Все о свиньях: особенности, породы и выращивание

Содержание
  1. Как выглядит?
  2. Разновидности
  3. Условия содержания
  4. Рацион и нормы кормления
  5. Виды и правила откорма
  6. Болезни и их лечение
  7. Размножение
  8. Тонкости выращивания молодняка

Свинья – крупное парнокопытное животное, относится к подвиду кабана. Одомашниванию она подверглась не так давно, примерно 7000 лет назад. Данный вид особо распространен в странах Запада, в Восточной Азии. Правда, дикие представители встречаются и сейчас, например, в Северной Америке и Новой Зеландии.

Первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока. В то время польза от их разведения была велика: мясо использовалось как средство для пропитания, из костей изготавливали различные орудия труда, даже щетину пускали в ход – из нее изготавливали кисти. Стоит также отметить, что одомашнивание диких свиней не составило для древних людей особого труда, учитывая всеядность и неприхотливость этих млекопитающих.

Свинья обладает уникальной способностью – в отношении производства количества мяса у нее практически нет конкурентов.

Она является очень плодовитой и для того, чтобы ее прокормить, требуется меньше запасов, нежели на крупнорогатую скотину. Поэтому в настоящий момент разведение свиней является довольно прибыльным делом, о чем прекрасно знают фермеры, которые не упускают возможности заработать на них.

Как выглядит?

Свиньи – довольно крупные млекопитающие, которые относятся к семейству нежвачных парнокопытных животных. Отличаются компактным телосложением (длина тела может достигать более 1,5 метров) и длинной мордой, которая заканчивается подвижным хрящиком – «пятачком». С его помощью удобно копать и разрыхлять землю в поисках корма. Кожа покрыта грубым волосяным покровом – щетиной. У большинства пород хорошо развиты клыки – они острые, слегка изогнутые вверх, и короткие конечности, заканчивающиеся копытами.

Свиньи имеют характерный маленький хвостик в виде завитушки, большие свисающие уши и маленькие глазки. Свиньи, в отличие от кабанов, имеют более слабое зрение, но зато у них остро развито обоняние и отличный слух. В ротовой полости находится 44 зуба, 4 из которых являются клыками.

В отличие от других представителей домашних сельскохозяйственных животных свиньи всеядны. Вес взрослой особи может варьироваться от 45 до 450 кг. До сих пор огромное количество самых разных видов свиней обитают в лесах.

К тому же они отлично плавают.

Существует стереотип, что свинья – это грязное животное, которое любит с утра до ночи поваляться в какой-нибудь луже. На самом деле их любовь к грязи оправдана, ведь именно таким способом они борются с кожными паразитами, которые отпадают вместе с высохшими кусками грязи. Также с помощью таких грязевых ванн они охлаждают свою кожу в жаркое время года, чтобы иметь комфортную температуру тела.

Несмотря на внушительные размеры и короткие ноги, свиньи могут развивать скорость до 17 км/ч.

Разновидности

По современным подсчетам, на данный момент выведено более 100 пород свиней, каждая их которых имеет свои особенности. Рассмотрим самые известные из них.

Домашняя свинья

Более подробно остановимся на этом подвиде. Рассмотрим наиболее популярные домашние породы.

Крупная белая

Одна из наиболее распространенных пород свиней. Она заявила себя как довольно плодовитая особа, плюс с них на выходе получается мясо довольно хорошего качества.

Кемеровская

Была выведена при скрещивании свиней беркширской и крупной белой пород на территории Сибири. В основном имеют черный окрас с маленькими белыми пятнами на теле. Плодовитость довольно высокая.

Северокавказская

Была выведена при скрещивании кубанской и крупной белой свиньей. Характеризуются черно-пестрым окрасом. Щетина густая, в холодное время года проступает легкий подшерсток. Многоплодность примерно, как у всех остальных пород – 10-11 поросят.

Ливенская

Считается сальной породой. Как и многие другие, не чистая, а выведена при скрещивании различных пород. Окрасы у них могут быть от белого до пестро-черного оттенков, кожа покрыта щетиной. По набору веса и получению потомства особых отличий от других представителей не имеют.

