Как правильно варить сваркой?
Сварка металла может пригодиться при рутинных работах на даче, в гараже, при обустройстве дома. Возникает потребность не приглашать всякий раз специалиста, а научиться ей самому. Что-то подварить, отрезать, соединить – все это рядовые операции, которые действительно можно научиться выполнять самостоятельно. И, конечно, хотелось бы делать это правильно, безопасно и эстетично.
Особенности процесса
Сварка металлом – это наиболее прочное соединение материала: детали конструкции сплавляются в одно целое. Это случается за счет высокотермического действия. Большая часть современных устройств сварки для расплавления металла созданы на потенциале электрической дуги. Аппараты разогревают металл в области действия до термических показателей плавления, и это осуществляется на малой площади. Поскольку задействуется электродуга, такая сварка будет считаться электродуговой.
Электрическую дугу образовывает постоянный либо переменный ток. Переменный ток используется для деятельности сварочных трансформаторов, постоянный – для функционирования инверторов.
Работать с первым прибором труднее: из-за переменности тока электрическая дуга «скачет», да еще и конструкция довольно тяжела. Рабочий процесс сопровождается характерным шумом. А еще трансформатор немало «садит» сеть. Скачки напряжения в этом процессе тоже не редкость.
Инверторы же работают преимущественно от сети 220 В. И вес, и параметры у них более удобные, техника далеко не шумная, на напряжение такого влияния нет. Дугу вызывает постоянный ток, то есть она не «скачет», контроль над ней проще. Потому учиться самостоятельно варить сваркой специалисты советуют именно с инвертором. Это и более правильно с точки зрения техники безопасности.
Что необходимо?
Сварка в определенном смысле – процесс даже творческий. Требует внимательности, аккуратности, некоторого чутья. Но процедура эта грязная и в отношении безопасности рискованная. Можно получить ожоги, повредить глаза и легкие. Ведь в легких будет постепенно скапливаться опасный осадок.
Потому работа требует строгой защиты, неукоснительного выполнения техники безопасности.
Инструменты и средства защиты
Для защиты лица нужна маска с особым фильтром, которая не пропустит ультрафиолетовое излучение и защитит глаза. С той же целью используются щитки и экраны. Потребуется брезентовый костюм, включающий брюки и куртку, который оберегает от металлических брызг. Нужны и перчатки. Все это предохранит сварщика от попадания на тело и одежду расплавленного металла.
Из инструментов используются:
- прибор для сварки и электроды;
- молоток и щетка из металла (ими по окончании работы удаляют шлаки);
- элементы из металла, на которых начинающий сварщик будет тренироваться;
- ведро с водой – как помощь при возникновении экстремальной ситуации.
Потребуются и шаблоны, по которым можно будет проверять правильность шва. Диаметр электрода выбирается относительно толщины металлолиста.
Электроды
Электроды могут быть разных марок и разновидностей, их выбор зависит от металла приварок. На всех электродах имеется маркировка, она информативна для пользователя, и научиться читать эту маркировку не так трудно.
Сверху электроды стандартно покрывают обмазкой, что дает им качества, необходимые для соединения разных металлов. При дуговой сварке потребуются устройства, которые проводят ток по швам. Часто это проволока из специального порошка. Но если речь идет о новичках-сварщиках, то имеет смысл использовать электроды в виде твердой стержневой структуры, покрытой спецсоставом. Ровное соединение, таким образом, сможет оформить даже начинающий сварщик.
В основном используют стержни, диаметр которых составляет 0,3 см. Электроды меньшего диаметра применяются, если нужно соединить тонкие металлические листы. А для использования электродов крупных диаметров нужна и более мощная, адекватная им техника.
Как выполнять работы?
Процесс сварки – это технология, отличающаяся высокотемпературными условиями. Чтобы провести ее грамотно, нужно сформировать и удержать электродугу от электрода к той детали, которую надо приварить. Под воздействием дуги расплавится материал основания и металлический стержень. Сформируется так называемая сварочная ванна, где главный и электродный материал перемешаются. И значения этой ванны будут зависеть от режима сварочных работ, от места работы, от того, с какой скоростью перемещается дуга, от параметров кромки. Обычно ее ширина соответствует 1,5 см, глубина – 0,6 см, а длина – 3 см.
В процессе расплавления электродное покрытие сформирует газовую специальную зону в области самой дуги и поверх сварочной ванны. Эта спецзона вытеснит из рабочего участка воздух, что не даст произойти реакции расплава и воздуха. Там же присутствуют пары металлов. Поверх соединения образуется шлак, который также не даст реакцию расплава и кислорода. При поэтапном устранении электродуги сформируется соединение, объединяющее детали сварки. Сверху соединения будет защитная шлаковая прослойка, которая потом уберется.
Если предстоит обучаться сварке с нуля, то работать следует под наблюдением мастера. В одиночку, без контроля, да еще в домашних условиях процесс опасен. А с мастером и недочеты будут быстро устранимы, и важные рекомендации по ходу дела он даст. Быстро освоить все самому крайне проблематично.
Как подготовить сварочный аппарат к работе?
- Нужно проверить ток и напряжение. Показатели должны быть равны и в устройстве, и в электросети.
- На инверторе надо выставить расчетные данные мощности тока, которые будут соразмерны конкретному диаметру электрода. Настроечный блок предложит выбрать напряжение, и его нужно выставить. Подсоединение осуществляется спецвилкой и наконечником.
- Заземление следует прочно закрепить. Проверить изоляцию провода, который должен пребывать в держателе.
- Если есть необходимость, можно пользоваться спецудлинителем, который подключается без промежуточного шва.
