- Авторы : отечественной селекции
- Появился при скрещивании : Джефферсон x Персиковая
- Сроки созревания : ранняя
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 40-50
- Тип роста : сильнорослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
- Крона : округлая
- Высота дерева, м : 4-4,5
- Форма плода : округлая
- Окраска плода : желтые с белым восковым налетом, иногда проявляется оранжевый румянец
Сливы Ренклод известны с XVI века. Их начали выращивать в Западной Европе. Это целый род плодовых деревьев, близких по характеристикам. Первый такой сорт был назван Reine Claude в честь дочери Людовика XII, что с французского переводится как «королева Клод». Ренклод ранний – один из современных сортов этих слив.
Описание сорта
Ренклод ранний был выведен путем перекрестного опыления во второй половине XX века украинскими селекционерами. Деревья рослые по сравнению с другими видами, достигают 4,5 м, но иногда и 6-7 м в высоту, прирост быстрый и требует регулярной обрезки. Крона шарообразная, но требует ручной формовки. Культура самобесплодная. Лучшими соседями-опылителями считаются Венгерка и другие виды сорта Ренклод.
Ренклод ранний считается морозостойким и засухоустойчивым сортом, не требует особенного ухода. Легко переносит морозы до –30 градусов без дополнительного укрытия. При желании прикорневой круг можно укрыть мульчей и засыпать снегом.
Характеристика плодов
Максимальный вес плодов – 65-70 г, но в среднем плоды достигают 40-50 граммов. Слива с ярко выраженным боковым швом, одна половина плода всегда больше. Размер плода зависит от возраста дерева – чем старше дерево, тем меньше размер сливы. Плод округлой формы, желтого цвета, с оранжевым румянцем. На плотной коже всегда есть небольшой восковой налет, который легко смывается. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Но для этого их собирают слегка недозрелыми.
Вкусовые качества
Сливы этого сорта имеют сладкую мякоть с медовым привкусом и небольшой кислинкой. Косточка трудно отделяется от мякоти, поэтому плоды не совсем подходят для переработки. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5. Больше всего плоды подходят для употребления в свежем виде и для компотов и джемов (варенья). Часто из падалиц этого сорта делают настойку (сливянку).
Созревание и плодоношение
Из названия становится понятно, что сорт начинает плодоносить раньше других плодовых деревьев. Плоды начинают созревать в конце июля – начале августа.
Урожайность
У сорта относительно высокая урожайность. Со взрослого дерева можно собрать в среднем 25-30 кг отличных слив. Урожай приносит ежегодный, регулярный.
Выращивание и уход
Выращивание данного сорта не требует дополнительных усилий в благоприятных климатических условиях, правила ухода не отличаются от ухода за всеми сортами плодовых деревьев. Дерево нужно обеспечить своевременным поливом и подкормкой, правильной обрезкой и подготовкой к зиме. При выращивании сорта в сложных климатических условиях от садоводов потребуется немало усилий для полного раскрытия потенциала сорта.
Высаживать саженцы можно как весной, так и осенью, все зависит от климатических условий. В первые годы жизни молодое деревце лучше подвязывать к колышку. Место должно быть солнечным, защищенным от сильных ветров. Сорт является теплолюбивым. Почва подойдет нейтральная, рыхлая и плодородная. При близком залегании грунтовых вод культура не сможет хорошо развиваться, а плоды будут мелкими и кислыми.
Корни сорта залегают на глубину около 40 см, поэтому очень важно рассчитывать объем воды во время полива. Больше всего влаги дерево требует во время цветения и завязи плодов. Молодые деревца поливать нужно 1 раз в 10-14 дней, не допуская сильного пересыхания почвы. А для взрослых деревьев будет достаточно 5-7 поливов за вегетативный период. Осенью растению обязательно проводят влагозарядковый полив, чтобы оно легче пережило зиму. Для этого под одно дерево выливают до 20-24 ведер воды за один раз.
Подкормку лучше всего вносить осенью, после сбора урожая. Для этого подойдет перегной, мульча или комплекс с содержанием цинка, магния и бора. Перед первыми заморозками прикорневой круг можно перекопать, добавить свежий перегной, а сверху грунт присыпать опилками. Тогда весной растение быстро восстановится и пойдет в рост.
Обрезать дерево нужно весной и осенью. У молодых деревьев проводят санитарную и формовочную обрезку. Весной обрезают все поврежденные и подмерзшие ветви. Это нужно сделать до начала сокодвижения. Для формирования правильной разреженной формы понадобится 4-5 лет. А также удаляется вся прикорневая поросль, которая отнимает все питательные вещества. После формирования соцветий и завязей проводят еще одну обрезку, нормируя количество завязей, иначе ветви могут сломаться под излишним весом плодов.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Преимущества: Божественный вкус! Очень сладкая с действительно медовым ароматом и приятной пряностью. Тают во рту! Очень люблю сливы и все время ищу новый вкусный сорт.
Недостатки: Купил ее четыре или пять лет назад, а в этом году больше половины дерева, то есть два ствола из трех засохли (подмерзли?). Так я в этом году привил эту сливу окулировкой на все молодые побеги других слив и терна.
Комментарий: Пожалуй, более вкусных ягод сливы я еще не пробовал.