Особенности кормления поросят
Свинья – одно из самых популярных домашних животных в мире, в частности, во всех немусульманских регионах России. Хоть хрюшка и не приносит дополнительной пользы в виде молока или шерсти, зато ее мясо очень вкусное и сытное, вес животное набирает довольно быстро, а сложностью в уходе не отличается. При этом для интенсивного выращивания следует правильно откармливать поросят, иначе они не будут расти быстро.
Особенности
За тысячелетия совместного существования человека со свиньей мы научились правильно рассчитывать рацион поросенка таким образом, чтобы его выращивание было предельно быстрым и продуктивным. Как и человеческий ребенок, малыш с пятачком на разных этапах своей жизни требует несколько разного питания, поэтому дневная норма и продукты, которые следует давать, постепенно изменяются. Если вы когда-нибудь видели живьем дикого кабана, то знаете, что он и близко не дотягивает до размеров хорошей домашней хрюшки – все потому, что в сельском хозяйстве животных правильно и продуманно откармливают.
Перед тем как определяться с конкретными кормами, стоит разобраться, чего же требует в разных возрастах поросячий организм. Специалисты выделяют три основных этапа выращивания порося, каждый из которых имеет свои особенности.
Новорожденные поросята, как и у любых других млекопитающих видов, преимущественно питаются материнским молоком. В целом свинья вскармливает своих детенышей примерно 2 месяца, но тут нужно учитывать, что ее возможности не безграничны. Пока малыши совсем маленькие, еды им не нужно много, тогда у мамы хватает пищи на весь выводок, но на жирном молоке маленькие хрюшки довольно быстро растут, и уже после первого месяца становится очевидным, что на всех ресурса не хватит.
Между отдельными поросятами начинается борьба за материнское молоко, и хотя погибнуть, теоретически, никто не должен, без того самые слабые начнут набирать вес еще медленнее. Упущенный момент в будущем уже нельзя будет восполнить никакими кормами, бывший недокормленный поросенок так и останется сравнительно маленьким, поэтому в домашнем хозяйстве обычно принято со второго месяца понемногу вводить для хрюшек прикорм. Раннее отлучение от материнского молока позволяет свиноматке давать не менее двух выводков в год. За что эти домашние животные и ценятся столь высоко.
Второй период называется доращиванием. Он начинается примерно в двухмесячном возрасте, когда молодые поросята уже могут быть отлучены от матери. К этому моменту их вес достигает уже добрых 20 килограммов, так что матка не смогла бы толком прокормить свое потомство, даже если бы его количество сильно сократилось. В то же время желудочно-кишечный тракт животных к этому моменту становится крепче и надежнее. Поэтому для молодых свинок становится доступным более широкий набор продуктов – от зелени до сухих кормов.
В режиме доращивания свинья проводит всего-то месяц или два, после чего тактику кормления меняют с целью максимально быстрого набора веса животным. Конечной целью данного этапа является набор веса на уровне до 100–120 килограммов, когда животное обычно уже считается довольно откормленным для убоя. При правильной организации рациона таких показателей можно достигнуть всего-то за 4–5 месяцев, то есть, родившиеся весной поросята вполне могут быть достаточно откормлеными уже зимой, к Новому году. Если животное выращивается на убой, его кормят по-разному в зависимости от того, мясной или беконный тип откармливания был выбран
Если конкретный свин вообще не планируется к употреблению в пищу, а должен стать свиноматкой или хряком, предполагается набор еще большего веса, но интенсивность и скорость набора веса уже не столь принципиальны.
Выбор корма
Оттого, что именно едят свиньи, зависит, насколько сильно они наберут вес. Не секрет, что для нормального развития любому живому организму нужен определенный набор витаминов и минералов, поэтому нельзя кормить свинью чем попало – она, может, и выживет, но на ее скромные размеры потом не жалуйтесь. Помимо прочего, в корм поросенка нужно вводить еще и те продукты, которые не только поддерживают нормальную жизнедеятельность, но и способствуют ускоренному набору массы. Смысл заключается не в перекармливании животного, а именно в подборе такого меню, на котором невозможно оставаться худым. Практика показывает, что хотя молочный период у поросенка обычно длится до 2 месяцев, на самом деле недостаток молока часто наблюдается уже через неделю после рождения. Причин тут может быть несколько – это и погоня заводчиков за свиноматками, дающими большой приплод, и не всегда достаточная молочность хрюшки.
