Делаем сверлильные станки своими руками
Сверлильный станок не требует особых, дорогостоящих комплектующих. Он собирается на основе обычного привода, вынутого из любой бытовой техники, будь то стиральная машина или миксер. Ещё проще собрать его на базе дрели или шуруповёрта – в этом случае вы получите уже готовый сверлильный агрегат.
Создание станка из двигателя от стиральной машины
Найти в свободном доступе чертежи с уже отмеченными размерами – проще простого. Достаточно лишь ввести похожий поисковый запрос, и вам выдастся практически готовая сборочная схема сверлильного станка. Собранный своими руками, он прослужит не один десяток лет. Стиральная машина, помимо прямоприводного механизма или редукторного электропривода, уже содержит готовые подвесы – амортизаторы, не позволяющие барабану заметно отклониться от оси своего вращения во время стирки, иначе бы его свернуло набок на повышенных оборотах. Кроме двигателя, мастеру потребуются:
- стальная труба;
- стальной уголок;
- полоса стали;
- амортизатор, или т. н. газлифтер;
- фанерные или алюминиевые шкивы;
- ремень приводный.
Пошаговая инструкция по сборке станка заключается в ниже перечисленном.
- Начните с изготовления усиленной рамы. Для неё используют не круглую, а квадратную трубу. Впрочем, не для всех модификаций станка подойдёт некруглый образец. С помощью болгарки отрежьте комплектующие, сверяясь по чертежу. Сварите их с помощью сварочного инвертора, затем зашлифуйте неровности. Для резки и шлифовки стали подходят диски для болгарки из корунда и стекловолокна – их абразивного покрытия достаточно для пропиливания большинства сталей. Приварите усиленную раму к стойке, которая также изготавливается из этих же уголка и круглой трубы. Данное основание должно обладать достаточной надёжностью и прочностью – чтобы сверлильный привод при просверливании отверстий в деталях его не сорвал с места.
- Из оставшегося уголка и стальной полосы соберите динамичную составляющую. Она совершает поступательные движения вверх и вниз – вдоль стойки. Другими словами, это и есть каретка с механической подачей деталей.
- Соберите закрепляющую деталь, на которой зафиксируется сам двигатель. Эта комплектующая стыкуется сварочными швами на каретке.
- Соберите шпиндельный механизм. В него входит зажимной патрон для сверла. Помощь здесь окажет отрезок шпильки с резьбой на торце – он послужит валом (осью вращения). Наверните на него шарикоподшипник, затем затяните с помощью гаек. Отрезок трубки наденьте на шпильку. На эту же трубку наверните второй подшипник. Отрежьте ещё такой же фрагмент трубки – но выполните продольный пропил по всей его протяжённости. Наверните его на подшипники. Заварите продольную борозду так, чтобы отверстий не осталось. Наверните зажимной патрон на получившийся вал.
- Шпиндельный кожух приварите к стальной пластине. Установите эту же пластину на подвижную часть.
- Для завершения сборки шпиндельного механизма поставьте рычаг.
- Вместо возвращающей механизм в исходное положение пружины поставьте амортизирующую вставку.
- Изготовьте предметный столик (подставку), на который кладутся обрабатываемые детали. Чтобы установить этот столик (площадку) правильно и точно, примените в конструкции самодельный ползунок, передвигающийся по стойке. Приварите к нему круглую площадку – в качестве этой составляющей допустимо использование изношенного диска от циркулярной пилы. Дополнительно ему потребуется удерживающий элемент.
- Изготовьте из цельного массивного отрезка дерева или фанеры пару шкивов. Один из них поставьте на ось мотора, другой – закрепите на валу шпиндельной составляющей. Натяните и выровняйте ремень.
Окрасьте все части сверлильного агрегата, затем соберите устройство. Поставьте кнопку старта/остановки. Собранный агрегат можно протестировать.
Как сделать из шуруповёрта?
Станок для сверления заготовок из шуруповёрта подходит для «самодельщиков», у которых не нашлось ни дрели, ни стиральной машины, что отслужили свой срок. Шуруповёрт – готовый функциональный прибор, и здесь подойдёт любой простой, которым можно сверлить на второй (повышенной) скорости. Большинство шуруповёртов и так поддерживают режим переключения скорости – в их состав уже входит редуктор с капроновыми шестерёнками. Большую производительность от них ждать незачем – а вот попробовать работать с технологическими перерывами, чтобы трущиеся и скользящие детали механизма успели остыть, есть выход из создавшегося положения.
