Какие породы свиней лучше разводить в Московской области?

Содержание
  1. История и проблемы развития отрасли
  2. Разнообразие видов
  3. Преимущества и недостатки отрасли в регионе

Одной из значимых в Подмосковье отраслей хозяйства является животноводство, оно способствует увеличению мясных фондов России. А благодаря высокой продуктивности свиней, их большой плодовитости, свиноводство развивается со стремительно растущими темпами.

История и проблемы развития отрасли

Развитие свиноводства в России началось в XIX веке, когда первые породы свиней были привезены помещиками из Англии. Относительная дешевизна выращивания свиней в условиях русского климата способствовала быстрой популяризации свиноводства. В постреволюционный период, в Москве был основан животноводческий институт, изучающий проблемы отрасли в советское время. В 30-х годах ХХ века, на базе хозяйства в Херсонской области Украины, им была выведена первая белая порода свиней.

С течением времени, свиноводство в России развивалось со своими «плюсами» и «минусами». В первую очередь, это было связано с игнорированием генетических особенностей производства. Ошибки, допущенные в начале развития отрасли, до сих пор оказывают негативное влияние на разведение свиней как в промышленных, так и в домашних условиях. К ним относится чрезмерная жирность российских мясо-сальных пород, хотя изначально, ещё с ХХ века в России пользовались спросом нежирные сорта свинины. В настоящее время в российском свиноводстве для достижения прироста массы свиньи на 1 кг требуется больше 6 кг корма, что значительно выше, чем в западных странах. Избыток корма приводит к переизбытку жира породы и подтверждает её слабую генетику.

В свою очередь, недостаток жира в беконных породах способствует повышению стрессовых состояний у свиней, что негативно влияет на качество мяса.

Для организации надлежащего уровня свиноводства, учёными рекомендуется придерживаться строгих правил в кормлении и условиях содержания свиней, а также соблюдать чистоту выращиваемой породы.

В настоящее время в России разводят около 22-х пород свиней, ориентированных на главные направления производства: мясное, сальное или смешанное (универсальное). Широкой популярностью пользуется мясо-сальное производство, а также мясное (беконное).

Разнообразие видов

Учитывая особенности климата Подмосковья, наиболее популярными для разведения в этом регионе являются такие разновидности свиней:

  • крупная белая;
  • ливенская;
  • муромская;
  • уржумская;
  • кемеровская;
  • брейтовская;
  • миргородская степная белая.

В этот список входят самые распространённые породы свиней в Московской области, которые наиболее адаптированы к территориальным погодным условиям. Ведь для Подмосковья характерны умеренно континентальные климатические условия, с холодной зимой и знойно-жарким летом, и далеко не все разновидности пород могут благоприятно перенести такой климат.

Крупная белая порода свиней успешно разводится на протяжении десятилетий в фермерском хозяйстве, а также в условиях сельских хозяйств Подмосковья. Она была завезена из Англии. Свиньи разделяются на три продуктивных направления: беконное, мясо-сальное и сальное. Отличительной чертой животных этой породы является крепкое и массивное тело, скорая зрелость, высокая плодовитость, экономный расход комбикорма. Зрелые особи набирают 300–400 кг живого веса. Самки очень плодовиты и могут дать до 15 поросят за опоросный период. К 2 месяцам жизни молодняк весит 25 кг, а при надлежащем режиме питания, к 6 месяцам – 100 кг. Животные имеют около 90% убойного веса.

Стоит отметить, что крупные белые свиньи очень чувствительны к резким перепадам температур.

Ливенская масть свиней была получена в Орловской области и относится к мясо-сальному направлению. Животные этой породы являются одними из наилучших быстрозрелых и высокопродуктивных, они хорошо адаптированы к климату Москвы и области. Плодовитость составляет до 12 поросят, которые при хорошем откорме дают высокую прибавку в весе. Уже к 8 месяцам жизни, поросята достигают 80–100 кг. К тому же ливенские свиньи отличаются спокойным нравом, неприхотливостью в кормлении. Они могут выращиваться на сочных и грубых кормовых смесях, в сочетании с пищевыми концентратами. Убойный вес ливенской свиньи составляет 70–80% от живого веса. Для этой породы свойственна белая окраска, иногда встречаются чёрно-рыжие и пёстрые.