По этой причине следует готовиться к тому, чтобы уже со второй недели обеспечить молодежь подкормкой, не отлучая от материнского молока.
Зубы начинают прорезаться у поросят как раз через неделю после рождения. С этого момента они готовы употреблять некоторые виды пищи, что отличаются от молока. Прикорм обычно начинают с зерновой пшеницы, гороха и кукурузы, обязательно предварительно прожаренных. При этом соблюдайте аналогию с человеческим младенцем – даже не думайте о резком переходе с одной пищи на другую, тем более в столь раннем возрасте. Просто сделайте так, чтобы малыши питались преимущественно молоком, но при желании могли съесть и немного вашего корма. Рекомендуется также давать свинкам простоквашу – она позволяет нормализовать работу кишечника.
Спустя несколько дней в рацион юных хрюшек можно понемногу добавлять специально выпущенные комбикорма и премиксы, являющиеся хорошим заменителем любых других видов пищи в плане восполнения недостатка полезных веществ. Начиная с возраста в полторы или две недели в пищу годится уже и труха, и бобовое сено, и даже натертая морковь, но пока что количество таких «бонусов» не должно превышать 10–15 граммов в сутки на каждый пятачок. После 3 недель жизни поросята уже могут есть тыкву или свеклу, а также вареный картофель. Если молочный период поросенка пришелся на лето, то натуральные корма в виде свежей зелени, которыми животное питалось бы в природе, пойдут малышам на пользу.
Любимыми видами травы юных свинок являются мокрец и крапива, но в целом они едят практически любые травянистые побеги, кроме ядовитых.
Из того, что растет на огороде, не стоит предлагать животным картофельную или томатную ботву. Уже на ранних этапах развития в кормушку следует добавлять такие не самые очевидные вещи, как мел, дерн, красную глину и древесный уголь. Пищей их, конечно, не назовешь, но для свиньи, которая постоянно роется в поисках пищи в почве, такие небольшие примеси к еде являются одним из главных источников полезных минералов в организме. Без них о полноценном развитии пышущего здоровьем поросенка речь обычно не идет. В этот же момент в прикорм вводят и каши на молоке.
В полтора или два месяца, когда поросят уже приучают жить вообще без материнского молока, необходимо восполнить недостаток присутствовавших в нем веществ, поэтому разнообразие кормов увеличивается еще больше. Так, первое время в рационе может присутствовать нежирное сухое молоко, для получения различных органических соединений животного происхождения в меню включают также рыбную или костную муку. Без искусственных добавок все также не обойтись, поэтому минеральные пищевые добавки и кормовые витамины приветствуются.
Если к качеству будущего мяса и сала выдвигаются довольно серьезные требования, нужно обратить список на некоторые популярные в сельском хозяйстве продукты, которыми свина в молочный период кормить не стоит. Если вам нужно именно мясо, а не сало, не включайте в рацион молодой хрюшки отруби из пшеницы, ржи или ячменя, а также гречку или кукурузу. Жмых, сою и овес в меню вводить можно. Но очень важно не злоупотреблять ими, поскольку из-за такой пищи свиньи могут перестать расти, сало пожелтеет, а мясо станет рыхлым.
Месячный рацион поросят
Чтобы в домашних условиях правильно выкормить маленьких поросят, следует не только кормить их максимально щедро, но и выдерживать определенные пропорции, меняющиеся в зависимости от возраста. Дело в том, что корм не должен залеживаться в кормушке, поскольку в типичном свинарнике представлены идеальные условия для его брожения и загнивания. Поросенок, употребив подпорченную пищу, может отравиться, а проблемы с желудочно-кишечным трактом вряд ли помогут ему набрать вес. Чтобы не перестараться с количеством, весь приготовленный корм обычно делят на две или три части и дают порционно – когда становится заметно, что свиньи понемногу охладевают к кормушке, больше пищи добавлять не следует. Полноценное откармливание свиней, когда лишнее должно оставаться практически всегда, начинается только с веса 50 кг.
Точные пропорции прикормов, вводимых уже через неделю после рождения, рассчитать сложно – все зависит оттого, насколько хорошо свиное молоко удовлетворяет потребности поросят в пище. Изначально любой из вышеописанных прикормов вводится понемногу, как было сказано, хватит и 10–15 граммов на поросенка за раз, но это не означает, что малыш насытится – просто к новой пище его следует приучать постепенно. Рост пропорций при этом зависит от того, как много малышей в выводке и сколько молока дает матка.
