Разновидности и выбор настольных токарных станков
Практически каждый производственный процесс связан с необходимостью использования специального оборудования – токарных станков. Однако не всегда удается организовать установку габаритных устройств. В этом случае мастера отдают предпочтение настольным токарным станкам, особенности и виды которых стоит рассмотреть подробнее.
Описание и назначение
Настольный токарный станок российского или зарубежного производства – идеальное решение для мастеров, желающих работать в домашних условиях. Установка подойдет для размещения даже в небольших помещениях:
- гаражах;
- мастерских;
- кабинетах.
Уникальное оборудование обладает широким функционалом, который ничуть не уступает заводским агрегатам. Единственное отличие – более компактные размеры. Таким образом, мини-станок представляет собой точную, но уменьшенную копию габаритной установки. Он подходит для обработки небольших заготовок разных форм и размеров. Также небольшой станок делает возможным:
- сверление;
- вытачивание канавок;
- формирование резьбы;
- подрезку торцов;
- выравнивание поверхности.
Станок удобен в использовании, что не раз подтверждали отзывы довольных мастеров. Для организации безопасной и быстрой работы оборудование ставят на особую подставку или устойчивый стол. Для фиксации дополнительно используют крепежи, если не хочется, чтобы агрегат во время работы двигался. Большая часть настольных станков востребована в небольших мастерских, токарных и других помещениях. Однако в последнее время подобное оборудование также пользуется популярностью в школах, на заводах и других крупных объектах.
Обзор видов
Настольные токарные станки востребованы среди владельцев небольших мастерских и любителей поработать в гараже. К плюсам подобного оборудования относят:
- небольшой вес;
- компактные размеры;
- возможность установки в помещениях маленькой площади;
- недорогую цену;
- работу от напряжения в 220 В;
- адаптацию для подключения к трехфазной сети;
- долгий срок службы при грамотном подходе к эксплуатации;
- экономный расход энергии.
Обучиться работе на настольной установке нетрудно, поэтому пользователь быстро сможет приступить к работе. Даже новичку обработка материалов на настольном станке покажется простой.
Производители выпускают широкий ассортимент компактных моделей, регулярно обновляя и модернизируя каталоги. Стоит рассмотреть основные классификации токарных станков.
По типу модификации
В зависимости от типа крепления выделяют прецизионные станки со следующими деталями.
- Цанговый патрон. С его помощью удается зафиксировать элементы небольшой толщины.
- Сверлильный патрон. Им оборудуют станки, где требуется крепление деталей разных форм и размеров.
- Планшайба. Вариант для обработки крупных и сложных по форме элементов. Однако при использовании такого патрона становится труднее центрировать деталь относительно оси.
Производители выпускают станки как с отдельным видом патронов, так и универсальные модели.
По типу резцов
Настольные токарные станки оборудуют разными резцами. Классификация подразумевает деление на следующие варианты.
- Чистовые. Оборудование часто используют для проведения тщательной и качественной финишной обработки деталей.
- Получистовые. С помощью таких установок удастся быстро обработать поверхность элемента, но при этом качество и аккуратность будут ниже.
- Черновые. Резцы для работы с нуля, где требуется грубая обработка материала.
Выбор станков определяется потребностями пользователя, а также его финансовыми возможностями и нюансами помещения.
Производители
Сегодня рынок производственной техники представлен широким ассортиментом различных станков, в том числе настольных. Среди огромного разнообразия компаний стоит выделить две, чье оборудование считают наиболее востребованным.
- «Энкор». Российский бренд, выпускающий станки высокого качества. Оборудование производителя отличается повышенными показателями надежности, демонстрирует отличную работу и долгий срок службы.
- Jet. Производитель из Америки, который занимается выпуском станков, отвечающих современным требованиям. Компания заботится о качестве производимой продукции, поэтому пользователь может быть уверен в покупке безопасного и надежного агрегата.
Существуют и другие компании, которые занимаются сборкой настольных токарных станков. Однако перечисленные производители считаются лучшими на рынке.
Оснастка
Основные элементы конструкции будут следующими.
- Станина. Главная деталь, к которой крепят другие части. Представляет собой основной узел, который затем фиксирует устройство на столе. Станину изготавливают преимущественно из чугуна, чтобы обеспечить детали возможность выдерживать большие нагрузки.
- Суппорт. Элемент для крепления сверл, резцов и других инструментов, с помощью которых происходит обработка материала. Обеспечивает надежную фиксацию изделий и отвечает за своевременное перемещение сверла в требуемом направлении. Двигается суппорт за счет вала хода и элемента передачи.
- Шпиндель. Не менее важная часть станка в форме цилиндра, от характеристики которой зависят функциональность и работоспособность устройства. Включается в работу за счет энергии, которую получает от двигателя.
