Все о смородине альпийской
Когда участок выглядит красиво и опрятно, на нем всегда приятно находиться. По этой причине многие дачники выращивают на своих угодьях не только овощи и фрукты, но и декоративные растения. Одним из таких растений может выступить смородина альпийская. Этот интересный кустарник широко используется в ландшафтном дизайне во многих странах.
Общее описание
Смородина альпийская – растение весьма неприхотливое. Оно часто встречается в дикой природе, произрастая в самых разных местностях. Его можно увидеть около реки, на окраине леса, в горах. Культура растет в Турции, Африке, некоторых областях России, Карпатах, почти по всей территории Европы.
Альпийская смородина находится под защитой организаций по охране природы. Этот кустарник уже давно занесен в Красную книгу.
Культура отличается медленным ростом, поэтому своей окончательной формы достигает только к 20-летнему возрасту. Высота кустарника в дикой природе составляет около 2,5 м, но в домашних условиях редко превышает 1,5. Достигнув определенной высоты, кустарник начинает расти в ширину. Ветки густые, часто переплетаются между собой, имеют коричневую расцветку.
Листья обладают 3 лопастями, глянцевым блеском и темно-зеленым окрасом. Опушение отсутствует. Особенностью листвы является то, что в осенние месяцы она теряет зеленый окрас, превращаясь в желтую или оранжевую. От этого кустарник выглядит еще интереснее, не теряя декоративных качеств. Цветение кустарника отмечается появлением зеленых цветочков с легким желтым отливом. Цветет смородина пышно, красиво в течение 2 недель. Процесс происходит в мае.
Первого урожая можно дождаться спустя год после того, как растение впервые отцвело.
Ягоды вырастут мелкими, розовыми, собрать их можно будет в середине лета. Однако многие садоводы оставляют их висеть в качестве декора. Тем более что вкус весьма посредственный. Если есть желание, ягоды можно добавить в варенье или сок, но в свежем виде они не слишком вкусны. Плодоношение будет продолжаться в течение 6 лет, а потом отплодоносившие старые побеги надо будет убрать, чтобы смогли вырасти новые.
Несмотря на высокую декоративность и большое количество плюсов, смородина альпийская имеет один огромный недостаток: она совершенно не противостоит засухе. Если регион слишком жаркий, а осадков мало, лучше выбрать другую культуру.
Лучшие сорта
Смородина альпийская разделяется на несколько сортов, но популярны далеко не все из них. Наибольшей востребованностью пользуются 3 разновидности.
- «Шмидт». Такая смородина встречается в России очень часто. Она хорошо сопротивляется холодам, может расти в тени. Поздняя культура способна находиться на участке много лет, радуя хозяев. Формировать растение можно по своему усмотрению. Кто-то делает из него красивую живую изгородь, а кто-то нанимает специалистов для создания эксклюзивных форм.
- Золотистая «Ауреум». Такая красавица принадлежит к мини-подвидам, поскольку редко вырастает выше метра. Название свое она получила за уникальную особенность: обилие бело-желтых цветов во время цветения. Глядя на куст, создается впечатление, что он словно покрыт вуалью. Стоит отметить, что плоды данного сорта не едят.
- «Пумила». Еще один интересный сорт с побегами необыкновенных форм. Листва ажурная, обильно покрывает куст, благодаря чему он выглядит очень нарядно. Единственный минус сорта заключается в том, что он впервые зацветет только в 5-летнем возрасте.
Посадка
Лучше всего сажать смородину альпийскую на солнце, хотя некоторое затенение вреда не принесет. Грунтовые воды должны проходить не выше чем 1,5 м до поверхности почвы.
Лучше выбирать суглинок или супесчаник. Эти грунты легкие, и смородине в них будет комфортно. Кислотность должна быть нейтральной. Важно отметить, что почва должна быть плодородной, но не перенасыщенной органическими удобрениями.
На таких грунтах растение не приобретет своей уникальной формы.
Высадка кустарника осуществляется в весенний либо осенний период. Чаще всего это все-таки осень, примерно за 21 день до наступления холодов. В эти же сроки высаживают и другие ягодные разновидности. Посадочные места готовят примерно за 7 дней. Для смородины альпийской важно обилие кислорода, поэтому землю перекапывают с особой тщательностью. Грунт сдабривают прелым компостом, а также вносят туда минеральные составы.
При посадке производят осмотр саженцев. Нужно отобрать те, чьи корни подгнили или подморожены. Их сажать не стоит. У экземпляров со здоровыми корнями немного укорачивают побеги, примерно на треть.
Выкапывают неглубокие ямы, диаметр которых будет подходить под корни саженца.
Растение опускают в лунку, присыпают почвой. Следят, чтобы внутри не осталось воздушных пространств. Землю понадобится слегка притоптать, а потом хорошо полить. После подачи жидкости приствольные круги обкладывают мульчирующим материалом.
Совет: если вы хотите, чтобы саженцы как можно быстрее тронулись в рост, их перед высадкой надо 120 минут подержать в растворе «Корневина».
Уход
Смородина альпийская требует минимального ухода, ведь это растение с успехом растет даже в горах, где условия довольно суровы. Однако кое-что все же стоит запомнить.
Полив
Растение слабо переносит засуху, поэтому его надо хорошо поливать. Жидкость берется теплая, отстоянная. Воду льют под корень из ведра или шланга. На каждый куст расходуется примерно 10 л. Осуществляется процедура раз в 7 дней. Если наблюдаются постоянные дожди, ручной полив приостанавливают, так как избыток влаги губителен для любого растения. В условиях засухи смородину можно опрыскивать из пульверизатора. Но это следует делать вечером, когда зайдет солнце.
