Особенности стали У13А и ее применение
Знать особенности стали У13А и ее применение необходимо каждому, кто собирается приобретать партии металла постоянно. В этом случае обзор состава и расшифровка марки очень важны. А также следует обратить внимания на ее характеристики и свойства.
Состав и расшифровка
Марка стали У13А относится к числу инструментальных углеродистых сплавов обычного качества. Доля углерода колеблется от 1,26 до 1,34%. Концентрация кремния составляет минимум 0,17%, а максимум 0,33%. Допускается также присутствие:
-
0,17-0,28% марганца;
-
максимум 0,2% никеля;
-
не более чем 0,018% серы;
-
не более 0,025% фосфора;
-
максимум 0,2% хрома;
-
максимум 0,2% медной примеси;
-
приблизительно 97% железа.
Характеристики и свойства
Ключевые параметры стали У13А должны соответствовать положениям ГОСТ 5210 от 1995 года. Именно они применяются к категории металлургических продуктов В32, то есть к фасонному и сортовому металлопрокату. Наибольший предел прочности при растягивающем усилии составляет 900 МПа. При комнатной температуре стандартная плотность материала будет равна 7800 кг на 1 куб. м.
Важным свойством инструментального сплава, насыщенного углеродом, является сочетание высокой твердости и хорошей прочности.
Нужно понимать, что эта прочность достигается только после завершения термической обработки по стандартному протоколу. Именно так получают металл, подходящий для получения бытового, полупрофессионального и профессионального инструмента. Символ «А» в конце маркировки обозначает особенно высокий класс металлургического продукта. Отличный уровень выражается, помимо прочего, в пониженном содержании фосфора и серы, что исключает появление негативных моментов. Сокращается и насыщенность стали иными веществами, негативно влияющими на ее характеристики.
Хотя инструментальные углеродистые стали тверды, они стоят относительно недорого. Особенно убедительно такой момент проявляется при сравнении с простыми инструментальными сплавами. Но есть и недостатки — износостойкость у подобного металла не вызывает особого восторга. Рассчитывать на солидную теплостойкость также не получается. Если рабочий участок инструмента прогревается более чем до 250-300 градусов, он подвергается незапланированному «металлургическому отпуску».
В такой ситуации неизбежна потеря твердости. Сталь У13А может быть отгружена в формате:
-
круглого прутка;
-
прутка с квадратным или шестиугольным сечением;
-
проволочных мотков;
-
стальной полосы;
-
стального листа различной толщины.
Доля углеродистых инструментальных сталей превосходит многократно долю высоколегированного продукта металла не просто так. Они полностью отвечают требованиям современной промышленности. Себестоимость производства такого продукта относительно мала.
Он отлично обрабатывается по разным методикам. Его неплохо режут и обрабатывают давлением, проблем со свариваемостью также не возникает, а после грамотной обработки инструментальная сталь будет иметь превосходные эксплуатационные параметры.
Применение
Из стали У13А делают инструменты с наивысшей (по сравнению с другими углеродистыми инструментальными сталями) износостойкостью. Такие приспособления рассчитываются на средние и большие давления. Важным условием является отсутствие прогрева режущих кромок. Но на этом область использования сплава не заканчивается. Его могут также применять в производстве:
-
напильников;
-
лезвий опасных и безопасных бритв;
-
лезвий ножей;
-
отдельных хирургических приспособлений;
-
оснастки для гравировальных мастерских;
-
шаберов.
За границей известен целый ряд подобий стали У13А. Так, в Болгарии вместо нее выпускают сплавы S131 и S132. Во Франции аналогом является сталь C140KU, а в Японии — C140E3U. Итальянские металлурги используют обозначение U13A, а венгерские — N13E. В Польше органы стандартизации предпочли использовать чисто цифровой индекс — 19255.