Слива Жемчужина Урала

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Ф. М. Гасымов, К. К. Муллаянов
  • Появился при скрещивании : Алыча П-31 х Увельская
  • Год допущения к использованию : 2006
  • Вес плода, г : 20-25
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Крона : раскидистая, средней густоты и облиственности
  • Высота дерева, м : 2,5-3
  • Форма плода : округлая, шов средней глубины
  • Окраска плода : неяркая бордовая
  • Мякоть (консистенция) : нежная, средней плотности
  • Цвет мякоти : бледно-желтая
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Слива Жемчужина Урала – это сорт, который был создан Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым путем скрещивания разновидностей Алыча П-31 и Увельская. Культура допущена к использованию в 2006 году. Этот сорт имеет универсальное назначение и отличается высокой урожайностью.

Дерево является среднерослым, достигая высоты от 2,5 до 3 метров. Крона раскидистая и имеет среднюю густоту и облиственность.

Побеги сливы с солнечной стороны окрашены в темно-коричневый цвет. Листья имеют удлиненную форму и средний размер. Верхняя сторона листа имеет интенсивную зеленую окраску, а основание клиновидное. Верхушка листа резко заострена, а край однопильчатый со слабой волнистостью.

Цветки растения являются средними по размеру, при этом рыльце находится выше пыльников.

Характеристика плодов

Вес одной сливы этого сорта составляет 20-25 граммов. Форма плода округлая, а шов имеет среднюю глубину. Окраска плодов неяркая, бордовая. Брюшной шов средних размеров. Мякоть является нежной и имеет среднюю плотность. Цвет мякоти бледно-желтый.

Вкусовые качества

Сливы этого сорта характеризуются приятным кисло-сладким вкусом. Это делает сорт особенно привлекательным для потребителей.

Созревание и плодоношение

Созревание плодов происходит в конце августа – начале сентября. При этом скороплодность данного сорта можно назвать поздней – только на 4-й год после посадки дерева начинается первое плодоношение.

После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.

Урожайность

При правильном уходе и обеспечении оптимальных условий этот сорт может радовать своими хорошими урожаями – до 30 кг с одного дерева.

Выращивание и уход

Сорт сливы Жемчужина Урала требует полного солнца для нормального развития и роста. Устойчивость сливы к болезням и вредителям является высокой. Она практически не поражается монилиозом и клястероспориозом, а также имеет очень слабое повреждение от плодожорки.

Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Написать отзыв о Жемчужина Урала
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сливы
Все сорта сливы — 291 шт.
Посмотрите также