В чем разница между алычой и сливой?

Содержание
  1. Чем отличаются внешне?
  2. Отличия запаха
  3. Сравнение других характеристик
  4. Что лучше посадить?

Если кто-то считает, что алыча и слива – это одно и то же дерево, а плоды лишь различаются окрасом, это неверное убеждение. Из статьи вы узнаете, чем отличаются эти фрукты, какой пищевой ценностью обладает каждый из них. Также расскажем, когда созревают эти плоды, и какое из деревьев все-таки лучше иметь на своем участке.

Чем отличаются внешне?

Даже внешне никак не перепутать алычу со сливой. Разница, прежде всего, в форме плодов: алыча более мелкая и круглая, иногда приплюснутой формы (зависит от сорта), желтой (иногда красноватой) расцветки. А сливовое дерево дает более крупный продолговатый плод. Слива бывает разнообразного окраса (в основном синего и фиолетового). Это упругий фрукт с плотной кожицей, сочной мякотью, от которой хорошо отходит косточка. От алычи же косточка не так просто отходит, она «держится» за водянистую мякоть.

Алычовый плод практически вдвое меньше сливового: так, крупный сорт сливы дает фрукты массой в 70 г, в то время как максимальный вес одной алычи – 30-35 г. Зато плодоносит ткемали обильней. Алыча более блестящая, у нее нет матовой поверхности. Запомнив эти отличительные особенности по внешним признакам, никогда не спутать алычу со сливой или наоборот.

Да и деревья значительно отличаются: сливовое дерево раскидистое с крупными листами, вырастает в высоту до 12 метров, в то время как алыча больше напоминает пышный кустарник от 3 до 10 метров в высоту с небольшой овальной листвой (листочки ткемали похожи на березовые листики).

Отличия запаха

Алычу или, как еще называют это фрукт, ткемали «слышно» издалека. У нее очень ярко выраженный нектарный аромат, который ощущается даже со сравнительно дальнего расстояния. Ощутить же запах сливы можно только вблизи, в зависимости от сорта она может пахнуть нежно либо иметь более глубокий устойчивый запах.

Сравнение других характеристик

Что вкуснее? А вот тут, как говорится, на цвет и вкус товарищей нет. Рассмотрим подробнее характеристики плодов – после того как получится отличить эти фрукты, каждый сделает вывод для себя.

Вкус

Алыча имеет кисловато-сладкий вкус, более сочная, поэтому из нее больше варят варенья. А вот для густых джемов и повидла лучше взять сливу: во-первых, она слаще (9-17% содержит сахара), а во-вторых, более плотная структура мякоти и кожицы больше подходит для густой консистенции. Дегустационные эксперименты дали следующие результаты:

  • вкусовые качества алычи оценили в 4-4,8 балла;
  • вкусовые качества сливовых плодов чуть выше – 4,5-5 баллов.

За основу взяли пятибалльную систему оценок. Сахаристости больше в сливовой мякоти, зато алыча больше богата кальцием и различными кислотами (аскорбиновая, лимонная, яблочная). Рассмотрим далее подробнее химический состав и пищевую ценность плодов.

Химический состав

По своему химическому составу рассматриваемые фрукты отличаются в значительной степени, как впрочем, и по пищевой ценности. Так, ткемали более калорийна: съев 100 г алычи, вы пополните свой организм 49 килокалориями. В то время как перекусив таким же количеством сливы, вы получите на 15 кКал меньше. В алыче намного больше белка (0,8 г, в сливе – 0,2 г), она более жирная (0,3 г против 0,1 г у «родственницы»). Количество углеводов также больше в желтых плодах (9,6 г и 7,9 г в сливе).

Алыча не только калорийней, чем слива, но и более насыщена витаминами (аскорбиновая кислота, группа В, витамины Аи РР), минеральными веществами. Так, в ней много калия, железа, фосфора, магния, пектина. Зато в сливе есть йод, никель, цинк.

Применение

Традиционно эти плоды используют в кулинарии, кроме варенья, повидла, различных джемов, из них готовят компоты, соки и морсы. Причем напитки заготавливают как на зиму, так варят и из свежих плодов. Из алычовой и сливовой мякоти готовят также пикантные соусы – эти оригинальные добавки прекрасно подходят не только к блинам и оладушкам, но и к мясу, рыбе, овощам.