- Центр для удерживания длинных деталей в процессе точения. Имеет форму обычной стойки, которую приводит в движение специальный рычаг. Когда элемент достигает требуемой позиции, он останавливается.
- Привод. В основном используется ременной, так как такой вариант считают наиболее удобным и надежным. Механизм останавливается, если заготовку по каким-то причинам заклинивает.
В самых маленьких моделях предусмотрено только одно место, куда может встать резец в держателе. Поэтому мастерам приходится постоянно перед началом работы заново устанавливать деталь и настраивать высоту.
В некоторых моделях предусмотрено дополнительное оборудование, способное улучшить потенциал прибора и повысить производительность. При необходимости пользователь может самостоятельно закупить долбежные комплектующие.
Советы по выбору
Покупка настольного токарного станка – сложный процесс, к которому нужно подойти тщательно. Если отнестись к выбору невнимательно, тогда пользоваться купленным устройством будет сложно или не получится вовсе. Учитывать нужно несколько нюансов.
- Назначение устройства. Например, часто мастера приобретают модели с расширенным функционалом, где оборудование способно обтачивать детали, шлифовать материал.
- Размер предполагаемых деталей. Здесь стоит обратить внимание на диаметр, длину и другие технические характеристики.
- Точность операций. Не менее важный вопрос, от которого зависит стоимость будущей покупки.
- Масштабы работ и частота использования. Не стоит покупать дорогой станок, если пользоваться им будут от силы раз в год.
Когда вы продумаете все вышеперечисленное, в мыслях удастся собрать примерный образ желаемой модели. Только после этого можно отправляться в магазин за покупкой. При этом во время похода стоит учитывать следующие параметры.
- Способ монтажа станка и вес конструкции. Мастера верят, что чем тяжелее оборудование, тем выше по качеству будет результат. Но на самом деле это не так, поэтому лучше сразу учитывать место, где будет стоять станок. Лучше отдать предпочтение компактной и легкой модели, которую при необходимости удастся без труда перенести.
- Рабочее напряжение. При использовании устройства дома стоит иметь в виду, что напряжение сети составляет 220 В, а это идеально подходит для небольших установок. Более габаритные модели настольных станков могут потребовать напряжения в 380 В, и тогда потребуется в срочном порядке менять проводку или модель.
- Мощность. В этом случае прямая зависимость есть, и чем выше мощность, тем более качественной будет обработка материала. Однако для домашнего использования вполне подходят станки мощностью до 400 Вт.
- Скорость вращения вала и шпинделя. Также стоит обратить внимание на возможность регулировки скоростных режимов.
- Цена деления, которая находится на шкале лимба. Чем выше показатель, тем меньше точность прибора.
- Расстояние между бабками. Параметр для определения максимальной длины материала, который будет пущен в обработку.
Дополнительно мастера рекомендуют уточнить диаметр пиноли, так как от него зависит вибрация и шум.
Правила эксплуатации
Безотказную работу настольных токарных станков и долгий срок службы обеспечивает грамотная эксплуатация, которая невозможна без создания и соблюдения оптимальных условий работы. Вот основные правила и рекомендации.
- В мастерской, где находится станок, должна поддерживаться температура выше не выше +35 градусов. Но и параметров ниже +1 допускать не стоит. Если до этого установка находилась в холодном помещении или снаружи здания, где минусовая температура, ее нужно сначала отогреть в течение 8 часов.
- Показатель влажности в комнате, где стоит станок, не должен быть выше 80%.
- При регулярной работе необходимо своевременно менять масло в коробке, а также проводить осмотр двигателя на наличие различных загрязнений. Если таковые были выявлены, их необходимо сразу убрать.
- По окончании работ следует очистить поверхность станка от строительного мусора в виде стружек и пыли.
Во время обработки материала также стоит следить за соблюдением техники безопасности.
Правила здесь такие:
- работа должна проводиться в средствах индивидуальной защиты: очках и одежде, которая плотно прилегает к телу;
- из рабочей зоны должны быть удалены все посторонние предметы;
- рукоять управления и переключения должна быть расположена за пределами опасных зон установки;
- перед запуском оборудования требуется проведение обязательного контроля надежности крепежей и степени фиксации детали;
- во время работы необходимо отслеживать уровень охлаждающей жидкости, чтобы предотвратить перегрев оборудования.
Нарушение хотя бы одного из перечисленных правил способно вызвать неприятные последствия в виде травмированных рук и глаз. Пренебрежительное отношение к эксплуатации и технике безопасности несет угрозу получения серьезных повреждений.
Настольный токарный станок – первое и популярное устройство для механической обработки. Плюс малогабаритных моделей кроется в их размерах, которые позволяют устанавливать станки практически в любых помещениях.