Сорта черной смородины

Нашли 180 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Размер ягод
Вкус
Сроки созревания
Назначение
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Особенности

Чёрная смородина – это, пожалуй, классика на любой даче. Но при этом наряду со старыми полюбившимися сортами дачники интересуются новыми. Они постоянно появляются благодаря усиленной работе селекционеров. Специалисты работают над тем, чтобы вывести самые лучшие урожайные десертные сорта этой популярной ягоды.

Рассмотрим, какими особенностями могут обладать кусты чёрной смородины при том, что все ягоды априори вкусные, просто одни чуть более сладкие, другие с кислинкой, третьи – с небольшой терпкостью. Так что каждый может выбрать на свой вкус.

  • Есть высокорослые разновидности и более компактные кустарники. Этот вопрос садовод решает, исходя из особенностей своего участка и наличия свободного места.
  • Самоплодные варианты выгоднее, не нужно думать о дополнительных опылителях и переживать о том, что что-то пойдёт не так.
  • Высокая устойчивость кустов к бактериям – очень важная особенность, такие сорта интересуют садоводов в первую очередь, поскольку никому не хочется тратить усилия и время на лечение, иногда безуспешное.
  • Высокоурожайные сорта тоже в приоритете. Это даёт возможность получить свежие витамины летом и вкусное варенье зимой, а также компоты, джемы, да и просто замороженная смородина зимой является отличным дополнением к разным блюдам и десертам. Тем более её ценные качества при заморозке не теряются.
  • Ещё важны такие особенности, как хорошая лёжкость и транспортабельность. Особенно для тех, кто выращивает ягоды не только для своей семьи, но и на продажу.

Критерии выбора

Ориентируясь на климатические условия своего региона и состав почвы, тоже удастся правильно выбрать сорт.

  • Для Краснодарского края и, в частности, Кубани, а также Ростовской области не столь важны характеристики морозостойкости. Кусты и так прекрасно перезимуют. А вот иммунитет к грибковым инфекциям будет кстати. Повышенная влажность зачастую тревожит садоводов этих регионов, из-за которой порой страдают растения.
  • Для Черноземья характерны хорошие почвы, богатые перегноем, там отлично будут расти ягодные кустарники. Тем же регионам, где почвы песчаные, придётся поколдовать с составом земли. Нужно добавить компост, перегной, перепревший навоз. Иначе не получится получить хороший урожай.
  • Для Урала, Сибири и Дальнего Востока важна зимостойкость растений. Всё равно их приходится перед зимой тщательно готовить и укрывать, но велик шанс, что растение отлично перезимует и совершенно не пострадает даже от суровых морозов.

Обилие сортов смородины позволяет жителям любых регионов подобрать свои оптимальные ягодные кустарники, вырастить их и получить хороший урожай.

Поделиться страницей
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 296 шт.
Узнайте больше о смородине
Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.
Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Мучнистая роса Мучнистая роса Желтеют листья Желтеют листья Скручиваются листья Скручиваются листья Антракноз Антракноз Махровость Махровость Белый налет Белый налет
Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Сорта плодовых и овощных культур