- Изготовьте основу. Здесь также применяется труба – но уже квадратный или прямоугольный профиль. Основание представляет собой не сплошной слой стали, а решётку. Сварите для этого прямоугольник из профтрубы, приварите изнутри отрезок из неё же на небольшом расстоянии. К основанию приварите стойку.
- Соберите каретку. К ней прикрепится шуруповёрт. Для этого, сверившись по чертежу, выпилите отрезки из профтрубы. Дополнительно потребуется стяжка крепёжная – она зафиксирует шуруповёрт.
- Из отрезков профтрубы сварите две составляющие в виде буквы Г. На конце приварите стяжку.
- Из очередных отрезков профильной трубы соберите каретку, надев на ось шарикоподшипниковые комплекты. Окрасьте собираемые детали. Подготовьте также болты с гайками и шайбами, саморезы.
- Используя два отрезка профтрубы, шпильки и несколько гаек, соберите ограничивающий модуль для кареточного движения. Поставьте его снизу стойки, заранее отметив нужный уровень, на который он приподнимется – и где зафиксируется. Наверните на стойку кареточный узел.
- Для возвратного эффекта по окончании сверления примените амортизатор. В простейшем случае его заменит пружина.
- Зашкурьте и покрасьте ваше изделие. Может потребоваться грунтовка по ржавчине.
- Установите и закрепите шуруповёрт в стяжке.
Аппарат готов для тестирования. Достоинство собранного устройства – небольшое место, которое он занимает. Работать на нём легко. Но для постановки процесса на широкий поток полученный таким образом сверлильный станок не подойдёт – если шуруповёрт был куплен в универсальном сетевом гипермаркете (а не в стройунивермаге) и стоил в несколько раз дешевле, то перегружать его запрещается.
Работайте в таком режиме: посверлили минут 10–15 и выдержите почти часовой перерыв. Излишне дешёвые устройства не рассчитаны на интенсивную и частую нагрузку.
Если устройство оказалось всё же фирменным, а не дешёвым ширпотребом – работайте в значительно более ускоренном темпе, не боясь его спалить.
Изготовление из фанеры
Сверлильный станок, основой для рамы и шкивов которого послужила именно конструкционная сталь, является весьма долговечным. Но не каждый умелец может позволить себе профессиональный аппарат – пусть и также самодельный. Рама устройства вполне может оказаться и деревянной – для новичка, который только осваивает какое-либо дело и буквально вчера вышел на местный рынок, «фанерный» станок позволит высверливать отверстия и зазоры не хуже по точности, чем в аналогичных заводских заготовках.
Не рекомендуется использовать для станка ДСП, МДФ – лучше взять фанеру или клееный брус. Кроме неё, потребуются:
- мебельные уголки и профиль;
- обрезная (простая) доска;
- пластиковые ножки;
- фиксирующая стяжка;
- полоса стали или алюминия (последний должен быть толстостенным).
Пошаговое руководство по изготовлению данного устройства заключается в ниже перечисленном.
- С двух мебельных отрезков профиля снимите внутренние передвижные планки. Зафиксируйте их на фанерных заготовках. Их, в свою очередь, закрепите на детали с большой шириной.
- Вторые два отрезка профиля зафиксируйте на фанерном листе (отрезке). Они расположатся между боковыми профилями. Не забудьте снять внутренние планки.
- Соберите крепление для дрели или высокоскоростного шуруповёрта. Вначале отпилите стальную пластину и приварите к ней стяжку. Установите добавочные держатели, которыми являются отрезки стали с круглым или квадратным сечением. Сварочный аппарат далее не понадобится.
- Изготовьте передвижную площадку. Для этого отрежьте фрагмент фанерного листа, сверившись по чертежу. Прикрепите к нему внутренний профметалл, с которым вы работали до этого. Соедините получившиеся детали.
- К подвижной площадке прикрепите фанерный отрезок, на котором зафиксирована стальная пластина со стяжкой.
- Изготовьте из той же фанеры основу для будущего агрегата – и установите пластиковые ножки.
- Смонтируйте стойку, изготовленную из фрагмента доски. На ней зафиксируйте собранную только что часть станка.
- Установите возвратную пружину. Закрепите электродрель в стяжке.
Устройство готово к тестированию.
Другие идеи
Комплектующих, служащих исходниками для сверлильного станка, можно найти немало. Подключите фантазию и смекалку – например, запчасти берутся из авто, отслужившего свой срок и не подлежащего ремонту.
