Популярные породы свиней

Содержание
  1. Особенности
  2. Описание мясных пород
  3. Сальные виды
  4. Универсальные разновидности
  5. Домашние карликовые свиньи

Одомашнивание свиней началось примерно 13 тысяч лет назад. Домашние свиньи сильно отличаются от своих предков и используются людьми для получения мяса, кожи, сала. Методами селекции выведено более 100 пород свиней. Их виды подразделяются на 3 типа: универсальные, мясные, сальные. Отдельно можно выделить декоративных поросят.

Особенности

Свиноводство в Российской Федерации достаточно развито и приносит неплохой бюджет в казну государства, обеспечивания население России свежим мясом свиней. Лидирующую позицию по забою скота занимает Белгородская область, производящая 19% мясной продукции от общего количества свинины в нашей стране. На территории России в основном обитают универсальные породы. Отличить последнюю от мясной довольно трудно. Принцип разновидности последних кроется в особенностях усваивания пищи, которые позволяют постоянно наращивать мышечную массу при правильном рационе, без существенного нарастания сальной прослойки.

Универсальные поросята дают постное мясо исключительно в молодом возрасте (до 8 месяцев), взрослые особи быстро жиреют. Молодые мясные поросята активно растут, не требуют больших затрат на корм, однако, животные очень чувствительны к составу потребляемого корма, его калорийности, сбалансированности.

Требуется высокобелковая пища, богатая минералами, витаминами. Универсальные породы менее требовательны, обходятся дешевле для домашнего и промышленного разведения.

Разводят «чувствительные» породы племенные хозяйства, такие животные используются в работе по скрещиванию с местными особями, в итоге получая приспособленное потомство. Самые большие свиньи — представители белой крупной породы, они населяют совхозы стран СНГ, России. Из этой породы, эстонской, Ландраса и их помеси выводят беконных хрюшек. Молодняк в трехмесячном возрасте нагуливает массу в 30 кг. Бывают беконные хрюшки и от скрещивания сальных свиней с мясными хряками.

На что стоит обратить внимание при выборе поросенка:

  • отсутствие грязи, дефектов на глазах, ушах особи;
  • слизистые оболочки розовые, без пятен, налета;
  • зубы без повреждений;
  • щетина гладкая, кожа без сыпей, ран;
  • поросенок не хрипит, сипит, равномерно дышит;
  • активная особь с хорошим аппетитом;
  • ноги длинные, рыльце не вытянутое, слегка «вздернутое».

Молодых поросят стоит закупать весной. Предпочтенье стоит отдавать свиньям средней комплекции, крупные поросята склонны носить генетические мутации, отклонения, мелкие, как правило, ослабленные. Занимаясь свиноводством, стоит брать во внимание, что все породы хороши.

Рассматривая качества породы свиньи, стоит соотносить их с условиями будущего места разведения, климата, возможностью выращивания и приобретения подходящего корма, а также экономическую целесообразность.

Описание мясных пород

Отличительными чертами мясных пород считаются:

  • удлиненное туловище, неширокая грудь относительно к длине тушки;
  • конечности, грудина облегченные;
  • жировая прослойка тонкая;
  • большой вес.

Уржумская

Выведена в 1950 году в Кировской области. Уржусмкая порода создавалась для центральной части страны, но отлично себя зарекомендовала и в Европейском регионе. Характеристика животного: высокая продуктивность, крепкое туловище. Костяк кабанов крепкий, тело крупное, рыло вытянутое, голова большая. Живот огромный, округлый, спина удлиненная, ноги развитые, короткие.

Взрослые особи мужского пола весят 330 кг, свиньи — максимально 240 кг. Рождаемость: в среднем 12 детенышей. Смертность среди молодняка не отмечается. Уржумские свиньи каждый день набирают полкилограмма веса, на шестой месяц жизни хрюшка весит почти центнер, конечно, при условии качественного питания.

Ландрас

Беконная порода. Мясо нежирное, приятное, жир распределен тонким слоем, равномерно. Ландрас выведен приблизительно в 1900 году в Дании от скрещивания белой крупной английской и датской свиней. У животных туловище продолговатое, формы мясистые, конечности крепкие, массивные. Голова круглая, некрупная, шея массивная, уши нависают, прикрывая глаза. Грудь узкая, спина удлиненная, прямая. Кожный покров покрыт редкой щетиной. Внешнее животные похожи на предков — великобританских белых свиней.

