Все о спарже

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Виды
  3. Нюансы посадки
  4. Способы размножения
  5. Уход при выращивании
  6. Сбор и хранение урожая

Все о спарже нужно знать тем, кто собрался ее выращивать, но пока не знаком досконально с нюансами. Посадить спаржу – правильное решение, поскольку растение очень полезное и приобретает все большую популярность у сторонников здорового питания.

Что это такое?

Спаржу (другое название – аспарагус) начали культивировать более 2,5 тысяч лет назад. Но до сих пор далеко не все знают, как именно нужно возделывать овощную культуру, чтобы получить достойный урожай.

Растение считается первым весенним овощем, который содержит огромное количество витаминов и минералов, а также клетчатки и фолиевой кислоты.

Культура относится к семейству спаржевых и включает в себя более 300 видов, растет практически на любых территориях, но при этом в России произрастает около 30 видов и только 10 из них пригодны для использования в кулинарных и медицинских целях. Некоторые виды садоводы используют исключительно для украшения участков. Флористы несъедобные варианты включают в композиции из цветов и трав. В большинстве случаев растение способно переносить как высокие, так и низкие температуры. Для выращивания огородники нередко используют семена, хоть это и является небыстрым процессом.

Спаржа представляет собой травянистое растение, для употребления в пищу используют стебли, наиболее богатые полезными веществами. Куст имеет мощный корень, который уходит глубоко в почву, где может добывать влагу в особо засушливые дни, за счет чего некоторое время растение способно находиться без воды. На грядке это растение выглядит весьма живописно. Высота куста может составить около 1,5 м, на одном месте он будет расти до 20 лет. На прямостоячих стеблях образуются ветки с нитевидными побегами, которые и являются листьями. Они собраны в пучки. Цветки могут быть одиночными или собранными в соцветия в виде кисти, располагаются они в пазухах листьев, находящихся как на основных, так и на боковых ветвях. Созревающие плоды обладают красной окраской, под толстой кожурой может находиться одно или несколько семян. После посева в грунт семян проходит 2 или 3 года, прежде чем растение зацветет.

Виды

Несмотря на внушительное разнообразие разновидностей аспарагуса, для употребления в пищу и приготовления блюд, а также аптечных средств используется в основном спаржа лекарственная или обыкновенная.

Интересно то, что на овощных прилавках можно увидеть разновидности белого и зеленого оттенков, иногда удается обнаружить и стебли фиолетовой окраски. Но разные оттенки овоща вовсе не говорят о принадлежности к разным видам. Здесь основную роль играет то, как была выращена спаржа.

От специальных уходовых процедур зависит и ее цвет.

  • Зеленой спаржа развивается естественным путем под воздействием солнца, и это самый простой вариант выращивания.
  • Белая культура получается, если зеленую укрыть, тогда побеги начинают обесцвечиваться. Процесс достаточно трудоемкий, поэтому и стоимость у такого овоща выше, чем у обычного зеленого.
  • Фиолетовую спаржу культивируют в Италии, в этом случае растение выращивают по особой технологии. Растения развиваются в темноте, и лишь на некоторое время им обеспечивают доступ к солнцу. Из-за таких коротких световых промежутков образуются пигменты, которые и наделяют растения фиолетовой окраской. Данная разновидность считается редкой.

Садоводы России используют обычный метод, выбирая сорта, доступные в магазинах. К ним можно отнести такие, как «Аржентельская ранняя», «Мария Вашингтон», «Царская», «Деликатесная».

Нюансы посадки

Прежде чем сажать спаржу, нужно выбрать для нее подходящее место, а таким станет хорошо освещенный участок, по возможности скрытый от ветров и обязательно с глубоким залеганием грунтовых вод. Переувлажнение для спаржи недопустимо. Почва должна быть плодородной и нейтральной. При повышенной кислотности этот показатель обязательно нужно снизить за счет золы или извести. Необходимо хорошо продумать место посадки, ведь на одном месте спаржа будет расти несколько лет.

Планируя весенние посадочные работы, почву готовят еще с осени. Прежде всего, ее перекапывают и очищают от любых растительных остатков. При перекопке вносят удобрения в виде компоста, можно добавить суперфосфат и сульфат калия. При необходимости почву раскисляют, используя доломитовую муку или гашеную известь. Весной после таяния снега грядки рыхлят, добавляют в почву аммоний азотнокислый и золу. Рассаду высаживают так, чтобы между кустиками было расстояние не менее 50 см, поскольку растения хорошо разрастаются и им нужно обеспечить достаточно места.

Некоторые садоводы выращивают спаржу, помещая семена сразу в открытый грунт. Но такой способ далеко не всегда приводит к успеху и практиковать его стоит только в теплых регионах.

