- Авторы : США
- Появился при скрещивании : Prunus x cistena = P. cerasifera x P. pumila
- Синонимы названия : Cistena
- Размер плода : мелкие
- Тип роста : низкорослый
- Назначение : универсальное
- Крона : широкая, густая
- Высота дерева, м : 2-2,5
- Окраска плода : тёмно-красная
- Зимостойкость : высокая
- Жаростойкость : высокая
- Ветки : нерегулярно разветвленные
Слива Цистена принадлежит к старинным сортам американской селекции. Садоводы отмечают не только хороший вкус плодов, но и красивый окрас листьев, побегов и коры. Данный сорт часто прививают на штамбы, что способствует еще большей декоративности дерева.
История выведения
Принято считать, что культура была выведена Нильсом Эббесеном Хансеном на территории США в 1910 году. Сорт появился в результате селекционного скрещивания Prunus x cistena = P. cerasifera x P. pumila. При описании сливы Цистена нередко можно встретить ее синонимичное название – Cistena.
Описание сорта
Слива Цистена представляет собой низкорослое плодовое листопадное дерево высотой 2-2,5 м. Крона очень густая и широкая с нерегулярно разветвленными ветками. Для данного сорта не характерна колоновидность. Побеги темно-красного цвета, с блестящей поверхностью. Темно-коричнево-красные (темно-пурпурно-красные) слегка блестящие листья достигают в длину 3-6 см, они расположены очередно, по форме обратнояйцевидные или остро-эллиптические с зазубренными краями.
Для многочисленных ароматных цветов при роспуске характерен слабо-розовый окрас, затем они становятся белыми с красиво расположенными в центре красными тычинками. Цветы одиночные, простые, достигают 2,5 см в диаметре. Сорт славится своей жаростойкостью и зимостойкостью. Долговечность сливы Цистена достигает до 50 лет. Культура рекомендована для выращивания в южных регионах России.
Характеристика плодов
Плодам присущ мелкий размер до 2 см в диаметре и вес 25-35 г. Окраска варьируется от красной до темно-красной. Плотная кожица слив покрыта восковым налетом. Внутри каждого плода находится небольшая косточка.
Вкусовые качества
Сорта Цистена присуща сочная мякоть зеленоватого цвета. Для них характерен хороший сладкий вкус с легкой кислинкой. Они идеально подходят для употребления в пищу в свежем виде. В домашней кулинарии чаще всего сливы Цистена используются для приготовления домашних заготовок: варенья, повидла, желе. Плоды могут храниться в течение 1,5-2 месяца без потери внешнего вида и вкусовых качеств.
Созревание и плодоношение
Цветение сливы Цистена приходится, как правило, на май. Сразу после опадения соцветий на ветках взрослых деревьев возрастом 3-4 года появляются немногочисленные завязи плодов. Срок созревания слив составляет 50-60 дней. Период массового плодоношения наступает в начале или в середине осени.
Урожайность
Для данного сорта характерна средняя урожайность. Она составляет до 15 кг с одного взрослого плодового дерева. Сорт относится преимущественно к декоративным, и поэтому не используется для получения больших урожаев в коммерческих целях.
Выращивание и уход
Начинающим садоводам необходимо знать, что слива Цистена принадлежит к светолюбивым и теплолюбивым сортам. Она может произрастать и в полутени, в месте без сильных ветров. Культура хорошо чувствует себя на всех садовых плодородных умеренно сухих до свежих (влажных) суглинистых почвах со степенью кислотности от нейтральных до щелочных. Хорошо переносит засуху, но следует избегать застоя воды у корней. Следует учитывать, что деревце растет медленно, прибавляет в росте около 15 см за год.
Саженцы для посадки лучше всего приобретать в питомниках или в специализированных садовых центрах. Побеги молодых растений обязательно должны иметь красно-бордовый оттенок. Саженцы на постоянное место можно высаживать весной или осенью, но весенняя посадка предпочтительнее, так как слива успеет окрепнуть до зимних холодов. Посадочные ямы подготавливают за 2 недели до высадки деревьев, они должны быть как минимум 70 см глубиной и такого же размера в диаметре. Нижний плодородный слой рекомендуется смешать с перегноем, на дно насыпать дренаж, затем поместить саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше уровня почвы.
Полив молодых деревьев необходимо осуществлять не реже 2-х раз в неделю умеренно теплой водой, взрослые деревья достаточно поливать 1-2 раза в месяц. Рыхление земли надо проводить аккуратно и не очень глубоко, так как корневая система у слив поверхностная. Органические удобрения в качестве подкормки следует вносить не чаще 1 раза в 3 года, а минеральные – 1 раз в 2 года, весной сливе Цистена необходимы удобрения с азотом, а осенью – фосфорные и калийные. Сорт нуждается в своевременной обрезке густой кроны, кроме того, не стоит забывать и про санитарную обрезку поврежденных и сломанных ветвей. Саженцы, которые выращиваются не в южных регионах, требуют обязательного укрытия на зиму лапником или специальным материалом.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура не отличается хорошим иммунитетом, нередко поражается коккомикозом, монилиозом и плодовой гнилью. Из вредителей чаще всего на сливах сорта Цистена можно обнаружить блошек и тлю. Поэтому в целях профилактики необходимо ранней весной обрабатывать деревья раствором бордоской смеси (50 г на 5 л воды).
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.