- Авторы : А. Ф. Колесникова, Г. Б. Жданова, Т. А. Трофимова (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
- Появился при скрещивании : Венгерка северная x Искра + Тамбовский чернослив
- Год допущения к использованию : 2006
- Сроки созревания : конец августа – начало сентября
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 34,4-40,5
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : универсальное
- Крона : шаровидная, приподнятая, густая
- Высота дерева, м : 2,5
- Форма плода : яйцевидная
Любители слив всегда стараются высадить на дачном участке один-два любимых вида, которые не капризны в уходе, но ежегодно дарят хороший урожай. К таким можно отнести позднеспелый сливовый сорт Болховчанка отечественной селекции.
История выведения
Слива Болховчанка появилась более 30 лет назад в результате многолетней работы группы ученых Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Т. А. Трофимовой, Г. Б. Ждановой и А. Ф. Колесниковой). Целых 20 лет культура проходила сортоиспытания, а лишь в 2006 году была внесена в Госреестр селекционных достижений России. Родительскими формами сливы являются: Искра, Венгерка северная и Тамбовский чернослив. Рекомендуется к выращиванию сливовое дерево в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Описание сорта
Позднеспелая слива представляет собой среднерослое дерево с шаровидной и приподнятой формой кроны. В благоприятных условиях дерево вырастает до 2,5 метра в высоту. Оно характеризуется сильно загущенной кроной светло-зеленой листвой, серой и гладкой корой ствола и ветвей, мощной корневой системой и генеративными почками, образующимися на плодовых прутиках.
Цветет дерево с 10 по 12 мая. В этот период шарообразная крона густо покрывается крупными белоснежными цветочками, причем в каждом соцветии формируется по 3 цветка.
Характеристика плодов
Слива Болховчанка представляет класс крупноплодных видов. На дереве спеют плоды массой от 34,4 до 40,5 грамма. У слив не очень аккуратная форма – яйцевидная с закругленной вершиной. Поверхность плодов гладкая, блестящая, немного покрытая восковым налетом. Брюшной шов у слив заметный. Спелые фрукты покрыты неоднородно бледно-зеленым окрасом, разбавленным бордово-бурым румянцем практически по всей поверхности. Кожура у фруктов умеренной плотности, не жесткая.
Применение у слив универсальное – свежими, в кулинарии, консервированными и переработанными. Транспортабельность у плодов хорошая, а лежкость средняя. Долго храниться могут фрукты лишь при соответствующей температуре.
Вкусовые качества
Отменные вкусовые качества компенсируют не очень привлекательный внешний вид слив. Желтоватая мякоть плода имеет нежную, мясистую и очень сочную консистенцию. Во вкусе преобладает сладость, гармонично сочетающаяся с пикантной кислинкой. Сок у фруктов бесцветный, а аромат не очень выраженный. Некрупная косточка внутри плода легко отделяется от мякоти. В мякоти содержатся 7,4% сахаров и 18,3% кислот.
Созревание и плодоношение
Плодоносить культура начинает на 5-й год после посадки. Слива созревает поздно. Активная фаза плодоношения приходится на конец августа – начало сентября. Плодоносит слива стабильно – ежегодно. Спеют плоды не одновременно, поэтому период активного созревания слив несколько растянут.
Урожайность
У Болховчанки высокие показатели урожайности. В среднем с 1 га можно собрать 119,9 центнера спелых слив. Урожайности 160 ц/га можно добиться при условии, что будут выполнены все правила агротехники культуры.
Самоплодность и необходимость опылителей
Болховчанка – это самобесплодный сливовый сорт, у которого без деревьев-доноров опыляются лишь 4-5% цветков. Исправить ситуацию можно с помощью перекрестного опыления. Наилучшими деревьями-донорами считаются сорта со средними сроками цветения, например, Рекорд и Ренклод колхозный. Работа пчел может быть эффективной на расстоянии до 40-50 метров.
Выращивание и уход
Лучшим сезоном для посадки сливового саженца Болховчанка считается весна – спустя неделю после полного оттаивания почвы. Расстояние между саженцами или другими насаждениями должно составлять минимум 2,5-3 метра. Участок следует выбирать на небольшой возвышенности с глубоким прохождением грунтовых вод, чтобы не образовывался застой влаги, который может погубить корневую систему дерева.
Агротехника плодовой культуры стандартная, но особое внимание уходу стоит уделить на первом году произрастания дерева. Поливать сливу нужно по схеме – после цветения, во время массового появления завязей и перед зимой, если осень была засушливой. Удобрения вносятся трижды за сезон – весной (азотсодержащие), после цветения (калийные и органические подкормки), в момент осенней перекопки (суперфосфатные смеси). Формировка кроны Болховчанки проводится в виде чаши, что обеспечивает простой уход и достаточную вентиляцию. Кроме того, дереву понадобятся санитарная обрезка ветвей и прореживание.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт характеризуется хорошей стойкостью к клястероспориозу и нашествию тли. Защитить от парши, мучнистой росы и пятнистости помогут профилактические обработки специальными препаратами. Предупредить поселение паразитов поможет побелка ствола и ветвей – первая проводится до цветения, а вторая – поздней осенью.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Участок, на котором рассматриваемому сливовому дереву будет комфортно произрастать, должен быть солнечным, защищенным от сквозняков и порывистых ветров. Оптимальными грунтами считаются плодородные, воздухопроницаемыми и с нейтральной кислотностью. Это могут быть суглинки, чернозем или дерново-подзолистые почвы.
Стоит отметить, что слива Болховчанка морозоустойчива, легко переносит жару, но некомфортно ей произрастать при продолжительной затененности и избыточной сырости.
Обзор отзывов
Болховчанка – это частый гость на фермерских плантациях и дачных участках. Сливу любят выращивать из-за ее неприхотливой агротехники, быстрой адаптации к климатическим особенностям региона, стабильной урожайности и отменным вкусовым качествам. Минусом плодовой культуры считается необходимость в регулярных обрезках и прореживаниях ветвей.