Фрукты также подлежат заморозке, а вот сушке подается только слива. Из нее делают сухофрукты (чернослив) и цукаты. Алыча не подходит для сушки, у нее плохо отходит косточка, а мякоть очень сочная, даже водянистая. Алычу используют для приготовления мармелада и пастилы. Однако на этом спектр применения алычи и сливы не заканчивается. Например, в косметологии делают масло из сливовых косточек. Оно применяется против сухости кожного покрова, для усиления эластичности, удаления шелушения, омолаживающих процедур.

Спелая слива является сырьем для создания приятных ноток в парфюмерии и косметических средствах. А вот алычовые косточки идут на переработку для получения активированного угля. Из незрелой ткемали делают лимонную кислоту, эссенцию, которую впоследствии применяют в производстве сладкой газированной воды и различных концентратах в виде сиропов.

Ну, и куда без народной медицины. Отвары и настои из этих фруктов считаются хорошими ополаскивателями для волос. После такой процедуры волос становится более покладистым и «живым», сияет и не электролизуется. Кроме того, алычу рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гипертонии (и аритмии) для нормализации давления;
  • простуде, когда есть сильный кашель (снимает воспаление);
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом (запоры, нарушение стула, купирует развитие гнилостных процессов в кишечнике);
  • когда низкий гемоглобин (благотворно влияет на процессы кроветворения).

Не менее полезна и слива. Ее рекомендуют для улучшения самочувствия в следующих случаях:

  • при отечности для выведения лишней жидкости из организма;
  • при процессах снижения зрения;
  • когда нарушен метаболизм;
  • для нормализации работы почек и печени;
  • в борьбе с вирусами для укрепления иммунной системы.

Принято считать, что эти родственные плоды оказывают успокаивающий эффект на организм в целом и помогают бороться с раковыми клетками.

Сроки созревания

Алыча не любит холод, поэтому она лучше растет и созревает в южных регионах. Плодоносит только к концу лета, некоторые сорта дают урожай и в начале осени. Культура теплолюбивая и с крепким иммунитетом, не привередлива к поливу и почве. Дерево легко справляется с заболеваниями, может противостоять паразитам, главное условие – расти в тепле. А вот слива довольно устойчива к холодам, поэтому подходит для выращивания в северных широтах. Слива справляется с низкими температурами, но не столь стойкая в иммунном плане, как ткемали.

Ей нужен хороший уход: полив и защита от вредителей и заболеваний. Если за сливой ухаживать как надо, уже к июлю она наградит ароматными плодами. Больше плодов приносит алычовое дерево, одно небольшое растение, произрастая в благоприятной среде, может дать до 40 килограммов урожая. В то время как такое же сливовое дерево даст вдвое меньше плодов. Зато они будут крупнее.

Понятно, что в северных районах сроки созревания могут сдвинуться, но незначительно – все зависит от наступления тепла.

Происхождение

И алычу, и сливу относят к семейству Розовых, однако алыча – это все-таки вид сливы (слива вишнеплодовая), кстати, в сливовый род входит еще 249 видов, но ни один сорт не растет в дикой природе. Еще недавно садоводы на своих участках предпочитали выращивать больше сливовые деревья – это более привычная культура для всех поколений.

А когда была выведена алыча как разновидность сливы, взгляды многих изменились, так как она зарекомендовала себя только с лучшей стороны: обильно плодоносит и, кстати, начинает давать урожай раньше года на два, чем сливовый саженец. Живет алыча практически вдвое дольше своей прародительницы – до полувека, в то время как продолжительность жизни сливового дерева – максимум 25 лет, из которых плодоносит оно 10-15 лет.

Считается, что сливу впервые начали выращивать в Древней Персии, на территорию России она попала примерно в XVII столетии, когда из Европы завезли несколько сливовых саженцев в Измайлово. Их оберегали в зимний период, потому как те сорта не были столь зимостойкими. Впоследствии русские ученые-селекционеры усердно трудились над тем, чтобы получить морозостойкие сорта сливы, и эта работа была успешно проделана. Сегодня эта культура считается устойчивой к холодам, и ее активно высаживают даже в самых северных районах.

Что лучше посадить?

