Черные свиньи: породы, правила ухода и кормления
Когда речь заходит о домашних свиньях и их разведении, воображение сразу рисует в голове привычное животное классического розового цвета. Однако далеко не все хрюшки обязательно такого цвета. Так, сегодня набирают популярность у фермеров животные, окрас которых именно черный. Про их особенности выращивания и откорма, а также о тонкостях разведения черных свиней и будет рассказано ниже.
Особенности
Свинки, имеющие черный окрас, также делятся на три большие группы:
- сальные;
- мясосальные;
- мясные.
На сегодняшний день выведено несколько пород этих животных, столь необычного окраса для своей группы. Но все их объединяет общая характеристика:
- уши довольно большие, висящие, сама голова при этом имеет небольшой размер;
- задняя часть у таких животных как бы свисает на фоне остальной туши;
- тело у черных свиней любой породы всегда вытянутое, а окорочка большие и заканчиваются там, где начинаются скакательные суставы;
- тело крупное, мускулистое, все группы мышц хорошо развиты;
- живая масса взрослого зрелого хряка может достигать 350 кг, самок – 250 кг;
- грудная клетка у этих животных мощная и широкая;
- средняя длина туловища может достигать 175 см;
- на ногах имеются кожные складки.
При этом именно черных свиней стоит начать разводить тем людям, которые вообще впервые в жизни решили попробовать себя в свиноводстве. Животные быстро растут, хорошо набирают массу, а некоторые породы менее прихотливы в уходе по сравнению со своими розовыми сородичами.
Породы
В ходе проведения масштабной и многолетней селекционной работы было выведено несколько разновидностей черных свинок. Каждая из них имеет свои отличительные особенности.
Вислобрюхая вьетнамская
Представители этой породы имеют уравновешенный и спокойный нрав, а еще они очень быстро набирают массу. В Европу такие свиньи попали лишь в конце XX века, но быстро получили широкую популярность.
Масса тела колеблется в зависимости от продолжительности содержания – от 70 до 150 кг. Свиньи имеют массивную и выпирающую грудную клетку, а также короткие ноги, которые сильно выделяются на фоне свисающего брюха.
Животные отличаются прекрасно акклиматизацией, быстрым созреванием и неприхотливостью в уходе. К тому же мясо именно этой породы свиней признано деликатесным, а максимальная толщина сала, при соблюдении всех рекомендаций по содержанию животных, не превышает и 3 см.
Беркширская черная
Считается мясной породой и выгодно отличается от других черных свиней абсолютной неприхотливостью к составу пищи и к условиям своего проживания.
Узнать эту породу легко по выпирающим бокам, подтянутому брюху, а также массивной грудной клетке, широкой спинке и большим окорокам. Окрас этих животных не чисто черный, а с небольшими беленькими пятнами, которые можно найти на голове или ногах свиней обоих полов.
Отличительными характеристиками беркширских хрюшек являются:
- быстрое половое созревание, которое сопровождается активным набором массы: беркширские черные свинью уже в возрасте полугода весят около 100 кг, и они полностью готовы для спаривания;
- за один опорос матка приносит не более 8 поросят, при этом участие человека в уходе за потомством минимальное;
- большая доля мяса – при забое средний вес одной свиньи составляет более 200 кг, а общая доля мяса там более 85%;
- сало тоже присутствует и хорошего качества, а его толщина в среднем 3-3,6 см.
Еще одним весомым достоинством этой породы является быстрая и практически незаметная акклиматизация.
Черно-пестрая свинья
Родиной этих животных является Беларусь. Как понятно из названия породы, окрас свиней неоднородный: помимо черного, в нем присутствуют пятна рыжего, белого или желтого цвета.
Телосложение свиней массивное с большой и широкой спиной. Ноги короткие, грудь глубокая, бока округлые, большие, но не свисающие.
Данную породу характеризирует также:
- плотная кожа, обтягивающая туловище и не собирающаяся в складки;
- свиней относят только к мясосальному направлению;
- вес живого взрослого хряка может превышать 300 кг, а длина его туловища около 170 см;
- вес свиноматок составляет в среднем чуть менее 250 кг, длина их туловища примерно 168 см;
- за один опорос приплод составляет 9 или 12 поросят;
- материнские качества маток развиты хорошо, поэтому вмешательство человека минимальное;
- за полгода поросятки достигают веса в 100 кг.
В среднем при забое чистый выход мяса получается около 57%, сала около 33%, а его толщина обычно составляет от 3 до 3,5 см.
Ключевой особенностью черно-пестрых свиней является повышенная сопротивляемость болезням и высокий иммунитет.
Черно-белая русская
Эта порода была выведена в Кемеровской области. Окраска животных черная с белыми пятнами, которые преимущественно расположены на ногах и голове животных.
Отличительные черты данной породы:
- длинное вытянутое туловище, массивная спина и окорока внушительного размера, которые сразу бросаются в глаза;
- грудная клетка широкая с большим содержанием мяса;
- морда свиней острая и сильно вытянутая;
- уши маленькие, компактные и прямостоячие.
Животные неприхотливы, спокойны и относятся к направлению мясосальных пород. Вес взрослого хряка может при идеальных условиях содержания достигать 150 кг, а самок – до 270 кг.
Скорость созревания довольно высокая. Массы в 100 кг поросята достигают уже в возрасте 200 дней. Максимальное количество приплода за один опорос составляет 11 животных.
Крупная черная
Как уже становится понятно из названия данной породы, ее представители отличаются внушительными размерами.