В возрасте 1 месяца подсосных поросят, которые все еще во многом питаются именно молоком, кормят ориентировочно 6–10 раз в день небольшими порциями. В период молочного вскармливания поросенку нужно в среднем 6–8 литров молока (строго цельного, любые пастеризованные или сухие варианты эффекта не дадут) и 5–6 литров обрата в месяц. Когда подросшие хрюшки отселяются от свиноматки, их рацион уже куда обширнее – в два месяца среднему пятачку нужно ежесуточно давать следующие продукты:
- 500–700 граммов того же обрата, по полкило дерти и отварного картофеля;
- 200–300 граммов различных корнеплодов;
- 100–200 граммов зерна разных видов;
- около 100 граммов измельченной в муку травы;
- по 10–15 граммов мела и соли.
Учитывайте, что все эти цифры сугубо примерные, поскольку точное количество пищи зависит от веса конкретной хрюшки, а поскольку вес она набирает очень быстро, количественные показатели тоже постоянно нужно корректировать.
Доращивание
В момент отлучения поросят от матки их рацион примерно равняется тому, что был описан чуть выше, хотя даже само отлучение не является одномоментным – его растягивают примерно на неделю, заодно увеличивая долю немолочных кормов в рационе животных. При этом в возрасте между двумя и четырьмя месяцами происходит наиболее активный естественный набор веса. Молодняк достаточно окреп, чтобы есть буквально все, но в юном возрасте активность свинок довольно велика, поэтому именно сейчас они интенсивно наращивают мышечную массу. Перекармливать живность в этот период все еще не нужно, но вот помочь нормальному развитию не помешает.
Чтобы поросята нормально росли, сейчас их уже нужно кормить 3–4 раза в день, но нормальными порциями. В таком возрасте поросенок уже способен есть практически что угодно, поэтому в домашних хозяйствах его нередко кормят просто пищевыми отходами. Впрочем, если разводить свиней на мясо – ваша профессия, то такой подход не очень хорош, поскольку для свиньи, как и для человека, важен сбалансированный подход в выборе питания. Из того, что пятачку может дать человек, следует выделить зелень, корнеплоды и зерновые, молоко и каши на нем, а также молочнокислые продукты. В традиционном сельском хозяйстве в нашей стране так делать не принято, но хорошим вариантом может быть полноценный выпас хрюшек по аналогии с коровами – они сами найдут ту зелень, что им по вкусу.
Такой вариант хорош экономией человеческих сил и времени, но для его реализации желателен специальный огражденный загон, а еще не стоит им злоупотреблять, поскольку от одной травы свинья уже не будет голодной, но и упитанной не станет.
Самый сложный момент – это точный расчет количества необходимой пищи. В домашних хозяйствах практически единственным способом определиться с пропорциями являются собственные наблюдения – важно один раз правильно составить норму, а затем пропорционально корректировать ее в связке с набором веса каждой особью. Период доращивания заканчивается, когда свин наберет хотя бы 50 кг веса, и совершенно очевидно, что к этому моменту его меню в двухмесячном возрасте уже будет явно недостаточным.
Как кормить для быстрого роста?
В дикой природе, где пища относительно скудна, а самых отъевшихся и неповоротливых съедают первыми. 50 килограммов массы уже являются показателем, приближенным к максимуму, но в свинарниках на убой идут хрюшки, достигшие веса около 100 кг. Естественно, такие цифры могут быть со временем достигнуты при любом меню, лишь бы оно было обильным, а животное никто не трогал, позволяя ему отлеживаться большую часть дня. Но большинство заводчиков хотят, чтобы животные набирали вес как можно быстрее. Ради этой цели рацион примерно с четырехмесячного возраста корректируется в сторону увеличения доли особо питательных компонентов и различных концентратов.
Основные «блюда» на этом этапе – растительные отходы, каши, овощи и мука. Хлеб допускается в качестве одного из компонентов рациона, но в чистом виде его давать нежелательно – лучше перемешать с другими ингредиентами. Для получения ценных минералов хрюшкам скармливают яичную скорлупу, а еще они не откажутся даже от мяса, хотя такой продукт в их меню обычно не попадает ввиду невыгодности. При этом есть некоторые неочевидные продукты, характерные для человеческого питания, но совершенно нежелательные для свиней. К таковым относятся обычно продукты тропического происхождения – кофейная гуща и чайные листья, цитрусовые и бананы.
