Невозможно встретить садовый участок без зарослей смородины. Если ранее дачники в основном высаживали красные и черные ягоды, то в последнее время выросла популярность на сорта белой смородины. Они получили много положительных отзывов за отменные вкусовые качества и простой уход.
Критерии выбора
Белая смородина – очень полезная ягода, с выращиваем которой справиться сможет даже начинающий садовод. Для того чтобы вырастить на своем участке урожайные, здоровые кусты с крупными ягодами, необходимо правильно выбирать сорта, учитывая некоторые нюансы.
Для Подмосковья, где преобладает умеренно континентальный климат с теплым, дождливым летом и холодной зимой рекомендуется выбирать лучшие зимоустойчивые сорта, нетребовательные к типу почвы. В этом регионе, как правило, встречаются тяжелые, с избытком влаги, суглинистые грунты. Поэтому для выращивания данной культуры потребуется частое внесение удобрений. Особенное внимание нужно уделять выбору сортов для востока Подмосковья, где почва представлена торфяником, а грунтовые воды проходят рядом с поверхностью грунта. В этом случае для кустов понадобится очень хороший уход. Для южной части Подмосковья желательно выбирать сорта, устойчивые к засухе и жаре.
Уральский регион существенно отличается от Подмосковья, так как там полярный климат. Для Урала рекомендуется выбирать самые лучшие зимостойкие сорта, быстро растущие и имеющие иммунитет к различным заболеваниям. Нельзя высаживать поздние сорта или те, которые характеризуются продолжительным периодом сбора ягод. Если этого не учесть, то смородина не сможет вызреть и будет не сладкой.
Для Ленинградской области, Северного региона и Сибири необходимо выбирать высокоурожайную смородину с ранними сроками созревания. Важно, чтобы урожайность была не менее 3 кг с одного растения. Немаловажным критерием является и морозостойкость, которая должна составлять до -35… 40 градусов.