Муромская

Эту породу относят к мясо-сальному типу. У таких свиней крепкая конституция, все туловище покрыто темной густой щетиной. Масса взрослых особей в среднем до 250 кг.

Сибирская северная

Взрослые особи достигают веса от 240 до 360 кг. Относятся к смешанному типу.

Крупная черная

Имеет ряд особенностей: у них складчатая структура кожи, свислый зад. Однако в результате скрещивания с другими породами можно получить достаточно хорошие результаты

Брейтовская

Данный экземпляр выведен при скрещивании различных пород свиней датской, латвийской и крупной белой. Как правило, имеют белый окрас, но могут быть и с пигментированными участками. Отличительной чертой свиноматок считается их способность к опоросу до 2 раз в год.

Украинская белая степная

Эта особь имеет белую, с розоватым оттенком кожу и щетину. Телосложение плотное, шея короткая и толстая. Особи хорошо приспосабливаются к перепадам температуры. Можно отнести к смешанному (универсальному) типу, так как процент получения мяса и сала примерно одинаков. В России данный вид пользуется большим спросом. Эта порода характеризуется высокой плодовитостью. Самки за один опорос способны принести до 12 поросят. Иногда ее используют при скрещивании с другими породами, для выведения новых типов.

Ландрас

Это довольно крупная особь, достигает в длину около 2 м, а масса может достигать 300 кг, щетина мягкая белая. Относится к мясному типу, считается, что именно эта порода является лучшей для получения отменного бекона за счет большого содержания мяса и маленького процента жировой прослойки. Данная порода распространена на территории России и является довольно плодовитой. К минусам можно отнести плохую адаптацию к новым климатическим условиям, стрессовосприимчивость, а также высокие требования к соблюдению условий кормления.

Уржумская

Эти свиньи были выведены на территории России. Относятся к беконному типу. Представители этой породы замечательно адаптируются к различным климатическим условиям. Из них получают достаточное количество мяса, используемое для изготовления качественного бекона. У этих парнокопытных довольно крепкое тело, которое покрыто белой грубой щетиной, рыло удлиненное. Свиноматки отличаются хорошей плодовитостью (до 13 поросят).

В уходе эти животные особо не прихотливы, имеют спокойный характер, устойчивы к перепадам температуры. В целом очень удачная порода для разведения.

Эстонская белая (беконная)

Исходя из названия, очевидно, что свинья имеет белый окрас, хотя иногда встречаются особи, имеющие розоватый оттенок. В целом свинья имеет довольно внушительные размеры, достигая до 330 кг живого веса. Самки являются очень плодовитыми. В вопросах кормления особо не привередливы. Одним из преимуществ этой породы является получение высококачественного бекона.

Литовская белая

Впервые была получена в начале ХХ века на территории Литвы. Телосложение довольно крупное, в длину особи достигают до 175 см. Глаза и уши небольших размеров. Туловище покрыто белой щетиной. Взрослые кабаны имеют вес более 300 кг. Особи женского пола считаются довольно многоплодными, приводя до 12 детенышей.

Нередко для улучшения качества мясной продукции ее скрещивают с породой Ландрас. В таких случаях получается больший выход мяса. Несомненное преимущество – это ее высокая репродуктивность.

Миргородская

Имеет черно-пеструю расцветку, масса примерно 250-300 кг, имеет длинную густую щетину, окрас чаще всего черный, но может быть и с рыжими оттенками. Является довольно продуктивной особью, способной вывести около 10 поросят. Выращивают ее для получения сала, комбинируя рацион питания таким образом, чтобы мышечная масса была минимальна, а сальная прослойка преобладала.

Темворс

Считается одно из древнейших пород, выведенных на территории Англии. По конституции они характеризуются массивным корпусом, четко развитой мускулатурой и длинным туловищем. Поверхность тела покрывает густая шерсть, которая бывает различных оттенков, чаще светло-коричневого или рыжего цвета. К несомненным достоинствам породы стоит отнести спокойный нрав, высокую степень выносливости, хорошую приспособляемость к различным температурным режимам, а также непривередливость в еде. К тому же из таких свиней получают отличное мясо довольно высокого качества.

