Описание стали 60 и ее использование
Описание стали 60 и особенностей ее использования стоит начать с того, что речь пойдет о марке, которая относится к группе конструкционных, углеродистых. Одни из главных отличительных черт в данном случае – это отсутствие склонности материала к флокеночувствительности и отпускной хрупкости. А также важно заметить, что эта сталь не используется при монтаже сварных конструкций.
Состав и расшифровка
Стали, к категории которых относится рассматриваемая марка, производят в мартеновских печах или же специальных конвертерах. Обозначение этой категории качественных сплавов начинается с самого слова «Сталь». Указанные после две цифры – это средний показатель содержания углерода. В описываемом случае число 60 обозначает 0,6 процента.
Анализируя химический состав, можно выделить следующие компоненты, которые содержит сталь 60.
-
Углерод – 0,57-0,65%.
-
Кремний – от 0,17-0,37%.
-
Марганец – от 0,5-0,8%.
-
Никель – в пределах 0,3%.
-
Сера – до 0,04%.
-
Фосфор – около 0,035%.
-
Хром – в пределах 0,25%.
-
Медь – до 0,3%.
-
Мышьяк – примерно 0,08%.
Не стоит забывать и о таком понятии, как мартенсит. Он является базовым компонентом структуры стали после ее закалки.
Характеристики и свойства
Одними из главных особенностей нелегированной специальной стали 60 являются повышенное содержание углерода и нормальная концентрация марганца. Важно акцентировать внимание также на высоком пределе прочности и соответствующей упругости. Технологические свойства сплава выглядят следующим образом.
-
Температура ковки (начало и конец) – 1220 и 800 градусов соответственно. Охлаждение заготовок с сечением в пределах 300 мм осуществляется на воздухе.
-
Свариваемость – не используют для сборки сварных конструкций.
-
Флокеноустойчивость – сплав малочувствителен к поражению флокенами.
-
Склонность к хрупкости при отпуске – отсутствует.
Механические свойства материала определяются температурой отпуска. Так, твердость НВ согласно ГОСТу горячекатаной и кованой стали без термообработки и после отжига или же высокого отпуска составляет 225 и 229 соответственно. Если речь идет о калиброванном или имеющем специальную отделку поверхности сплаве, то эти показатели фиксируются на отметках 269 и 229.
Виды поставок и аналоги
Описываемый сплав с учетом его ключевых характеристик оказывается на рынке в виде:
-
фасонного и сортового прокатов;
-
листов и полос разной ширины;
-
лент;
-
труб и соединительных элементов для них;
-
низко-, средне- и высокоуглеродистой проволоки.
Принимая во внимания качество и сферу применения стали, производители во многих странах выпускают ее аналоги.
-
Соединенные Штаты – 1059, 1060 и 1064, а также С1060, G10590, G10600 и G10640.
-
Япония – SWR-7, S58C, а также стали S60C-CSP и S65C-CSP.
-
Германия – C60, C60D, а также C60E и C60R. Помимо этого, немецкие компании производят стали марок 1.0601 и 1.1221, а также Ck60 и Ck60N.
-
Франция – С60, С60Е и C60RR, 1C60 и 2С60, а также ХС60, ХС65 и AF70.
-
Великобритания – 060А2, и 060А62, 1449CS и 1449HS, 60CS и 60HS, а также выпускаются C60, C60E и CS60.
-
Италия – сплавы С60 и 1С60, а также стали С60Е и C60R.
-
Бельгия – сталь марки С60-1 и С60-2.
-
Испания – сплавы С60 и С60-Е.
-
Швеция – марки 1665 и 1678.
-
Швейцария – С60 и Ck60.
А также европейские страны представляют в соответствующем сегменте следующие типы сплавов:
-
чешский – 12061;
-
венгерский – C60E;
-
румынские – OLC60, OLC60AT и OLC60X;
-
польские – 60, 60rs, а также D55;
-
болгарские – 60, C60 и C60E.
И, конечно же, помимо всех перечисленных вариантов, на современном рынке также представлен аналог рассматриваемого сплава, выпускаемый производителями из Поднебесной. В Южной Корее производят сталь марки SM58C, а австралийские компании предлагают сплав с маркировкой 106.0.
Применение
Описываемый сплав широко используется при изготовлении деталей разной сложности, к которым предъявляются повышенные требования в контексте устойчивости к износу и прочности. Речь в данном случае идет о следующих элементах:
-
колеса для вагонов цельнокатаные;
-
эксцентрики с разными параметрами;
-
элементы бандажных конструкций для подвижного железнодорожного состава;
-
валки листовых станов;
-
шпиндели;
-
регулировочные шайбы и прокладки;
-
диски сцепления;
-
шайбы замочные;
-
кольца амортизаторов пружинного типа.
Конечно же, это далеко не полный перечень деталей, выполняемых из конструкционной качественной стали 60.
Обработка
Прежде всего стоит выделить такой момент, как обрабатываемость материала резанием. При нормализации и НВ 241 Ку твердого сплава и быстрорежущей стали равны 0,7 и 0,65 соответственно. Не менее важным является также режим термообработки при полном отжиге и закалке.
Так, для мелких деталей (сечение до 12 мм) температура нагрева при закалке в масле составляет 820-860 градусов. Более габаритные заготовки и изделия закаливают в воде при 800-820 градусах. Рабочая температура при отпуске зависит от требований к механическим свойствам.
Важно помнить, что от содержания углерода зависит (обратно пропорционально) температура нагрева. Если показатели будут ниже положенных, то структура просто не успеет правильно сформироваться.
В то же время перегрев может привести к следующим негативным последствиям:
-
окислению поверхности детали;
-
повышению внутреннего напряжения;
-
обезуглероживанию;
-
трансформации структуры.
Сложные по форме изделия необходимо предварительно подогревать. Для этого такие детали несколько раз помещают на короткие временные промежутки в соляные ванны. Альтернативой будет выдержка в печах при температуре от 400 до 500 градусов. Имеет свои особенности и процесс охлаждения стали. При этом используется вода в чистом виде или же с добавлением солей и щелочных растворов. Если речь идет о легированных сплавах, то актуальным становится минеральное масло.
Важно акцентировать внимание на том, что нагрев, выдержка, а также охлаждение и отпуск необходимо выполнять при строгом соблюдении правил. И речь идет о разработанных специалистами технологических картах. Нарушения в данном случае будут причинами следующих проблем.
-
Неравномерный прогрев и охлаждение детали, подвергающейся термической обработке – появление трещин и деформация металла, неоднородность структуры и ухудшение механических свойств.
-
Пережог стали, причиной которого становится проникновение молекул кислорода в обрабатываемою поверхность – образование оксидов, способных существенно трансформировать характеристики внешнего слоя. Избыток кислорода в печи при нагреве приводит к выгоранию углерода.
-
Попадание воды в охлаждающее масло – может стать причиной образования трещин.
Важно помнить, что все перечисленные дефекты, являющиеся последствиями ошибочных действий при обработке стали 60, не получится устранить. Именно поэтому настоятельно рекомендуется выполнять работы на каждой стадии с максимальным вниманием.