Из рулевой рейки
Данное изделие – рулевая рейка – довольно массивное по весу изделие. Дрель или шуруповёрт, закреплённый на ней, встанет на своё место весьма устойчиво и надёжно. Однако полученный таким образом сверлильный агрегат рекомендуется установить на слесарном верстаке. Элементы соединятся при помощи сварки – она значительно прочнее по оказываемому в процессе работы динамическому воздействию, чем болтовые крепления. Соберите раму и опорную стойку из швеллерного отрезка. Альтернатива – П-образный, С-образный профиль, квадратная или прямоугольная профтруба, сваренные вместе уголки и т. д. Толщина стенок не должна оказаться менее 0,5 см. Рулевая рейка фиксируется на стойке – та превосходит её по протяжённости на 7… 8 см. Местом закрепления служат проушины рулевой колонки машины.
Для более удобного использования станка модуль регулировки (или ступенчатого переключения) частоты оборотов привода размещают в отдельном отсеке. Перед окончательной фиксацией дрели контролируют вертикальность её расположения. Разместив профильные направляющие, убедитесь, что ролики, которые прокатываются по ним, не образуют зазора в месте соприкосновения, иначе конструкция начнёт болтаться, в результате хорошей точности сверления отверстий в деталях вы не получите.
Чтобы зафиксировать обрабатываемые заготовки, на станок допускается установить мини-тиски либо воспользоваться струбцинами.
Из автомобильных стоек
Для изготовления станка из автостоек нужны:
- стройуголок;
- автостойка;
- листовая сталь;
- пружина – заменитель амортизатора.
Для основы агрегата применяется стальной поддон. При отсутствии готового экземпляра листовая сталь – её фрагмент – подпиливается по углам, загибается, чтобы образовались бортики, и обваривается. Для придания поддону наибольшей жёсткости внутрь (по периметру) кладутся уголки и дополнительный кусок листовой стали. Сварите детали друг с другом – и приварите полученную конструкцию к поддону.
Соберите из полосовой стали (берётся фрагмент) пару стяжек. Для этого прикрепите их друг к другу, при этом зафиксировав на отрезке профтрубы. Для стойки агрегата используйте аналогичную комплектующую из машины. Наверните на неё двойную стяжку и зафиксируйте её на болтовом соединении. В нижней части просверлите отверстие, поставьте стойку, зафиксировав на ней пружину. Закрепите её при помощи гаечного соединения. В соседнюю стяжку установите – и зафиксируйте в ней – дрель или высокоскоростной шуруповёрт.
Станок собран, протестируйте его в работе. Достоинства установки – простота сборки, невысокая цена комплектующих и деталей. Допустимо использовать и обрезки стального проката. Устройство отлично зарекомендовало себя в сверлении дерева и цветмета.
Для засверливания стали рекомендуется применять более высокопроизводительные и надёжные устройства.
Из профильной трубы и подшипников
В данном варианте квадратная профтруба также является одной из ведущих основ сверлильного станка. Кроме неё, мастеру пригодятся:
- шпилька с резьбой;
- болты, шайбы и гайки;
- стальной уголок;
- шарикоподшипниковые насадки;
- пружина (заменяет амортизатор);
- отрезок швеллерного профиля;
- стальная полоса.
Подробная инструкция по изготовлению такой версии агрегата – в домашних или гаражных условиях – сводится к следующему.
- Соберите стойку, используя пластину и пару отрезков профильной трубы (2*2 и 2,5*2,5 см). Протяжённость отрезков – по 4 дм. В стальной полосе просверлите отверстия под фиксацию. Приварите к этой пластинке два отрезка профиля.
- Соберите каретку. Нужны отрезки квадратной профильной трубы 1,5*1,5 см. Крепежом служат болты с гайками, а для плавности хода – подшипниковые заводские сборки.
- Наденьте каретку на профстойку больших габаритов. На вторую стойку, сваренную из профотрезков 2*2 см, установите ролик-ползунок. Прорежьте в нём отверстие.
- Приварите муфту повышенной длины. Усильте место соединения дополнительными стальными накладками. Закрепите ролик-ползунок при помощи гайки с «ушками».
- Зафиксируйте на ползунке уголковый рычаг. Приварите к нему рукоятку из профтрубы.
- Для основания станка примените швеллерный отрезок. Прорежьте в нём отверстия, зафиксируйте на нём пластину и стойку.
- Соберите стяжку для дрели или скоростного шуруповёрта. Она, в свою очередь, закрепляется на одном из названных агрегатов. Смонтируйте и зафиксируйте ручную электрическую дрель. Для самопроизвольного оттягивания при окончании сверления применяется пружинно-возвратная деталь.
Настольный станок готов. Протестируйте его в действии. Не используйте при сборке сгоревшие и восстановленные (в сервис-центре) электроприводы – не все из них прослужат долго.
О том, как сделать сверлильный станок своими руками, смотрите в следующем видео.