Особенности булатной стали

Содержание
  1. Что это такое?
  2. История
  3. Плюсы и минусы
  4. Характеристики
  5. Область применения
  6. Правила использования и ухода

Булатная сталь является настоящей легендой Востока. Про роскошные булатные клинки, отличающиеся безупречной остротой, сложено много легенд. Материал, из которого делалось подобное оружие, имеет очень много отличительных характеристик и особенностей. О них и поговорим в данной статье.

Что это такое?

Прежде всего, стоит ответить на главный вопрос: что же собой представляет булатная сталь? Такое наименование принадлежит материалу, отличающемуся повышенным содержанием углерода. В процентах объем указанного компонента может доходить до 2%. Однако, в отличие от многих других высокоуглеродистых сплавов, булат демонстрирует не только повышенную твердость, но и достаточный уровень упругости. Кроме того, этот материал отличается неплохой вязкостью, благодаря чему беспроблемно выдерживает нагрузки ударного типа.

Булат, который поддается ковке, изготавливают исключительно по тигельной технологии. Тигель – это своеобразный сосуд, предназначенный специально для изготовления металлических сплавов.

Такая деталь может без негативных последствий перенести воздействие со стороны очень высоких температурных значений.

История

Родиной булатной стали принято считать Индию. Там рецепт этого материала появился уже очень давно. Секреты производства булата ложились на плечи многих специалистов в металлургии. Западноевропейские мастера в течение многих десятков лет предпринимали попытки воссоздания древней рецептуры. Иногда они почти приближались к разгадке, а иногда снова «откатывались» назад. Павел Петрович Аносов, который был горным начальником заводов в Златоусте, проводил массу специальных исследований, чтобы повысить качество продуктов, которые выпускала вверенная ему оружейная фабрика. С 1828 года начались многолетние работы, которые позволили добиться получения высококачественного булатного сплава. Успехом эти эксперименты завершились только в 1837 году.

Кроме стандартной технологии Аносов изобрел обновленное производство, смысл которого был заключен в «сплавлении неугодных железных и стальных обсечков в горшках из глины посредством возвышенных температур в воздушных печах». К сожалению, в самом начале XX века ранее разработанная технология была утрачена повторно. Все результаты исследования Аносова остались только в архивах и музейных записях прежних лет. Полностью восстановить технику производства пытались многие мастера. Ближе всех к разгадке рецепта изготовления булата приблизился только златоустовский металлург Сергей Баранов. Он потратил на это много лет, сделав огромное количество пробных плавок.

Качественная булатная сталь Сергея Баранова и сегодня имеет специальные заключения со стороны РАН, а сам металлург стал корреспондентом в Петровской академии наук и искусств.

Плюсы и минусы

Основные свойства и особенности булата в первую очередь определяются содержанием углерода в составе его сплава. Кроме того, многие отличительные характеристики подобный металл приобретает благодаря температурным значениям, установленным по ходу плавки. Если сырье будет перегрето, то качественной стали получить не удастся.

Технический процесс производства булатной стали является усложненным, но доступным по себестоимости. Изготавливая качественный булатный нож, требуется соединить пакеты металла друг с другом посредством сварки кузнечного типа (составляющие куют по особой технологии). Благодаря этому можно будет получить характерную структуру, состоящую из нескольких слоев. Необходимо реализовать правильный отжиг, действовать строго по рецептуре, чтобы добиться запланированных результатов.

После подобных производственных хитростей получаются высококачественные продукты и материалы. Узнаем, какими главными достоинствами обладает булатная сталь.

  • Из этого металла получаются замечательные ножи, поскольку булат сам по себе характеризуется очень высокими режущими способностями.
  • Рассматриваемый тип стали демонстрирует очень высокий уровень стойкости к механическим ударам, а также нагрузкам на изгибание.
  • Булат является высокотвердым металлом, отличающимся повышенной стойкостью к изнашиванию.
  • Заточив булатный ножик, можно дальше пользоваться им на протяжении длительного времени, поскольку рассматриваемая сталь непревзойденно удерживает заточку.
  • Булатная сталь может похвастаться очень долгим сроком эксплуатации. Этот материал может прослужить много лет.

Булатная сталь имеет не только достоинства, но и свои недостатки, которые нужно обозначить.

  • Сам по себе данный материал характеризуется очень высокой стоимостью.
  • Булат не так легко заточить, как может показаться на первый взгляд. Эта процедура вызывает массу сложностей, поскольку сталь имеет высокий уровень твердости.
  • К сожалению, рассматриваемый тип металла не может похвастаться высокой устойчивостью к образованию коррозии, из-за чего рано или поздно ржавеет.

Характеристики

Рассмотрим подробное описание булатной стали, чтобы разобраться во всех ее свойствах и параметрах.

  • Сплав рассматриваемого вида стали представляет собой довольно сложную субстанцию. В нем присутствует два основных компонента – железо и углерод.
  • Если просто скомбинировать указанные химические элементы, то качественная булатная сталь не получится. Для этого очень важно придерживаться всех нюансов и секретов производства этого материала.
  • Упругость рассматриваемой стали является крайне высокой, что считается одной из основных особенностей этого сплава.
  • Твердость качественного булата определяется по Роквеллу. В данном случае этот показатель ровняется 62-м единицам. Подобное значение является очень неплохим.