А вот что лучше сажать – это зависит, прежде всего, от региона. Ткемали – теплолюбивое растение, соответственно, лучше покажет себя в южной местности. Хотя, если неправильно за ним ухаживать или нарушить технологию посадки, то и на юге побеги алычи не будут развиваться должным образом. Слива не столь привередлива, к тому же обладает высокой степенью морозостойкости, что позволяет ее выращивать даже на Севере. Впрочем, она хорошо себя показывает и теплых климатических условиях. Стоит сказать, что определенные сорта алычи тоже выдерживают морозы до -20 градусов.

Выбирая, что сажать у себя в саду: алычу или сливу, исходите из того, какое дерево хотите видеть. Алыча вырастет в виде кустообразного высокого растения, а слива – как раскидистое дерево. Ну, и какие плоды больше хотите иметь: если сочные, ароматные и нежные, то это ткемали, а если есть желание получить более мясистые фрукты для джемов и повидла, сажайте сливу. Впрочем, не прогадаете, если посадите и алычу, и сливу на своем участке. В теплых климатических условиях оба эти дерева покажут себя хорошо и дадут высокую урожайность. Правда, сливовое дерево быстрее порадует своими плодами, это летний фрукт.

В зависимости от сорта, сливовые плоды созревают в июне-июле. А вот алыча только к концу лета может порадовать спелыми плодами, но чаще всего она созревает и наполняется нужной сочностью лишь к осени. Кстати, для транспортировки больше годятся сливовые плоды, так что если цель выращивать культуру для продажи, тогда предпочтение отдайте все-таки этим фруктам с более плотной кожицей плодов. Вырастить сливовое дерево сложнее, чем алычу. Последняя адаптируется быстрее при посадке, а вот у сливы менее крепкий иммунитет, за ней нужен постоянный уход: подкармливать, поливать и обрабатывать от паразитов и болезней.

Возле сливового саженца нужно постоянно перекапывать почву, чтобы удалить корневую поросль. Алыча и слива – родственные культуры, и у этих косточковых схожие характеристики, но при выборе культуры для посадки лучше учитывать различия. И помните, что хороший сорт – это еще не все. Очень важно отношение к растению, надо учитывать его особенности и первоначальные характеристики. И да, для алычи нужен опылитель, а ее старшая «родственница» способна к самоопылению. Алыча даст урожай уже на второй год после посадки, а слива – только на пятый.

Будьте готовы к тому, что алычу нужно будет подпирать, иначе тонкие ветви могут сломаться от обильного урожая. Если у вас мало места на участке, лучше садите сливу – это более аккуратно растущее дерево. Вместо одной алычи вполне могут вырасти 2 сливовых деревца.

Комментариев нет
Аленушка Анжелина Анна Шпет Бербанк гигант Блю Свит Богатырская Веста Волжская красавица Голливуд Заречная ранняя Империал Кабардинка Конфетная Красный шар Ксения Мечта Ника Опал Память Тимирязева Персиковая Писсарди Президент Ренклод колхозный Светлячок Скороплодная Стартовая Стенлей (Стенли) Утро Этюд Яхонтовая
Все сорта сливы — 291 шт.
Отзывы о сортах
Слива То Че Сан
Андрюха орк 9 октября 2024, 19:48
Отличный сорт

Преимущества: Тоже купил себе такой

Недостатки: На вальерриз

Комментарий: Таня, ёлки-палки привейте на сливу или алычу, и размножите и поливать не нужно будет, если на алыче.... Хороших урожаев

Слива Гордость Урала
Валерий 26 августа 2024, 14:27
Ужасный сорт

Преимущества: понравился цвет плодов

Недостатки: Слива, скорее дичка, чем культурная, мякоть жёсткая, кисло-горькая. Плоды, которые приобрели тёмно-фиолетовый цвет, чуть-чуть сладят, но всё равно жёсткие, особенно кожица. И, что из них можно приготовить не понятно! А расхвалили!!

Комментарий: И морозостойкость не очень, частично вымерзла, но потом отросла. Посадил саженец в 2020 году. 26.08..2024 плоды ещё не собирал, твёрдые как дерево!

Слива Стенлей (Стенли)
Олег 22 августа 2024, 18:13
Отличный сорт

Преимущества: На 3-й год слива дала первый урожай - 2кг. На 4-й год уже собрали хороший урожай - 31 кг. Осыпалось примерно 4-5 кг. Размер плода средний - 30-35 гр. Лета засушливые, полива явно не хватает, чтоб выйти на 30-50гр. Внешне плоды красивые, вкус отменный.