Лучше всего посадить семена в домашних условиях и подготовить крепкую и здоровую рассаду к высадке в открытый грунт. Для этого семена замачивают в воде комнатной температуры на 3-4 дня и оставляют в теплом месте. Воду при этом нужно обновлять каждый день. После этого семена помещают во влажную ткань и оставляют там до проклевывания первых ростков. Ткань нужно регулярно увлажнять. Непосредственно перед высадкой в грунт семена следует выдержать пару часов в растворе марганцовки, это повысит их иммунитет к болезням. Такие семена, посаженные в почву, уже через неделю должны порадовать первыми всходами. Можно высадить их и без проращивания, сразу после замачивания. Но тогда ростки проклюнутся на неделю позже. Для посадки семян подготавливают либо общую емкость, либо отдельные стаканчики. На дне нужно оборудовать дренажный слой из любого доступного материала: мелкой гальки, керамзита, битого кирпича.

Почва должна быть рыхлой, плодородной, влагопроницаемой. Если купить землю в магазине, то никаких манипуляций с ней уже проводить не надо. Грунт из собственного сада придется подвергнуть тщательной обработке. Это даст уверенность в том, что в нем не остались кладки яиц насекомых, личинки или вредные бактерии, способствующие развитию грибковых заболеваний. Произвести дезинфекцию можно с использованием фунгицидов, кипятка. Некоторые прогревают почву в духовке или держат над паром. Когда почва готова, ее насыпают сверху дренажа, в маленькие углубления (2 см) помещают семена, присыпают почвой, поливают и накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Пленку раз в сутки открывают и проветривают посадки, чтобы лишний конденсат не скапливался внутри. Почву опрыскивают из пульверизатора, она всегда должна оставаться слегка влажной, но не мокрой.

Способы размножения

Получить большее количество кустов спаржи на своем участке можно несколькими способами. При желании можно собрать семена со спаржи, уже растущей на огороде, перебрать их, подсушить, а потом, выполнив все подготовительные процедуры, высадить их для выращивания рассады либо, если позволяют климатические условия, сразу посадить в грунт. Но есть и другие варианты. Спаржу можно также размножить, используя черенки или деление куста.

Черенки нарезают с прошлогодних побегов с начала весны до первой декады июня. Затем их размещают в емкость с влажным песком, накрывают прозрачной пластиковой крышкой. Хороший вариант – разрезать пятилитровую пластиковую бутылку и использовать половинки в качестве маленькой теплички для черенков. Периодически растения нужно увлажнять, но очень умеренно. Там они будут находиться, пока не станет заметно, что появились свежие листочки. После этого их можно пересадить на грядку.

Еще один способ – разделить куст. Но специально выкапывать для этой цели куст вряд ли стоит. Обычно такую манипуляцию производят, когда предстоит пересадить растение на новое место. Это самый удачный вариант получить новые образцы. В зависимости от возраста и размера куста его делят на несколько частей. На каждой должен быть хотя бы один здоровый побег. Высаживать растения нужно сразу в отведенное для них место. Не стоит оставлять полученные деленки в сухом виде даже на день. Так снижается приживаемость. Если по каким-то причинам не удается высадить в тот же день, стоит каждое полученное растение завернуть во влажную ткань. В таком виде его можно хранить около двух суток.

Уход при выращивании

Несмотря на то что выращивание спаржи в домашних условиях, а затем и в открытом грунте (на огороде, даче) или даже в теплице не для всех является обыденной процедурой, агротехника будет стандартной. Чтобы вырастить спаржу дома, нужно посеять семена и дождаться, пока появятся ростки. Затем уже саженцы переносят на улицу. Дальнейший уход подразумевает полив, подкормки, защиту от болезней и вредителей, а также прополки, рыхление, мульчирование и, конечно, правильный сбор урожая.

Стоит отметить, что к выращиванию спаржи не имеют препятствий любые садоводы, место их проживания не имеет значения. Растение прекрасно чувствует себя на территории всей России: и в средней полосе, включая Подмосковье, и на юге, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Есть лишь небольшой нюанс, касающийся слишком морозных регионов: там кустики придется на зиму укрывать.

Полив

После высадки в грунт рассаду поливают через день, но небольшим количеством воды, льют ее аккуратно под корень. Конечно, и про погоду забывать не стоит. Если после высадки пошел дождь, то с поливами нужно быть аккуратнее. Как только рассада окрепнет, при нейтральной погоде будет достаточно еженедельного полива. При сильной засухе растения насыщают влагой раз в три дня. Несмотря на то что к засухе спаржа устойчива, при нехватке воды ее листики начнут горчить.

