В чем разница между алычой и сливой?
Если кто-то считает, что алыча и слива – это одно и то же дерево, а плоды лишь различаются окрасом, это неверное убеждение. Из статьи вы узнаете, чем отличаются эти фрукты, какой пищевой ценностью обладает каждый из них. Также расскажем, когда созревают эти плоды, и какое из деревьев все-таки лучше иметь на своем участке.
Чем отличаются внешне?
Даже внешне никак не перепутать алычу со сливой. Разница, прежде всего, в форме плодов: алыча более мелкая и круглая, иногда приплюснутой формы (зависит от сорта), желтой (иногда красноватой) расцветки. А сливовое дерево дает более крупный продолговатый плод. Слива бывает разнообразного окраса (в основном синего и фиолетового). Это упругий фрукт с плотной кожицей, сочной мякотью, от которой хорошо отходит косточка. От алычи же косточка не так просто отходит, она «держится» за водянистую мякоть.
Алычовый плод практически вдвое меньше сливового: так, крупный сорт сливы дает фрукты массой в 70 г, в то время как максимальный вес одной алычи – 30-35 г. Зато плодоносит ткемали обильней. Алыча более блестящая, у нее нет матовой поверхности. Запомнив эти отличительные особенности по внешним признакам, никогда не спутать алычу со сливой или наоборот.
Да и деревья значительно отличаются: сливовое дерево раскидистое с крупными листами, вырастает в высоту до 12 метров, в то время как алыча больше напоминает пышный кустарник от 3 до 10 метров в высоту с небольшой овальной листвой (листочки ткемали похожи на березовые листики).
Отличия запаха
Алычу или, как еще называют это фрукт, ткемали «слышно» издалека. У нее очень ярко выраженный нектарный аромат, который ощущается даже со сравнительно дальнего расстояния. Ощутить же запах сливы можно только вблизи, в зависимости от сорта она может пахнуть нежно либо иметь более глубокий устойчивый запах.
Сравнение других характеристик
Что вкуснее? А вот тут, как говорится, на цвет и вкус товарищей нет. Рассмотрим подробнее характеристики плодов – после того как получится отличить эти фрукты, каждый сделает вывод для себя.
Вкус
Алыча имеет кисловато-сладкий вкус, более сочная, поэтому из нее больше варят варенья. А вот для густых джемов и повидла лучше взять сливу: во-первых, она слаще (9-17% содержит сахара), а во-вторых, более плотная структура мякоти и кожицы больше подходит для густой консистенции. Дегустационные эксперименты дали следующие результаты:
- вкусовые качества алычи оценили в 4-4,8 балла;
- вкусовые качества сливовых плодов чуть выше – 4,5-5 баллов.
За основу взяли пятибалльную систему оценок. Сахаристости больше в сливовой мякоти, зато алыча больше богата кальцием и различными кислотами (аскорбиновая, лимонная, яблочная). Рассмотрим далее подробнее химический состав и пищевую ценность плодов.
Химический состав
По своему химическому составу рассматриваемые фрукты отличаются в значительной степени, как впрочем, и по пищевой ценности. Так, ткемали более калорийна: съев 100 г алычи, вы пополните свой организм 49 килокалориями. В то время как перекусив таким же количеством сливы, вы получите на 15 кКал меньше. В алыче намного больше белка (0,8 г, в сливе – 0,2 г), она более жирная (0,3 г против 0,1 г у «родственницы»). Количество углеводов также больше в желтых плодах (9,6 г и 7,9 г в сливе).
Алыча не только калорийней, чем слива, но и более насыщена витаминами (аскорбиновая кислота, группа В, витамины Аи РР), минеральными веществами. Так, в ней много калия, железа, фосфора, магния, пектина. Зато в сливе есть йод, никель, цинк.
Применение
Традиционно эти плоды используют в кулинарии, кроме варенья, повидла, различных джемов, из них готовят компоты, соки и морсы. Причем напитки заготавливают как на зиму, так варят и из свежих плодов. Из алычовой и сливовой мякоти готовят также пикантные соусы – эти оригинальные добавки прекрасно подходят не только к блинам и оладушкам, но и к мясу, рыбе, овощам.
Фрукты также подлежат заморозке, а вот сушке подается только слива. Из нее делают сухофрукты (чернослив) и цукаты. Алыча не подходит для сушки, у нее плохо отходит косточка, а мякоть очень сочная, даже водянистая. Алычу используют для приготовления мармелада и пастилы. Однако на этом спектр применения алычи и сливы не заканчивается. Например, в косметологии делают масло из сливовых косточек. Оно применяется против сухости кожного покрова, для усиления эластичности, удаления шелушения, омолаживающих процедур.
Спелая слива является сырьем для создания приятных ноток в парфюмерии и косметических средствах. А вот алычовые косточки идут на переработку для получения активированного угля. Из незрелой ткемали делают лимонную кислоту, эссенцию, которую впоследствии применяют в производстве сладкой газированной воды и различных концентратах в виде сиропов.
Ну, и куда без народной медицины. Отвары и настои из этих фруктов считаются хорошими ополаскивателями для волос. После такой процедуры волос становится более покладистым и «живым», сияет и не электролизуется. Кроме того, алычу рекомендуют при следующих заболеваниях:
- гипертонии (и аритмии) для нормализации давления;
- простуде, когда есть сильный кашель (снимает воспаление);
- проблемах с желудочно-кишечным трактом (запоры, нарушение стула, купирует развитие гнилостных процессов в кишечнике);
- когда низкий гемоглобин (благотворно влияет на процессы кроветворения).