Область применения

Высококачественную булатную сталь очень часто используют для изготовления не менее качественных и красивых моделей ножей. Обычно это инструменты нижеперечисленных типов:

  • цельнометаллические;
  • с клинком фиксированного типа;
  • имеющие складную конструкцию.

Сфера применения качественных ножиков, сделанных из редкой булатной стали, может быть разной. Сегодня выпускаются очень хорошие ножи для охоты или рыбалки. Встречаются не только туристические, но и военные экземпляры. Существуют и ножи, входящие в отдельную категорию, – метательную. Можно приобрести дорогостоящий коллекционный нож из булатной стали. Высококачественные модели ножей, предназначенные для увлеченных коллекционеров, нередко имеют очень высокую стоимость.

Для производства таких оригинальных инструментов обычно применяется натуральная древесина ценных пород. Могут присутствовать богатые декорации, выложенные из драгоценных камней, рукоятка из натурального рога. Каждый коллекционный нож представляет собой результат кропотливого ручного труда, поэтому дешево стоить не может. К сожалению, в других современных областях рассматриваемый вид стали должного распространения получить так и не смог. Это обусловлено тем, что булат во многом уступает более совершенной легированной стали.

Кроме того, булатный сплав может оказаться гораздо более дорогим из-за сложностей производства.

Правила использования и ухода

Качественные продукты, произведенные из булатной стали, требуют грамотного использования и ухода. Пренебрегать подобными процедурами настоятельно не рекомендуется, если хочется, чтобы красивое изделие прослужило как можно дольше.

  • Поскольку рассматриваемая сталь может покрыться ржавчиной, то сразу же после ее использования (особенно, на кухне) ее требуется тщательно очищать. После этого стальные лезвия аккуратно промывают водой и протирают ветошью насухо.
  • Хранить оригинальный ножик, произведенный из булатной стали, необходимо только в теплом и совершенно сухом местечке. В последнем не должен скапливаться конденсат, поскольку он может спровоцировать коррозию металла.
  • Желательно пользоваться подходящим чехлом, сделанным из кожи. Чтобы в течение длительного времени хранить булатный клинок или ножик, желательно покрывать лезвие пластом парафина либо рыбьего жира.
  • Если на красивом ноже неожиданно появились ржавые следы, инструмент необходимо сразу же очистить. Для подобной манипуляции разрешается использовать керосин, однако слишком агрессивные вещества задействовать запрещено. Подойдет мелкодесперсионная наждачка, но после обработки с ее помощью потребуется протравить булатный ножик, иначе рисунок на нем станет тусклым.

Если придерживаться этих простых правил, роскошный булатный инструмент прослужит много лет, будет выглядеть ухоженным и красивым.

2 комментария
Юзер Гуглов 23.12.2023 01:56
0

Слоистый металл принято именовать ДАМАСК! По наименованию города, в котором был крупнейший оружейный рынок древнего Востока. Тигельный булат варят в тигле. По процентному содержанию нём углерода его можно назвать чугуном! Под флюсом без доступа воздуха и с добавлением углерода железо плавится в тигле, выдерживается определённое время, а затем медленно (от нескольких часов и до двух суток) остывает. Мастер наблюдает за температурным режимом, чтобы не проследить! При этом в железной матрице растут твёрдые дендриты карбида железа. Они и образуют булатный узор в слитке-заготовке. Такой слиток называют "вутц". Его уже купцы и привозили в Европу за большие деньги. А дальше кузнец творит клинок. Он может даже "развернуть" дендриты к режущей кромке, создать узор. Но это уже отдельная история. И по узору знатоки уже определяли качество клинка. И каждый узор имеет своё название, например, "кара табан", "лестница Магомета" и так далее...

Н.И. Беляев: «...Булатом называют сталь, непременной принадлежностью которой является узор, видимый простым глазом». С древнейших времен именно по узору различали сорта булата. Аль-Кинди писал, что глядя на узорчатую сталь, видишь ее как снаружи, так и внутри. Аносов придавал узору не меньшее значение, чем Аль-Кинди и утверждал, что «...опытный азиатец не ошибется в выборе клинка без пробы и по одному узору определит, вязок булат или хрупок, тверд или мягок, упруг или слаб». Таким образом, неизменный спутник классического булата - различимый невооруженным глазом узор того или иного вида. Нет узора - нет булата...

Особо качественный булат получался из руды одного из месторождений Индии, в которой были природные легирующие добавки. Есть и другие способы получения булата. О методе "постукивания" (варке в расплаве чугуна "обсечек" железа) слышали? Мастер размешивал состав мешалкой и по постукиванию мешалки по "обсечкам" определял, сварился "суп" или нет)))

Юзер Гуглов 23.12.2023 02:18
0

Кстати, о слоистом металле, состоящим из слоёв - с различным содержанием в железе углерода - дамаске. Он бывает штемпельный или европейский. И крученый или турецкий...

Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.