Но существуют и недостатки в виде низкой плодовитости самок.

Беркшир

Была выведена англичанами путем скрещивания английских и китайских свиней. Представители этой породы имеют достаточно пропорциональное строение тела, голова у них средних размеров, уши маленькие, покрыты густым волосяным покровом. Имеют черную окраску, а на ногах, мордочке и хвосте встречаются характерные белые пятна. По продуктивности они не слишком многоплодны (8-9 особей), зато достаточно быстро растут. Непривередливы в еде.

Гемпширская

Данная порода – свиньи беконного типа. Свое название взяли от провинции Гемпшир, где и были впервые выведены. Отличаются высокой производительностью. Хряки весят около 300 кг, самки не превышают 250 кг. Гемпширскую породу свиней трудно перепутать с какой-то другой, так как у нее есть характерная особенность в окрасе: она вся черная, а на передней части корпуса будто не хватило краски, и там расположен специфический окрас в виде белого пояса. Свиньи этой породы отличаются особой выносливостью и скороспелостью молодых поросят, учитывая, что самки приносят не так много приплода за один выводок (6-8).

Еще одной особенностью этих свиней является высокая впечатлительность и пугливость. Порой даже от незначительных стрессов они могут сразу перестать набирать вес.

Пьетрен

Порода, относящаяся к мясному типу. Была получена путем скрещивания таких пород, как крупная белая беркширская и йоркширская. Строение тела довольно гармоничное, туловище крупно-мускулистое. Окрас тела розовый, с крупными темными сливающимися пятнами. К минусам следует отнести низкую плодовитость самок (около 8 поросят), слабый суточный набор веса, низкое качество мяса, высокую требовательность к кормам.

В то же время с них получается весьма неплохой выход мяса, плюс они не склонны к ожирению. Однако, несмотря на это, в чистом виде их редко разводят, так как недостатков все же больше. Чаще всего они используются для выведения гибридных пород.

Лакомб

Впервые эта порода свиней появилась в Канаде, где и выращивается по сей день. Является достаточно плодовитой особью. Вес взрослых хряков колеблется в районе 250-270 кг. Качество получаемого мяса вполне удовлетворительное. По внешнему виду ничем особым не отличается: слегка удлиненное туловище, маленькая голова, аккуратные ушки.

Имеют массу положительных качеств: многоплодность, неприхотливость в еде, устойчивость к внешним стрессовым факторам, покладистый нрав, однородную структуру туши.

Дюрок

Относится к смешанному типу, однако процент получения мяса все же выше. Внешний вид данной породы имеет характерные особенности: коричневый окрас с золотистым оттенком и довольно длинная щетина. В размерах особо не уступает предыдущим представителям. Является довольно подвижным животным, поэтому необходимо обеспечить достаточно просторный закон.

Венгерская мангалица

Пожалуй, одна из самых необычных пород. А свою уникальность она приобрела за счет характерной длиной вьющейся шерсти, которая может быть различного цвета от белого до тёмно-коричневого или грязно-рыжего. Относится к сальному типу, а их мясо считается довольно диетическим. По сравнению с другими породами не имеет особо крупных габаритов, вес взрослой особи достигает примерно 120-150 кг. За счет своей густой шерсти способны выдерживать различные перепады температур (даже в особо холодное время года), не разборчивы в еде и условиях содержания.

Дикие особи

К диким особям относят следующих.

