подкидывают топливо. Нельзя использовать в качестве топлива угли, так как Булерьян – дровяная печка. Для нагрева даже большой теплицы много времени не потребуется.

Категорически запрещается повышать температуру в печи до сверхвысоких температур. Во-первых, прогорит металлическая поверхность, во-вторых, излишнее тепло выйдет на улицу, так как теплопроводность труб ограничена, в результате чего избыток тепла не передается воздуху. А также в качестве топлива не рекомендуется применять кокс – это приведет к поломке устройства.

При установке Булерьяна необходимо придерживаться правил пожарной охраны. Устанавливается печь на негорючей поверхности, например, на кирпичах, уложенных плашмя, или металлической подставке.

      При изготовлении своими руками печи немаловажным элементом является дымоход, к которому предъявляются требования:

      • материал дымохода: кирпич, бетон, металл;
      • параметры дымохода.

      В установке печки Бурельян нет никакой сложности, достаточно подготовить место, грамотно сделать дымоход и можно начинать нагрев.

      О видах и особенностях печей для теплиц смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.