Хряки наращивают до 310 кг мышечной массы, в длину вырастают до 2 метров, в обхвате равны 1,5 метрам. Самки жиреют до 210 кг, тело длиной до 1,5 метров, обхват — 1,4 метра. Потомство в среднем составляет 12 голов. Поросята спустя 2 месяца весят 20 кг, на шестой месяц масса увеличивается на 90 кг.

Существуют нюансы, из-за которых при выращивании породы есть вероятность получить низкокачественное мясо.

Свинарник обязательно нужен теплый, в зимний сезон свинья не должна обрастать щетиной. В состав корма входят зелень, зерновые культуры, овощи любого вида, силос, сыворотка, комбикорм, мясокостная мука, обрат. В весенне-летний сезон животных обязательно выпускают на открытую местность.

Дюрок

Животные появились на свет, в ходе селекции беркширской и красной гвинейской свиней. В начале XXI века состоялась регистрация в США, порода стала официально признанной, хотя процесс выведения свиней был начат давно. Особенности породы: окрас шкуры коричневый с красноватым оттенком, это «наследство» от гвинейских предков. На солнце шкура может «окрашиваться» в золотистый тон, что легко выделяет породу среди других животных.

Поначалу дюрок выращивались как сальные свиньи, со временем селекционеры стали скрещивать породу с мясными видами, получив в итоге отличных мясо-сальных хрюшек. У животного сильное туловище, уши удлиненные, спина длинная, выгнута вверх, конечности толстые, развитые. Хряки слегка тяжелее самок, взрослый свин откармливается до 360 кг, свиньи легче на 60 кг. Опорос приносит до 12 голов весом 1,5 кг. К полугоду жизни хрюшки набирают 170 кг.

Плюсы:

  • скоростной набор веса;
  • качественное мясо;
  • активный рост молодняка;
  • кроткий нрав, дружелюбие.

Минусы:

  • низкая плодовитость по сравнению с другими породами;
  • рацион должен содержать много белка;
  • низкая устойчивость к болезням.

Азиатская вислобрюхая

В конце XX века, европейцы впервые увидели азиатскую вислобрюхую свинью. Животные коренастые, с развитым мощным телосложением, крупной головой, массивным животом, оттянутым вниз. Данная порода известна под именем китайская, корейская или вьетнамская свинья. Вислобрюхие особи скороспелые, отличаются чистоплотностью, нетребовательны в уходе. На выходе получают вкусное мясо.

Взрослая мужская особь весит 160 кг, свинья —115 кг. Доля постного мяса доходит до 75%, данный показатель считается рекордным среди всех мясных пород. Хавроньи на четвертый месяц жизни становятся зрелыми и способны принести приплод, количество детенышей может достигать 20.

Неприхотливая скотина потребляет зерновой корм, траву, скошенное сено. Не требуется специфических условий содержания, прививок, но стоит обезопасить животных от возможности возникновения распространенных заболеваний скотины.

При качественном откорме поросята к году жизни достигают убойного веса. По скорости развития, роста животные не отстают от породы дюрак и больших белых свиней.

Кармал

Этот гибрид — результат селекции азиатской вислобрюхой свиньи и мангалицы. Животные скороспелые, тяжелее собратьев, довольно крупные. Свины весят 220 кг, в качестве корма предпочтение отдается растительной пище. Не капризен. Щетина густая, шкура имеет полосатую окраску. Скотина может содержаться вне теплых помещений, специфика желудка позволяет переваривать грубую пищу. Порода кармал, несмотря на наличие широкого спектра положительных качеств, еще не полностью сформирована. Селекционная работа ведется активно, что требуется для закрепления положительных черт породы.

Пьетрен

Порода капризная. Требуется внимательный уход, животное легко восприимчиво к температурному режиму из-за тонкой жировой прослойки. Свинарник должен отапливаться до 24 градусов. Корм сбалансированный, с высоким содержанием белка, от этого напрямую зависит скорость набора масса свиньи.

Шкура белая однотонная или пестрой расцветки, тело короткое, развитое, окорока крупные, голова средняя, уши не свисают. Опорос приносит 8 поросят, но из-за низкой выработки молока свинья способна прокормить только 6 голов. Ежедневно молодняк набирает 500 граммов веса. Самцы весят 260 кг, самка — 190 кг.

Плюсы:

  • высокое качество продукции;
  • низкое содержание жира;
  • устойчивость породы к цирковирусу.

Минусы:

  • низкая рождаемость;
  • долгий набор массы;
  • низкая акклиматизация;
  • требовательны к уходу;
  • восприимчивость к сырости, влажности.