  • Бабирусса – редко встречающийся вид свиньи, который находится под угрозой вымирания и занесен в Красную книгу. Как правило, они держатся по одному и имеют не совсем привычный облик: поверхность их тела с очень редким ворсом (их иногда называют голыми), ноги чуть длиннее, чем у обычных представителей этого вида, спина слегка выгнута. Еще одной интересной особенностью являются клыки довольно внушительных размеров, расположенные на морде. Место обитания такого вида – Индонезия.
  • Свинья лесная большая имеет довольно крупное туловище, которое может достигать 2 м в длину, оно обильно покрыто темными волосками. Также имеются большие бородавки на морде. Живут эти животные в тропических лесах Африки.
  • Африканский бородавочник – свинки относительно небольшого размера, их отличительной чертой являются большие наросты на коже. Шею покрывают тоненькие волосы, напоминающие гриву. У них маленький хвостик, на конце которого свисает аккуратная кисточка. Данный вид обитает на просторах африканской саванны.
  • Кабан, вепрь, дикая свинья – пожалуй, один из самых распространенных видов, имеющий более 25 подвидов. Отличается большими размерами, хорошо развитыми клыками, массивными ногами; поверхность их тела почти полностью покрывают густые длинные волосы. Обитают в Северной и Центральной Европе, в горах Средней Азии и на Дальнем Востоке.
  • Карликовая свинья – достаточно редкий вид, находящийся на грани исчезновения. В высоту особь достигает не более полуметра, отличительной особенностью их являются маленькие шерстяные клочки белого цвета, расположенные на морде. Место обитания – Непал и Гималаи.
  • Кистеухая свинья – один из самых ярких видов. Имеет пестрый окрас: морда у нее черного цвета с большими белыми кругами, расположенными вокруг глаз, а на теле – длинная полоска белого цвета, отчетливо выделяющаяся на коричневом фоне.

Существует множество других видов, среди которых можно выделить самые многочисленные:

  • сулавесская бабирусса;
  • кустарниковая свинья;
  • пустынный бородавочник;
  • филиппинская свинья;
  • яванская.

Условия содержания

Для того чтобы заниматься свиноводством в домашних условиях, необходимо иметь представление о том, чем свиней нужно кормить, как ухаживать за ними и как правильно их вырастить.

Прежде всего необходимо выделить для них отдельное помещение – свинарник. Можно построить его самому из таких материалов, как доска, кирпич, саман, или же просто оборудовать старый сарай для размещения хрюшек. При этом следует учитывать необходимые условия: потолок может быть деревянный или бетонный, пол лучше сделать тоже из бетона. Высота такой постройки должна быть выше 2 м. И, разумеется, важно наличие вентиляции: она должна хорошо проветривать помещение и может быть расположена в нижних отделах сарая. Также необходима хорошая вытяжка по центру потолка, чтобы выводить неприятный запах.

Необходимо также поддерживать комфортную температуру в свинарнике, нормой для свиней является +18-20 градусов.

Любой свинарник включает в себя:

  • помещение для свиней (загон);
  • место для их выгуливания;
  • яма для купания.

Также очень важно правильно оформить кормушку. Ее можно сделать из железа или же всего-навсего поставить обычное корыто. Оно должно быть немаленького объема и вмещать примерно 2 ведра корма. То место, которое отведено свиньям для сна, должно быть чистым. В поилку каждый день нужно заливать чистую свежую воду.

На крупных животноводческих фермах для размещения большого количества свиней используют специальные загоны, сортируя особи по полу, возрасту и так далее. Некоторых свиней помещают в отдельные клетки. Вне зависимости от того, крупное это производство либо домашняя ферма, правило ухода за животными должны строго соблюдаться. Помимо питания, важно также помнить о различных заболеваниях, которые хрюшки могут подхватить. И для того, чтобы их предотвратить, необходимо тщательно следить за состоянием здоровья свиней: не допускать сквозняков и переохлаждения, периодически промывать кормушки с применением антисептиков, проводить дезинфекцию и дезинсекцию в хлеву, регулярно ставить необходимые прививки.

Также свиней должен осматривать ветеринар не реже 1 раза в 3-4 месяца.

Рацион и нормы кормления

Вопрос кормления свиней является очень важным. Ведь именно от правильно составленного рациона и умело подобранного типа корма будет зависеть качество их мяса и сала. Для того чтобы получаемая от свиней мясная продукция была более качественной, необходимо правильно составить рацион ее питания, то есть давать ей такие корма, которые принесут пользу и помогут в наборе веса.