Масть смешанного направления – муромская — была получена во Владимирской области, благодаря скрещиванию местной породы со смесью белой и литовской пород. Она прекрасно подходит для выращивания на пастбищах Подмосковья. Муромские свиньи гармоничны и крепки телосложением, имеют белую окраску. К 6–7 месяцам муромские поросята набирают 1 центнер веса, а зрелая особь весит около 280 кг. Животные этой породы относятся к мясо-сальному направлению, однако, при целенаправленном питании и уходе, могут подходить и под беконный тип. Существенное внимание при выращивании муромских свиней стоит уделить их рациону. Кормовые смеси должны включать достаточное количество отварного картофеля, клевера, молочных отходов, а также специализированный комбикорм.

Расходное количество корма в среднем составляет 5 кг на 1 кг веса животного.

Уржумская разновидность свиней была выведена в Кировской области в г. Уржуме. Этот вид является результатом скрещивания местной и большой белой пород. Итогом селекции стали крупные животные беконного направления, максимально приспособленные к климату северной части страны и содержанию на пастбищах. Животные этой породы крепкие, выносливые, неприхотливые, имеют белый окрас. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, и за одни роды они могут принести 10–12 поросят. Полугодовалые поросята уже достигают 110 кг в весе, а средний вес зрелой свиньи составляет 350 кг.

В 1960 г. в Сибири в результате скрещивания крупной белой и чёрной пород свиней, а также хряков беркширской породы, была получена кемеровская разновидность. Особи этой породы имеют чёрную окраску, быстро акклиматизируются к суровым погодным условиям и могут питаться разнообразными смесями кормов. Они имеют крепкое телосложение и отличительные белые пятна на лбу, груди и ногах. Кемеровская масть свиней относится к смешанному направлению производства, так как у этой разновидности очень хорошо развиты мясная, сальная и мясо-сальная продуктивности. Кемеровские поросята быстро развиваются, их средняя прибавка в весе составляет 700–900 граммов в сутки, а взрослые особи весят 250–350 кг.

Расход кормовых единиц колеблется от 3,5 до 5 кг на 1 кг привеса.

Свиней брейтовской породы относят к сальному направлению. Предками брейтовских свиней считаются датские, латвийские и полесские породы. Они очень плодовитые и имеют высокий уровень выживания, активно растут. Брейтовские свиньи имеют массивное туловище с ярко выраженной шеей и пропорциональной головой, светлую окраску (иногда встречаются небольшие пятна). Одним из преимуществ брейтовской породы является высокая плодовитость. Самка может давать приплод 2 раза в год, за 1 раз обычно рождается до 14 детёнышей. Молодые поросята уже в 7 месяцев весят около 100 кг, а взрослые особи весят в диапазоне 240–330 кг. Средний убойный вес брейтовских свиней составляет 75–85%.

Миргородская степная белая порода была открыта в Полтавской области Украины, но несмотря на это, животные отлично приспособились к погодным условиям Московской области. Свиньи этой породы относятся к сальному и смешанному направлениям. Быстрорастущие поросята уже к 8 месяцам достигают 90 кг.

Свиноматки очень плодовиты, устойчивы к заболеваниям, в среднем приводят 10–11 поросят за 1 опоросный период.

Преимущества и недостатки отрасли в регионе

Большая часть положительных отзывов опытных животноводов Подмосковья относится к белой крупной, муромской, миргородской породам свиней. Это связано с высокой продуктивностью и неприхотливостью представителей пород, а также хорошей адаптированностью к местному климату. Однако это совсем не означает, что остальные породы свиней в Московской области менее хороши, каждая из пород имеет свои особенности.

Из отрицательных моментов фермеры Москвы отмечают низкую сопротивляемость к болезням у животных некоторых пород, что незначительно осложняет разведение более породистых свиней. Также при организации свиноводства стоит учитывать затраты на корм и стоимость перевозки породистых животных. Отмечается, что продукция от местных и породистых свинок при реализации не отличается в стоимости, поэтому покупка высокопродуктивных специальных пород менее выгодна.

В зависимости от желаемого результата и выбранного направления в производстве, отдаётся предпочтение тем или иным видам свиней. Внимательно и старательно организованный уход со стороны хозяев, соблюдение условий содержания и кормления обязательно принесёт положительный результат.

О том, с чего начать бизнес на развидение свиней, вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.