Все, что нужно знать о стали ЭИ-107
Стали, применяемые для посуды, столовых приборов, а также в качестве исходного материала для ряда технических конструкций, практически захватили большую часть «металлического» рынка. Одна из таких сталей – ЭИ-107.
Состав и расшифровка
Сталь ЭИ-107 – марка, обладающая и другим сокращением – 40Х10С2М. Согласно ГОСТ 5632-1982, химический состав сплава ЭИ-107 представлен следующими добавками:
- углерод – 0,35-0,45%;
- кремний – 1,9-2,6%;
- марганец – не более 0,8%;
- хром – 9-10,5%
- молибден – 0,7-0,9%
- сера – не более 0,025%
- фосфор – не более 0,03%;
- остальное – железо.
Твёрдость состава в застывшем виде (при нормальных условиях) – 57,5 единицы по шкале Роквелла. Сплав поставляется в виде квадратных и круглых отрезков арматуры, полосовой стали и прокатной отливки с сечением, представляющим собой круг разного диаметра. Российская маркировка, доставшаяся нашим металлургам в наследство от предыдущего советского поколения мастеров, обозначает буквально примеси: Х – хром, М – молибден, С – силиций (кремний). Цифровые обозначения отвечают за содержание этих примесей в целых процентах.
Следовые количества и процентные пропорции менее 1% в маркировке состава не обозначены.
Плюсы и минусы
Сорт стали ЭИ-107 – один из народно признанных составов. В основном она идёт на производство ножей всевозможного назначения – именно ножи из стали этой марки снискали популярность у основной аудитории. Столицей ножей, производимых из состава ЭИ-107, по праву считается в России город Златоуст Челябинской области. Но сталь эта не просто на слуху у многих: ножи, изготовленные из неё, неплохо себя зарекомендовали в походах. Фирма, производящая эти изделия, на протяжении ряда лет «держит» основную покупательскую аудиторию на рынке предметов и принадлежностей для походов и путешествий.
Марка стали ЭИ-107 в некотором смысле получила звание народной. Это обусловлено доступностью таких клинков и их большой популярностью. Больше половины моделей, изготавливаемых в Златоусте, делаются из материала ЭИ-107. Такая востребованность связана с большим числом потребительских свойств, которые успели оценить клиенты за все время работы компании на рынке. По отзывам покупателей, соотношение качества и стоимости для этих изделий оптимально. Невысокие цены, параметры товара и его реальное качество перекликается с возможностью приобрести высококачественный нож. И достоинства таких ножей заключаются в следующем.
- Длительный период эксплуатации. Сталь продолжает резать, как будто нож был куплен несколько дней назад и ещё не успел затупиться.
- Лезвие выдерживает значительную нагрузку.
- Нож не ржавеет, будучи случайно оставленным в невымытом состоянии, к примеру, после разрезания лимона.
- Угол заточки при подтачивании легко выправить в полевых условиях, используя галечный камень, поднятый с дороги. Гранит хорошо точит эту сталь – не нужен абразивный круг или брусок. Стальное полотно просто отполировать, используя мелкоабразивные составы, например, зубную пасту или порошок.
- Недостаток у этого ножа единственный. Если при неосторожных движениях пользователь не соблюдает угол подтачивания острия (30 градусов для повседневной «продуктовой» резки и 40 – для разделывания туш убитой дичи), то нож может начать скалываться. Острая кромка, целостность которой нарушена, перестаёт справляться со своими функциями. Чтобы восстановить её, может потребоваться стачивание до 1 мм стали на точиле. Затем выполняется повторная подточка вручную.
Характеристики и свойства
Как ранее отмечалось, нож обладает достаточной твёрдостью. Хотя она в среднем на 12,5 единицы – по всё той же шкале Роквелла – меньше, чем у знаменитой стали С-390 (у той – 70 единиц твёрдости), клинки справляются с рядом повседневных задач. Сталь С-390 не снискала большой популярности в первую очередь из-за своей крайне завышенной цены. Сталь ЭИ-107 – типичная нержавейка: количество хрома достаточно, чтобы не дать образоваться коррозии. Однако сталь заявлена как жаростокая и жаропрочная, а не коррозионностойкая.
Смазывать нож пищевыми жирами и маслами, либо индустриальным, оружейным, машинным маслом необязательно. Упругость и прочность стали ЭИ-107 достаточны, чтобы нож оставался ножом в большинстве штатных и нештатных ситуаций.
Однако использовать его как инструмент для выживания – к примеру, рубить им ветки и кости – нельзя: прикупите топор для этой цели. Плотность стали ЭИ-107 – 7620 кг/м3.
Виды поставок и аналоги
Зарубежные аналоги стали 40Х10С2М – сплавы X40CrSiMo 10-2, 1.4731, X40CrSiMo 10-2 (общеевропейский стандарт) и ряд иных. Не зная этого эквивалента, легко запутаться и случайно выбрать не тот сплав. Сталь ЭИ-107 относится к разряду жаропрочных и высоколегированных.
