Сорта и выращивание розовой смородины
Многие садоводы занимаются выращиванием разнообразных плодовых культур. Все большую популярность набирает розовая смородина. Ягоды этого вида обладают повышенным содержанием полезных микроэлементов и минералов.
Общее описание
Данная разновидность смородины отличается превосходными вкусовыми качествами. Ее плоды чаще всего имеют расцветку от бледно-розового до ярко-розового с различными оттенками. Форма у ягод округлая, некоторые разновидности имеют вытянутый вид.
Такая культура в основном дает средний или ранний урожай. С одного здорового кустарника можно собрать около 6-7 килограммов смородины.
Плоды содержат в себе множество полезных витаминов, которые сохраняются в них до наступления низких температур.
Лучшие сорта
Далее разберем особенности некоторых отдельных сортов розовой смородины.
- «Роза Чаир». Этот вид следует относить к десертным сладким. Кустарники имеют небольшой рост, крона у них слабораскидистая. Плоды обладают круглой формой и яркой розовой окраской. Вес одной ягоды достигает примерно 0,6-0,7 г. Эта культура считается неприхотливой разновидностью, но для получения максимального урожая выращивать ее рекомендуется на суглинистых землях. Саженцы лучше посадить в полутени или на солнце.
- «Голландская розовая». Сорт спеет довольно поздно. Кустарники в высоту могут достигать 1,5 м, все они отличаются раскидистой кроной. Спелые плоды обладают бледной розовой окраской и крупными размерами. Смородина имеет вкус с легкой кислинкой, но при этом такой сорт все же относят к группе десертных. «Голландская роза» отличается высоким уровнем урожайности. Также такая смородина может похвастаться особой стойкостью к резким изменениям температуры, засухам.
- «Розовый жемчуг». Этот вид отличают наиболее крупные плоды со сладким вкусом. Он считается абсолютно неприхотливым. «Розовый жемчуг» можно сажать в южных регионах, в средней полосе, в том числе в Подмосковье. Сорт имеет раскидистую крону, поэтому все ягоды надежно защищены от возможных солнечных ожогов. Корни данных кустарников обширны, они обладают большим числом отростков на боковых сторонах. С одного кустарника можно получить около 3-4 килограммов урожая.
- «Любава». Такая плодовая культура среднего срока созревания обладает большими плодами с округлой формой и светлой расцветкой. Вес каждой ягоды может составить примерно 0,8-1 г. Плоды имеют легкую кислинку во вкусе, они содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты. Кустарники легко могут переживать засухи и заморозки. Кроме того, растения могут похвастаться особой продуктивностью и регулярным плодоношением.
Посадка
Чтобы розовая смородина смогла полноценно развиваться и приносить хороший урожай, стоит помнить о некоторых правилах ее посадки. Этот вид лучше всего высаживать в начале осени. Для данной растительности оптимальными вариантами станут суглинистые и супесчаные грунты. Причем они могут быть нейтральными или слабокислыми. Такие сорта не рекомендуется высаживать в низменных и слишком сырых местах. Лучше всего подобрать открытый участок, который хорошо освещается солнцем.
Особое внимание стоит уделить подбору саженцев. Розовая смородина размножается черенками либо саженцами. Второй вариант считается самым предпочтительным, потому что черенкам гораздо труднее будет приживаться. Для высадки смогут подойти однолетние и двухлетние растения. Лучше сразу отобрать растительность с различными повреждениями корней. Ее использовать для посадки не стоит, подбирайте только здоровые и сильные экземпляры.
Чаще всего на одном земельном участке размещают сразу несколько различных сортов этой плодовой культуры.
Если вы планируете использовать слаборослые разновидности, то тогда посадочные лунки следует формировать на расстоянии около метра друг от друга. Если же вы сажаете сильнорослые экземпляры, то в этом случае дистанция должна составлять примерно 1,5-2 метра. Все посадочные ямы должны обладать диаметром примерно в 60-70 см, глубина их составит около 50 см. В вырытую почву обязательно надо добавить немного суперфосфата. Туда же рекомендуется сразу внести перегной. Вся масса тщательно перемешивается.
Лунки для посадки лучше подготавливать за 3-4 недели. Растительность высаживают под небольшим углом, чтобы маленькие саженцы превратились в развитый кустарник со множеством ветвей. После процедуры грунт необходимо будет слегка утрамбовать. Под все высаженные кусты выливают по половине ведра воды. После этого землю хорошо мульчируют, для этого следует использовать перегной. Если погода слишком сухая, то через 3-4 дня полив необходимо будет осуществить снова.
Уход
Такая смородина предпочитает большое количество воды, поэтому необходимо будет в период вегетации провести не менее четырех поливов. Если стоит слишком жаркая погода, то полив проводят один раз в неделю. Причем на один кустарник должно приходится около 40 литров жидкости. Около каждого плодового куста рекомендуется сформировать небольшую канавку для увлажнения и создать маленькие бортики из почвы. Помните, что для этих растений важно и дождевание.
Не забывайте о подкормках. Розовая смородина нуждается в различных минеральных составах. В процессе вегетации удобрения надо вносить четыре раза. При первом удобрении в весенний сезон можно использовать нитроаммофоску. Для дальнейших процедур следует применять сульфат калия и суперфосфат, древесную золу. Регулярно нужно проводить и санитарные обрезки. В процессе такой процедуры удаляются старые и поврежденные части растений. Они нередко являются источниками различных инфекций, поэтому их стоит сразу же сжечь.
Розовая разновидность считается довольно стойкой к низким температурам, она может спокойно переносить морозы в -40 градусов. Но все же рекомендуется укрыть плодовые растения перед наступлением заморозков. Для этого используется специальная пленка либо волокно.
Размножение
Розовая смородина может размножаться посредством деления кустарника или при помощи молодых отростков. Во втором случае побеги надо будет заранее прижать к поверхности земли. Когда отводки начнут укореняться на новом участке, растительность выкапывается, затем ее пересаживают на другое место.
Также эти сорта могут размножаться семенами и черенками. Второй вариант считается более простым. Нужно будет срезать материалы с кустарника ранней весной. Отростки высаживают на новый участок, углубляя при этом в грунт примерно на 4 почки. Далее растительность обильно поливается, земля вокруг мульчируется.
Болезни и вредители
Эта плодовая культура является довольно стойкой к болезням и вредителям. Иногда она поражается разнообразными грибковыми инфекциями. Если кусты уже были заражены, следует незамедлительно провести санитарную обрезку, обработать кустарники специальными средствами. Чаще всего в таких случаях используются сильные фунгициды, их применяют в соответствии с инструкцией. Можно совмещать применение химических препаратов и народных средств.
На кустах также могут появиться и различные насекомые-вредители (смородинная тля, клещи, златка). Для борьбы с такими вредоносными организмами также проводят предварительную санитарную обрезку, а затем выполняют обработку растений при помощи медьсодержащих составов.
Чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний и появление насекомых, следует своевременно осуществлять профилактические мероприятия. Так, весной необходимо делать обработки крутым кипятком. При обнаружении пораженных листовых пластин их сразу удаляют. Если вы заметили на смородине вредоносных паразитов, кустарники можно опрыскать специальными инсектицидами.