На первый взгляд кажется, что в вопросе кормления свинья совсем непривередливое животное, но все же стоит подумать, что же ей давать поесть и будет ли в этом толк. Если вы решили дать ей остатки свеклы, картошки или других корнеплодов, это отличный вариант. Также можно дать ей полакомиться свежей зеленью – подойдет, например, клевер, крапива или люцерна. Всевозможные отруби – пшеничные, ржаные тоже сгодятся. Если у вас остались мясные или молочные отходы – это будет приятным бонусом для ваших питомцев.

Процесс правильного кормления свиней зависит от их породы, возраста, пола и от конечной цели – отправка на забой или дальнейшее разведение.

Так как сбор отходов занимает определенное количество времени, а на крупных предприятиях на это не всегда есть время, то на помощь приходят сухие корма, которые существенно облегчают задачу.

В зависимости от той или иной цели различаются и нормы кормления. Если речь идет о питании молодых поросят, то все зависит от их возраста. Норма комбикорма рассчитывается исходя из весовых данных и возраста животных в днях. То есть, например, если это молочный поросенок до 2 месяцев, то ему начинают давать сначала 25, потом 50, 100 г и так далее, постепенно увеличивая объем комбикорма вплоть до того момента, пока он не станет половозрелой особью. В период откорма на один прием пищи может приходиться до 3-3,5 кг сухого комбикорма.

Существуют специальные таблицы, с помощью которых можно правильно рассчитать количество корма и составить рацион свиней. Стоит отметить, что корма содержат различное количество тех или иных веществ. Богаты фосфором и кальцием капуста кормовая, люцерновое сено, клеверная мякина, викоовсяный силос, сухой горох и другие бобовые, люпин кормовой, а также гороховая и ржаная мука. Кладезь полезных веществ содержится в разных сортах жмыха, особенно во льняном.

Не нужно также забывать о дрожжах, которые, как известно, помогают при наборе веса.

Лучше всего подойдут гидролизные сушеные, пивные сухие.

Если для откорма выбраны сухие корма, то нужно заранее закупить их в нужном количестве. Если у вас есть свой большой огород, с которого можно собрать множество различных овощей и зелени, тогда стоит подумать о правильной заготовке кормов. Прежде чем кормить своих домашних питомцев, нужно правильно подготавливать им еду: хорошо измельчать крупные плоды и зелень, тщательно перемалывать кукурузу либо скомбинировать им особый корм. Например, смешать картофель с морковью и добавить туда же капусты и клевера либо початки кукурузы и тыкву разбавить массой из зеленых бобовых культур.

Главное – помнить, что следует не просто сваливать все в одно корыто, а правильно сочетать между собой различные продукты.

Виды и правила откорма

Если вы решили заняться свиноводством, то, разумеется, рассчитываете получать свежую мясную продукцию. В зависимости от того, какие цели вы преследуете, и будет зависеть тип откорма. Важно помнить, что усиленное питание следует вводить в разные возрастные периоды. Поросят стоит начинать откармливать по достижении ими веса 20-25 кг. Усиленный обмен веществ в этот временной промежуток требует особо сбалансированной и питательной пищи. Рекомендуется давать им побольше свежей зелени и измельченного сухого корма.

Дополнительными источниками питательных веществ могут быть различные корнеплоды: свёкла, картофель и другие овощи.

Можно давать корм в сухом виде или же заливать кипятком, добавлять зелень или смешать с овощами. В результате получится настоящий деликатес, который наверняка понравится поросятам.

Если же речь идет о подрастающем молодняке, достигшем веса 40-50 кг, следует задуматься об увеличении количества корма. Для того чтобы набрать массу, свиньям необходимо разнообразить рацион. Помимо того, что ранее давалось поросятам, можно добавить в их меню различные варианты комбикорма, обогащенные витаминами и минералами, чтобы средний прирост в сутки составлял примерно 650-700 г.

Когда необходимо откормить взрослого хряка, нужно отталкиваться от того, в каком периоде половой активности он сейчас находится. Если в ближайшее время он готовится к спариванию, то не стоит его слишком перекармливать, чтобы не снизить его физическую активность. В то же время надо правильно рассчитать ему рацион, чтобы он не был голодным. Среднесуточной нормой для него является 1,4-1,6 кг сухого корма.

