Какие породы свиней лучше разводить в Московской области?

Содержание
  1. История и проблемы развития отрасли
  2. Разнообразие видов
  3. Преимущества и недостатки отрасли в регионе

Одной из значимых в Подмосковье отраслей хозяйства является животноводство, оно способствует увеличению мясных фондов России. А благодаря высокой продуктивности свиней, их большой плодовитости, свиноводство развивается со стремительно растущими темпами.

История и проблемы развития отрасли

Развитие свиноводства в России началось в XIX веке, когда первые породы свиней были привезены помещиками из Англии. Относительная дешевизна выращивания свиней в условиях русского климата способствовала быстрой популяризации свиноводства. В постреволюционный период, в Москве был основан животноводческий институт, изучающий проблемы отрасли в советское время. В 30-х годах ХХ века, на базе хозяйства в Херсонской области Украины, им была выведена первая белая порода свиней.

С течением времени, свиноводство в России развивалось со своими «плюсами» и «минусами». В первую очередь, это было связано с игнорированием генетических особенностей производства. Ошибки, допущенные в начале развития отрасли, до сих пор оказывают негативное влияние на разведение свиней как в промышленных, так и в домашних условиях. К ним относится чрезмерная жирность российских мясо-сальных пород, хотя изначально, ещё с ХХ века в России пользовались спросом нежирные сорта свинины. В настоящее время в российском свиноводстве для достижения прироста массы свиньи на 1 кг требуется больше 6 кг корма, что значительно выше, чем в западных странах. Избыток корма приводит к переизбытку жира породы и подтверждает её слабую генетику.

В свою очередь, недостаток жира в беконных породах способствует повышению стрессовых состояний у свиней, что негативно влияет на качество мяса.

Для организации надлежащего уровня свиноводства, учёными рекомендуется придерживаться строгих правил в кормлении и условиях содержания свиней, а также соблюдать чистоту выращиваемой породы.

В настоящее время в России разводят около 22-х пород свиней, ориентированных на главные направления производства: мясное, сальное или смешанное (универсальное). Широкой популярностью пользуется мясо-сальное производство, а также мясное (беконное).

Разнообразие видов

Учитывая особенности климата Подмосковья, наиболее популярными для разведения в этом регионе являются такие разновидности свиней:

  • крупная белая;
  • ливенская;
  • муромская;
  • уржумская;
  • кемеровская;
  • брейтовская;
  • миргородская степная белая.

В этот список входят самые распространённые породы свиней в Московской области, которые наиболее адаптированы к территориальным погодным условиям. Ведь для Подмосковья характерны умеренно континентальные климатические условия, с холодной зимой и знойно-жарким летом, и далеко не все разновидности пород могут благоприятно перенести такой климат.

Крупная белая порода свиней успешно разводится на протяжении десятилетий в фермерском хозяйстве, а также в условиях сельских хозяйств Подмосковья. Она была завезена из Англии. Свиньи разделяются на три продуктивных направления: беконное, мясо-сальное и сальное. Отличительной чертой животных этой породы является крепкое и массивное тело, скорая зрелость, высокая плодовитость, экономный расход комбикорма. Зрелые особи набирают 300–400 кг живого веса. Самки очень плодовиты и могут дать до 15 поросят за опоросный период. К 2 месяцам жизни молодняк весит 25 кг, а при надлежащем режиме питания, к 6 месяцам – 100 кг. Животные имеют около 90% убойного веса.

Стоит отметить, что крупные белые свиньи очень чувствительны к резким перепадам температур.

Ливенская масть свиней была получена в Орловской области и относится к мясо-сальному направлению. Животные этой породы являются одними из наилучших быстрозрелых и высокопродуктивных, они хорошо адаптированы к климату Москвы и области. Плодовитость составляет до 12 поросят, которые при хорошем откорме дают высокую прибавку в весе. Уже к 8 месяцам жизни, поросята достигают 80–100 кг. К тому же ливенские свиньи отличаются спокойным нравом, неприхотливостью в кормлении. Они могут выращиваться на сочных и грубых кормовых смесях, в сочетании с пищевыми концентратами. Убойный вес ливенской свиньи составляет 70–80% от живого веса. Для этой породы свойственна белая окраска, иногда встречаются чёрно-рыжие и пёстрые.

Масть смешанного направления – муромская — была получена во Владимирской области, благодаря скрещиванию местной породы со смесью белой и литовской пород. Она прекрасно подходит для выращивания на пастбищах Подмосковья. Муромские свиньи гармоничны и крепки телосложением, имеют белую окраску. К 6–7 месяцам муромские поросята набирают 1 центнер веса, а зрелая особь весит около 280 кг. Животные этой породы относятся к мясо-сальному направлению, однако, при целенаправленном питании и уходе, могут подходить и под беконный тип. Существенное внимание при выращивании муромских свиней стоит уделить их рациону. Кормовые смеси должны включать достаточное количество отварного картофеля, клевера, молочных отходов, а также специализированный комбикорм.