Лакомб

Порода выведена в Канаде. Хряки используются для гибридизации в ходе заключительной селекции. Щетина окрашена в белый тон, тело хорошо сформировано, конечности крепкие, уши повисают, голова средняя. Порода многоплодная, легко набирает вес, характер спокойный. Качество мяса отменное. Устойчивы к насморку.

Гемпширская

Древнейшая порода Великобритании и США. Свое название получила в честь места разведения — графство Гемпшир. Окрас шкуры свиней черный с полоской в области лопатки, голова со стоячими ушами, легкая, тело продолговатое, копыта прямые. Самка дает до 8 поросят. Суточный набор веса хрюшек около 900 г. Взрослые особи весят 310 кг, свиноматки — 250 кг.

    Плюсы:

    • порода выносливая, легко приспосабливается;
    • сильный иммунитет;
    • быстрый рост молодняка, высокая выживаемость.

    Минусы:

    • пугливые;
    • низкая стрессоустойчивость;
    • легкая возбудимость.

    Темворс

    Старейшая из всех пород, выведена в Англии. Легко переносит холодный климат, без проблем сосуществует с другими животными. Окрас свиней пестрый, тело крепкое, длинное, обхват в груди до 130 см. Уши стоячие, голова круглая, длинная, конечности короткие. Свиноматка приносит до 10 поросят.

    Плюсы:

    • мясо нежирное, хорошего качества;
    • легко адаптируется;
    • неприхотлива в уходе;
    • быстрый набор массы.

    Минусы:

    • наличие особей с вьющейся щетиной;
    • низкий приплод.

    Иберийская

    Свинья родом из Испании. Характеристика животного: длинные конечности, острое рыло, шкура темного цвета, порой в пятнах. В пищу иберийские свиньи используют все: различную зелень, зерно, желуди. Благодаря растительному корму мясо животных отличается хорошими вкусовыми качествами, приятно пахнет.

    Мышечные ткани равномерно пропитаны жировыми прослойками. Плодовитость свиней средняя, из-за чего численность голов иберийской породы низка.

    Сальные виды

    Особенность сальных пород заключается в том, что в молодом возрасте у животных замедляется рост мышц, и начинает активно нарастать жировая прослойка. Данный вид свиней плохо распространен, по сравнению с мясо-сальными, несмотря на то, что способны давать достаточное количество мяса.

    Мангалица

    Исчезающий вид, каждая особь покрыта длинной щетиной. Скотина выведена в 1850 году в Венгрии. В России появились после окончания ВОВ. Разведение животных происходило на Кавказе, в Центральной зоне России. Цвет щетины и кожи разнообразен: серый, желто-красный, светло-коричневый, серо-желтый, черный. Размер туши средний, костяк легкий, уши свисают, хвост возле основания утолщенный. Первый опорос самки приносит 7 детенышей, следующие беременности — до 12 голов. Самцы набирают 300 кг веса, свиньи — 230 кг.

    Плюсы:

    • выносливые;
    • легки в уходе;
    • не требуют специфического корма;
    • высокий иммунитет.

    Минусы:

    • малое количество голов;
    • требует качественного выпаса;
    • дорогие;
    • медленно растут.

    Крупная черная

    Другое название корнуэльская. Порода привезена из Великобритании и популярна среди фермеров в любых регионах России. Хрюшки за 6 месяцев откармливаются до 100 кг весом. Вес взрослых особей: самцы более 350 кг, самки до 300 кг. Хавроньи плодовиты, опорос до 12 хрюшек. Молодняк каждый день набирает 500 г веса. Порода легко переносит жару, приспособлена к выгулу на пастбищах, лугах.

    Миргородская

    Появились в ходе селекции местных свиней с иностранными породами. Активно распространены на Украине, центрально-черноземных и центральных регионах России. Порода выгуливается на пастбищах, содержится в свинарниках, быстро набирает массу при употреблении картошки, турнепса, сахарной свеклы. Хавронья приносит до 12 поросят, ежедневный набор массы составляет около 650 г. Поросят лучше приобретать в месячном возрасте.

    Шкура окрашена в черную гамму, пестрая. Спина с прогибом, телосложение крепкое, уши свисают. Из минусов выделяется низкий выход мяса, низкая устойчивость к холоду.

    Переход на новую пищу приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, что особенно опасно для молодых свиней.

    Универсальные разновидности

    Название разновидности связаны с особенностями вида. Универсальные свиньи дают достаточное количество мяса, жира. Сало откладывается во взрослом возрасте, молодняк используется для мясной продукции.