В процессе откорма свиноматок также есть свои особенности. Когда речь идет о самках, подлежащих осеменению, их рацион особо не отличается от обычного у взрослых особей. Во время супоросности необходимо обеспечить ее всеми полезными веществами для того, чтобы родилось здоровое потомство, но также важно не перекармливать свинью.

Во время лактации количество корма стоит увеличить, так как молодой маме нужно покрыть не только свои энергетические потребности в еде, но и дать достаточное количество молока своим поросятам. Естественно, ей стоит подбирать самые лучшие по составу корма и немного увеличивать количество потребляемой жидкости на период лактации.

При правильно составленном рационе вам удастся вырастить хорошо откормленных, упитанных свиней и получить от них качественное мясо и сало.

Болезни и их лечение

Для того чтобы занятие свиноводством приносило прибыль, необходимо правильно ухаживать за свиньями и содержать их в нормальных условиях, периодически проводя в свинарнике санитарно-гигиенические мероприятия. В противном случае ваши питомцы могут заболеть, что негативно скажется на вашем финансовом положении.

Конечно, существует множество заболеваний, которые вызваны специфическими возбудителями, например, ящур, отличающийся появлением язв на пятаке, вымени или копытах. Важно вовремя диагностировать данную патологию и провести необходимое лечение. Для этого применяют специальные сыворотки с иммунно- и лактоглобулинами. Более подробную информацию по поводу лечения можно получить у ветеринара.

Помимо ящура, к числу особо опасных инфекций также относят африканскую чуму свиней и сибирскую язву.

И хотя данные заболевания считаются довольно редкими, все же не стоит забывать о мерах предосторожности и проводить регулярные прививки, соблюдать санитарно-гигиенические нормы.

Бешенство является одной из самых опасных болезней, способных в кратчайшие сроки привести к смерти животного. Перепутать симптомы бешенства с другими заболеваниями трудно: животное отличается особой агрессивностью и беспокойностью, обильным слюнотечением; из-за спазма глотательных мышц затрудняется процесс глотания, свинья отказывается от воды, потому что просто не может ее пить. Лечению бешенство не поддается, поэтому нужно направить все силы на профилактику его возникновения. Для этого нужно сократить до минимума доступ в свинарник грызунов, которые являются переносчиками бешенства.

Существует также огромное количество паразитарных заболеваний, вызванных различными группами членистоногих и простейших. К таким болезням относятся листериоз, гельминтозы, чесотка. Паразиты, попадая в организм свиньи, используют ее как промежуточного хозяина, размножаются там и наносят вред здоровью животного, а также могут нанести вред и человеку.

Чесотка является одним из недугов, которое вызывает беспокойство из-за сильного зуда, на коже животного появляются папулы, которые со временем превращаются в корочки. Для лечения применяют различные спреи и мази против клещей.

Наверняка вы хоть раз слышали о такой болезни, как свиной грипп. Он является серьезным заболеванием, способным навредить как животному, так и человеку, имеет склонность к пандемическому распространению. При данной патологии повышается температура, свинья становится вялой, слабой, что отразится на качестве её мяса. Во избежание таких последствий необходимо проводить тщательную дезинфекцию, делать поголовью соответствующие прививки. В случае если болезнь уже не поддается лечению, зараженное мясо ни в коем случае не поставляется на продажу и не употребляется в пищу. Такие туши необходимо сжечь.

Существует еще масса различных заболеваний, встречающихся у свиней. Если вы заподозрили у своего питомца хоть какие-то признаки недуга или его поведение вам кажется странным, лучше такое животное поместить в отдельную клетку и обратиться за помощью к ветеринару.

При проведении всех необходимых профилактических мероприятий ваши питомцы будут здоровыми и смогут принести достаточный доход.

