Невозможно встретить садовый участок без зарослей смородины. Если ранее дачники в основном высаживали красные и черные ягоды, то в последнее время выросла популярность на сорта белой смородины. Они получили много положительных отзывов за отменные вкусовые качества и простой уход.
Критерии выбора
Белая смородина – очень полезная ягода, с выращиваем которой справиться сможет даже начинающий садовод. Для того чтобы вырастить на своем участке урожайные, здоровые кусты с крупными ягодами, необходимо правильно выбирать сорта, учитывая некоторые нюансы.
Для Подмосковья, где преобладает умеренно континентальный климат с теплым, дождливым летом и холодной зимой рекомендуется выбирать лучшие зимоустойчивые сорта, нетребовательные к типу почвы. В этом регионе, как правило, встречаются тяжелые, с избытком влаги, суглинистые грунты. Поэтому для выращивания данной культуры потребуется частое внесение удобрений. Особенное внимание нужно уделять выбору сортов для востока Подмосковья, где почва представлена торфяником, а грунтовые воды проходят рядом с поверхностью грунта. В этом случае для кустов понадобится очень хороший уход. Для южной части Подмосковья желательно выбирать сорта, устойчивые к засухе и жаре.
Уральский регион существенно отличается от Подмосковья, так как там полярный климат. Для Урала рекомендуется выбирать самые лучшие зимостойкие сорта, быстро растущие и имеющие иммунитет к различным заболеваниям. Нельзя высаживать поздние сорта или те, которые характеризуются продолжительным периодом сбора ягод. Если этого не учесть, то смородина не сможет вызреть и будет не сладкой.
Для Ленинградской области, Северного региона и Сибири необходимо выбирать высокоурожайную смородину с ранними сроками созревания. Важно, чтобы урожайность была не менее 3 кг с одного растения. Немаловажным критерием является и морозостойкость, которая должна составлять до -35… 40 градусов.
Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.
Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.