    Беркширская

    Животные выведены в Англии, а в России появились приблизительно в 1810 году. От беркширской породы выведены миргородская, ливенская и северокавказская разновидность. Порода появилась от скрещивания местных свиней с китайской. Шкура черная с тонкой щетиной, хвост, рыло имеют белые отметины. Дело удлиненное, плотное, ушки стоячие, окорока крепкие, развитые. Опрос приносит до 9 поросят. Набор веса молодняка достигает 750 г ежедневно.

    Плюсы:

    • легкий набор веса;
    • большой процент выхода мяса, сала;
    • простота в уходе;
    • легкая приспособляемость.

    Минусы:

    • низкая плодовитость;
    • сокращение рода.

    Кемеровская

    Выведена в Сибири, в 60-х годах прошлого века стала отдельной породой. Шерсть и шкура животного окрашены в черный тон со светлыми пятнами, самцы в длине 165 см, самки почти равны. Свиноматки приносят 11 голов. Суточный прирост массы тела — 850 г. Кабаны весят 350 кг, свиньи — 250 кг. Животные хорошо переносят холод, многоплодные, активно растут.

    Крупная белая

    Распространенная порода в России, восточных странах, СНГ, Америке. В Россию свиньи прибыли из Великобритании. Они не притязательны к качеству корма, условиям окружающей среды. Активно растут, легко набирают массу. Мясо и шпик отличаются повышенными вкусовыми качествами.

    Порода скороспелая, при хорошей кормежке за первый год жизни хрюшка набирает 200 кг. Созревшие кабаны жиреют до 370 кг, самки по массе не отстают. Характеристика особей: хряки вырастают до 190 см, самки до 170 см. Рождаемость составляет 12 голов, бывает и больше. Молодняк в месячном возрасте весит около 22 кг, на шестой месяц откармливается до 110 кг.

    Мясо белой породы нежное, приятное, испещрено мелкой сетью жира. Наибольшим спросом пользуются «мраморные» куски. Мясные деликатесы представлены копченой, полукопченой продукцией.

    Для получения вкусного мяса в рацион животных добавляются витамины, минеральные вещества на протяжении всей жизни, особенно важно правильно кормить породу в зимний сезон. Большую часть времени животные должны выгуливаться на открытой местности с низкой травой.

    Плюсы:

    • легкая адаптация;
    • простота в уходе, спокойный нрав;
    • высокая плодовитость;
    • быстрый набор веса.

    Литовская белая

    Выведена в Литве при селекции местных свиней с иностранными особями. Щетина белая, негустая, телосложение крепкое, развитое. В длину самцы вырастают до 175 см, свиньи достигают 150 см. Голова средняя, с висячими ушами, кожный покров плотный. Свиноматки приносят до 12 голов. Кабаны весят 330 кг, самки 250 кг.

    Украинская крупная белая

    Является подвидом крупной белой свиньи. Выводилась только на Украине. Телосложение крупное, широкое, шкура окрашена в белый тон. Конечности массивные, ярко выраженные. Уши свисают. Опорос приносит 12 хрюшек. Набор массы в среднем 700 г за день. Взрослые кабаны жиреют до 325 кг, а самки до 250 кг.

    Из плюсов выделяется отличная плодовитость породы, всеядность, быстро наступающая половозрелость и высокий темп роста.

    Украинская степная белая

    Порода с высокой продуктивностью, приспособлена к любому климату и условиям. Хорошо себя чувствует на юге страны. Щетина белая, голова средняя. Уши висят. Туловище широкое, крупное. Рождаемость составляет 12 поросят. Набор массы — 700 г. Кабаны весят 300 кг, свиноматка на четверть меньше.

    Украинская степная рябая

    Выведены из украинской степной породы. Свиньи имеют пеструю шкуру. Отличаются крупным костяком, ровной спиной. Окорока массивные, сильные. Длина туловища взрослых особей около 170 см. В опоросе свиноматка приносит 10 голов. Набор массы хрюшек равен 680 г. Хряки тяжелые, весом 280 кг, свиньи легче на 100 кг.

    Муромская

    Выведена во Владимирской области. Общие признаки: белая шкура, крупная голова, свисающие уши, укороченные конечности, Х-образная постановка, ровная спина. Порода дает до 60% мяса. Особи весят в среднем 250 кг. Свиньи легко адаптируются к климату и состоянию корма. Рождаемость: 11 поросят.