Размножение

Для того чтобы заниматься разведением свиней в домашних условиях, необходимо знать, как правильно проводить их спаривание. Половозрелой особь считается тогда, как ее возраст достигает 8 месяцев, а масса – примерно 100 кг. Важно выявить, когда самка готова к случке. Это можно понять по ее поведению: она начинает вести себя более беспокойно, у нее ухудшается аппетит, она начинает запрыгивать за других особей, часто визжит, пытается почесаться о различные предметы, переворачивает кормушку.

О половой активности хряка было сказано выше. Когда оба животных готовы, производится случка. Лучше ее проводить в хлеву или на выгульной площадке, то есть в привычной для них обстановке. Время случки длится примерно 15-30 минут. Для достижения цели не стоит торопить или отвлекать свиней.

После спаривания свиноматке потребуется около 120 дней, прежде чем поросята появятся на свет. Во время опороса важно слишком не откармливать свинью, иначе из-за большого веса после рождения малышей она может их просто задавить, ложась сверху во время их кормления.

Тонкости выращивания молодняка

После того как поросенок появился на свет, стоит сразу же организовать ему правильный уход и обеспечить хорошее питание.

Новорождённые хрюшки питаются молоком свиноматки, и до определенного времени им этого достаточно для нормального набора веса.

В дальнейшем для того, что разводить и выращивать поросят, нужно соблюдать все те же рекомендации по составлению их рациона, которые были описаны ранее.

В любом случае, если вы решили развести свиней в домашних условиях, постарайтесь все еще раз хорошо взвесить, учесть как положительные, так и отрицательные стороны этого вида животноводства, изучить все особенности правильного ухода за животными, рассчитать материальные затраты, необходимые на покупку кормов, подготовку помещения, где они будут обитать. И если вы все решитесь на этот шаг, то при осведомленности по всем этим вопросам ваше дело будет обречено на успех.

О выращивании свиней рассказано в следующем видео.

Комментариев нет
Белорусская черно-пестрая Бергштрессер Книрт Беркширская Брейтовская Венгерская мангалица Вьетнамская вислобрюхая Гемпширская Дюрок Иберийская Йоркшир Кантор Кармалы Кемеровская Красно-поясная Крупная белая Крупная черная Лакомб Ландрас Ливенская Литовская белая Макстер Мейшан Миргородская Пьетрен Северокавказская Скороспелая мясная (СМ 1) Темпо Украинская степная белая Уржумская Эстонская беконная
Все породы свиней — 31 шт.
Отзывы о породах
Эстонская беконная порода свиней
Анна 7 апреля 2024, 10:59
Отличная порода

Преимущества: У меня молодая свинка хорошая, были ещë 2, но зарубили и осталась одна

Недостатки: Всë нормально

Комментарий: Мясо вкусное сочное, сала достаточно

Ливенская порода свиней
Алексей 14 марта 2024, 21:37
Отличная порода

Преимущества: Порода всем нравится, вольное содержание на природе большой плюс, всеядная, мясо, сальная

Недостатки: Всё ок

Комментарий: То что надо

Красно-поясная порода свиней
Крымский фермер 16 декабря 2023, 07:05
Отличная порода

Преимущества: Хорошо растут, миролюбивые, кушают наперегонки, к ним пролез вислобрюхий кабанчик, не обижают его, с ними живёт пока.

Недостатки: Запах больше чем у вислобрюхих, роют землю под сеном, переворачивает тазики, если не закреплены.

Комментарий: Там, где покупали свинок на откорм, там же купили мясо 2 ляжки. Было очень много сала (2-3 пальца), но я не знаю чем он их кормил, своих ещё не убирал.

Крупная белая порода свиней
Ирина 14 декабря 2023, 09:17
Отличная порода

Преимущества: Поросята имеют крепкое здоровье, неприхотливы и хорошо набирают вес

Недостатки: Мало сосков у маток. Опоросила 20 поросят, а сосков всего 14.

Комментарий: Очень развит материнский инстинкт.

Скороспелая мясная (СМ 1) порода свиней
Ирина 21 марта 2023, 14:04
Отличная порода

Преимущества: Хорошая порода. Растёт быстро. Мясо отличное.

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Всё ок.

Смотреть все 31 порода