Посадка свеклы под зиму
Свекла относится к тем растениям, которые можно высаживать в почву не только весной, но и осенью. Но, планируя предзимний посев семян, важно заранее изучить все особенности этой процедуры.
Плюсы и минусы
У этого способа высадки растений есть несколько преимуществ.
- Экономия времени. Весной у огородников всегда очень много забот. Высадка свеклы под зиму позволяет сэкономить немного времени. Кроме того, осенью семена можно сажать в почву без предварительной обработки, так что осенняя посадка свеклы занимает меньше времени.
- Возможность получить достойный урожай. Благодаря посеву растений осенью овощи можно получить на несколько недель раньше. Кроме того, благодаря тому, что семена закаляются в холодной почве, свекла растет более сильной и устойчивой к перепадам температур.
- Удобство. Высаживать свеклу под зиму можно в любое подходящее время. Огороднику не приходится дожидаться таянья снега или момента, когда почва достаточно прогреется.
Но есть у этого метода посадки и свои минусы. Прежде всего стоит отметить, что если высеять семена рано осенью, то семена успеют прорасти до наступления заморозков, а потом погибнут от холода. Если участок, на котором располагаются грядки, регулярно подтапливает тающий снег, свекла также может быть уничтожена.
Впрочем, если следовать всем правилам, огородник может рассчитывать на хороший урожай свеклы.
Подходящие сорта
Для посадки на своем участке стоит использовать сорта, которые хорошо переносят холода. Обратить внимание рекомендуется на перечисленные ниже виды свеклы.
- «Красный шар». Это холодоустойчивая озимая свекла, которая созревает очень рано. Она имеет темно-красную мякоть со сладковатым привкусом. Плоды растут крупными. Средний вес каждого находится в пределах 250 граммов.
- «Пабло F1». Это гибридный сорт, выведенный голландцами. Такая подзимняя свекла растет не слишком большой. Зато она очень вкусная. Растения устойчивы не только к холодам, но и к большинству распространенных болезней.
- «Пронто». Это еще один популярный голландский сорт. Корнеплоды имеют аккуратную круглую форму и вес 150–180 граммов. Они прекрасно хранятся и могут использоваться для приготовления самых разных блюд.
- «Египетская плоская». Это среднеспелая разновидность. Как понятно из названия, ее плоды имеют плоскую форму. Они крупные и темные. Вкус у такой свеклы сладковатый и очень приятный.
- «Северный шар». Данный сорт является ранним и устойчивым к холодам. Вес подросших и созревших плодов – 200–300 граммов. Они отличаются приятным вкусом и могут долго храниться в подвале или кладовой.
- «Капитан». Эти корнеплоды имеют ярко-красный цвет и блестящую поверхность. Вес средних плодов – 200–300 граммов. Созревают они очень быстро. Вкус очень приятный.
- «Столовая Матрена». Свекла с таким необычным названием имеет продолговатую форму и насыщенный окрас. Плоды отличаются очень крупным размером. Но вызревают они довольно долго.
Все эти сорта свеклы легко найти в продаже. На каждой упаковке с семенами есть специальные пометки.
Как правильно сажать?
Высаживать свеклу осенью можно после того, как температура воздуха опустится до нуля градусов. В средней полосе России посев корнеплодов стоит планировать на начало ноября. В северных регионах этим занимаются на 2–3 недели раньше, в южных – чуть позже. Торопиться огороднику не стоит. Слишком ранняя посадка точно не пойдет растениям на пользу. Высаживая свеклу на зиму, важно выбрать наиболее подходящее место для будущих грядок. Они должны располагаться на хорошо освещенном участке. Не стоит сеять свеклу в низине. Это может привести к тому, что семена будут вымыты талой водой. Не стоит их высаживать и на участке, где грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности земли.
При выборе подходящего места нельзя забывать и о севообороте. Свеклу рекомендуется высаживать на участке, где до этого росли помидоры, огурцы или картофель. Нельзя из года в год выращивать рассматриваемый овощ на одном месте. Это приведет к тому, что почва обеднеет. Из-за этого плоды будут иметь маленький размер и неестественную форму. Кроме того, свеклу не сажают на участках, где ранее росла морковь или капуста. Они также забирают из почвы большое количество нужных питательных веществ. Перед посадкой участок можно перекопать. Эта процедура сделает почву более мягкой и рыхлой. Кроме того, таким образом огородник уничтожает яйца вредителей, а также болезнетворные бактерии. Осуществляют перекопку обычно на глубину 10–20 сантиметров. После этого оставшиеся комки аккуратно разбивают граблями.
Чтобы увеличить всхожесть озимой свеклы, высеивать стоит на 20–30% больше семян, чем весной. Некоторые садоводы для надежности обеззараживают их. Для этого их вымачивают в теплом растворе марганцовки, а потом сушат, разложив на бумаге или полотенце. Но эта процедура не является обязательной. Под действием морозов семена и так пройдут стратификацию. Поэтому всходы появятся на участке одновременно.
Процесс высадки состоит из трёх этапов.
- Для начала на участке нужно сделать несколько бороздок. Глубина каждой из них должна быть в пределах 4–5 сантиметров.
- Далее в них нужно разложить семена. Не стоит укладывать их слишком близко друг к другу.
- Сверху зерна посыпают слоем плодородной земли. Вместо этого можно также использовать смесь почвы, компоста и песка. Соединять их стоит в равных пропорциях.
Поливать грядки после высадки не рекомендуется. Жителям холодных регионов участок со свеклой рекомендуется дополнительно укрыть на зиму. Для этого можно использовать лапник, сухие опилки или оставшуюся после уборки участка листву.
Последующий уход
Чтобы растения хорошо развивались, весной им тоже нужно обеспечить правильный уход. Обратить внимание стоит на важные агротехнические мероприятия.
- Уборка участка. Весной участок важно очистить от мульчи, веток и различного мусора. Делают это после окончания таянья снега. Ускорить этот процесс можно, посыпав снежный покров сухой древесной золой или чистой угольной пылью. Далее землю нужно слегка разрыхлить граблями и накрыть прозрачной пленкой. Убирать ее можно будет только после появления первых всходов.
- Прореживание. Примерно через 10–12 дней после появления ростков свеклу прореживают. На этом этапе нужно оставить только самые сильные ростки. Делать это стоит в пасмурные дни.
- Рыхление. Чтобы плоды, которые находятся под землей, не ослабевали и не трескались, почву рядом с растениями нужно рыхлить. В процессе важно удалять все сорняки, появляющиеся на участке. Их лучше всего убирать в компостную яму.
Как только ботва начнет желтеть и увядать, огороднику нужно будет приступать к сбору свеклы. В это время плоды уже достаточно крупные. Если сделать все правильно, свекла, высаженная осенью, порадует огородников хорошей урожайностью.