- Если в доме или гараже не исключены перепады напряжения, они могут разом вывести сварочный прибор из строя. Потому электрический стабилизатор в такой ситуации точно лишним не будет. Он обеспечит поддержание напряжения.
Далее нужно сказать про выбор тока и зажигание электрической дуги. Ток, конечно, ключевой параметр сварки, влияющий на тип и характер соединения. Силу тока обеспечит и положение изделия, и параметры электрода. Например, самый большой показатель принято выставлять, чтобы сварить горизонтальные конструкции.
Вертикальные швы требует меньшей на 15% силы тока, а потолочные швы – меньшей на 20% силы тока.
Другие важные параметры сварки.
- Зажигание дуги. Делать это можно двумя путями. Первый путь – касание. Электрод устанавливается под углом 60 градусов, им неспешно ведут по покрытию. При появлении искр нужно совершить касание электродом металла и приподнять его не выше 0,5 см. Если все успешно, появится электродуга. Если она не появилась, скорее всего, нужно увеличить силу тока. Второй способ – чирканье. Нужно установить электрод к покрытию изделия и осуществить действие, напоминающее зажигание спички.
- Наклон/движение электрода. Когда зажечь и поддержать электродугу получается без проблем, можно приступать к направлению валика. Электрод аккуратно перемещается горизонтально с несильными колебательными движениями. Расплав будто бы загребают к середине электрической дуги. Получается ровное соединение с небольшими волнами. Новички делают наклон в 70 градусов, по вертикали можно незначительно отклониться.
- Выгорел электрод при сварке. Если дело развивается именно так, процесс нужно приостановить. Выгоревшую деталь меняют, шлак устраняют, сварку продолжают. Примерно в 1,2 см от сформированного соединения зажигается дуга. Электрод к углублению нужно поднести так, чтобы появился металлический справ из двух электродов.
- Как перемещается электродуга. Поступательно – относительно оси электрода. Так легко поддерживать дугу. Продольное – это обычное соединение, но тонкое. Чтобы его зафиксировать во время перемещения электрода, нужно сделать поперечные движения. Поперечное перемещение помогает получить нужную ширину соединения, которая подбирается с учетом габаритов и месторасположения соединения.
При сваривании важно проплавлять кромки заготовок для получения соединения нужной формы.
Выполнение различных швов
По месту расположения швы могут быть вертикальными, горизонтальными, потолочными, наклонными.
Выполнение шва:
- подготовить пластины;
- включить инвертор, выставить ток;
- между пластин сделать небольшой зазор, создать сварочные ванны;
- сделать сварочное соединение;
- отбить шлак.
По такому алгоритму делается каждый шов, но на фото можно увидеть визуальные различия процесса.
В зависимости от конструкции соединения швы могут быть стыковыми, тавровыми и внахлест. Обучиться выполнению швов можно опытным путем, с ориентиром на подробные фотоинструкции. Красиво сваривать получится со временем. Главное – начать и пробовать работать с железом.
Как сварить трубопровод?
Преимущественно стыковой шов применяется при сваривании трубопровода. Каждая кромка проваривается по высоте стенок. Чтобы уменьшить наплыв в трубе, нужно отрегулировать наклон электрода по горизонтали в 45 градусов. Высота соединения равна 0,2 см, ширина – 0,7 см. Если же сваривать внахлест, высота изменится до 0,3 см, ширина останется той же.
Чтобы приготовиться к сварке трубопровода, необходимо:
- заготовку хорошенько очистить;
- деформированные торцы обрезать или выпрямить;
- кромки зачистить.
Далее уже можно приступить непосредственно к сварке. Каждый стык обрабатывается. Поворотные и неповоротные соединения нужно обработать в 2 слоя (хотя бы в 2 слоя, возможно, и больше). Например, если ширина стенок до 1,2 см, то слоев нужно 3. А если ширина уже 2 см, то потребуется 4 слоя.
Что характерно для сварки трубопровода, так это то, что каждое накладываемое на стык соединение очищается от шлака, и только потом приступают к следующему. Самым важным точно будет первый шов. Его обязательно проверяют на трещины. Если таковые обнаружены, сварку нужно произвести снова. Второй слой и последующие делают с неспешным проворотом труб.
Внимание! Важно сохранять смещение окончания и начала слоев по отношению к предыдущему на 3 см. Последний слой делают с плавным перемещением на основной металл при ровном покрытии.
Частые ошибки новичков
Новички действительно многого могут не знать. Даже выбор полярности при сварке инвертором может стать проблемой. Она будет выбрана неправильно, и формирование соединений станет некачественным. Иногда из-за неправильного выбора полярности случается даже прожиг детали.
Чаще всего допускаются 4 базисные ошибки:
- начинающий сварщик пренебрегает техникой безопасности и получает травмы;
- сварочный автомат выбран неправильно;
- электроды некачественные или просто неподготовленные;
- сварщик приступает к работе без пробных швов, тренировок, отработки базовых швов.
Многое будет постигнуто с практикой. Например, если шов получился неровный, скорее всего, движение электродом было слишком быстрым. А если в металле случился прожиг, скорость ведения шва, наоборот, медленная. Если же шов и неровный, и плоский, угол электрода к поверхности выбран неверно. Если после сбивания шлака сварщик обнаружил, что проварки металла не случилось, значит, выбран слишком малый зазор между поверхностью и электродом.
Самостоятельное обучение сварке похвально, но в допустимых пределах. Брать уроки у мастера – выгоднее и безопаснее. Подкрепить знания видеоуроками, фотоинструкциями, текстовым материалом (к которым можно вернуться, перечитать, создать теоретическое понятие) – значит, обезопасить себя от возможных ошибок.
Как правильно варить сваркой, смотрите далее.