Самая сладкая и крупная черная смородина

Одна из самых популярных садовых ягод, распространённых в нашей стране, – чёрная смородина. Этот ягодный кустарник неприхотлив, приносит достойный урожай, плоды его полезны и универсальны в применении. Чтобы не разочароваться в количестве и качестве ягод, нужно правильно подойти к выбору сорта.
Какие характеристики вкуса и размера считаются лучшими?
Многие огородники продолжают культивировать мелкоплодные сорта с кислыми ягодами, так как не изучают сорта современной селекции. Урожайная чёрная смородина когда-то считалась крупной, если вес её плодов колебался в пределах от 1,5 до 1,7 г. Сейчас такие показатели считаются мелкоплодными. Учёные смогли вывести сорта, плоды которых достигают 4 и даже 5,5 г по массе. Самая сладкая и крупная ягода районирована по разным регионам, это тоже очень важный критерий при выборе.
Также следует обратить внимание на срок созревания, есть разновидности:
-
раннего срока – начинают плодоносить в конце июня;
-
среднеспелые – плодоносят в первой половине июля;
-
среднепоздние, поздние – с конца июля до конца лета.
В зависимости от того, сколько содержится в плодах сахаров и витамина С, варьируется и вкус смородины. Он может быть сладким, сладко-кислым и кислым. К сладкой группе относятся сорта, в которых содержание сахара превышает 9-10%. Максимально сладкие разновидности содержат около 12% сахара.
Следует выбрать сорт с учётом и назначения ягод:
-
десертный сорт подходит для употребления в свежем виде, балл дегустации превышает 4,5;
-
универсальные хорошо подходят для заморозки, консервации в любом виде и употребления свежими.
Очень важно обратить внимание на устойчивость сорта к болезням, атакам вредителей, перепадам температуры и другим внешним воздействиям.
Выбор сорта
Крупноплодная чёрная смородина представлена разнообразием сортов, которые подходят для выращивания в Сибири, на Урале и в других регионах с нестабильным климатом. Все приведённые ниже разновидности универсальны в районировании и отличаются зимостойкостью.
«Ядрёная»
Среднеспелая разновидность, вес плодов которой достигает 6 г. Ягодки объединяются кисточками, в каждой от 8 до 10 шт. Урожайность этого сорта очень хорошая, с 20-ти кисточек можно набрать килограмм плодов. Вкус очень достойный – сладкий, кислинки очень мало, кожица довольно плотная. Кусты вытягиваются до 1,5 м. Достоинств у сорта очень много, но есть и недостатки. Растение быстро стареет, максимум активно плодоносит от 6 до 7 лет.
Нужно обязательно проводить обрезку, так как побеги быстро истощаются.
«Жемчужина»
Второе название – «Чёрный жемчуг», относится к среднеранним культурам. Один из лучших российских сортов, вес плодов достигает 6 г. Вкусовые качества очень достойные, кислинка присутствует, но не слишком яркая. С одного растения можно собрать около 5 кг плодов. Кожа чёрная, глянцевая, довольно плотная, благодаря этому ягоды легко снимаются и хорошо транспортируются. Высота куста около 1,3 м, к условиям выращивания неприхотлив, урожайность не зависит от погоды. Среди минусов – кислинка присутствует, вредители и грибок могут нанести ущерб растению.
«Селеченская-2»
Период плодоношения у сорта ранний, масса ягод может достигать 6 г. Вкус сладко-кислый, кожа довольно плотная, что позволяет перевозить ягоды на дальние расстояния. Отличаются ярко выраженным ароматом. В одной кисточке от 10 до 15 плодов, с одного куста собирают до 5 кг урожая. Растение вытягивается до 2 м, имеет крепкий иммунитет. Среди недостатков – разновидность прихотлива к условиям выращивания, составу почвы и боится насекомых.
«Зелёная дымка»
Один из самых сладких сортов, процент сахара достигает 13%, витамина С в 100 г не более 200 мг. Куст низкорослый, ягоды не самые крупные, но урожайность на высоком уровне – более 7 кг с куста. Среди недостатков отмечают слабую устойчивость к некоторым видам вредителей.
«Нина»
Относится к ранним разновидностям, ягоды очень сладкие, в них содержится около 11% сахара. Кислинка лёгкая, аскорбиновой кислоты в 100 г не более 270 мг. Ягоды крупные, примерно по 4 г каждая. Уровень урожайности хороший – 4 кг с куста за сезон. Данный сорт отличается требовательностью к увлажнению, если полив соответствует нормам, урожайность увеличивается примерно вдвое. Ягоды равномерные, универсальные по назначению. Среди минусов отмечают слабую лёжкость и плохую транспортабельность.
«Багира»
Относится к среднеспелым сортам десертного типа, в составе около 12% сахара, а на 100 г продукта приходится всего 190 мг аскорбинки. Вес плодов достигает 7 г, урожайность с одного растения около 4,5 кг. Созревание проходит дружно, эта разновидность часто выбирается для промышленного выращивания. Среди минусов выделяют слабый иммунитет к мучнистой росе, насекомым.
«Пигмей»
Среднеранняя разновидность, вес плодов достигает 8 г, в кисточке около 10 ягод. Крупноплодность сорта не ухудшается с годами, вкусовые качества не теряются. Ягоды очень сладкие, сахара около 10%, кислинка присутствует. Кусты вырастают около 2 м, раскидистость слабая, ветки растут аккуратно, много места смородина не занимает. С одного куста можно собрать около 7 кг урожая. Этот сорт самоплодный, имеет хороший иммунитет к мучнистой росе. К недостаткам относят слабую стойкость к септориозу и клещам.
«Изюмная»
Плоды этого сорта не склонны к осыпаемости, после созревания они остаются на ветке и становятся похожими на изюм, так как вянут. Примерный вес одной ягоды 4 г, одна кисточка собирает в себе до 12 штук. Урожайность не очень высокая – до 3,5 кг, но вкусовые качества хороши. Сахара содержится в плодах около 9%. Одно из достоинств сорта – компактность кустов, их можно высаживать плотно. Иммунитет растения мощный, среди недостатков слабая способность к размножению.
«Гулливер»
Вес этих ягод превышает 5 г, а в одной кисточке собирается до 20 штук, поэтому вес гроздей довольно серьёзный. Вкусовые качества оцениваются высоко, насыщенная сладость сочетается с кислинкой. Куст вырастает высоким, облиствен хорошо, отличная стойкость против клещей. Среди недостатков не очень большая урожайность, требовательность к свету и поливу.
«Дачница»
Ягоды обычно более 5 г, отличаются сладким вкусом, в составе около 10% сахара. Урожайность не слишком впечатляет – около 1,5 кг с растения, зато зимостойкость и иммунитет выше всяких похвал. Куст формируется низкий, компактный, опыляется самостоятельно. Среди недостатков – ветви часто склоняются к земле и плоды быстро осыпаются. Ягоды спеют не дружно.