Все о стали марки 35Л
В самых разных областях используется качественная сталь с маркировкой 35Л. В первую очередь этот материал подходит для производства надежных деталей, функционирующих под влиянием как умеренных статических, так и динамических типов нагрузок. Материал сегодня очень популярен, имеет массу плюсов.
Состав и расшифровка
Прежде чем рассматривать подробно состав стали с маркировкой 35Л, необходимо расшифровать ее наименование. Итак, цифровое значение 35 расшифровывается как сталь, что содержит в собственном составе примерно 0,35% такого элемента, как углерод. Что касается буквенного обозначения «Л», то оно относит металл к категории «литейного».
Современная нелегированная вариация сплава для отливок содержит следующие элементы, каждый из которых имеет свое значение:
- железо – от 98,1%;
- марганец – от 0,45 до 0,9%;
- углерод – 0,45-0,9%;
- кремний – 0,2-0,52%;
- фосфор – до 0,06%;
- сера – до 0,06%.
Перечисленные химические элементы обязательно должны быть предусмотрены составом стали с маркировкой 35Л. Разрешенный объем примесей определяется в специальной таблице химического состава. Допустимое содержание сплава подчинено ГОСТ 977-88.
Характеристики и свойства
Для стального сплава с маркировкой 35Л характерны опеределенные свойства и основные параметры. Это и механические, и физические характеристики, которые оказывают влияние на уровень практичности, надежности и износостойкости готовых металлических заготовок. Для рассматриваемой марки, соответствующей всем необходимым ГОСТ, характерна высокая плотность и твердость. Именно за эти качества данный материал выбирают многие люди. Кроме того, сталь с маркировкой 35Л отличается практичностью и демократичной стоимостью. Сегодня из нее производится множество разных продуктов.
По Бринеллю твердость рассматриваемого популярного материала составляет 146 МПа. Несмотря на высокие показатели жесткости, сплав остается достаточно послушным и податливым в обработке. Параметр плотности такого металла достигает отметки в 7830 кг/м. куб. Электрическое сопротивление 35Л может составить от 172 до 1154 Ом. Рассматриваемый популярный сплав относится к категории среднеуглеродистых. К этому же типу относятся марки материалов 30, 40, 45 и 50. Металл прочен и надежен, но при этом совершенно не демонстрирует пластичности или вязкости. Указанные способности более характерны для низкоуглеродистых сплавов.
Многие механические свойства стали с маркировкой 35Л зависят в первую очередь от процента углерода, содержащегося в ней. По ходу производства отливок и различных стальных деталей металл разрешается подвергать следующим необходимым операциям, учитывая оптимальную температуру плавления металла:
- нормализации (подразумевается отжиг);
- закаливания с отпуском низкого вида;
- закалка ТВЧ.
Аналоги и заменители
Существует достаточно аналогов и заменителей стальному сплаву с маркировкой 35Л. Вместо этого вида металла можно задействовать похожие варианты, которые схожи с ним по многим параметрам и техническим характеристикам. В первую очередь речь идет о заменителях 35Г, 30Л, 40Л и 45Л. Подобные марки материалов, как и 35Л, относятся к категории среднеуглеродистых, являются прочными и надежными, но недостаточно пластичными.
Существуют и качественные зарубежные аналоги материала 35Л. Рассмотрим самые лучшие альтернативные варианты:
- европейские металлы с маркировкой C35, Ck35 (2), Cm35 (2);
- немецкий сплав с обозначением 1.1182;
- японская марка стали S35C;
- существуют популярные чешские аналоги, а именно, марка 422650;
- есть аналог из Норвегии – Sst520;
- французская сталь с похожими характеристиками и параметрами – 280-480M;
- венгерские марки похожей стали – Ao500, Ao500FK;
- популярные аналоги из Финляндии – G-26-52, G-30-57;
- аналоги стали 35Л производятся и на территории Китая – ZG270-500, ZGD290-510;
- популярные американские материалы с маркировками 1034, 1035, 1038.
Применение
Основная сфера применения рассматриваемой марки стали является производственной. Рассмотрим, для производства каких именно объектов сплав 35Л задействуется чаще всего.
- Для отливки качественных станин, предназначенных для станочного оборудования прокатного типа, а также крепких задвижек, балансирующих элементов, запчастей-диафрагм, кронштейнов и прочих востребованных деталей, которые приводятся в действие под теми или иными нагрузками.
- Для отливки деталей, необходимых для конструкции различных моделей турбин, компрессоров осевого типа, которые работают при максимальных температурных значениях от -40 градусов Цельсия до +350 градусов.
- Часто сплав используют для отлива запчастей, необходимых для арматуры трубопровода, а также приводной аппаратуры с максимальной температурой среды от -30 до +400 градусов Цельсия (при условии отсутствия ограничений рабочего давления).
- Из стали 35Л выходят очень хорошие детали для горно-металлургических агрегатов, отличающихся высокой надежностью и практичностью.
- Из материала также изготавливают приборные корпуса, используемые в авиационном строении, высоконагруженные кронштейны, стабилизирующие элементы, рамки гироскопов и так далее.
Кроме того, сталь с маркировкой 35Л может быть применена в производстве таких полезных и нужных элементов:
- траверсы;
- валы;
- элеваторные детали и крепкие крюки;
- валики и фланцы;
- кольца для установки;
- составляющие для крепких лебедок бурового типа;
- диски;
- специальные звездочки;
- шатуны;
- ободочные компоненты;
- коленвалы.
Популярный сплав марки 35Л применяется очень широко. Из него производят качественные и надежные продукты, которые оказываются востребованными в самых разных областях.
Термообработка
Как указывалось выше, в ходе производства тех или иных отливок сталь марки 35Л может претерпеть несколько разных операций. К примеру, обработка подобного сырья посредством ковки обычно осуществляется при температуре, составляющей от 1280 до 750 градусов Цельсия. После этого наступает момент охлаждения металлической заготовки. Проводят обработку с применением методики оптимального отжига, благодаря чему повышается предел упругости стального сплава.
Нормализация стали 35Л может происходить под действием температурных режимов, составляющих 860-880 градусов Цельсия. При этом допускается отпуск в 600-630 градусов. Для процесса закалки подойдут температурные значения 860-880 градусов Цельсия. Отжиг в печи разрешен при температурах в 850 или 950 градусов, исходя из размеров и сечения заготовок.
Сварка
Если говорить об уровне свариваемости металла с маркировкой 35Л, то действующие ГОСТы устанавливают подобную возможность как ограниченную. К примеру, сталь, относящаяся к маркировке 20Л, может легко свариваться без каких-либо рамок и ограничений. Исключением могут оказаться только те элементы, которые ранее были подвергнуты химическо-термическим обработкам.
Того же нельзя сказать о марке 35Л. Она гораздо более требовательна. В данном случае для успешной сварки необходим правильный подогрев материала. Потребуется и специальная процедура по термообработке. Наиболее удачными и разрешенными способами сварки в данном случае являются:
- ЭШС;
- РДС;
- АДС с газовой защитой под флюсом.
Для сваривания разрешено пользоваться электродами.