Недостатки: Очень любит ее тля, прям сжирает. Опрыскивать нужно каждые 2 недели, но не всегда получается. Ну и плодожорка конечно ее тоже любит. Примерно 15% урожая с червячком, нужно чаще опрыскивать. Болезни к счастью за 4 года никакие не прилипли.

Комментарий: В общем слива понравилась, рекомендую к посадке. Планирую выйти на более высокую урожайность.

Слива Этюд
Алла 16 августа 2024, 18:54
Отличный сорт

Преимущества: Первый урожай на 4-ый год посадки. Спеет во 2-ой половине августа. Плоды 35г., сочные, очень вкусные, сладкие. Шкурка плотная, но не кислая, хорошо съедается. Дерево пряморослое, несколько веток обломились, хотя урожай еще небольшой.

Недостатки: Пока рано делать выводы.

Комментарий: Опылитель - зареченская желтая, поспела на две недели раньше. Она тоже очень вкусная и крупнее - более 50г.

Слива Супериор
Василий 14 августа 2024, 17:44
Хороший сорт

Преимущества: Воистину чудо сорт

Недостатки: Зачем рекламировать всё достоинства для севера, если сорт цветёт в марте.

Комментарий: Сожаление

Слива То Че Сан
Татьяна 14 августа 2024, 16:08
Отличный сорт

Преимущества: У меня желтая слива То Ч Сан. Это шедевр. На вкус ароматная сладкая как мед. А главное очень урожайная и плоды очень крупные. Деревцу три года, так ветки подвязывали, подпирали, чтобы не поломались от нанизанных плодов.

Недостатки: Нет недостатков вообще. Любит полив, тогда плоды наливаются и еще крупнее. Плодит каждый год.

Комментарий: Хочу еще именно такой сорт посадить, если достану. У нас не всегда этот сорт продают, но купить можно.

Слива Ренклод ранний
Василий Ботаник 11 августа 2024, 23:04
Отличный сорт

Преимущества: Божественный вкус! Очень сладкая с действительно медовым ароматом и приятной пряностью. Тают во рту! Очень люблю сливы и все время ищу новый вкусный сорт.

Недостатки: Купил ее четыре или пять лет назад, а в этом году больше половины дерева, то есть два ствола из трех засохли (подмерзли?). Так я в этом году привил эту сливу окулировкой на все молодые побеги других слив и терна.

Комментарий: Пожалуй, более вкусных ягод сливы я еще не пробовал.

Слива Президент
петр павлов 31 июля 2024, 00:12
Обычный сорт

Преимущества: вкусные, крупные плоды
чернослив получается как десерт

Недостатки: падают завязи
поражение монилиозом, плодожоркой, тлей.
на выходе 20% от завязи

Комментарий: быстрый рост
долго не плодоносит = 5лет

Слива Степная синяя
Светлана 23 июля 2024, 16:05
Отличный сорт

Преимущества: Дерево невысокое. Ветки отрастают длинные, на них обильный ежегодный урожай. Сливы очень вкусные. Полная зрелость-середина июля.

Недостатки: Нет

Комментарий: Нет

Слива Аленушка
Татьяна 8 мая 2024, 00:32
Обычный сорт

Преимущества: Скороплодная, очень вкусная

Недостатки: Третий год боремся с камедетечением и с мониллиозом, урожая нет. Цветет в начале мая, цветение попадает под весенние заморозки. Сильно поражается тлёй.

Комментарий: В Орловской области проблематично получать ежегодный урожай из-за болезней.

Слива Стартовая
Наталья 21 апреля 2024, 14:15
Отличный сорт

Преимущества: Самая крупная и вкусная из всех. Посадили в 2014 на хорошие урожаи вышли лет через 7, до этого особо не было урожая, у вдруг как в сказке, много, крупные. вкусные. У нас глина почва.

Недостатки: плоды долго не висят, начинают гнить на ветках, тля очень любит эту сливу.

Комментарий: Рекомендую

Тернослива Гордость Сибири
Валентина 2 февраля 2024, 16:56
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусная слива, одна из лучших, на мой взгляд. Не крупная, сладкая, темно синяя, почти черная, внутри зеленовато желтая, очень ароматная. Созревает в сентябре. Компот из нее душистый, темный. Очень вкусная и в свежем виде, и в переработке. Вареники с нее тоже очень вкусные. Практически не болеет.

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Советую выращивать в своем саду.

Смотреть все 291 сорт