Особенности стали Sandvik 14C28N и ее характеристики

Содержание
  1. Состав и расшифровка
  2. Плюсы и минусы
  3. Характеристики и свойства
  4. Аналоги
  5. Применение

Особенности стали Sandvik 14C28N и ее характеристики надо знать всем, кто покупает металл за рубежом. Плюсы и минусы, состав и расшифровка стали также должны быть основательно изучены. Нельзя обойти стороной и сферы ее применения.

Состав и расшифровка

Современная сталь Sandvik 14C28N создана в Швеции специально для получения клинков. И пользователям важно разобраться с ее типовым обозначением. Цифра 14, вопреки ожиданиям российских потребителей, не означают концентрацию углерода. Само наличие этого элемента (обозначаемого символом C) составляет 0,62%. При таком количестве углерода сталь получается весьма твердой, но лишена намека на избыточную хрупкость.

Важную роль играет хром. Его концентрация составляет 14%. Как раз хромистая добавка позволяет улучшить антикоррозийную защиту. Под ее влиянием металл будет меньше изнашиваться. Закалить его также окажется не так сложно. От молибдена (которого тут содержится 0,55%) зависит жесткость стали. За счет своей тугоплавкости он понижает хрупкость сплава и его подверженность излому. Молибденовые стали могут перенести солидную температуру без механических деформаций или же с наименьшими дефектами. Также стоит упомянуть:

  • кремний (в количестве 0,25%) – отличный плавильный дегазатор, повышающий прочность металла;
  • азот (0,11%), подавляющий коррозию;
  • 0,03% фосфора;
  • 0,015% серы (два последних компонента вредны, поскольку делают сплав менее пластичным и лишают его ударной вязкости).

Плюсы и минусы

Отрицательной стороной Sandvik 14C28N является дорогостоящая технология производства. Сделанные из этого сплава товары входят как минимум в средний ценовой диапазон. Зато у них отмечают:

  • хорошие антикоррозийные свойства;
  • точную прогнозируемость характеристик;
  • оптимальное соотношение жесткости и вязкости металла.

Характеристики и свойства

С химической точки зрения Sandvik 14C28N отличается превосходно сбалансированным составом. Это один из элитных типов ножевой стали. Такой металл ценят за приличную твердость и малую подверженность коррозии. Он способен долгое время сохранять режущую часть в целости. Структурное строение на микроуровне также сравнительно стабильно, а переточить лезвие при необходимости получится без особых проблем.

Режущая кромка не просто хорошо сохраняется. Она не подвержена возникновению сколов на микроуровне.

Стандартный уровень твердости составляет от 55 до 62 баллов по шкале HRC. Этот металл подходит для изделий, которые напряженно эксплуатируются в обычной среде.

Аналоги

Существует целый ряд сплавов с более или менее идентичными характеристиками. Так, в категории ножевых сталей Hi-end выделяются:

  • AUS-8;
  • 440C;
  • 8Cr13MoV;
  • VG-10.

Все они имеют стойкость к коррозии. Содержание углерода окажется приблизительно одинаковым.

Также стоит отметить закаливание на уровне 58-60 баллов по шкале HRC. Но внимание надо уделить и специфике каждого из этих вариантов.

Так, VG-10 при воздействии импульсной нагрузки на рабочую кромку будет подвержен образованию сколов.

Среди сплавов российского производства наиболее хорошим аналогом считается 65Х13. Это удобный и практичный продукт, отличающийся прочностью. По своим антикоррозионным качествам он не уступает металлу от Sandvik. Заточить ножи из 65Х13 не составляет особого труда. А 12С27 находится на одном уровне со столь раскрученными соединениями, как 440A или AUS-6.

Применение

На основе Sandvik 14C28N можно делать лезвия для ножей среднего ценового диапазона. Потенциально можно изготовить и элитарные ножи. Отработана технология использования клинков с разнородным углом затачивания. При этом стоит помнить, что такой металл плохо проявляет себя в условиях влажной среды с агрессивными свойствами. Хорошая переточка и ряд других свойств наверняка понравятся даже профессиональным шеф-поварам, которые постоянно работают с сырыми продуктами.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.