Виды продукции, изготовленной из этого сплава: фасонные прокатные изделия, квадратный и круглый пруты, включая калиброванные (не баттированные), шлифованные разновидности, а также серебряночная продукция, полосовая сталь и кованые элементы для изгородей, калиток, ворот и разрешенных дверей. Для соблюдения нормативов по ГОСТу существуют десятки предписаний.
Применение
ЭИ-107 пригодна не только для ножей. Из неё выполняют некоторые фрезы по дереву, свёрла, метчики и плашки для нарезания резьбы на пластичном композите, устойчивом к растрескиванию под прилагаемой нагрузкой. В качестве конструктивных элементов из этой стали производятся клапаные детали для дизельных установок, применяемых в грузовиках и спецтехнике.
Вторая область использования стали ЭИ-107 – крепёж и колосниковые решётки, выдерживающие температуру порядка 750 градусов. Частный пример – походные печки- «экономки» («щепочницы»), где температура костерка внутри вряд ли преодолеет порог в 850 градусов. Все изделия – от ножей до походных печей – можно полировать до блеска, что придаст им презентабельный вид.
Обработка
Термообработка позволяет получить из состава ЭИ-107 зернистую перлитную сталь со значительной прочностью. Это одна из главных причин, почему из этого состава удаётся изготовить высокопрочные и относительно высококачественные ножи. При изготовлении холодного оружия в подарок сталь эта позволяет получить, к примеру, меч или саблю хорошей прочности. Любители кустарной выплавки стали ЭИ-107 могут изготовить, например, катану по индивидуальному заказу, боевой веер с лезвиями, клинок сай и так далее – эта сталь хорошо подойдёт для таких поделок.
Состав ЭИ-107 устойчив к образованию ржавчины и закислению слабыми растворами кислот, воздействию слабых растворов щелочей. Ударная вязкость со значением выше среднего не даст клинку из такой стали сломаться вскоре после приобретения. Обладая повышенной жаростойкостью и жаропрочностью, состав находит всё большее применение в тех сферах, где его появление ранее казалось необоснованным. Электросварка (даже точечная) деталей, изготовленных из состава ЭИ-107, не удастся. Из-за склонности к образованию окалины на поверхности стыкуемых комплектующих шов выйдет не вполне прочным: нагрев до 850 градусов приведёт к окалинному нагару, который не даст наложить высокопрочный сварочный шов.
Чтобы сварить ЭИ-107 более или менее качественно, требуется предпрогрев до 250 градусов, а после сварки – отжигание с медленным остыванием, при этом заготовки не вынимают из печи, пока та не остынет.
Купил себе нож из стали ЭИ-107, туристический, модель Н-57 (Змеелов). В руке лежит удобно, хороший баланс, профиль клинка и его размеры аналогичны универсальному кухонному ножу, значит, функционал подобного ножа будет выполнять отлично. Попробовал. Хлеб, другие продукты режет как надо, работать ножом приятно. Ну и эстетически нож смотрится красиво.
С чего он не будет ржаветь, если хрома 10% всего?
С того, что при таком малом содержании углерода и, если термообработка обеспечит достаточное количество хрома в твёрдом растворе, а не в виде карбидов, этого "за глаза и за уши" для приличной корр. стойкости)) А было бы там угля полтора процента, то и 13% хрома не спасло бы, особенно если он в основном будет в виде карбидов) Конечно, "ржавеет всё, дайте только достаточно кислую среду"(с), но обычные серийные "поделки" из ЭИ-107 совершенно не ржавучие в обычных условиях. Правда и ТО в основном такая, что "мыло мыльное". Но если от нормального термиста (а затем и слесаря, который не создаст "самый толстый дефектный слой всех времён и народов", то всё будет хорошо).
У меня нож из этой стали 16 лет не ржавеет и не окисляется, режет замечательно и затачивается хорошо, а кости и дрова, и гвозди топором надо рубить.
Валерий полностью вас поддержу! У меня правда "Бекас" от АИР "всего" 8 лет но впечатления те же! Не ржавеет абсолютно, хорошо режет и легко точится..... Что ещё нужно?!...
Иван Топорышкин пошёл на охоту, с ним пудель пошёл, перепрыгнув забор.
Иван как бревно повалился в болото, а пудель с испугу попал на топор .
***
Ножи из стали ЭИ-107 были первыми "нержавеющими", их мужики расковывали из выпускных клапанов, сделанных из жаропрочной стали, в которой было дофига ХРОМА - для жаропрочности. Но как оказалось потом ХРОМ делал сталь ещё и нержавеющей! Самые первые ножи делали в послевоенные годы (1945г и т.д.) на мотороремонтных заводах, куда попадали ТАНКИ с войны. А до этого делали из... напильников.
Неоднократно разбирал косулю вдоль хребта, срубал ветки диаметром миллиметров 40 для транспортировки добычи. Заточку держит, мелкие зазубрины появляются, но не критично. За два года первый раз отдал заточнику, т.к. нож полированный, заточка в моем исполнении убьет всю красоту.