Помимо размеров, от других черных свиней они отличаются:
- маленькой головой;
- короткой, но мощной шей, которая превращается в широкую грудную клетку;
- наличием рельефных и массивных окороков;
- крупными и свисающими на глаза ушами.
Максимальный вес свиноматки может достигать 320 кг, а взрослого хряка – 400 кг. Длина туловища при этом от 165 до 178 см.
Существует и еще три породы черных свиней. В нашей стране они пока выращиваются только в качестве эксперимента и их трудно найти в личных подсобных хозяйствах.
- Черная иберийская свинка была выведена в Испании и Португалии. Мясо этих свиней относится к разряду мраморного и очень высоко ценится. К сожалению, популяция этих животных каждый год уменьшается.
- Неро ди Парма – свиньи с истинно итальянским происхождением. Отличительной чертой является повышенная устойчивость к зимним условиям, то есть к ветрам и морозам. Но при этом животные этой породы очень требовательны и чувствительны к любым, даже незначительным изменениям в условиях своего содержания. Тело продолговатое, в форме бочонка, голова крупная и массивная. Средняя масса одной свиньи может достигать 240 кг, а количество поросят от одной свиноматки – 10 штук.
- Гвинейская порода – наименее востребованная среди всех пород черных свиней. Называется так из-за своей географической родины и преимущественного ареола обитания. Масса взрослого животного не превышает 100 кг у хряков и 70 кг у свиноматок. Туловище объемное, массивное, на фоне которого очень сильно выделяются крепкие и короткие ноги.
Но независимо от выбранной для выращивания породы свиней, общие правила ухода и содержания примерно одинаковые и их обязательно следует соблюдать, для того чтобы вырастить действительно крепких, массивных и здоровых свинок.
Уход
Начинать в первую очередь необходимо с благоустройства самого свинарника. Его можно построить из кирпича, бетона или силикатных блоков. Профессиональные свиноводы настоятельно рекомендуют бетонировать пол в помещении.
При этом стоит отметить, что черные свиньи практически всех пород прекрасно приспособлены к пастбищным условиям содержания. Это значит, что место их непосредственного выпаса бетонировать не надо.
Основной уход за черными свиньями разных пород сводится к следующим процедурам:
- регулярному выпасу животных;
- проветриванию свинарника;
- ежедневному кормлению подходящими кормосмесями;
- своевременной замене загрязненной воды в поилках на чистую;
- проведению вакцинации в установленные сроки.
Ключевой момент ухода за этими животными кроется именно в правильной организации их питания.
Чем кормить?
Свиной желудок однокамерный, а поэтому он не может вынести нагрузки в виде пищи с большим количеством клетчатки. Ветеринары, профессиональные животноводы и обычные владельцы черных свиней отмечают, что лучше всего животных кормить именно уже готовым комбикормом, который находится в доступной продаже. Домашние же кормосмеси им лучше давать во влажном виде.
При использовании уже готовых кормов, их следует давать только с чистой водой, которая должна быть у животных всегда в свободном доступе.
Если же черные свиньи питаются домашними кормосмесями, то пища должна обязательно включать в свой состав:
- минеральные и витаминные добавки;
- жмых и мел;
- соли;
- пищевые отходы;
- отварные и свежие фрукты и овощи;
- гороховую муку и зерновую;
- картофель.
В этом случае необходимо детально изучить рекомендации ветеринаров о правильном кормлении каждой породы черных свиней и составлять рацион, основываясь на них.
Условия содержания
О том, из каких материалов можно построить свинарник, выше уже написано, теперь рассмотрим о чем еще необходимо позаботиться:
- постоянная естественная вентиляция;
- сливы в помещении с выводом в сточную канаву обеспечат уборку за черными свиньями и не позволят появиться неприятному аромату на территории самого свинарника;
- часть пола следует укрыть досками поверх бетона – именно там животные будут ночевать в холодное время;
- большой свинарник при помощи сетки с мелкими ячейками необходимо разделить на несколько загонов таким образом, чтобы в каждом из них в дальнейшем содержать по 1-2 свинки.
С учетом скороспелости их созревания, неприхотливостью в еде и быстрым набором массы, становится ясно, почему именно их выбирают для разведения все чаще.
Разведение
Половое созревание у черных свиней наступает не раньше чем, через 6 месяцев после появления на свет и при массе их тела 100 кг. Для покрытия отбирают только самых крепких, сильных и здоровых животных.
До непосредственного опороса маток можно содержать в общем загоне, однако за 1-2 дня до появления поросяток на свет их переводят в отдельный вольер с температурой более +30 градусов и красной лампой освещения. Место самого опороса и лежбище животных необходимо устелить обыкновенной соломой.
Лучшим временем года для размножения считается зима, а вынашивание потомства в среднем занимает до 120 суток.
При первых признаках наступившей беременности рацион маток обогащают различными витаминно-минеральными комплексами. Повторное спаривание свиней можно проводить уже через полгода, но при условии, что животное хорошо восстановилось и в прошлый раз никаких проблем при опоросе не возникало.
В течение первой недели жизни новых поросяток обязательно необходимо привить – так процент их гибели в дальнейшем сводится практически к нулю. Отличительной чертой этих животных является хорошо развитый инстинкт материнства, поэтому вмешательство человека в процесс опороса и воспитания детенышей свиней практически минимально.
Выращивание черных свиней – это простое, интересное, а самое главное – рентабельное занятие. Зная особенности этих животных и следуя рекомендациям по их выращиванию, в этом может убедиться каждый желающий.
Узнать больше о разведении чёрных свиней можно из следующего видео.