Процедура полива производится обычно вечером, можно и утром, но пока солнце не так активно. Используют отстоянную и нагретую на солнце воду. Если запланирована подкормка жидкими составами, то привычное количество воды в два раза уменьшают, поскольку вторую часть растение получит в виде минерального или органического раствора.

Подкормка

Огородники всегда стремятся подкормить растение весной, и это правильно. На первых порах растению необходим азот, поэтому можно смело использовать все препараты, где он содержится. Чаще всего порошки разводят водой, реже гранулы высыпают в приствольный круг, слегка закапывают, а потом производят полив. Летом используют калийные и фосфорные составы. Осенью можно разложить возле кустов органику (компост или перегной) и затем начинать подготовку к зиме.

В течение сезона дачники используют перепревший навоз и птичий помет. Это эффективные удобрения, только разводить их нужно в правильной пропорции. На одну часть коровяка приходится 10 частей воды, а помет разводят объемом воды, большим в два раза. Помимо этого, огородники используют и народные рецепты, создавая зольный раствор с дрожжами, применяя настой крапивы, банановой кожуры и т. д.

Чтобы не занимать время приготовлением домашних составов, можно купить готовые удобрения в магазине. Там можно приобрести как сухой птичий помет, так и конский навоз, минеральные комплексы, содержащие азот, калий и фосфор. Все они представлены в большом количестве. На упаковке всегда имеется указание, какого компонента присутствует в составе больше, а какого – меньше. Так что ошибиться невозможно даже новичку.

Говоря об уходе, нельзя считать, что полива и подкормок будет достаточно. Помимо этого, крайне важно уделить внимание защите от болезней и вредителей. А с этой целью лучше принимать профилактические меры, поскольку в таком случае зачастую можно обойтись народными средствами. Например, появление грибковых инфекций можно предотвратить использованием растворов с марганцовкой, перекисью водорода, молочной сывороткой. Не допустить на участок вредителей поможет периодическое опрыскивание кустиков раствором на основе мыла, золы, лука или чеснока.

Если же болезнь или вредители себя уже обозначили, от народных средств лучше отказаться, а применить фунгициды («Абига-Пик», бордоская жидкость, «Фитоспорин», «Скор») и инсектициды «Фитоверм, «Фуфанон-Нова», «Искра»).

Кроме того, на грядках нужно своевременно удалять сорняки, рыхлить почву после поливов, а для сохранения влаги использовать мульчу в виде сухой соломы или опилок. В холодных регионах на зиму слой мульчи усиливают, а растения накрывают агроволокном, затем сухой листвой и лапником, остальное сделает снег.

Сбор и хранение урожая

Собираясь выращивать спаржу, следует узнать и все тонкости сбора урожая. Важно собирать урожай правильно, а также хранить его в подходящих условиях. В первый сезон развития растения срезать побеги не нужно, и даже на второй год, скорее всего, придется подождать. Зато на третий год точно уже можно срезать побеги и собирать настоящий первый урожай спаржи. Обычно собирают побеги размером около 10 см, их вырезают на 5 см вглубь или просто выламывают.

Стебли можно вырезать больше двух месяцев. Но чтобы продлить этот срок, стоит высаживать и ранние, и поздние сорта. Обычно сбор урожая приходится на весну, к началу лета он уже прекращается, а растение продолжает развиваться, чтобы в следующем году порадовать новым урожаем.

Спаржу можно после сбора урожая хранить в свежем виде. Разбежность по времени немаленькая: от двух недель до четырех месяцев.

Все дело в конкретном сорте (лежкость может сильно отличаться) и в способах хранения.

  • Можно завернуть стебли во влажную ткань и поместить в холодильник. Но держать стебли лучше не горизонтально, а вертикально. При этом очень желательно, чтобы поблизости не было продуктов с резким запахом, например, копченой рыбы. Спаржа все в себя впитает и потеряет свой собственный вкус.
  • В прохладном погребе тоже можно найти подходящее место. Спаржу укладывают в емкость с влажным песком и пересыпают им каждый слой. А еще лучше засыпать влажным песком высокую емкость наполовину и вертикально поставить туда стебли спаржи.
  • Отличный и долгий способ хранения стеблей – заморозка. При этом витамины также останутся на месте. Овощ окажется по-прежнему полезен, и из него можно будет делать салаты, добавлять его в различные блюда. Для этого нужно промыть стебли, разделить их по группам: на более тонкие и толстые. Затем их бланшируют несколько минут, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Далее остается разложить их порционно по пластиковым контейнерам или пакетам и отправить в морозилку.

После разморозки овощ нужно сразу использовать для приготовления блюд, повторно замораживать его нельзя. Поэтому, зная о своих вкусовых предпочтениях, можно заранее приготовить необходимые порции.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.