Расходное количество корма в среднем составляет 5 кг на 1 кг веса животного.

Уржумская разновидность свиней была выведена в Кировской области в г. Уржуме. Этот вид является результатом скрещивания местной и большой белой пород. Итогом селекции стали крупные животные беконного направления, максимально приспособленные к климату северной части страны и содержанию на пастбищах. Животные этой породы крепкие, выносливые, неприхотливые, имеют белый окрас. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, и за одни роды они могут принести 10–12 поросят. Полугодовалые поросята уже достигают 110 кг в весе, а средний вес зрелой свиньи составляет 350 кг.

В 1960 г. в Сибири в результате скрещивания крупной белой и чёрной пород свиней, а также хряков беркширской породы, была получена кемеровская разновидность. Особи этой породы имеют чёрную окраску, быстро акклиматизируются к суровым погодным условиям и могут питаться разнообразными смесями кормов. Они имеют крепкое телосложение и отличительные белые пятна на лбу, груди и ногах. Кемеровская масть свиней относится к смешанному направлению производства, так как у этой разновидности очень хорошо развиты мясная, сальная и мясо-сальная продуктивности. Кемеровские поросята быстро развиваются, их средняя прибавка в весе составляет 700–900 граммов в сутки, а взрослые особи весят 250–350 кг.

Расход кормовых единиц колеблется от 3,5 до 5 кг на 1 кг привеса.

Свиней брейтовской породы относят к сальному направлению. Предками брейтовских свиней считаются датские, латвийские и полесские породы. Они очень плодовитые и имеют высокий уровень выживания, активно растут. Брейтовские свиньи имеют массивное туловище с ярко выраженной шеей и пропорциональной головой, светлую окраску (иногда встречаются небольшие пятна). Одним из преимуществ брейтовской породы является высокая плодовитость. Самка может давать приплод 2 раза в год, за 1 раз обычно рождается до 14 детёнышей. Молодые поросята уже в 7 месяцев весят около 100 кг, а взрослые особи весят в диапазоне 240–330 кг. Средний убойный вес брейтовских свиней составляет 75–85%.

Миргородская степная белая порода была открыта в Полтавской области Украины, но несмотря на это, животные отлично приспособились к погодным условиям Московской области. Свиньи этой породы относятся к сальному и смешанному направлениям. Быстрорастущие поросята уже к 8 месяцам достигают 90 кг.

Свиноматки очень плодовиты, устойчивы к заболеваниям, в среднем приводят 10–11 поросят за 1 опоросный период.

Преимущества и недостатки отрасли в регионе

Большая часть положительных отзывов опытных животноводов Подмосковья относится к белой крупной, муромской, миргородской породам свиней. Это связано с высокой продуктивностью и неприхотливостью представителей пород, а также хорошей адаптированностью к местному климату. Однако это совсем не означает, что остальные породы свиней в Московской области менее хороши, каждая из пород имеет свои особенности.

Из отрицательных моментов фермеры Москвы отмечают низкую сопротивляемость к болезням у животных некоторых пород, что незначительно осложняет разведение более породистых свиней. Также при организации свиноводства стоит учитывать затраты на корм и стоимость перевозки породистых животных. Отмечается, что продукция от местных и породистых свинок при реализации не отличается в стоимости, поэтому покупка высокопродуктивных специальных пород менее выгодна.

В зависимости от желаемого результата и выбранного направления в производстве, отдаётся предпочтение тем или иным видам свиней. Внимательно и старательно организованный уход со стороны хозяев, соблюдение условий содержания и кормления обязательно принесёт положительный результат.

О том, с чего начать бизнес на развидение свиней, вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

Комментариев нет
Белорусская черно-пестрая порода свиней Белорусская черно-пестрая Бергштрессер Книрт порода свиней Бергштрессер Книрт Беркширская порода свиней Беркширская Брейтовская порода свиней Брейтовская Венгерская мангалица порода свиней Венгерская мангалица Вьетнамская вислобрюхая порода свиней Вьетнамская вислобрюхая Гемпширская порода свиней Гемпширская Дюрок порода свиней Дюрок Иберийская порода свиней Иберийская Йоркшир порода свиней Йоркшир Кармалы порода свиней Кармалы Кемеровская порода свиней Кемеровская Красно-поясная порода свиней Красно-поясная Крупная белая порода свиней Крупная белая Крупная черная порода свиней Крупная черная Лакомб порода свиней Лакомб Ландрас порода свиней Ландрас Ливенская порода свиней Ливенская Литовская белая порода свиней Литовская белая Макстер порода свиней Макстер Мейшан порода свиней Мейшан Мини-майялино порода свиней Мини-майялино Миргородская порода свиней Миргородская Пьетрен порода свиней Пьетрен Северокавказская порода свиней Северокавказская Скороспелая мясная (СМ 1) порода свиней Скороспелая мясная (СМ 1) Украинская степная белая порода свиней Украинская степная белая Уржумская порода свиней Уржумская Эстонская беконная порода свиней Эстонская беконная
Все породы свиней — 29 шт.