Рыхление и прополка
Смородина альпийская очень любит обилие кислорода, а потому рыхление рекомендуется производить после каждого полива. Следует пару часов подождать, чтобы верхний слой немного взялся коркой. Затем проводят рыхление, углубляясь в почву на 5–6 см.
Прополка позволяет избавиться от сорных трав. Их надо убирать по мере роста, ведь они тянут из почвы полезные вещества. Чтобы заниматься этим не так часто, можно выложить слой мульчи. Любой мульчирующий материал хотя бы частично сдержит рост бурьяна.
Подкормка
Подкармливать смородину альпийскую надо особенным образом. Чтобы кустарник ни в чем не нуждался, во второй месяц весны ему дают мочевину. На квадратный метр понадобится около 10 г этого средства. Так поступают на первый и второй год жизни растения. Потом органику дают умеренно: раз в 2 года.
Удобряют в осенние месяцы, внося в почву не менее 6 кг компоста (дозировка на 1 м2).
Что касается минеральных комплексов, то их нужно давать растению дважды в год: в осенний и весенний период. Культура позволяет ограничиться внесением суперфосфата (около 50 г) и калийной соли (15 г). Такой дозировки хватит на 1 м2 почвы.
Обрезка
Обрезка смородины альпийской проводится весной, еще до момента движения сока по растению. Во время процедуры вырезают засохшие и отжившие свое ветви. Куст необходимо прореживать, чтобы у воздуха был доступ к внутренним частям культуры. Если побеги слишком густые, их необходимо подрезать так, чтобы оставить только пару сантиметров. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы воспрепятствовать появлению инфекции.
Также проводят формировочные обрезки. Последовательность процедур будет зависеть от конечной цели, ведь деревья могут расти как отдельно, так и групповыми насаждениями, иметь вид изгороди или какой-либо фигуры.
Размножение
Смородину альпийскую можно размножать по-разному. Наиболее долгий способ – применение семян. Их обязательно закаливают при нулевой температуре воздуха. Продолжительность процедуры – 12 недель. Затем осенью посевной материал прикапывают в почву на 0,05 м. Весной зерна взойдут. На этом же месте им предстоит находиться год, а затем их можно будет пересадить на другой участок.
Также культуру можно размножить одревесневшими черенками. Процедура проводится в первые месяцы весны. Ищут сильный побег, который располагается прямо над почвой.
Вырезают его и делят на кусочки по 20 см длиной. Высаживают в питательный грунт и приносят в теплое помещение. После образования корней черенки будут готовы к посадке на постоянное место. Кстати, смородину можно размножить и зелеными черенками. Для этого в июне обрезают верхнюю часть самых молодых побегов.
Последний способ размножения культуры – отводки. Для этого нужно найти ветки возрастом в 1 год. Их пригибают к грунту, прикрепляют (можно взять скобу) и покрывают почвой. Действие совершается в начале весны. Когда придет осень, экземпляр выкапывают и срезают. Посадить можно сразу же или подождать весны.
Болезни и вредители
Смородина альпийская болеет теми же болезнями, что и обычные сорта культуры, а также крыжовник. Очень распространены грибковые заболевания. Среди них стоит отметить несколько недугов.
- Мучнистая роса. Характеризуется белым пудровым налетом на листве. При первых признаках поражения культуру опрыскивают «Фитоспорином». Если это не помогло, применяют фунгицид «Топаз». Предупредить появление болезни позволят профилактические опрыскивания медным или железным купоросом.
- Ржавчина. Легко распознается по оранжево-бурым бугоркам на поверхности листьев. Избавиться от такой болезни можно с помощью бордоской жидкости.
- Антракноз. Распознается по красноватым пятнам на листве. Для лечения применяют фунгициды. Бордоская жидкость тоже даст хороший результат.
- Махровость. Практически неизлечимая болезнь, приводящая к бесплодию растения. Чтобы предупредить ее развитие, проводят обрезку деформированных почек. Крайняя методика – выкорчевка больного куста. В противном случае болезнь продолжит распространение.
На смородине альпийской также может паразитировать паутинный клещ. Если период формирования ягод еще не наступил, лучше сразу уничтожить его акарицидами. Помимо клеща, растение нередко становится пристанищем тли. Против нее хорошо помогут настои тысячелистника, чеснока, чистотела. Важно позаботиться об уничтожении муравьев, которых всегда много, если есть тля.
Применение в ландшафтном дизайне
Смородина альпийская – это очень красивое растение, поэтому его очень часто применяют для озеленения сада. Например, потрясающе выглядят живые изгороди из этого растения. Их нередко можно увидеть не только в частных садах, но и в парках, и даже на улицах. Не менее интересно смотрятся одиночные посадки такой смородины. При должном мастерстве из куста можно сформировать уникальную фигуру. Наиболее популярны простые геометрические формы.
Кусты альпийской смородины могут расти и в групповых посадках, так вид будет еще более красивым. Чтобы подчеркнуть изящество кустарника, его довольно часто дополняют разными цветами.
Очень привлекательно будут смотреться лаванда, лютики, цветущие травы. Чтобы усилить эффект, можно брать цветы, контрастные по окрасу ягодам и листьям кустов смородины.
Важно: не стоит высаживать рядом со смородиной другие типы кустарников. Так растения будут конкурировать за питательные вещества в грунте, ведь все кустарники обладают обширной корневой системой.