Из-за особенностей пищеварения свиньи упор делается на концентраты, отличающиеся легкой усвояемостью. Натуральные продукты по возможности отодвигают на второй план. Если корма преимущественно сухие, важно обеспечить животным достаточное количество воды, чтобы не провоцировать запор. Температура влаги при этом не должна быть ниже +15 градусов, иначе есть риск простудить хрюшку. При переходе на свободный выпас изменения вносятся постепенно – поначалу животных выпускают на луг всего 1 раз в день и только на час, но со временем возможен выгул даже по 8 часов ежедневно.
Большинство профессиональных заводчиков в разведении ориентируются на получение не столько сала, сколько мяса. Но даже здесь можно преследовать разные цели: кому-то нужно строго мясо, а кого-то больше интересует оно же, но уже с прослойками сала, то есть бекон. В обоих случаях принципы откармливания несколько различаются. При собственно мясном откорме в задачи заводчика входит быстрый набор свиньей веса в пределах 100–120 килограммов при минимальном проценте сала. Совсем без него обойтись не получится, вдоль позвоночника все равно останется прослойка толщиной в 3–5 см, но в остальном продукт получится очень вкусным и нежным. Подобная программа откармливания обычно занимает возраст от 3 до 8 месяцев.
Меню при мясном откорме рассчитано так, чтобы животное ежедневно набирало добрых полкило массы, а под конец – даже по 700 граммов. Примерно половина рациона при таком режиме состоит из силоса и сахарной свеклы, а также картофеля и пищевых отходов, кроме того, свинье следует скармливать даже мясные отходы. Вторая половина питания состоит из сена и свежей зелени. Ближе к завершению откармливания в корме хрюшки все большую долю приобретают мука из костей и рыбы, зерновые отходы, а также дрожжи. Во избежание чрезмерного образования сала следует строго придерживаться порционности питания – набор веса осуществляется за счет качества пищи, а не ее количества.
Беконное откармливание представляет собой куда более сложную задачу. На его выполнение придется потратить примерно столько же времени, сколько и на мясное, но различных мелких условий будет больше. В первую очередь лучший бекон – тот, что располагается посередине туши, поэтому для прекрасного результата обычно выбирают породы свиней, отличающиеся значительной длиной туловища, иначе никакие корма не помогут. Кроме того, будущий источник бекона должен быть кастрирован в раннем возрасте, если это самец, а также не быть маткой. Старт беконному откорму можно давать, когда поросенок весит хотя бы 25 килограммов.
При наборе массы в 90–100 килограммов животное готово на убой. В отличие от мясного выращивания, в этом случае набор веса со временем не ускоряется, а замедляется: от полкило до 70 граммов в день.
Для получения качественного бекона очень важно обильно вводить в рацион свиньи протеин – его долю в течение откармливания постепенно снижают от 130 до 100 граммов ежесуточно. Основными элементами питания являются корнеплоды и бобовые, сыворотка из молока и искусственные кормовые концентраты. Мяса беконным свиньям не дают, зато принципиальное значение имеет выпас на пастбище – смысл заключается не только в большом объеме растительной пищи, но и в возможности регулярных прогулок для пятачка. Некоторые заводчики даже специально чередуют принудительные периоды простоя и активности поросенка, во время которых он последовательно обрастает слоями то мяса, то сала, за счет чего и получается лучший бекон.
Если же свинья выращивается на сало или просто отличается слабым аппетитом, можно стимулировать ее интерес к пище. Для этой цели концентраты готовят заранее: за 4 часа до кормления их замачивают в горячей воде, чья начальная температура составляет от +85 до +90 градусов. Пропорция при этом обычно требует 1,5–2 литра воды на каждый килограмм зерна. Чтобы стимулировать интерес свиней к оставшейся мешанке, которая уже попала в кормушку, смесь поливают овсяным молоком. Такую жидкость тоже готовят заранее, для этого овсянку просто заливают на 3 часа кипяченой водой комнатной температуры, давая «молоку» настояться. Политая этим раствором пища кажется животным более вкусной.
О том, как правильно кормить поросят, смотрите в следующем видео.