Не менее полезна и слива. Ее рекомендуют для улучшения самочувствия в следующих случаях:
- при отечности для выведения лишней жидкости из организма;
- при процессах снижения зрения;
- когда нарушен метаболизм;
- для нормализации работы почек и печени;
- в борьбе с вирусами для укрепления иммунной системы.
Принято считать, что эти родственные плоды оказывают успокаивающий эффект на организм в целом и помогают бороться с раковыми клетками.
Сроки созревания
Алыча не любит холод, поэтому она лучше растет и созревает в южных регионах. Плодоносит только к концу лета, некоторые сорта дают урожай и в начале осени. Культура теплолюбивая и с крепким иммунитетом, не привередлива к поливу и почве. Дерево легко справляется с заболеваниями, может противостоять паразитам, главное условие – расти в тепле. А вот слива довольно устойчива к холодам, поэтому подходит для выращивания в северных широтах. Слива справляется с низкими температурами, но не столь стойкая в иммунном плане, как ткемали.
Ей нужен хороший уход: полив и защита от вредителей и заболеваний. Если за сливой ухаживать как надо, уже к июлю она наградит ароматными плодами. Больше плодов приносит алычовое дерево, одно небольшое растение, произрастая в благоприятной среде, может дать до 40 килограммов урожая. В то время как такое же сливовое дерево даст вдвое меньше плодов. Зато они будут крупнее.
Понятно, что в северных районах сроки созревания могут сдвинуться, но незначительно – все зависит от наступления тепла.
Происхождение
И алычу, и сливу относят к семейству Розовых, однако алыча – это все-таки вид сливы (слива вишнеплодовая), кстати, в сливовый род входит еще 249 видов, но ни один сорт не растет в дикой природе. Еще недавно садоводы на своих участках предпочитали выращивать больше сливовые деревья – это более привычная культура для всех поколений.
А когда была выведена алыча как разновидность сливы, взгляды многих изменились, так как она зарекомендовала себя только с лучшей стороны: обильно плодоносит и, кстати, начинает давать урожай раньше года на два, чем сливовый саженец. Живет алыча практически вдвое дольше своей прародительницы – до полувека, в то время как продолжительность жизни сливового дерева – максимум 25 лет, из которых плодоносит оно 10-15 лет.
Считается, что сливу впервые начали выращивать в Древней Персии, на территорию России она попала примерно в XVII столетии, когда из Европы завезли несколько сливовых саженцев в Измайлово. Их оберегали в зимний период, потому как те сорта не были столь зимостойкими. Впоследствии русские ученые-селекционеры усердно трудились над тем, чтобы получить морозостойкие сорта сливы, и эта работа была успешно проделана. Сегодня эта культура считается устойчивой к холодам, и ее активно высаживают даже в самых северных районах.
Что лучше посадить?
А вот что лучше сажать – это зависит, прежде всего, от региона. Ткемали – теплолюбивое растение, соответственно, лучше покажет себя в южной местности. Хотя, если неправильно за ним ухаживать или нарушить технологию посадки, то и на юге побеги алычи не будут развиваться должным образом. Слива не столь привередлива, к тому же обладает высокой степенью морозостойкости, что позволяет ее выращивать даже на Севере. Впрочем, она хорошо себя показывает и теплых климатических условиях. Стоит сказать, что определенные сорта алычи тоже выдерживают морозы до -20 градусов.
Выбирая, что сажать у себя в саду: алычу или сливу, исходите из того, какое дерево хотите видеть. Алыча вырастет в виде кустообразного высокого растения, а слива – как раскидистое дерево. Ну, и какие плоды больше хотите иметь: если сочные, ароматные и нежные, то это ткемали, а если есть желание получить более мясистые фрукты для джемов и повидла, сажайте сливу. Впрочем, не прогадаете, если посадите и алычу, и сливу на своем участке. В теплых климатических условиях оба эти дерева покажут себя хорошо и дадут высокую урожайность. Правда, сливовое дерево быстрее порадует своими плодами, это летний фрукт.
В зависимости от сорта, сливовые плоды созревают в июне-июле. А вот алыча только к концу лета может порадовать спелыми плодами, но чаще всего она созревает и наполняется нужной сочностью лишь к осени. Кстати, для транспортировки больше годятся сливовые плоды, так что если цель выращивать культуру для продажи, тогда предпочтение отдайте все-таки этим фруктам с более плотной кожицей плодов. Вырастить сливовое дерево сложнее, чем алычу. Последняя адаптируется быстрее при посадке, а вот у сливы менее крепкий иммунитет, за ней нужен постоянный уход: подкармливать, поливать и обрабатывать от паразитов и болезней.
Возле сливового саженца нужно постоянно перекапывать почву, чтобы удалить корневую поросль. Алыча и слива – родственные культуры, и у этих косточковых схожие характеристики, но при выборе культуры для посадки лучше учитывать различия. И помните, что хороший сорт – это еще не все. Очень важно отношение к растению, надо учитывать его особенности и первоначальные характеристики. И да, для алычи нужен опылитель, а ее старшая «родственница» способна к самоопылению. Алыча даст урожай уже на второй год после посадки, а слива – только на пятый.
Будьте готовы к тому, что алычу нужно будет подпирать, иначе тонкие ветви могут сломаться от обильного урожая. Если у вас мало места на участке, лучше садите сливу – это более аккуратно растущее дерево. Вместо одной алычи вполне могут вырасти 2 сливовых деревца.