    Сибирская северная

    Специальная порода, выведенная селекционерами для создания свинарников в холодных регионах страны. Животные отличаются высокой плодовитостью. Костяк крепкий, туши массивные. Конечности укороченные, сильные. Тело покрыто густо щетиной белого цвета. Кожный покров плотный, толстый.

    Свиноматка дает 11 детенышей. Суточный вес молодняка — 750 г. Взрослые свины жиреют до 360 кг, самки имеют на 100 кг меньше. Порода легко переносит холода благодаря длинному подшерстку. Из минусов выделяются вислость крестца, мягкость баков.

    Северокавказская

    Скрещивание местных животных с крупной белой, короткоухой белой и беркширской свиней привели к появлению северокавказской породы с пестрой темной шкурой. Самцы и самки почти равны в росте, щетина плотная. Кабаны весят 300 кг, свиньи на 60 кг меньше. Рождаемость: 10 голов.

    Плюсы:

    • хорошая выживаемость;
    • тихий нрав;
    • спокойный характер;
    • хороший иммунитет;
    • устойчивость к трудному климату.

    Ливенская

    Появилась в Орловской области. Характеристики: крупная широкая голова, свисающие уши. Тело массивное, кости широкие. Туловище длиной 170 см. Рождаемость: 11 поросят. Набор веса за день составляет почти килограмм. Взрослые особи тяжелы, самцы достигают 310 кг, свиньи уступают им на 70 кг.

    Плюсы:

    • отличная акклиматизация;
    • активный рост;
    • мясо высокого качества;
    • универсальность породы.

    Из минусов наблюдается рыхлость кожи.

    Брейтовская

    Порода обитает на западной, северо-западной части России. Свиньи скороспелые, активно растут и легко набирают массу. Для получения высоких показателей животных следует пасти на лугах. Рождаемость: 10 и более голов. Брейтовская порода устойчива к болезням. Кабан в двухлетнем возрасте достигает веса более четверти тонны.

    Домашние карликовые свиньи

    Отдельным особняком стоят карликовые свиньи или мини-пиги. В эту категорию попадают животные весом до 80 кг. Минимальный вес карликовой особи может достигать 30 кг, встречаются откормленные свиньи массой в 100 кг. Существует порода мини-майялино. Вес крохотного создания всего 10 кг.

    Не все свиньи данной группы подходят для содержания в квартирах. Получи свою популярность свиньи получили благодаря мягкому спокойному характеру. Животные легко привыкают к людям. Карликовые варианты поддаются дрессировке. Животные чистоплотны, всеядны, при потреблении различных кормов отсутствуют аллергические реакции. Средняя продолжительность жизни мини-пига – 13 лет.

    Виды

    Существует 5 разновидностей карликовых свиней.

    Мини-майялино

    Поросята в младенчестве весят 500 г, в зрелом возрасте откармливаются до 10 кг. Небольшая распространенность данной породы связана со сложностями в разведении и выращивании молодых животных. Породу вывели селекционеры Италии. Первоначально животные использовались в роли подопытных для лабораторных целей и в качестве доноров органов.

    Бергштрессер книрт

    Вторая по счету в списке маленьких пород свиней после майялино. Взрослые особи не набирают вес свыше 15 кг.

    Визенау

    Взрослые карликовые свиньи этой породы набирают массу тела в 20 кг. Животное редко содержится в домашних условиях из-за своих габаритов. Визенау активно растут, легко дрессируются, не портят участки рытьём ям, что позволяет содержать их в частных домах на свободном выгуле.

    Геттингенский мини-пиг

    Новая порода карликовых свиней. Отдельные особи на откорме способны нарастить массу в 100 кг. Животное отличается хорошим аппетитом, неразборчиво в еде. Геттингенских свиней желательно содержать в домах с открытыми зелеными участками. Порода широко распространена благодаря отменной плодовитости. Самка способна принести 20 поросят.

    Сибирская миниатюрная

    Порода, выведенная в России, распространена в Западной Европе, числится под названием «мини-сибси». Свиньи довольно крупные, масса тела достигает 50 кг. Главная задача в селекции данной породы заключалась в выведении приспособленных особей к суровым климатическим условиям. Свиньи также использовались в роли доноров органов, подходящих для трансплантации человеку. Порода полностью непригодна для содержания в квартирах.

    Любая свинья требует ухода и заботы. Не стоит пренебрегать правилами содержания животных.

    Выбирая породу скотины, подбирайте животное, идеально подходящее для климатической зоны вашего региона, а карликовых свиней выбирайте в соответствии с условиями квартиры или дома.

    Про самые лучшие и распространенные породы свиней смотрите далее.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.