Белые сорта смородины

Нашли 19 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Размер ягод
Вкус
Сроки созревания
Назначение
Рейтинг сорта
5.0 1 отзыв
  • Вид: белая
  • Авторы: Л. В. Баянова, В. Е. Джафарова, М. А. Макаркина (ВНИИ се­лекции плодовых культур)
  • Сроки созревания: позднего срока созрева­ния
  • Тип роста: сильнорослый
  • Урожайность: высокая
  • Назначение: универсальное
  • Вид: белая
  • Авторы: А. А. Потапенко, А. И. Дегтярева, А. А. Христо (Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция им. И.В.Мичурина)
  • Сроки созревания: среднеранние
  • Тип роста: среднерослый
  • Урожайность: высокая
  • Назначение: универсальное
  • Вид: белая
  • Авторы: Литвинова В. М., Смольянинова Н. К., ФГБНУ ФНЦ Садоводства
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Тип роста: среднерослый
  • Урожайность: высокая
  • Назначение: универсальное
  • Вид: белая
  • Авторы: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур
  • Сроки созревания: среднераннего срока созревания
  • Тип роста: среднерослый
  • Урожайность: умеренная, стабильная
  • Назначение: универсальное
  • Вид: белая
  • Авторы: Зотова Зоя Сергеевна, Елкина Ольга Павловна, Першина Милания Алексеевна, Кравцова Надежда Ивановна, Данилина Нина Васильевна
  • Сроки созревания: раннего срока созревания
  • Тип роста: среднерослый
  • Урожайность: высокая
  • Назначение: универсальное
  • Вид: белая
  • Сроки созревания: с 10 по 30 июля
  • Тип роста: среднерослый
  • Урожайность: высокая (один из самых урожайных сортов в своей группе)
  • Назначение: универсальное, для варки варенья, джемов, повидла
  • Масса ягоды, г: 1,4
  • Вид: белая
  • Тип роста: от среднерослого до высокорослого
  • Урожайность: высокая
  • Назначение: для варки варенья, джемов, повидла
  • Масса ягоды, г: 3
  • Вкус: сбалансированный, сладкий с необыкновенной кислинкой
  • Вид: белая
  • Авторы: Франция
  • Тип роста: среднерослый
  • Урожайность: высокая
  • Назначение: универсальное
  • Масса ягоды, г: 0,7-0,9
  • Вид: белая
  • Авторы: голландский сорт
  • Тип роста: среднерослый
  • Назначение: универсальное
  • Масса ягоды, г: 1,2
  • Вкус: хороший, сладкий с небольшой кислинкой
  • Вид: белая
  • Авторы: М. Бертен, Франция
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Тип роста: среднерослый
  • Урожайность: выше средней
  • Назначение: универсальное
  • Вид: белая
  • Авторы: Санкт-Петербург
  • Тип роста: высокорослый
  • Урожайность: хорошая
  • Назначение: универсальное
  • Масса ягоды, г: 1,3
  • Вид: белая
  • Авторы: голландское происхождение
  • Сроки созревания: раннего срока созревания
  • Тип роста: среднерослый
  • Урожайность: высокая
  • Назначение: универсальное
  • Вид: белая
  • Тип роста: среднерослый
  • Назначение: универсальное
  • Масса ягоды, г: 1,2
  • Побеги: крепкие
  • Лист: насыщенно зелёного цвета
  • Вид: белая
  • Сроки созревания: среднеранние
  • Урожайность: высокая
  • Назначение: техническое, для варки варенья, джемов, повидла, для приготовления желе
  • Масса ягоды, г: 2-3
  • Вкус: великолепный
  • Вид: белая
  • Авторы: О. С. Жуков, Н. И. Колотева, А. П. Околелова, Н. А. Гречушкина (Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина)
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Тип роста: среднерослый
  • Урожайность: высокая
  • Назначение: универсальное
  • Вид: белая
  • Авторы: Литвинова В. М., Смольянинова Н. К.; Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  • Сроки созревания: ранне-среднего срока созревания
  • Тип роста: среднерослый
  • Урожайность: высокая
  • Назначение: универсальное
  • Вид: белая
  • Авторы: селекции Львовского филиала Института садоводства УААН, селекционеры З.А.Шестопал, Г.С.Шестопал
  • Сроки созревания: средние
  • Тип роста: сильнорослый
  • Назначение: техническое, для заморозки, для варки варенья, джемов, повидла, для приготовления желе
  • Масса ягоды, г: 1
  • Вид: белая
  • Авторы: В. С. Ильин
  • Сроки созревания: среднераннего срока созревания
  • Тип роста: среднерослый
  • Урожайность: высокая
  • Назначение: универсальное
  • Вид: белая
  • Авторы: оригинатор не зарегистрирован, сорт выведен в Западной Европе
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Тип роста: среднерослый
  • Урожайность: высокая
  • Назначение: универсальное
Не нашли сорт?

Невозможно встретить садовый участок без зарослей смородины. Если ранее дачники в основном высаживали красные и черные ягоды, то в последнее время выросла популярность на сорта белой смородины. Они получили много положительных отзывов за отменные вкусовые качества и простой уход.

Критерии выбора

Белая смородина – очень полезная ягода, с выращиваем которой справиться сможет даже начинающий садовод. Для того чтобы вырастить на своем участке урожайные, здоровые кусты с крупными ягодами, необходимо правильно выбирать сорта, учитывая некоторые нюансы.

Для Подмосковья, где преобладает умеренно континентальный климат с теплым, дождливым летом и холодной зимой рекомендуется выбирать лучшие зимоустойчивые сорта, нетребовательные к типу почвы. В этом регионе, как правило, встречаются тяжелые, с избытком влаги, суглинистые грунты. Поэтому для выращивания данной культуры потребуется частое внесение удобрений. Особенное внимание нужно уделять выбору сортов для востока Подмосковья, где почва представлена торфяником, а грунтовые воды проходят рядом с поверхностью грунта. В этом случае для кустов понадобится очень хороший уход. Для южной части Подмосковья желательно выбирать сорта, устойчивые к засухе и жаре.

Уральский регион существенно отличается от Подмосковья, так как там полярный климат. Для Урала рекомендуется выбирать самые лучшие зимостойкие сорта, быстро растущие и имеющие иммунитет к различным заболеваниям. Нельзя высаживать поздние сорта или те, которые характеризуются продолжительным периодом сбора ягод. Если этого не учесть, то смородина не сможет вызреть и будет не сладкой.

Для Ленинградской области, Северного региона и Сибири необходимо выбирать высокоурожайную смородину с ранними сроками созревания. Важно, чтобы урожайность была не менее 3 кг с одного растения. Немаловажным критерием является и морозостойкость, которая должна составлять до -35… 40 градусов.

Поделиться страницей
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Сорта плодовых и овощных культур