- Авторы : сорт выведен на Майкопской опытной станции ВИР (от посева косточки)
- Появился при скрещивании : гибрид неизвестных родительских форм
- Год допущения к использованию : 1988
- Сроки созревания : среднепоздний
- Вес плода, г : 47-60
- Тип роста : сильнорослый
- Назначение : для употребления в свежем виде, для различных видов переработки, десертное, для изготовления сухофруктов
- Крона : средневетвистая, редкооблиственная, овальная
- Форма плода : выравненные, от округлых до удлиненно-округлых (42,5 х 41,5 х 43,1 мм)
- Окраска плода : сине-фиолетовые
- Кожица : толстая, грубая
- Мякоть (консистенция) : сочная, зернисто-волокнистая
Описание сорта
Слива Чернослив Адыгейский – это домашний сорт, выведенный на Майкопской опытной станции ВИР. Он появился в результате скрещивания неизвестных родительских форм и был допущен к использованию в 1988 году. Этот сорт имеет множество применений: его можно употреблять в свежем виде, использовать для различных видов переработки, также он отлично подходит для изготовления сухофруктов.
Слива является сильнорослым растением со средневетвистой и редкооблиственной овальной кроной. Скелетные ветви толстые и прямые, отходят от ствола под углом в 45° и 60°.
Листья от яйцевидных до обратнояйцевидных, средние (9-5,4 см, 8,4-5,5 см). Цветки белые и имеют средний размер.
Цветение начинается одновременно с распусканием листьев. Сорт плодоносит обильно, но с частичной периодичностью. Сроки созревания среднепоздние. Подвид отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.
Характеристика плодов
Плоды имеют вес от 47 до 60 граммов. Форма плода может быть округлой или удлиненно-округлой, размерами он в 42,5 х 41,5 х 43,1 мм. Окраска плода сине-фиолетовая. Брюшной шов представлен узкой темной полоской.
Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная и зернисто-волокнистая, зеленовато-желтого цвета. Косточка крупная, средний вес – 1,8 грамма. Отделяемость косточки от мякоти хорошая.
Состав плодов следующий: 17,91% сухих веществ, 11,98% сахаров и 1,09% кислот. В них также содержится 1,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Дегустационная оценка этого сорта – 4 балла.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.